本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何も出来ない自分、これからの人生が不安

何も出来ない自分、これからの人生が不安

レス9
(トピ主 0
😣
イチゴマン
仕事
31才の独身彼なし契約社員女性です。
いわゆる負け組女性として、これからの人生が不安です。

現在契約社員で働いてますが、
転職して半年たつ職場で、
それほど難しい仕事でないのにも関わらず、
覚えが悪いためか、
先日上司に
『私たちは、イチゴマンさんに長くいてもらいたいと思ってます。
けど、イチゴマンさんはこの仕事が本当にしたかったことなんですか?
もし、他にしたいことがあるなら、
この仕事は遠回りなのでは?』
と意味深なことを言われました。
まるで、この仕事合ってないから辞めろ~と言ってるような。
しかも、年末近くになったとき、
また上司から
『イチゴマンさんはまだやめないですよね?』
と突然聞いてきて…
え、辞めてほしいの?と思いました。

学生のころからアルバイトで飲食や販売も
やりましたが、どんくさい、テンパる、覚えが悪いで、
とにかく迷惑がられてきました。
社会人になっても、失敗続きだったり、
あり得ないミスしたり。

私って本当にダメ人間。
でも、私に出来ることって何?って感じです。

おまけに、結婚にも縁遠く、
恋愛経験も乏しいのです。

私みたいにどんくさくて、何も出来ない人間って、
どうしていったら良いのでしょうか?

ちなみに、私は超有名大学を出ており、
その肩書きに最初は期待されますが、
やらせてみると『え…』って感じになります。
あと、手先が器用なのか、昔から
美術系の作業は何度も人から誉められたりしました。
しかし、これを仕事にいかすとなると…?

何かアドバイス下さい!

ランキング

レス

もったいない

🐤
うぐいす
あと、手先が器用なのか、昔から 美術系の作業は何度も人から誉められたりしました。 しかし、これを仕事にいかすとなると…? とあるように 何も出来ないわけじゃないじゃないですか 確かに美術系というか手作業の仕事は 少なくてお給料も安いかもしれませんが 正社員で怒られず認められてこれから 生きて行く方が精神衛生上よいと思いますけどね 苦手なことして怒られて自信喪失して 意味がわかりません

おやおや

塩味
職場の人たちに言われていること、あなたの受け取り方は間違っていると思います。 それらを「辞めて欲しいのかしら」ととるあたり、そういうところが駄目なんだと思うよ(敢えて辛口です)。 ちなみに私が言った立場だとしたら、そんなふうに取られたらもう困っちゃいます。 ネガティブ思考にもほどがある。 普段から全て、自分で自分を駄目にしてる、それがあなたかもね。 ちなみに周囲の一例を出すと、職場に一生懸命で素敵な人が入ってきました。やはり高学歴。同僚が悪い意味ではなく「何故ここにいるんだろう、彼女ならもっといいところに行けるだろうに」という意味で、トピ文と同じ言葉をかけていましたよ。 そこに「辞めて欲しい」なんて気持ちは微塵もなかったです。 「まだ辞めないですよね」に関しても「え?辞めなきゃ駄目ですか?」じゃなくて「はい、頑張ります、よろしくお願いします」とでも答えて相手が「ああ、それなら良かった」って流れにしなきゃ。 自らを「負け組」と呼んでいる女性を魅力的だと思う人はいません。 それじゃ男性からも好まれないだろうな。 まずはその捉え方、やめられるよう、頑張りましょう。 世の中、完璧な人なんていないんですから、そこまで自分を卑下しない。 一生懸命目の前のことを頑張れば、良い運気が後からついてきますよ。

いつも言うよね。

🐤
ヒッキー
出来ない 出来ない。 1度目に上司から言われたのは 遠回しにだよ。 いい加減に仕事を覚えて下さいって事。 自分に何が足りないのか? 何を努力すればイイのか? そっちを考えた方が良いと思います。 次はどこの職場に行こうかな? ええっ?! 年齢的にも、あちこち変えようとして定まらないと信用を失いますよ。 一発逆転は 難しいのでは?

自分の特性を生かす

🙂
游水
手先が器用だなんて羨ましい~ 主さんは自分の事をダメ人間なんて言うけど、羨ましがられる一面があるんですよ! 超有名大学出身との事ですので、勉強は得意なはず。 だったら何かの資格を取ってみたら? 手先が器用な事を生かした資格で思い当たるのは・・・ ・ネイリスト ・歯科技工士 ・美容師 ・エステシャン 資格なしでもできるとしたら ・消しゴムハンコ制作(ネットで高額で売れる ・手作りインナー (特にショーツ。これも高額で売ってます ・手作りのペットの洋服などなど オリジナルのハンドメイドのものは人気がでてユーザーが付くとリピーターとなってどんどん売れますよ。 最初はフリマやオークションで始めて、人気がでたらショップを立ち上げて売ってもいいじゃないですか!

誰でも、将来は不安です。

🙂
La fresa
貴女は超有名大学を卒業されたそうですが、専攻分野は何ですか。どんな学位を取得したのですか。何故、専攻分野の知識を活かせる職種に就かないのですか。不思議です。 収入さえ得られれば、職種は何でも良いという考えでしょうか。大学で学んだ、修得した知識を活かそうとしない考え方、残念です。 31歳という年齢は若いです。貴女は優秀、自信を持ってください。持っている知識を如何に活かすか、考えください。貴女だけでなく、誰だって、将来は不安ですよ。頑張れ!

知りたい事

041
ひな
トピ主さんが本当に知りたい事は何ですか? 自分に出来る事が知りたい…その割には、今の職種、卒業した学部や専門学科やこれまで取った資格など、具体的な事が何にも書いてませんよね。 つまり、超有名大学出ていて手先が器用だから、「私は頭は良いはずだ、だから労働系ではなくデスクワーク系で手先の器用さが生かせるラクな仕事って何だろう」って考えでしょうか。 もしくは、「頭いいんだから、周りに協力してもらったら何とかなるよ」って言う、慰めの言葉が欲しいだけなのでしょうか。 芸術系がいいのか…って、芸大も出てない、その道の勉強も興味もないのに、芸術が好きでコツコツやってきた人に敵うわけないですよね? 手先が器用なら、工場で組立勤務とか内職とか、やれる事はたくさんありますよ。

どれほど努力したか、どんな努力をしたか書いていませんが。

😢
努力は何を?
私は小学生6年間は、オール1の成績でした。 だから、努力はかかしません。 家で特訓します。 毎日仕事を振り返って、ノートにまとめますよ。 どんな仕事をして、どう失敗したか、気がついたことは何かとか色々書き込みます。 それを元に家で特訓です。 会社で使うのと似た材料を買ってきてです。 私は自分が地頭が悪いと分かっているため、 仕事を覚えるのにはお金がかかると あきらめています。 何も私みたいにお金かけなくてもいいけども そういう努力をしてもうまくいかないのでしょうか? 仕事は甘くありません。 何も出来ないと思うのであれば、生きるためには必死の努力が必要です。 私は必死の努力を楽しんでやっています。 コツをつかめたときの快感はたまりません。

そうね

akiron
ああ自分ってなんてダメなんだろうって思う事はあるよね 俺は最終的にこう考えた 「自分で決めた仕事が出来なくて逃げ出したって、他に行って何か出来るようになるとも思えない とにかくクビになるまで、しがみついてみようって思った」 案外会社はクビにならないもんだよ ともかく、辞める辞めないの決定は 相手に任せて、仕事に集中してみたら?

自分の可能性を信じて

🙂
あんこら
意外と自分のことは自分で分かってなかったりします。本当はもっとできるのに。 なのに何故か自分はできないだめな人間だということだけはすごく確信しちゃってさ。 できることだけやるのはダメじゃないけど、たまには新しいことにチャレンジして1ミリでも自分の可動式域を広げていかないとどんどん自分を嫌いになって『自分はだめだ』が強固なものになるよ。自分の可能性なんか考えてるだけじゃわからないよ。とりあえずいろいろチャレンジしてみて『できる・できない』を判断してもいいんじゃないかな?トピ主さんはまだまだ若い!伸びしろも可能性も無限大だよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧