本文へ

お給料と上下関係

レス5
(トピ主 1
041
ちゃんぷるー
恋愛
夫婦間でお給料と上下関係は関係あるのでしょうか ・私29歳、彼30歳 ・家計に入れるお金は彼は私の2.6倍 ・貯蓄額は私にはボーナスがあるので年間のトータルは同額 ・家事は全て私(今週から臨月で里帰りしていますが、先週まで全てやってました) ・私の誕生日はお祝いナシ、プレゼントナシ、おめでとうの言葉もなし (夫の誕生日には海外旅行に本人の提案で行きました) ・バレンタインに好きなお酒とチョコ(5000円相当)をあげましたが、お返しもなし 事の発端は先日、「里帰り中だけれど一週間に一回はこっちに来て欲しい」とお願いした時でした。電車で一時間半の場所にありますが「実家だと気を遣うから嫌だ」と嫌がられ、駅前で2人で食事しましたが終始ものすごい不機嫌で、「呼ばなきゃ良かった」と思う程でした。 もちろん来てくれたお礼は言葉でもメールでも伝えました。お土産も渡しました。 つい母に愚痴ってしまったのですが「あらー、稼いでくれるだけ良いじゃない!」との答え。現在自分より稼いでくれている彼に対して、謙虚さが足りなかったか?と自問自答しています。 ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主です

041
ちゃんぷるー トピ主
すいません、解決したのでトピを〆ます

それでどこにお給料と上下関係の話が?

🙂
さてと
ただご主人が家事をしない人で主さんより自分で 気を使うのが嫌な人ってだけですよね? それとも主さんの方が多く稼いでいたら態度を改めるような人なのでしょうか?

マシかどうかって意味で

041
匿名
稼ぎもないのに、トピ主夫と同様な態度を取る夫よりもマシ。 世の中には、そういう不可思議な夫に苦労させられている妻もいます。 そういう意味で稼いでくれるだけ良い(マシ)じゃない!って事でしょう。 だから別に、給料と上下関係の話じゃないと思います。トピ主夫の価値観がそういう物だって事で、他人には当てはまりません。 自分の稼ぎが妻より低くなった時、旦那さんがどういう態度を取るかはわかりませんが。 トピ主さんは、夫の価値観が嫌なんでしょう。 それを稼ぎがあるから我慢しなければいけないのかと考えるならば、その我慢と天秤にかけるのは「自分の生きる力」のほうでは? それを天秤にかけて自分の生きる力を選ぼう!と思った時に、女性は離婚を考えるのだろうと思います。 子供のためにでも世間体でも寂しいからでも、自分の我慢を取っている(でも気持ちは割り切れない)女性達もいます。 トピ主さんは、そういう入り口に立ったんだと思います。

思いやり

041
ゾウ
稼いでくれる旦那様に感謝するのは大事ですが、夫婦はお互い様という思いやりが何より大事だと思います。 トピ主様からの主張しか分からないですが、それだけ見ると、旦那様は思いやりに欠けているなと感じます。 里帰り中、トピ主さんに会えなくて寂しくなったり、心配になったりしないのですかね?週一回くらい、自主的に来てほしいくらいですけどね。 うちは里帰りしなかったんですが、うちもきっと呼ばないと来ないタイプかもなぁ。 典型的な長男君で、まわりが自分のために動くのが当たり前、人の気持ちを汲むてか分からないんです。 悪気がない分、何が不満か説明しても理解してもらえないのでいつもモヤモヤしっぱなしです。 仕事の忙しさとか、状況にもよりますけど、稼ぎに関係なく、円満な家庭の為に協力しあうことは、夫、妻両方に必要だと思いますよ。

悩むポイントが違う

tako
終始不機嫌だった旦那さんが 「俺の稼ぎの方が上なんだぞ!」 って言ったわけじゃないので 悩むポイントが違うと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧