本文へ

幸せなはずなのにストレス

レス12
(トピ主 3
🐱
まい
恋愛
34才独身女性です。彼氏が出来ました。 彼のことは大好きです。親友もおり月末には旅行にいきます。ただ仕事は忙しく。休日出勤が続いていて休みが少なくなっている状況です。 その他妹の結婚式のドレス選びに行ったりと。毎日充実・・。のはずなんですが。ストレスを感じている自分がいます。 ご飯の味がわからなくなり。食欲が落ち。お腹は常に壊しています。頭痛薬が手放せず。キレイ好きだったのに部屋は荒れてます。 趣味であった料理や旅行も楽しくなくなってきました。挙げ句まぶたがピクピクして瞬きが止まりません。 自分でも訳が分からないです。彼の事は本当に好きなんですが。週一回のデー トも這うよにして行ってます。 心は会いたいが。カラダがついてきていない感じです。半月後には社内試験があり勉強もしないといけません。 やっとつかんだ幸せなのに体がおかしいのです。自分でも訳がわからず戸惑っています。 今年はじめに父親を亡くしやっと落ちついてきた頃なのに・・・。

ランキング

レス

すぐに病院へ。

041
たらこおにぎり
よく勘違いされますが、幸せも実はストレスの一種です。 まぶたのピクピクは「チック」と言われる症状です。 下痢と頭痛もストレス反応でしょう。 すでに体に症状が出ている段階ですので、早めに精神科か心療内科を受診してください。 今ならまだ軽くて済むはずです。 彼氏には事情を話して、おうちデートなどで協力していただいてください。 本当は休日出勤しないのが一番だと思いますけど、そのへんはお医者様と相談してくださいね。

疲れすぎ

🙂
mmmid
私も34歳独女です。今年の初めに彼と別れたばかりです。 恋も仕事も充実した生活を送られているのがうらやましい限りです。 ですが、少々お疲れのご様子です。 1日でも2日でも予定のない日を設けて、自分の休養のための時間を確保してみてください。しっかりの睡眠と部屋の掃除など、時間にとらわれることなく過ごしてください。 そしたらまた充実した日々を感じられると思いますよ。

今回の地震の影響は

🎶
JEM
被災していなくてもニュースを見て、自分の事のように感じてしまい(自分だけ幸せでいいのだろうかとか・・・)、「トラウマ」状態になり、体を壊す人が多いと聞きました(勿論被災された方は何倍も大変なのですが) 現実1週間1日中ニュースを見続けて、心を痛めながら泣きながら見ていたのですが、体が悲鳴を上げました。 頭が痛くなり、胃が痛くなり・・・・夜も寝れなくなりました。 更年期症状のような「不定愁訴」症状が出て困りました。 ネットでこの事を知り普段通りの生活を心がけるようにしたら、元通りに治りました。 今回の地震とは関係はありませんか? 亡くなったお父さんの事も遠因かもしれませんね。 まだ深い悲しみから立ち直っていないのかも知れません。

心の悲鳴

🐤
まきまき
今のトピ主さんには休息が必要なんだと思います。 私も以前、残業続きでなかなか休みが取れない職場にいたことが あります。自分では大丈夫と思っていたのに、会社のトイレで自然と 涙があふれてきてしまったり...。その時はさすがに身の危険を感じ、 その会社を退職し、他の会社へ転職したところ、心の状態もすっかり 安定しました。転職することが無理でも、お休みをとったり、 休日には毎回彼に会わなくても自分の好きなことだけをしてみるとか、 今はできるだけ自分のための時間を作った方が良いと思います。彼にも 今のトピ主さんの現状を話してみてはいかがでしょうか。

単純に過労によるストレスでは?

041
たかこ
仕事も忙しく、休日もデート。 どんなに幸せでも30代中盤にもなれば 身体がついていかなくなります。 ちゃんと身体を休める日を作りましょう。

電池切れ

😉
豆もち
こんにちは 多忙がまいさんの充実を追い越したみたいですね。 それ、余裕が無くなって電池切れですよ。 スケジュールに風を通して体を解放してあげて、、

幸せでも身体は疲れる

041
幸せ疲れ
毎日充実、というのも、毎日多忙と裏腹な関係ですからね。 幸せな時だって、身体も頭も疲れて当然ですよ。 週一のデートも、たまにはお休みして家でゆっくり過ごしてみては? どんなに好きな人とでも、他人と共に過ごす時間は、 慣れるまで時間がかかるものだと思いますし。 あれもこれも同時進行したら、 誰だって疲れが身体に出てきますよ。 無理をすれば、大事な彼との関係も疲れてしまって長続きしませんよ。 どうぞ、ゆっくり休む時間も大事にね。

たらこおにぎりさんの言うとおり

041
うめおかか
意外かもしれませんが、幸せも不幸と同じようにストレスがかかるんです。 結婚や妊娠・出産でウツに傾く人は少なくないです。 環境の変化や引越し(それが嬉しいことでも)でも同じ事が起こります。 ただの一時的な疲れなら良いですが、判別するためにも一度病院にいく事をおすすめします。

休む

041
匿名
こんにちは。 自覚は無くても体って正直なんですよね。 私もストレスだと自覚がなかったのに、実は心身辛かったようで軽いパニック障害を患ったことがありました。 それが取り除かれたとたん、ピタッと治まりましたが。 文章を読む限り、お忙しそうなので是非ゆっくりできる時間を取ってください。 そして、何もする気が起きない自分を責めないでくださいね。掃除やら旅行やらはいつでも出来ますから。

ありがとうございます

🐱
まい トピ主
厳しいご意見もあるかと思いましたが・・。 レスを読み救われた気分になりました。チックの症状を調べてみたら当てはまるところが多くありました。 震災報道は確かに見ることができません。予告なく家族を奪われた方々の姿をみると感情移入しすぎて落ちつかなくなります。のん気にデートしてていいのかなど色々考えてしまいます。ワタシも神戸市民で被災しましたので当時の事を思い出します。 父親とリュックを背負って避難所までなんキロも歩いたことなど・・。父親の在りし日の姿も思いだして。テレビは消したままです。 今日は久々の休みでしたが起き上がれず 洗い物、洗濯もの、アイロンがけ、ゴミすてが放置されたままなので。片付けようかと思います。電池切れなんでしょうか・・。最近仕事のミスも増え。何だか頭がぼっーとしています。

続きます

🐱
まい トピ主
今年はまだ3ヶ月しかたっていないのに。父親が亡くなり、兄弟に子どもができ、妹は結婚。私には彼氏が出来た。4月から新しい営業所への移動も決定しています。昨年は病気の父親の看病のため、半年実家に帰っていました。再び独り暮らしを再開したところです。後はお葬式に法事やら・・、環境の変化に適応できない自分がいます。 とりあえず、休日出勤を減らしもらえるよう会社と話したいと思います。 デートも疲れの原因になっているのも事実です。 いまやりいこと・・とにかくいちど立ち止まり考えたい。3日ほど寝続けたいです。

幸せでも

🐱
まい トピ主
体は疲れる。なるほどと感じました。 幸せなヒトは悩みなんてないんだ。 既婚や彼氏のいるヒトは皆さん幸せで。 なんて思っていたのですが。病院に一度行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧