本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配野菜 がまんするか、しないでもいいか?

宅配野菜 がまんするか、しないでもいいか?

レス11
(トピ主 1
041
すい
話題
週1、宅配で有機野菜をとっています。
私の住んでいるエリア(埼玉)も、ガソリンの入手が困難なので、ドライバーさんの苦労を考え、しばらく宅配をお休みすることにしました。
野菜は質にこだわらなければ近所で買えばいいし、野菜をたべずとも生きてはいけますし。。
でも、宅配会社の利益を考えれば、宅配は停止しないほうがいいのだろうな・・とちょっと迷っています。
こんな時だからこそ、お金をつかうべき、という考えもありますよね。
最近は、宅配野菜をとっている方も多いと思うのですが、みなさんはどんな判断をされているのでしょうか?
自分としては、ガソリンの供給がスムーズになってきたら、宅配再開したいと思っていますが。。
どうでもいい質問かもしれませんが、実際宅配されている方、ドライバーさんの現状をご存知の方、いらっしゃったらコメントいただきたいです。

ランキング

レス

継続。

041
ちゃっと
トピ主さん宅のエリア全体が、注文を辞めるのならともかく、 一軒が休むだけでは、ガソリン代の節約にはならないでしょう。 うちは、コープさんの共同宅配でお願いしています。 今まではかさばるもの重い物(トイレットペーパーとか、牛乳とか)を中心に頼んできましたが、 これからは、野菜のオーダーも増やそうと思っています。 生協さんは、震災の時にいろいろ助けてくれす組織ですので、 売上に協力していきたいです。

そこまで考えなかった・・・

041
ちょこ
私もちゃっとさんと同じく生協の利用者です。 地震の後も、いつもどおりに注文して、いつもどおりに配達してもらっています。 ただ、欠品は多いですけどね。届かないかもしれない前提で注文しています。 今日配達日で、あてにしていた子供のオムツが届かずちょっとがっかりしましたが、この状況ですから仕方ないですよね。 「しょうがないですよ」と言ったら、生協の方が「そう言っていただけると・・・ありがとうございます」と何度も頭を下げてらしたので、もしかしたら結構苦情も出ているのかな・・・。 本当にガソリンが間に合わないなら、配達を休止すると思いますよ。 実際、近所の大手スーパーがやっているネットスーパーは、昨日あたりまでお休みしていましたし。 利用者がそこまで気を遣わなくてもいいのかなと思いました。 もちろん、配達時間に遅れが生じたり、欠品が多かったりといった少しの不便は受け入れる必要はあると思いますけれど。

私も継続です

041
さらさら
先にレスしたちゃっとさんもおっしゃっていますが、 一軒が休むだけでは、結局ガソリン代の節約にはならないと思います。 ので、我が家は生協を継続しています。 これから、農作物は風評被害をはじめもろもろの影響があるかと思います。 すでに、ほうれん草の買い控えなども始まっているようですし……。 特に東北、北関東の農作物は、これからもどんどん注文させていただきます!

レス参考になります!

041
すい トピ主
確かに、エリアで休まないとガソリン消費量はそんなに変わらないかもしれないですね・・。 ただ、いつもよりかなり早起きしたりと、配達の方も大変そうということをチラと聞いたので、労力的にも軽減できれば・・という気持ちもありました。 ちなみにウチは大地宅配なのですが、まわりにとっていそうな人がみあたらず・・。生協さんならあちこち見るのですが。 でも杞憂だったのかな? いままでどおり、宅配再開したいと思います。 ありがとうございました

ガソリン車とは限らない

041
タオル
有機野菜ではなく、某生協を頼んでいますが、配達のお兄さんに「ガソリン大丈夫なの?」って聞いてみたら、「これはガス車なので大丈夫なんです」と言ってました。 もちろんトピ主さんが頼んでいる配達のところはガソリン車かもしれません。でもそこでトピ主さんが自粛することでガソリンの消費がおさえられるとも思いません。 被災地ではない私たちの役目は、日常を送ること、経済活動を停滞させないことだと思っています。

生産者のことも考えて

041
オーソレミヨ
我が家では継続しています。 宅配野菜というのは生産者と年間契約をしていて、豊作でも市価ほど安くならない代わりに不作でも市価ほど高騰しないようになっています。 自分の生活のこともありますが、ポリシーのある生産者を応援するために購入しているので、継続できるうちは継続することが良いことだと思っています。

継続で

041
ゆう
無理な場合は配達の側から協力の要請がきます。 利用はしてないのですが、私住んでいるエリアでは一時配達中止でした。 再開したならば利用することに遠慮はいりません。 個人が購入に車ででかけるより、配達車が多くを一度にまわった方が効率がいいでしょう。 ここは自粛の必要がないところだと思います。

いつもどおりに

😀
ももこ
都内で某生協を利用しています。 配達の方に「ガソリンは大丈夫ですか?」とお聞きしたら、 「うちはLPガスなので」というお答えでした。

配送日遅延が一回、変更依頼が二回ありました。

041
こんな時こそ!
東京都品川区在住です。 オイ◯ックス利用しており、ヤマ◯さんから送られて来ます。 我家は毎週土曜日だったのですが、地震翌日は荷物が届かなくて配送出来ないとヤマ◯さんからお電話頂きました。 生産者からの滞りに加えしばらく高速も閉鎖してしまった上、通販商品が物凄く売れていて週末は配送業者さんもギリギリのようで、オイ◯ックスから地震の翌週翌々週も配送を週の半ばに変更依頼があって変更しました。 もし配送が難しければ業者さんから変更依頼があると思います。お野菜は計画的に栽培されているはずですし、注文される事に全く問題ないと思います。

気を使うところが違う?

041
元気のもと
ガソリンが本当に足りなくなったら、むこうから休ませてくれと連絡がくるでしょう。 配達の人が大変そうだったら「大変ですね、ご苦労さま、毎回楽しみにしてますよ」と声をかければ、働いている人はそれだけでも元気が出るものです。 それよりも、休む人ややめる人が多くなる方が、不安になったりダメージが大きいと思いますよ。

お給料はコミッションかも

配送さん
野菜ではなく配送の仕事をしていたものですが、主さんのところの宅配の方は時間給ではなく売り上げのコミッションでお給料を貰っている可能性はありませんか? 配送の場合出来高(売り上げ)の何%というお給料は結構多いです。 その場合、「大変だから」と注文がなくなると配達の人はお給料が減って却って大変なことになります。 注文しない理由が配達の人のことを考えてなら、ぜひ注文は継続してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧