本文へ

頭痛がひどくて困っています

レス13
(トピ主 1
041
ゆきの
ヘルス
出産後に体調が変わり今まで頭痛とは無縁だったのに頭痛持ちになってしまいました。
最初が子供を産んで二年くらいの時。
突然夜の11時にかつてない激しい頭痛(目眩を伴う)に襲われ嘔吐を二時間で5回。話せないし頭が割れそうに痛く市販の痛み止め、鎮痛剤など効かず吐きます。

それから数回激しい頭痛と嘔吐が続き病院へ行きました。
MRIとCTを撮ってもらい脳萎縮が見られる(20代だが40代位)が個人差の範囲で片頭痛と群発頭痛の合わさったものといわれました。
個人病院と総合病院で診てもらい同じ見解。

あれから3年、頭痛がすると吐くようになりひどいときは一ヶ月で10回くらいあります。

そして先日(曇りのち雨の日)再び一番最初の頭痛と同じく激痛の頭痛に襲われじっとしても暗くしても何をしても痛くて嘔吐も激しくもうダメかと思いました。
こんなにひどい頭痛の人はいないのでは?と思います。

やはり二時間くらい続きピタッと治まり回復します。
頭痛のあとは高熱が出た後の病み上がりのような状態で頭がボーっとしたままですが会話出来るししんどいけれど家事をしています。

もう一度MRIをとるほうがいいですか?
後頭部全てが割れるように痛い、我慢できない激痛、のたうちまわるよう
会話も出来ない、頭を抱えてうずくまっているのですが一方で目を閉じると幻覚が見えてその幻覚を見ながら全く別のことを考えている自分がいます。

ママ友にも片頭痛の人が数人いますがこんなにひどい人はいません。
コーヒーを飲むといいよというアドバイスで実践しましたが効果は無しです。

なんとなく頭がいたいから頭痛がきそうと思ったら次の瞬間には激しい頭痛と嘔吐というパターンです。

ランキング

レス

一応、考えてみました

041
ゆい
血液検査はなさいましたか?私も出産後、体質が変わり、頭痛持ちです。 でも、、私の場合、頭痛と言うより神経痛といわれました。頭にも神経痛ができるんですよ。 同じく、痛いです。 また、子供の頃の予防注射の効果がキレている場合があります。 水痘とかになったら、頭痛がひどいそうです。普通は子供の頃かかる病気でも、今、小さい子と触れる機会があったりしてまたかかる場合もあります。 血液検査はなさいましたか? 私もMRIもしたけど、結果出ずで上記の結果です。 白血球の急激な減少もありました。 頭が痛い、その「時」に血液検査をしなければなかなかわかりません(私の経験上)。痛い時に、我慢して病院に行ってみてくださいね、、。解りますように、、。

痛いですよね

041
tomy
私も頭痛もちですが、トピ主さんほど毎度嘔吐はないですが 一度だけ、もうこれは何かの病気かもと思うような 激しい頭痛で起き上がれなくて、うずくまり、音や光に過敏になって目に痛く感じ、 同じく嘔吐がありました。頭痛で泣いたのは初めてでした。 行った病院が女性医師さんで激しい片頭痛の持ち主で ソーミッグという片頭痛の薬を出してくれて運よく効きましたが、 頭痛の種類によって効く薬も違うそうです。 また、片頭痛は、予感がしたら先に薬を飲み、酷い痛みを避けるので 切れそうになる前に薬を飲む、の繰り返しで ストレスです。 ですが、私はそれでやり過ごしています。 辛い痛み、お気の毒だしお察しします。 あと片頭痛のときは頭や体を温めないほうがいいと聞きました。 骨と頭皮の間にある血管が拡張して、痛くなるらしいですね。 私のもらった薬は、血管を収縮させるものでした。 なので、お風呂も避けて、と言われましたよ。

頭痛は辛い

🐧
つまみ
トピ主さんの痛み、私にも経験があります。 私も、痛みがひどくなると、めまいと嘔吐がしばらく続いてのた打ち回る感じです。 私の場合は、MRIをとっても特に異常が見つからなかったので、市販の薬をひどくなりそうな前に飲むくらいしか対処法がありませんでした。 といっても、市販薬も効かず、吐き出してしまうのが常) やはり出産してからひどくなり、思いついて整体・カイロに通ってみました。 頚椎から背骨・骨盤がひどくずれていたので、身体のゆがみを直していくうちに頭痛は消えていきました。 体が冷えたり、運動不足による身体のこりも頭痛を引き起こすというので、歩いてみたり、泳いだり、定期的に整体へ通うようにしています。 良かったら体調の良いときに試してみてください。

お辛いですね…

041
きなこ
痛みの部位はよくわかりませんが、頭痛・嘔吐など、友達の症状とよく似ているので思わずレスしています。 私の友達も、内科・整形外科・脳神経科など、色々受診してもはっきりした原因はわからなかったそうです。 ある時あまりにひどい痛みに、自ら救急車を呼んだそうです。やはり頭ということでMRI検査など、色々した検査の結果、彼女が行きついたのは婦人科でした。 ちょっと年齢的には早いのですが、「更年期障害」だったそうです。 今は更年期(ホルモンバランス)を抑える薬を飲んでおり、全く無くなったとはいかないけれど、随分楽になったと言っていました。 こういう症例もあるようなので、ご参考になれば幸いです。 どうか一日も早く良くなりますように…。

頭痛外来へ。

041
みちる
私は偏頭痛持ちですが一度吐くと楽になります。 それと、カフェイン入りの鎮痛剤を頭痛の気配が来た時に飲むと痛みがましです。 何度も吐いても辛いのなら群発頭痛の方が強いのではないですか? 群発頭痛の身内がいる友人の話だと仕事に行けないぐらいの痛みだそうです。 頭痛でたびたび休むので融通のきく職場にしか勤務できなかったそうですが、頭痛外来に通うようになり良くなったそうです。 やはり専門の科で診てもらうのが一番だと思います。 痛いのは辛いですからね。

頭痛外来へ

😣
人生泥沼
 頭痛つらいですよね。私も以前はひどく「目の開けていられる頭痛なんて、初心者!!」といっていました。一番ひどい時は朝:注射、夕方:鍼灸、夜:痛み止めでおさまった時もありました。(吐き気で飲めなかった)  一度、病院へいかれたとの事、お薬はどうなっているのでしょうか。薬も大分進歩して痛み止めではない、頭痛だけに効く薬があります。今私は使わなくてすんでいますが、鼻からもものも、予防薬もあったはずです。 再度、頭痛外来を見つけておいでになることをお勧めします。薬、薬というのも私も好きではないのですが、頭痛は薬が進歩して随分楽になりました。 お大事に!!!

頭痛外来

041
さん
頭痛専門の医者には診てもらいましたか? 私も群発頭痛経験しています。10代後半から年に一度群発頭痛の症状がありました。気がついたら年一度の苦しみが来なくなって5年後、出産2ヶ月後にまたやってきました。 頭痛外来に初めて行きました。それまでは脳外科で検査異常なしの頭痛としか判断されてなかったのが、群発頭痛という症状だったのがわかりました。と言っても、原因がはっきりするわけではなく、対処方法(痛みを抑える)に工夫の余地がある、くらいですが。 でも、頭痛外来は痛みを抑えることを積極的に考えてくれます。強い痛み止め(私の場合イミグランが多少効いた)、予防薬や漢方など色々処方してもらい、頭痛日誌をつけて、合う薬を探しました。痛み止めには内服の他、吸入や自分でできる皮下注射もありました。私は皮下注射はもらいませんでしたが。痛みだしたらすぐ激痛なら吸入や皮下注射は効果的かも。 一ヶ月くらいで激しい頭痛は治まり、その後3年たちますが、市販薬で抑えられる程度の偏頭痛が生理前にある程度で済んでいます。 頭痛は辛いですよね。いい医者に会えますように。それ以前におさまってくれるのが一番ですが。

医者ではないですが

041
偏頭痛もち
トピ主さんの頭痛は「光がまぶしい」「においや音に敏感」などの症状がありますか?曇りや雨などの湿度の高い日に起こりやすかったり、動いたり吐いたりしたら痛みがひどくなりますか?寝ても症状が軽くならないですか? 私は偏頭痛もちです。偏頭痛は普通の頭痛ではないので市販薬では効きません。お医者様に行かれて偏頭痛と診断されたのですから処方箋はもう出てるとは思うのですが、偏頭痛の薬は「あ、きそうだな」と思ったときに飲まないと、一旦「ズキン、ズキン」というあの痛みがオンセットしてしまうと効きません。 それから偏頭痛に効果のあるのはエスプレッソくらいの濃いコーヒーです。エスプレッソのマニュアルメーカーは後片付けも簡単ですしお手軽な値段で売られているので、試されてはどうかなと思います。 1ヶ月に10回も偏頭痛の症状が出るのはさぞおつらいだろうと思います。偏頭痛が起こる原因をつきとめるために、環境や蒐荷津習慣を見直さなければならないかもしれないので他の病院にかかることも視野に入れてはどうでしょうか?

私も頭痛持ち

041
頭痛持ち
同じく頭痛持ちです。同じような症状も稀に起きますので、お気持ちはよく分かります。 以前と比べると随分落ち着きました。私の場合は披露で頭痛になることが多いです。 温める、冷やす、珈琲などは、まず受信してから行ってください。 私の場合は温めると治るタイプですが、私の姉は冷やすと治るタイプです。 この様に、頭痛の原因によって対処も変わってくるので、他の人が良いからと、まねをすると危険です。 もし関東圏にお住まいなら、清水俊彦医師を尋ねるのも手だと思います。 執筆活動やテレビなどにも出演されている医師で、頭痛外来を担当されています。 当然ですがトピ主さんが100%治る保証はないです。清水医師を受診してダメだったという方も いらっしゃるのは事実です。私も頻度は下がりましたが完治はマダマダです。 この先生を受信するための最大の難所は予約です。私は12月の寒い中、朝3時から並び予約しました。 初診予約すれば、再診は診察後に予約を取ってもらえるので、次からは普通に行けばいいです。 忙しい方なので診察は2,3分です。そこも欠点かも。 まず執筆された本を読んでみてください。

つらいですよね・・・

😭
ともい
群発頭痛はわかりませんが、片頭痛はかれこれ四半世紀のつきあいです。 片側だけ痛む時は、そちら側だけ涙が出たり、臭いも音も光も、 近くを人が通るのも、風が当たるのも耐えられなかったり。 通勤時に発作がおきて、嘔吐のために一駅ごとに電車を降りたり。 片頭痛にはトリプタン系の頓服薬が効果あるようです。 私は、このほかに予防薬を処方していただいて 月10回ほどの発作が7回ほどに減りました。 どちらも必ず効果があるとは限らないそうですが、試してみては? 頓服薬は、吐いてしまう人のために点鼻薬もあるそうです。 皆さん書かれていらっしゃるように、早めの服用が効果的です。 気圧の変化、人ごみ、臭い、寝不足なども誘引のようですが 私の場合、月経周期と重なるので基礎体温を計り、排卵日などを予測し 「この時期の頭痛は片頭痛」と判断します。 どんな時に発作が起きるか、痛みの度合いなどカレンダーに書き込み、 数ヶ月見るとパターンがわかりますので、早めに服用できます。 片頭痛だけでも対応できればいいですね。 

ありがとうございます

041
ゆきの トピ主
頭痛持ちの方からのレス嬉しかったです。 さっそく頭痛外来を探そうと思います。 またコーヒーの濃さを教えていただいたのでやってみますね。 今までは市販のコーヒーを飲んでいました。すぐ飲めるので。 温めるか冷やすかはお医者さんに相談します。 あと血液検査はしていないのでそれも先生に相談します。 更年期、30代前半なのでそれはないと思いたいですが万が一も 考えておきます。 痛みのパターンをスケジュールに書き込むのもやっておきますね。 においや光や音に敏感は無いです。ただ頭痛はだいたい曇り空か雨 の日の夕方から夜の12時までに起こります。 吐くとこめかみのあたりがズキーンと痛みます。 主な頭痛は後頭部全体を鈍器で殴られたような痛みです。 じっとしていても恐ろしく痛みます。

整体

041
騙されたと思って評判のいい整体に行ってみてください。 主様と同じような私の酷い頭痛と吐き気、めまいは頭蓋骨整体と骨盤、頸椎整体で改善しました。 嘘みたいでした。 嬉しくて泣いてしまいました。 頭蓋骨整体してくれる、腕のよさそうな人をネット検索してみて、せめて五回以上は通ってみてください。

原因は色々

041
あらら
偏頭痛の原因は色々ありますから、消去法になってしまうことは仕方ないかもしれません。 帯状疱疹ウイルスだったり、整体であったり、場合によっては噛みあわせで偏頭痛になることも、 確か2004年のイギリスの論文で掲載されていたかと思います。 整体や噛みあわせが原因だった場合は、頭痛外来では治らないこともあると思います。 かみ合わせで肩こりになることは近年指摘されてきましたが、偏頭痛も最近になって分かってきたことのようで、 先端治療を行っている歯科でないと治療が難しいかもしれません。 ただ、「偏頭痛の原因が噛みあわせか」はわからなくとも、「トピ主さんのかみ合わせが正しいか」は 歯科で検査すれば分かると思います。 同じ理由で、姿勢が正しいかも、整体などで分かると思います(まあ、正しい姿勢の人なんて100人か1000人に1人程度と言われていますが)。 トピ主さんの場合は出産が契機なようなので、かみ合わせの可能性は低いかもしれませんね。 そうなると、姿勢もどうでしょうか??骨盤が変形してそこからという可能性も0ではありませんけど。 諦めずにがんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧