本文へ

歯医者に行きます

レス12
(トピ主 2
たなか
はじめまして。20代後半女性のたなかと申します。

恥ずかしながら、私の歯は虫歯だらけです。

前歯に虫歯ができみっともなくて口を開けて笑うこともできません。

また数が多いため、恥ずかしい&先生に怒られるという恐怖心から歯医者を避けてきました…
(小さい頃から歯医者恐怖症です)

しかし、数日前から歯が痛み、痛み止めも効かず困り果て

ついに歯医者に行く決心をしました。

でも不安です。…すごく怖いです…ここまでほったらかしにした私の自業自得なのはわかってるんですが、怖すぎるんです。

こんな私に活やエールをください。

ランキング

レス

そんなに歯医者が嫌いなら

041
カルビ娘
普段から虫歯にならないようにきちんとケアしておけばいいのに…

だらしない…

😨
kame
前歯に虫歯?一体どんなケアしていたのですか? 歯は一生使いますよ?歯医者が怖いなら虫歯を作るな!って言いたい。 歯が汚いと育ちや生活ぶりが悪い感じがします。 虫歯だらけなんてみすぼらしい。とっとと治療して下さい。

頑張れ~

🐶
わんたろう☆
すごく気持ちが分かります!!! 私も、歯医者恐怖症。 「どうしてこんなになるまで放っておいた!」 「あ~あ(ふぅっとため息)」 などなど。 ドキドキして、勇気を出して言ったのに そんな反応。 本当に恐怖ですよね。 出来てしまった虫歯は治さないとダメです。 勇気をだして、行って下さいね。 私は、嫌な先生だったらすぐに帰ろう!と 心に決めて行くようにしています。 帰った事もありますよ。 相性の合う先生に出会う事が大切ですよ~。 応援します、頑張って。 結果、教えてくださいね。

歯科衛生士です

🐤
うめ
大丈夫ですよ。 そういう方結構多いですよ!!今回をきっかけに頑張って通院し完治しましょう★苦手意識が強いようなら、はじめに先生やスタッフに言っておくのも良いかと思いますよ。

トピック主です

041
たなか トピ主
コメントありがとうございます。トピック主です 後出しになりましたが、歯医者にいけなかった理由の一つに金銭面もありまして、生活をするのもカツカツな状態でしたので、歯医者にいけず… そして気がついたら今の状態になっていました。 毎日ケアはしていたつもりなのですが、磨きが下手くそなのか虫歯の進行を食い止めることができませんでした。 ■カルビ娘様 おっしゃるとおりです。今後は気をつけたいと思います。 ■kame様 そうですね。もっときちんとケアすべきでした。猛反省しています。

大丈夫

🐱
うさぎ
私は半分くらい、歯がダメになってましたが、怒られることもなく、治療してもらってます。 始めは恥ずかしくて、とてもイヤでしたが、今は、最優先に通ってます。

がんばれ!

🐴
馬子
トピ主さん、多分今が一番辛いときですよ。 私もまったく同じです。 5年ぶりに予約の電話をする手が震えてしまいました。 ここまで虫歯を放置してきた自分の馬鹿さ加減に 嫌になったのがもう一年半も前です。 歯は放っておいても絶対に治りません、覚悟を決めて、 後は投げ出さないで頑張りましょうよ。 一年治療を続けて、今はセラミックを入れて きれいになりました。 あんなに悩んでいたのがウソみたいです。 5年で技術も進歩していましたし歯医者さんも 歯科助手さんも優しかったです。 応援してますよ!頑張れ!

歯は大事!

041
ラズベリー
分かりますよ~。 私も、産後、銀歯が欠けたまま放置しずるずるしていたら、痛くなりようやく歯医者に行ったら他にも五本見つかりました。 本当は、半年以上放置してたのに「う~ん1ヶ月くらい前かなぁ…」と嘘を言ってしまったし(汗)でも、かなり虫歯が進行してたので、ばれたと思いますが…。 週1で3ヶ月通い、ようやく先日終了。 時々親知らずも痛むし、ゆくゆくは抜かなければならないと言われているけど、なかなか覚悟が出来ず…。また、虫歯になりやすいタイプ…。 とりあえず虫歯の治療が終わったので、今後は定期的に検診に通うつもりです。 若い女性だと、恥ずかしいかもしれないけど、今きれいにしておいたほうがいいよ。 がんばれ!

私もそうでした

🐧
もも
歯医者さんにも言われたのですが、そもそも唾液の分泌が少ないらしく虫歯になりやすかった私です。 虫歯を自覚しつつも、同じようにとにかく怖くて歯医者さんを何年も避けていました。 が、同じような状況になりとうとう通院することに。 最初は決死の覚悟で治療に行っていたのですが、どんどん歯が治療されていくことがうれしくなり、治療が楽しみにというのは大げさですが、最後のほうはあまり苦にならなくなっていました。(感覚としてはエステで段々キレイになっていっているような感じ?でした) ちなみに、数回通院した歯医者さんは治療にかかる日数のめどを少し聞いただけで、怒りだされたので私には合わないと思って歯医者さんを変えました。次の歯医者さんはすべてにおいて快適でした。 そういう相性のようなものもあるかもしれないので、歯医者さんを毛嫌いせずに、がんばって治療してください。

調べてみて

🙂
まる。
歯科恐怖症、わかりますよ。つらかったと思います。調べてみてください。そういった恐怖症に理解のある歯科、ありますよ。 私は慣れるまで笑気麻酔を使用しました。また、気持ちを安定させる薬を飲んでから行くのもいいですよ。心療内科でだしてくれます。馬鹿にする人もいますが珍しくはないです。勇気をだしてくださいね。きっと治療できますよ。

大丈夫です

041
くま
自分も虫歯 歯周病で歯科に定期的に通院してますが 最近は 痛くない治療 治療に関して不安がある人には対応してくれるよ

トピ主です

041
たなか トピ主
今日25日やっと歯医者に行きました。 すごくドキドキしましたが怒られる事もなく、優しく歯の状態について説明していただけました。 これならずっと通えそうです 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧