本文へ

卵管造影 勇気をください

レス51
(トピ主 3
😨
93
子供
明後日、卵管造影検査をうけます。 もとよりひどい怖がり、痛がりです。 おしりへの筋肉注射では泣いてしまいました。 あほらしいかもしれませんが、私は真剣です。 避妊を解禁してから三か月、まだ妊娠にはいたっていません。 そこで、念のためと思い、明後日卵管造影検査をします。 これは人によりますが、痛い検査だとききます。 できることならやりたくないです、が自分のためなのでがんばります。 そこで。。。。 どなたか励ましてください(涙

ランキング

レス

頑張って!

041
香菜
私も受けました。なるべく体の力を抜いて、「かわいい赤ちゃんと出会えますように~」と祈りながら過ごすと良いと思います。検査は数秒で終わりますから! その祈りが通じたのか、検査直後にすぐ妊娠し、念願のママになれました。 トピ主さんのところにもコウノトリさんが来るように祈っています。

大丈夫!

041
ニナ
私もに違う医院で二回受けましたが軽い生理痛くらいで全然痛くありませんでした。 ネットで痛い痛いとあちこち書いてあったのでこわくて身構えすぎてお医者さんに呆れられましたが痛みはほとんどなかったです。 無事検査終わりますように。

経験者です

🐱
おはよううなぎ
正確には、造影剤を注入するときに閉塞がある方はその圧で痛いようです。私は閉塞していたので痛かったです。トピ様と同じくかなりの痛がりです。流産してしまった時のソウハ術(堕胎と同じ処置)のときは麻酔は使用しないとのことで終了後あまりの痛みで病院内で倒れました。それ依頼、大げさなくらいの痛み止めのお願いをしましたが・・・お産の痛みはこんなもんじゃないよといわれ納得。しぶしぶ、座薬をいれてもらいまいた。ボルタレン50mgです。注射が大丈夫ならもう少し効果のあるものをやってくれる病院もあるようです。ボルタレンはやらないよりましといった感じですね。それに、痛い時点で手をあげてください、すぐやめますからと言ってくれました。とにかく痛み止めをと主治医に相談してみてください。応援してます。それと筋肉注射は誘発剤のことですかね。痛いですよね!私は看護師なので時間の都合で自宅に持ち帰り自分で打ったらあまりの痛みに自然に針が抜けてました。これを人様に打ってるのか・・と思うといつもごめんなさいと思います。

経験者

🐤
やっほー
詰まっていると、より痛いなど聞いたことがあります。私も片方が詰まってましたが、なんとか頑張れました。思っていたより全然。ぞうえいよりも通水検査のほうが痛かったです。通水は初めての検査だったから余計に痛く感じたのかもしれません。 でもね、ぞうえい後って最大半年ほどゴールデン期間と言われてるらしいよ。実は私もその期間に妊娠しました。因みにかなり痛みに弱いです。 がんばれ! 検査終われば楽しみ倍増だ!

私も~

😣
スモモもモモも
私も25日に卵管通水検査を受けます。 生理痛のような~激痛までいろいろな体験談を読んだり 先生から「午後は仕事無理かもしれないよ」と言われたりで、 ものすごーーーーーーく不安ですが、検査後しばらくの間は 妊娠しやすい(ゴールデン期間)ようなので我慢ガマン。。。 一緒にがんばりましょう!!

大丈夫でした。

🐶
kira
痛いというより不快感の方を感じました。 おかしな話ですが、奥歯の神経を抜いたことはありますか? あれと似た感覚で、私は大したことなかったです。 出産を超える痛みはそうそう無いと思います。 健康な妊娠適齢期の男女が1サイクルで妊娠する確率は10~20%です。 まだ3ヶ月とのことで、半年くらいは見てもいいとは思いますよ。

私も痛がり&怖がり

ににこ
先日、卵管造影の検査してきた者です。私もトピ主と同じくこういう検査って怖いし、痛いのが大嫌いです。マンモは痛すぎて叫び声が待合室にまで響いてたとか 卵管造影も確かに痛かったですし、気持ち悪くて吐いたりしましたが、なんとかなりますよ! 生理痛の痛みが一瞬で全部くるような感じ、です。 子供を産むことを考えればこんな痛み、序の口なんだろうと思います。この検査のあとは妊娠しやすいそうですよ!是非頑張って下さい!!

がんばって!

041
私も超こわがり
痛みの感覚は人によって大きな差があるようですが、私も極度に恐がりで、恥ずかしながら採血で恐怖のあまり嘔吐してしまったことがあります。。。 (緊張性の過呼吸になったりすることもしばしば。親知らず抜歯の際には精神科で安定剤を処方してもらい、大学病院での措置になってしまったりして。極度のこわがりです) でも、実際の痛みって本当はそんなに酷くない事の方が多いと、自分でも分かってます。 分かってるんですよね。でも、怖い。 実は私も乳がん検診でひっかかり、針を胸に刺す検査をしたほうがいいと言われたのを、もう半年も恐ろしくて検査受けに行けないでいます…。いっそ全身麻酔でもしてもらえたらいいのに…(汗 でも、こちらのトピ見て、ちょっと勇気もらえました。 私もちゃんと検査受けに行きます、お互い頑張りましょう!

リラックス

041
イカ
トピ主さんもおっしゃるように痛みは人によりますが 私もひどい痛がりですがぜんぜん痛くなかったですよ。 いつ造影剤が入ったのかも気づかないくらい。 子宮鏡のほうがずっと辛かったです。 医師の腕を信じて、ただただリラックスしていてくださいね。 この検査が終わったらなにか美味しいものでも食べようとか 妊娠率アップすることとか考えながら 気楽にね!

詰まってなければ痛くない

041
マシュマロ
20分くらい時間がかかると聞いてましたが、先生の腕が良いからか5分くらいであっという間に終わった気がします。 軽い生理痛くらいでほとんど痛くなかったです。 詰まってなかければ痛くないと思いますが。

私も

041
まるこ
三年半前しました。痛みはほぼなかったです。 私も人から聞いて、かなり怖かったけど、私でも頑張れたから、トピ主さんも大丈夫。 痛みが少なく、赤ちゃん授かりますように。

私もしましたよ

041
紅茶
私もしましたよ。痛いのは、辛いですよね。 ですが、卵管が詰まったりしていたら、通り易くなるとかメリットのある事を考えましたよ。 お母さんになる。妊娠し出産もありますが、赤ちゃんの顔をみたらそんな痛み、苦労も忘れるほど、素晴らしいものでした! 早く、お母さんになれるといいですね!

頑張ってください

大福
何も異常が無いと良いですね! 私もまだ経験していませんが、出産に比べれば随分マシな痛みじゃないかな?? 勇気を出して、頑張ってください!

がんばっ!

041
えだまめ
私もこの間受けました! 怖かったぁ。。。 やっぱり、場所が場所なだけに怖かったです。 ハラハラ泣いてしまいました。でも、やっぱり目標達成の為には避けて通れない道!!!自分を知る為の一歩だし、怖かったけど、安心もしました!!! 明後日、ドキドキすると思いますが、手を握ってますから(気持ち的に)、落ち着いて、深呼吸して頑張ってくださいね! 終わってみれば、以外と平気だった・ってなりますよ!

人によるらしいけど・・・

🐤
いつき
私は卵管が癒着していたので、最初は痛かったです。生理痛の痛いやつみたいな。。 肩も痛いんですよね。 でも、これで赤ちゃんができるんだ!!と思って頑張りました。 何回か卵管造影検査を受けてるうちに癒着もなくなり、 自然に妊娠いたしました。 それまでひどかった生理痛もなくなりました。 未来の赤ちゃんの顔を思い浮かべて頑張りました。 良い結果をお祈りいたします。

私もしました

🙂
はな
 先月卵管造影をしました。解禁2ヶ月ですが年齢も考えとりあえず検査だけでもと思い、不妊治療で有名な某クリニックへ行きました。検査の麻酔は無く内診台へ乗り、モニターを見ながら行いました。  私も痛がり、怖がりですが赤ちゃんが欲しい気持ちが強かったので陣痛に比べたら(多分)大した事ない!と自分に言い聞かせながら、また卵管造影をした後は妊娠しやすくなると聞いたのでそれに期待しながら挑みました。  ちょっと生理痛のような痛みはありますが大したことは無かったです。恐怖心が強いと体に力が入って余計痛く感じてしまうかもしれません。それから本当か分かりませんが痛いと思ったり、聞いたりすると30%位痛みが増すと聞きました。  意識してリラックスするのは難しいかもしれませんが、がんばってください!!応援してます!!

妊娠しやすくなるそうですよ

041
さくらんぼ
私も2回、造影検査しました。 それほど痛くなかったです。 詰まってると痛いと聞きますけどちょっとの詰まりだと造影剤を流したときに詰まりが取れることもあるとか。 私は一人目のときの造影検査では異常なかったのですが、二人目のときの検査ではちょっと詰まりかけらしかったです。 でも先生がモニターを診ながらおなかをぐりぐりしたら「あ、とれた」って。 それに造影剤ってつるつるしてるらしくて精子が通りやすくなるんですって。検査して3ヶ月くらい効果があるそうで検査するだけで妊娠する方もいらっしゃるそうですよ。 私も検査の前は痛いらしいと聞いていたからびびりまくりでした。 でも看護婦さんに不安を打ち明けたら優しくしてくれましたよ。 どうしても不安だったら看護婦さんに話す!のがいいですよ。 きっとかわいい赤ちゃんがきますよ! 頑張ってください。

大丈夫

041
すぬーぴー
私も先週に卵管造影しました!ネットで我慢できないぐらい痛い、とあったので心配していましたが2.3分で終わってえっ?!もう?!ってなりました。詰まりが無ければ痛みはないみたいです。

大丈夫

🐤
ぴろちゃん
私も不妊治療のために卵管造影しました。 痛い人もいる・・・と言うことでしたが 私は痛くなかったです。 卵管の通りが良くない方は痛い場合も あるようですが 卵管造影をすることで通りが良くなり 卵管造影後、数ヶ月は「ゴールデン期間」と言われ 赤ちゃんが授かる確立が高くなるそうです。 私はその「ゴールデン期間」には あやかれませんでしたが その後、娘を授かり無事に出産。 それまで色々な治療で痛みに耐えてきましたが やはり「出産」以上の痛みはなかったですよ。 赤ちゃんが欲しい93さん、大丈夫ですよ。 もしも痛くても、その分赤ちゃんに 近づけるチャンスですから。 友達は卵管造影後にすぐに妊娠しましたよ。 大丈夫、頑張って!

痛くありませんでした

😉
りんさや
卵管造影、したことあります。 もちろん個人差はあると思いますが、 私の場合は、造影剤が入ってきたことにすら気づきませんでした 心臓バクバクで緊張しながらベットに横になっていたのですが、 いつまでたっても始まらないので、先生に「まだですか?」と聞いたら 「え?!もう終わったよ」でした・・。 結局、卵管には異常なく、卵管造影をした月に妊娠しました。 ガチガチに緊張していると痛みを強く感じてしまうこともあるようなので リラックスして受けてくださいね(なかなか難しいと思いますが・・)

安心してくださいね

ひまわり
私も1か月くらい前に卵管造影検査を受けました。検査前はものすごく不安だったし、どんな痛みだろうかと心配でしたよ。 幸い、半年前に検査を受けた友達がいたので、どんな感じだったか聞いていくらかは安心して受診しました。 検査自体は10分くらいで済むのですが、検査前に診察室で子宮にバルーンを入れて膨らませるのが少し痛かったです。痛いといっても生理痛くらいです。じっとしていれば痛くもなかったし、検査自体は横になっていれば痛くもなく済みました。 ただし、卵管が詰まっている方は痛いようですね。 あまり怖れずに受けてください。難しいけど、できるだけリラックスするように心がけると検査器具も入りやすくてしんどさも軽いのではないかと思いますよ。

痛み止めは?

041
がんばれ
訳あって2度の卵管造影検査を受けています。 もう10年くらい前になるのですが、2回目の病院では、 痛み止めを使っていましたよ。 座薬ですが。 使うのと使わないのとでは、全然、違います。 病院で確認してみましたか?

私の場合

041
くまくま♪
思ったより痛くありませんでした。 出産もしましたが、出産のほうが何十倍も痛く、痛みを感じる時間も長かったです。 力まず、息を止めない事が痛みへの一番の対策です。 担当医から説明があったと思いますが、卵管造影は検査と同時に今後の妊娠の可能性もあがりますから、どうぞ前向きに臨んでください。 私は卵管造影後に妊娠しました。 始まりには必ず終わりがあります。無事終わりましたら、自分にご褒美してみてください。 フレーフレー93!

全然痛くなかったです。

🙂
つぶきち
個人差があることなので、私の場合。 生理痛(鎮痛剤を飲もうか迷うレベル)位の痛みというより違和感だけでした。 両卵管とも通っていたからかもしれませんが、それほど心配することないですよ。 不安になりすぎると、詰まっていないはずの卵管がきゅっとしまって、造影剤を通さなくなってしまう場合もあるらしいです。 リラックスして、どうしても不安なら事前に痛みに弱いことを話して、鎮痛剤をもらってみては?

個人差はあると思いますが

041
クマ
私も昨年8月に受けました。 痛いのかな・・・と恐々の検査でしたが 結果は痛くはありませんでした。 生理の際の腰が重~くなる感じだけでしたよ。 その後9月に妊娠判明、もうすぐ9ヶ月です。 卵管造影検査後は妊娠確率がぐんと上がるそうです。 がんばってくださいね。

私も怖がりの痛がりだけど、

🐱
neko
なんとか乗り越えましたよ! 痛いのは数分で、生理痛とか下痢の時の痛みの激しい感じでした! がんばって!

大丈夫ですよ

🐤
雪山ゆきこ
個人差がありますが、私はほとんど痛みはありませんでした。 もし取り乱しそうになったら、ゆっくり深呼吸。 大丈夫です。

頑張って!

のん
私も怖がりです。 初めての治療だとどんな事をされるのか分からないので 血圧は上がるし貧血にはなるし…。 しかし幸い痛がりではありません。 不妊治療は一通りしました。 筋肉注射は私にとって”大して痛いものでもない”というレベルですので 卵管造影検査、採卵、移植、ラミナリア、どれも大した事ありませんでした。 (流産の術後1週間は酷い痛みに襲われましたが、筋腫の影響だったようです) トピ主さんも、”痛い””怖い”という情報だけ拾わずに ”大したこと無かったよ”という意見を取り入れ、過度に緊張し過ぎないよう頑張ってくださいね。

私の場合だけどね

041
0
私も大変痛がり怖がりです。でも卵管造影は痛くも怖くもなかったですよ、異常なかったからかしら?私はその検査後すぐ妊娠しました。何かその検査により卵管の通りが良くなったのだとかとも言われましたよ。もう主さん受けたのかな?まだなら先生を頼って言われたとおりにスムーズにとりおこなって(?)来てね!

大丈夫

🙂
ちびおり
私も、3ヶ月前にしました。 私が検査した病院は痛み止めの座薬を入れてもらいました。 最初の器具(?)を入れるときが少し痛かったですが・・・今思えば緊張で体がこわばっていたからではないかと思います。 検査前も、看護師さんがリラックスできるように全く関係のない話をしてくれて助かりました。 結果、私は片方卵管閉鎖でしたが造影剤を入れるときの痛みはありませんでしたよ。 初めてのことをするのに、不安があるのはみんないっしょですから、痛みに弱いと言う自覚があるなら、検査前に先生や看護師さんにご相談されてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧