本文へ

婚活の相手の行動が気になります。

レス32
(トピ主 1
😨
ぽんた
恋愛
公的機関が運営する婚活サイトを利用して婚活してます。 恥ずかしいのですが若くないので、紹介される相手もそれなりに年上で、40代半ば~後半が多いです。 年齢的に結婚相手が見つかるのは厳しいというのは身を持って感じており、些細なこだわりは切り捨てていくつもりでいます。 ですが… 少し前に紹介されて仮交際開始になった方は、40代後半、ルックスや服装は、以前に紹介された男性と比べたら素敵な方で、お見合いの時の印象も良く、仮交際に至れて嬉しかったのですが… デートするようになったら、相手の行動に疑問を感じることが多くなりました。 1デートで目的地に着いたとたんに行方をくらます。 一人で、自分の見たい場所にバ―――ッと行ってしまうか、一人でひたすら写真を撮り出して、会話なし。 同じものを見て共感する等のコミュニケーションが取れない。 相手についていこうとすると疲れる、相手を探してばかりいなければならないのでデートがしんどい。 2突然カメラを向けてきて私の写真を撮る。 まだ付き合いも浅い段階で「撮っていい?」等の声掛けもなく突然とる方がおかしい気がする。 過去の婚活の女性がカメラ拒否したことを怒って話していたので放っておいたら、遠くから勝手に沢山撮られていた。 気持ち悪い。 3行動が子供? 自然公園に行ったとき、生えていたキノコを棒でつついてバラバラにしたり、池にいた小さい魚の群れに持っていた傘の先端を突っ込んでつついたり…。 そっとしておけ。 4過去の婚活相手の悪口 そればかりか、過去に婚活で会った人に連絡をしている、との発言。 仮交際なのでお互いに他に会っている人がいてもおかしくはない状態だけど、これから仮とはいえど交際しようとしている相手に言うか? 等々疑問がつきないのですが、私の歳での婚活ならこういう点は目をつぶるべきなのでしょうか?   ご意見お願いします。

ランキング

レス

うん

041
くま
だから、その男性は残っていたんだよ。 トピ主さんがその男性をどう考えるのか分からないけどトピ主さんが感じている違和感がないから、とっくに他の女性と結婚をしているということ。 皆がパスした男性と掘り出し物と考えるのか地雷と考えるのかはトピ主さん次第。

交際は止めた方が良いと思います

🐱
kazu
ご自分がお相手に対して疑問を感じられるならお断りをした方が良いと思います。 私は49歳の時に大手の結婚相談所に入会して20人前後の方と会いました。 そして4ヶ月後に今の夫と出会い、出会ってから4ヶ月後に結婚しました。 5歳年上の夫です。 お互い再婚同士で、8年経った今でも幸せです。 確か59歳の人で、既婚者となった過去の交際相手の女の人と未だに連絡を取り合っているという話を 初対面の私に平気で話してくる人もいました。 もちろん、私の方から断りました。 今の夫に対しては、トピ主様のような疑問は全くありませんでした。 ご自分の幸せを見つける為の婚活なのに疑問に目をつぶる必要なんてありませんよ。 私の場合、会って疑問や不安を感じる人は全て断りました。 ご自分の勘を信じて婚活をされた方が良いと思います。 良い方と巡り会うと良いですね。

わかりやすくて良い

🐱
乙三
それだけ不満材料が揃っているのですから、お断りしましょう。 そんな男、駄目だって丸わかりですよね。 トピ主さんがどれほど歳がいっていようと、ご自分が結婚前提でお付き合いする男性に、自分が許容できる範囲の常識を求めるのは当たり前です。 結婚したら何十年か一緒に暮らすんですから、自己中で自分勝手で自然や小動物を愛せず、陰口叩くような人間を伴侶に選ぶ意味なんかないでしょう? あなたの伴侶なんだから、あなたのお眼鏡にかなう男性を見つけましょう。

自分を安売りしないこと

今日はカレー
ちょっとちょっと、笑ってしまいましたよ。 そこまで相手の受け入れられない部分が客観的に見えてしまっているなら、やめた方がいいです。 自分の年齢を気にして卑下しないこと。 がんばってくださいね。

そんな人ダメに決まってるじゃないですか。

🙂
かんた
結婚してから後悔したくなかったら、やめときましょう。 幼稚過ぎます。そういう人だから余ってるんでしょうね。 普通見た目がそこそこよかったら、とっくに結婚してる筈です。

分からない…

😑
Claris
悩む以前にお断りじゃないの? 婚活じゃなくとも、そんな人と出会って付き合いますか? わざわざお金出した婚活で、何故罰ゲームみたいな結婚せにゃならんのですか?

あり得ない

頭痛がするよ
全部なし。 トピ主さん、まともな目と思考を取り戻す事から始めて欲しい。 とりあえずそこからです

やめときましょう。

041
わおん
時間が大事なんだから、その人はさっさとパスしましょう。 同レベルの婚活市場で残っているなら、外見がプラスの分内面はマイナスでしょう。 掘り出し物ってのは、そんなに簡単には見つかりませんよね。 その人が探しているのは妻ではなく母です。 実の母亡き後の無料家政婦です。 彼もその事にいつかは気付くでしょうが、気付かないかもしれません。 トピ主さんには待っている時間はありませんよね。 婚活サイトなら別れるのも簡単でしょう。 さくっと次を探しましょう。 トピ主さんの年が分からないので微妙ですが、外見はもう少し目をつぶった方が良いかも。 清潔な人なら、だらしなくはないし、見た目は慣れると思います。 服装で誤魔化すって手もありますから。 頑張ってください。

うーん

🐶
はろん
そりゃダメだ。 トピ主さんやめたほうがいい。彼のこと理解出来ないし、理解しようとすること自体が無理と思う。

無理に選んでも不幸になるだけ

🐧
オパ
色々な男性がいますがその中でもあなたが好きになった人と交際をしたほうが良いと思います。 疑問を持った相手と妥協して結婚するほど最悪なことはありません。 年齢とか関係ないです。素敵な人を選んでください。 というか、ろくでもない男と結婚するくらいなら独身でいるほうが断然幸せだと思いませんか? 素敵な人とご縁があれば結婚したいけれど良い人と出会えなければずっと1人でも構わない くらいに考えていたほうが良い気がします。

だめです

まお
1から3番までは、変わり者だけど大丈夫で済まされるかもしれませんが、4番の時点でありえないと思いました。

あなたが結婚に求めるものは何?

041
ナシゴレン
ただ結婚したという現実が欲しいだけ? それとも少しでも幸せな生活を送りたいの? そんな男性と毎日を暮らして幸せになると思うのなら目をつぶればいいです。 ただ、一度結婚すると簡単に離婚できませんからね。 そしてこういう男性が父親になった場合、子供にどんな影響が起こるのか 考えたことありますか? 目をつぶったところで何が起きても自分の責任だと思えるのなら 目をつぶっていいと思います。 私は変な男と結婚して苦しい生活を送るなら、独身の方がいいと思いますよ。 あなたはそうは思わないから >私の歳での婚活ならこういう点は目をつぶるべきなのでしょうか? と書くんですよね。 その男性と結婚してどんないいことがあると思いますか?

無理!

🙂
パンダの子
10代の少年じゃあるまいし、40代後半のオッサンですよ。 ちょっと精神年齢低すぎませんか。 池の魚を傘で突っつくって…。 いくら婚活とはいえ、その人はあり得ないかな。 色々と問題アリです。

結婚する意味がない男

🙂
次郎
そんな男を知っています。 もう五十を超えましたが独身です。 幼稚な男にしか見えなかった。 友達も宇宙人みたいな感覚の男ばかりでしたよ。 まあ本格交際に進めばトピ主の人生は終焉を迎える。 独身の方が10000倍幸せかな。 次に行きなさい

迷うまでもない

🙂
トム
時間の無駄です。結婚しないから絶対に。

そういう人だから残ってたんでしょ

🙂
もか
ルックスや服装が良くても、おかしな人だから残ってたんでしょう。 40過ぎて人は変わりませんから、交際を進めるならそういう人と添い遂げたいかで判断します。 私は妥協できませんが、トピ主さんはどう思いますか? もしお別れする場合、勝手に撮影した写真の削除と 婚活サイトへの無許可撮影の通報は必須かと思います。

その年でその行動はちょっとおかしい

🙂
kiki
だから外見が素敵でも、独りなんだと思います。 >女性がカメラ拒否したことを怒って話していた いや、怒るでしょ。 自分の事しか気が回らない、 他人の気持ちに気が回らないんだと思います。 結婚には向かない気がします。 あなたの感想は正常。 そのお付き合いはやめた方が良い。

私なら叱り飛ばします。

🙂
ロンリーユー
それで相手が受け入れて、シュンとするようなら、母性本能くすぐられて結婚しちゃう相手かも。 かように、そのような男性でも合う女性はいます。 割れ鍋に綴じ蓋です。 なので、トピ主さんが「合わない」と思ったのなら、すぐ放流してください。 それが社会のためです。

ダメだと思う

🙂
朝顔
トピ主さんの年齢がわかりませんが 40代なら子育ての可能性は少なく 夫婦二人の生活の可能性が高いですよね? 子供がいればそちらに意識が行きますので 夫婦間に多少のすれ違いがあってもスルー出来ますが 夫婦二人だけですと常にお互いを見ていることになります。 40代の結婚こそしっくり合ったお相手を探す必要があると思います。 トピ主さんが疑問を持っているなら 無理して結婚をしない方がいいと思います。

やめとこうよ

🙂
ゆず胡椒
私もお見合い結婚だけど夫とはしょっぱなから全く違和感感じなかったですよ。 見合いって「違和感感じる相手でも我慢して付き合う苦行」じゃないですよ。 「この人なら!と思える相手と気持ちを確認しあう共同作業」ですよ。 私はたまたま見合い結婚したけどその後子供には恵まれませんでした。 その事で色々悩みましたが、結局 相田みつをの「幸せは自分の心が作る」という 当たり前といえば当たり前の心境に至りました。 掲示板では婚活女性に対して厳しい意見がよく見られますが それらをまともに受けとめてものすごい辛抱してまで結婚するのは間違っていると思いますよ。 既婚の私が言うのも変ですけど何で結婚しないとダメなんですかねえ。 というのも私は子供に恵まれずさんざん悩んだからです。 悩んでいる時に誰か(できれば同性の女性)が私の肩を抱いて 「何で子供がいないとダメなの。あなたは今でも十分幸せだし世間だって何もネガティブに思わないよ」と 言ってくれたら随分救われたと思うんです。 結婚や出産を否定しているわけじゃないんですが そのために無理に無理を重ね、辛抱して、首をかしげつつ生きるのってどうなのか。 それは立派なことなのか。 見合いだろうが恋愛だろうが自然に結婚に至ればいいし、そうじゃなければパスしていいんですよ。

言ってみたら?

子猫産まれたぁ!
うーん あっさり別れろと言ってる人は未婚の方々でしょうか? 既婚者の意見はちょっと違うよぉ だってさ 今は良いところばかり見えて結婚したって、夫は人生ずーっと好みのタイプのままではいてくれないよ 意見の不一致もあるし 気になる癖の一つや二つあるし そういう場合にちゃんと相手を怒らせずに、上手く自己主張できるかどうか? 話し合って調整できるかどうか? そこら辺に主さんの結婚生活が幸せかどうかがかかって来ると思う だから「残り物だから、そーなんだ、無理無理!」ってお別れするのは簡単だけど でもね、お互い様って部分も、主さんが気がつかないだけであるんじゃないかなあって思う まあ、まだ付き合ってさえいないんだから、お別れになっても、もともと!って思って 気になる事を伝える練習してみたらどうですか? ---だから嫌だ!って言う言い方じゃなくて 今は---ーなんだけど、次から----してもらえませんか?って言う言い方で。 「今日はデートの場所に着いたら、ゆっくり一緒に歩いてもらえませんか? 色々見ながら感想とかお話しするの楽しいと思う」とか 「写真撮る前には、撮っていい?って聞いてもらえませんか?美人ガオするから笑笑」とか… Good Luck

相談所変えたら?

🙂
経験者
公的機関って入会費が安かったり会員が少なかったりしません?そうするといい相手に巡り会える確率はぐっと下がると思います。 私は大手結婚相談所で39のときに活動していました。申し込みしてくれる人は40代後半以上ばかりでしたが自分から申し込んだ40代前半の方と婚約してます。 年齢的に申し込んだ方は半分はお断りされてしまうのですが、自分でたくさん申し込めるところがいいですよ。

やめたほうが良い

🙂
nana
多少ヘンな人でもトピ主さんがOKなら交際すればよいです。 でもトピ主さんも一緒にいると疲れるのですよね?ならばやめましょう。 「年齢もあるから相手への条件を下げる」のは良い対応ですが、それは「一般的に良いとされている条件(例えば顔、年収、会社名、学歴など)の中で、自分にとって不要なものまたが妥協できるものを捨てていく」ことです。 一緒にいて疲れるとか価値観が合わないことまで我慢する必要はないと思いますよ。

レスありがとうございます

😀
ぽんた トピ主
皆さんの意見が見事に一致していて、すごくホッとしました。 本当にデートが嫌で仕方ないので、もう断ることにします。 会っている時間がもったいない…。 お相手のルックスは、そんなにカッコいいとかいうわけではなく、比較的マシ…というくらいのものです。 これまで結構な人数と会って、断ったり断られたりしてきたので、そろそろ、いい加減、何とかしないと…という気持ちもあって、お断りに踏み切れなかったと思います。 でも違和感を感じるような人とはやはり結婚は無理ですよね。 今後は迷うことなく終了しようと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

合わないならお断わりでOKですよ

🙂
いつみ
お相手の方、お仕事はちゃんとしているんですよね? だったらもう合う合わないの問題だけです。 ちなみに私はその人、そこまでおかしいと思わないです。 特に3については、私も時々やります。 4も、気が許せる相手だと思ったら言うかも。 1はまあ寂しい気もするけど、そういう奴だってわかってればまあいいかな。 2は私は断固拒否なので、相手が怒ろうが何だろうが、やめろと言います。 あとは他の部分でちゃんと気が合うかどうかですね。 でもトピ主さんはそういう気配もないので、さっさと次に行ったほうがいいですよ。 空気が合う人じゃないと一緒に生活するのは不可能なので。

逃げて。

🐤
ぴよちゃん
これは絶対に逃げたほうがいい。トピ主がどんな方かわからないけど、条件が悪くてもこんな人はあり得ない。他に縁がなかったとしても、この男性は絶対にやめるべきだと思います。

お断りして 次に行けばいいじゃない

💔
通りすがり
仲人さんがいないんだから そういう断りの時に気楽なのが相談所なわけで・・。 いろんな人がいますよ。 双方のことをよく知っている親戚や近所の人みたいな仲人さんならまだしも 見ず知らずの人が出会うのが相談所。 最初から気が合う人には早々で会わないと思う。 嫌なら断る。 それが出来るのが相談所。 目をつぶる必要無し。

残り物には

🙂
にょろにょろ
福はなし・・ 現実はそういうもんでしょうね。 とりあえずそんな男性と、この先の人生を共に歩んでいけるのかどうか? 冷静に考えてみてください。 時間を無駄にしないようにしてくださいね。

自分で判断すべきこと

🐱
ゴータム
>私の歳での婚活ならこういう点は目をつぶるべきなのでしょうか? このような判断を一般論を根拠にして良いのですか? 「相手の行動に目をつぶるべきか?」ではなく、 「相手の行動に目をつぶることができるか?」でしょう? 「我慢して目をつぶる」という結論を選択するにしても、 「小町で聞いたら、つぶるべきだという意見が多かったから」 なんて理由で腹を括ることができるんですか? 「目をつぶることができるか?」と自分でトコトン考えた...という状況が無いと「我慢して目をつぶる」なんてできませんよ。

止めて~

🙂
まあ
条件には目を瞑っても、性格には目を瞑らないで下さい!ここ大事! ぜひ性格の良い人を探してください。 その彼はぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧