本文へ

勘弁してほしい…女友達のノロケ

レス26
(トピ主 1
041
りろ
恋愛
35歳既婚です 子供が同い年の友達 バツイチですが 婚活サイトで婚活中 現在3人の男性と交際してますが… 毎日くるノロケメールに辟易 昨日は水族館デート そのまま高級旅館にお泊り…と ツーショット写真がなんと5枚も添付されてきました… ほぼ毎日、3人の彼らと日替わりデートを重ね 昨日は○さんと何を食べた △さんにどこに連れていってもらった等々 たいてい写真付き 独身なのだから 何しようと彼女の自由、と思いつつ 同時進行で楽しみ 家に中学生と小学生の子供置いて なにやってるんじゃ!と言いたくなるのは 単なる私のヒガミですハイ 今日も楽しいランチの写真がくるんだろうな 返事に困ってきました

ランキング

レス

はい?

041
紅茶
お子さんのいない、独身の方と思ったから、驚きでした。てか、呆れました。 その方のお子さんは、ご飯などどなたが作っているのでしょうか? 家には、お子さんだけ? 自分の母親が、女の部分を見せたたらお子さんショックですね。 私なら、お子さんの事いいますね。男性の事知っているのか?ご飯は?寂しがっているのか?と。 ハッキリ、おしゃっていいですよ。そんなメールきても、どうしたらいいのかわからないと。

反応しなければよい。

MM
お友達に、返事がないのは「ひがんでいるのね」だの「うらやましいのね」だの思われるかも、などと考える必要はないので、返信を控えればよいのです。 まあ、いきなりシャットアウトは極端なので、3回に1回くらいのペースに落とす感じでどうでしょう?1週間に1回でもいいくらいです。「こっちもいろいろ忙しくなって…」とか適当に理由をつけて。 反応がなければ、つまらなくなってくるから、メールの頻度も少なくなると思いますが。

キツイですねー

041
ポリン
それは勘弁して貰いたいですねー。 ノロケメールお断りしたら、『自分が出来ないからってひがんでる』とか思われそうだし…それはそれでムカつくし。 『子供ほったからしで複数の彼と満喫ってのは、私ルールではあり得ないんだよ、とは言えあなたは独身だから青春謳歌してるのはいいんじゃないかとも思う。でもノロケメールは送ってくれなくていいよ、複雑なんだよねー。あなたの事人の親として軽蔑しちゃいそうで。』 …言えないかな。メールは写真受信するとパケ代かかるから、旦那さんに料金上がって怒られたから写真やめてとか。パケ放題にしててもそれは内緒。

子供は?子供は?

041
ミリオン
毎回メールがくるたびに 「子供達はどうしてるの?留守番?大丈夫?子供達のご飯は?」 と同じ内容の返信を送り続けてみてはどうでしょう。 3~5回もメールしたら、相手もしらけてメールを送ってこなくなると思います。

無視、放置

041
かるてぃ
そんなのは、無視、放置でしょう。 トピ主が反応するから、際限なく報告が来るのです。 反応しなければ、その内諦めるでしょう。

僻みじゃない

041
みき
>家に中学生と小学生の子供置いて これは酷い、友人だと思うなら注意すべきだと思いますけどそんなにうっとおしいならメール返さなくてもいいと思います。 いい大人が添付5枚て・・空気読めなさすぎで痛々しい!

撃退しましょう(笑)

041
ぷも
毎日朝、昼、晩に『今日のご飯』の接写メール。日々成長する子供の話題や夫の愚痴に意味の無い雑貨の接写メール(シュールなものが好ましい)…相手の振ってくる話題にはコメントせず、自分発信の一言エッセイで締めくくる。意味のない勝手なメールにはオウム返しで。但し、楽しんでできなければ苦痛になるだけなので、着信拒否をお勧めします。

34才で独身最近彼氏ができました。

🐤
まい
けど写真は送らない。一緒に婚活してる友人には言いづらいです。つまり主さんは自慢されてる訳ですよね。なので相手も貴方に対抗意識を持っている可能性が高いです。 少なくとも貴方を羨ましいぐらいには思ってるんですよきっと!!ワタシも貴方に負けず劣らず幸せと言いたいのでしょう。

非常識な友達ですね

041
沙妃
>家に中学生と小学生の子供置いて なにやってるんじゃ!と言いたくなる 本当に友達だと思ってるなら言ってやればいいですよ。 ほんと呆れます・・・・。 私なら、どうでもいい人ならそのままメール無視して フェードアウトしますね。 そして、全然うらやましくない。 子供を置いて男とデートする女になんて(子供のパパならまだしも) 絶対なりたくないです。

青春しちゃってますね

🎶
サラスバーティ
文章から推察するに、お友達は二十代の 一番チヤホヤされるべき時期に、 子育てに追われていたのですね。 それですと、今のように子どもが大きくなって 一息ついた時期に 「もうヒトハナ咲かせたい!」と躍起になるのは わからなくもないですね。40代になる前に再婚したいのかも。 まぁ所詮彼女の人生は彼女のもので、ツケを払うのは 彼女ですから、私がトピ主さんなら何も言わず 写メぐらいはハイハイと受けてあげますよ。 でも、返事は一切しませんし、速攻消去ですけどね。

ひがみ・・・ですか?

041
座敷犬
「家に中学生と小学生の子供置いて なにやってるんじゃ!」と言っていいです ホント何やっとんじゃ!!ですよ パケ代も 安くないでしょ 写メ添付 お断りします!!ってね

思ったままに

れん
いくら婚活中だからって、3人も同時に深入りして旅行まで行ったりして、 その間、子供たちのご飯はだいじょうぶなの?大概にしたら? くらい、思ったままに返信してみたら、「ふん。ひがんでるんでしょ。」 的な捨てゼリフとともに遠ざかってくれるんじゃないかなぁ?

何も羨ましくないけど・・

kanoko
> 単なる私のヒガミですハイ トピ主さんは、旦那さんがいるんですよね? 独身の婚活女が何をしようと、羨ましいという感情は起こらないのが普通じゃないの?

二股ならずも

041
チェリーブラッサム
三股ですか!写メは確かにうっとうしいけど まぁ 彼女の人生 今が最大のモテピーク!どうか主さん、友達やめる気ないのなら 広~~~い心で見守って(いや、守らなくてもいいや)見ててあげれば?おそらく友達の今の幸せは長くは続きません。もとい、続けられません。

私なら

041
カルビ娘
「お盛んですね…(呆)」 と一言だけ返信して後は放置します。 もしそれで縁が切れてたとしも、そんな痛い友達なら別に惜しくはないです。

舞い上がってるんですよね

041
りんご
お友達、三人も今自分にかまってくれる人がいるって事で舞い上がってるんでしょうね。 誰かに聞いて欲しくてたまらないっていう、大迷惑な話。 私なら 「これからはメールで全部報告してもらわなくてもいいから。じゃあまた何かあったらメールしまーす。子供さん心配だけど、、、 婚活頑張ってね~。」 と、送ってあとは放置です。 トピ主さんも我慢しすぎたらイライラたまりますよ~! 適度に突き放さないと。

勝手にやってくれ

🐷
ガンビ
今迄我慢していたけど、報告メールはキツいわ。 誰かに聞いて欲しいなら他あたって。 がんばってねー。 と、明るくつけ離しましょう。 それでもメールがきたら拒否しちゃえ。 ヒガミ?いいのいいの。 そうだとしてもうっとうしいのだから。 人の嫌がることはしてはいけません。

返信しなければいいんだよ。

041
ももたるー
僻みというより、呆れてるんですよね。 そんな下らないメール、返事しなければいいじゃないですか。 あなたがいちいち返信してあげてるから、相手が調子ぶっこいてアホみたいなメールをガンガン送ってくるんですよ。 スルーしなさいな。とことん、スルー。完全無視です。 男絡みではないメールだけは返信してあげる。 私だったら全て着信拒否にしちゃうかも。 理由を聞かれたら?「パケット代がかかるから」で、おしまい。

無視

😝
通りすがり
返事が必要ないないメールは無視でいいのでは?なんか言われたら忙しかったーで終わり。

必要なメール以外に返信しない

🎂
既婚者28号
お疲れ様です・・・ 自分語りメールには返信しないに限りますよ。 私にも、ノロケじゃないけどそんなふうに手紙をよこす友達がいますが、こんなの手紙じゃないよなと思って放置することがほとんどです。 私も最初の頃は返信しなきゃと思って本当にイライラしてました。 適当に放置しながらもう10年です・・・ゲ・・・ 半分病気のようなものだと思って、必要な部分にだけ返信することをお勧めします。 ご自愛下さい。

トピ主です

041
りろ トピ主
こんな愚痴にお付き合い下さりありがとうございます まず… 認めたくはないですが ハッキリ言ってひがんでます、ねたんでます… 男性とどうの、ではなく 女として見てくれる人がいて(しかも3人) 欲しいものしたいことが 他人の力でたやすく叶って 羨ましいですよ、はい もちろん自分とは立場も違うのは承知なので それの感情を出すことはしませんが… 露骨にメールや写真を送り付けたり 文面に、羨ましいでしょ?に近い言葉があると 嫌な感情がどうしても… 幸せに浮かれている人間は無神経になるなだな~ 自分は気をつけねば…と思いました お子さんに関しては 言いましたが 子供は子供、親は親、だそうです 食事はちゃんとしていくみたいなので それ以上は言えないですしね

薄っぺらい自慢に振り回されないで

041
みりお
>男性とどうの、ではなく 女として見てくれる人がいて(しかも3人) 欲しいものしたいことが 他人の力でたやすく叶って これは、友人が特別、普通の人以上に魅力があるから、素敵な男性が群がってくるのではなく、婚活サイトで出会った人が「遊び目的」で彼女の周りにいるだけでしょう。 冷静になりましょう。 決して、モテているのではないのですよ。 トピ主さんだって、(絶対にやらないと思うけど)婚活サイトに登録すれば、適当に男性と遊べますよ。 でも、そんな一時的な、薄っぺらい恋愛ごっこをして幸せでしょうか? 友人は、遊び盛りの20代に子育てをして、今、あの時期遊べなかった分、はっちゃけちゃってるんですよ。 もちろん3人の男性とは肉体関係があるのでしょう。 それがなければ、相手にもされませんよ。 「適当に『遊べる』バツイチの女」 としか、見られてないのです。 そんな人に嫉妬してどうするんですか。 嫉妬に狂ってしまうなら、そんなメールは、着信拒否にしましょう。

羨ましくない

041
匿名
友達が、年収700万円以上の男性しかいないと言う結婚相談所に入っていました。 やはり、何を奢ってもらったとか連れて行ってもらったとか毎回事細かく報告のメールがきました。 でも結局、誰とも結婚出来ませんでした。 数回は会って貰えるけど次第にフェードアウトされちゃうんです。 自分が浮かれまくるって事は、相手の方が自分より魅力が上なんです。 なので相手の方は冷静に値踏みしています。 どなたかもおっしゃっているように、体目当てで遊ばれている可能性大です。 いい年してそんな軽い扱いされるなんて惨めです。 これがまだ二十代前半までの若い子ならご愛嬌ですが。 私の周りでも若くして結婚して、離婚後子供そっちのけで遊びまくっている人が何人かいます。 でも、結婚までは行かないです。はたで見てるとモロに遊ばれちゃってるのがわかるんです。 浮かれているのは今の内です。 そのうち泣きつかれて失恋話をいやと言う程聞かされますよ。

気持ちはわかるけど

041
star
一体どっちが本当の幸せを掴んでいるのか?ってことですよ。 局所的に見れば確かに楽しそうには見えますけどね トピ主は今の家族が愛おしくないのですか? うまくいってないのですか? そうじゃないのなら 家族の愛に囲まれた生活ほど幸せなことはないと思いますよ。 自分はそんなものもらっても僻みにはならず むしろ、必死だな・・・大変だなって思ってしまう。 そんな薄っぺらい恋愛もどき・・・長く続かないよ。 さら~っと流して、逆にこっちの家族皆の写真とか 送ってみたらどう? 「うちはこんなところいってきたよ~」ってね。 多分以後メールはこなくなるかと。

貴女が羨ましいんだよ

🐧
小筆
彼女、本当は貴女のことが羨ましいのではないでしょうか。 自分にはない、「安定している家庭」が貴女にはあります。 だから、貴女ができない複数の男性との楽しいデートを これでもか、と見せつけるんですよ。 貴女には、たった一人の男しかいないでしょう。 貴女には、高級旅館なんて縁がないでしょう。 私には家庭の主婦にはない、自由があるのよ。 ノロケメールにはこんなつぶやきが隠されているように感じます。 >子供は子供、親は親、だそうです こんな事は、成人した子供に言う事です。 小中学生をほったらかしにして、自分は複数の男性と遊び、 この先子供との関係もおかしくなるかもしれません。 >幸せに浮かれている人間は無神経になるんだな~ 無神経ではなく、意図的に貴女に嫉妬させるためにしてるんですよ。

なな

041
自慢仕返す
1番良いのはシカトかもしれませんが、 続くとウザいから、 トピ主も自慢仕返すのはいかがでしょうか? 写メ着きでメールが着たら写メ着きで送り返すとか。 うらやましいな。 うちは家族でマッマリな週末だよ。 って感じの。 価値観が変わったのかもしれませんが、 独身の友達に、家族自慢みたいなのはしにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧