本文へ

小学生男児のファッション

レス9
(トピ主 2
041
リリカ
今度小学2年生になる息子がいます。
この子の普段着の購入によく頭を悩ませています。
田舎に住んでいるためか、周囲は揃いも揃ってジャージ。
でもジャージだけは着てほしくないのです。

田舎で買える店がほとんどないため(全国チェーンの衣料品店もありますが需要がないのか男児のものは扱いが少ないです)、ネットで時々チェックしていいと思うものがあったら購入しています。が、いいなと思うものにめったに巡り合いません。

特にボトムとなると、何を買ったらいいのかさっぱりわかりません。
デニムはお尻がむっちりしていて似合わないので、今のところ適当なカーゴパンツを探して履かせています。

小学生の男の子をお持ちのお母様方、息子さんにいったい何を着せていますか?

ランキング

レス

息子11歳

💔
ミネコ
すみません、まったくおしゃれじゃない例です。 とにかく体を締め付ける服は嫌いなのでデニムは駄目。ジーンズだけでなくジージャンも駄目。 外遊びで泥だらけになるので、洗濯が難しいものは駄目。ニットは泥汚れが落ちない上、窮屈だそうで駄目。着てくれるのは基本綿のみ。 と言うことで、 ボトムは某低価格ファッションチェーンの980円くらいの偽チノっぽい生地のゆったりパンツ。 トップスは夏はTシャツ、冬はトレーナー、某アメリカ系カジュアルファッションのアウトレットでこれも980円程度で買っていました。数が足りない時はユニクロ。 冬の上着のみスポーツメーカー系のダウンを買いました。 中学年以降、スポーツメーカーを好むとの聞きますが、うちはメーカーより着心地優先でしたので、メーカー名がロゴで入っているだけで2000円弱のスポーツ系よりアウトレットで買えるものが多かったです。 油断しているとおろしたその日に穴を開けて帰ってくるので、汚れが目立たす駄目にされても怒らない程度の値段のものを買っています。 こう書くと男の子って本当に洋服の着せ甲斐がないですね。

基本はカーゴ

041
まる
980円くらいのカーゴパンツを履き回していました。 黒、グレー、迷彩柄など合わせやすい色合いで。 すぐに汚すし膝が抜けてしまうので質より量!でしたね。

9歳息子です

😀
めぐ
 …おしゃれな服は着たがりません。 うちもガッチリ系ですが、ウェストがゴム仕様なら 普通のストレートジーンズを履いています。  冬は裏地がついた、ビニール系の二重のボトムを履いてます。 色は黒、グレー系です。  上は、ボタンとか襟付きを嫌うので、トレーナーです。 冬は裏起毛素材で、ナイキ、アディダスがほとんどです。色も 派手なのを嫌がるので、せいぜい鮮やかなブルー、グリーン系か 紺、黒系ばかりです。  春秋は、前述のジーンズ、または迷彩柄が多いです。  夏の短パン系も、ウェストは必ずゴム仕様で、ジーンズ、迷彩柄が 多いです。夏はTシャツなので、派手なのも嫌がらず、色々な色を 着てくれます。 おしゃれな感じの襟付きとか嫌うので、上着やジャンバー類は せめてナイキ、アディダスとか、スポーツメーカーで揃える 程度です。  ジーンズも、ウェストがゴムじゃないのも売ってますが ベルトを面倒くさがりでしないので、すべてのボトムが まだゴム仕様のものです。  ウェストがゴム仕様のものはゆったり系も多いので デニムも大丈夫だと思いますよ。

うちの子は

041
彦蔵
小二男子の母です。 うちの子はジャージがキライで、買ってもほとんど着ません。 デニムが好きです。 スーパーでよく売っている、ウエストゴムで980円くらいの物をはいています。 冬は裏地フリースのズボンを愛用してます。 夏は短パン。 短パンでさえ、ジャージ素材のものはキライで、デニムか綿の物をはいていますね。 上半身は、夏は半袖、冬は長袖のTシャツです。 こちらは北海道ですが、家や教室の中は暖房で暖かいので、トレーナーやフリース、重ね着はしません。 柄にはコダワリは無かったのですが、最近はイラストのついた服は嫌がるようになりました。 無地とか、英字のみとか、そういうのがいいみたいです。 上の子(女の子)にはあれこれ考えて、いろいろ着せましたが、下の子は男の子なので適当ですねえ。 三枚のTシャツを、洗濯しては交互に着せたり。 着せがいがないですね。

ヨーカドーか、しまむら

😍
りりか
小5と小2男児の母です。 ジャージで来る子が居ない小学校なので ボトムは、基本ゴム入りの綿パンツか ゴム入りのデニムです。 だいだい、1,000円までのものを ヨーカドーか、しまむらで購入しています。 ヨーカドーは季節の変わり目によく 半額で、丸い吊るしのコーナーで売っています。 しまむらは、ゆったりサイズなのにスッキリ見える、 というパンツをよく売っています。 トップスもやはり1,000円くらいまでですが GAPのセールや、ライトオンのセール、 でその時の気分のものを購入しています。 しまむらなら普段から安いので、気に入ったものが その時にあれば購入しますね。 昨年は、ワンピースのチョッパーのものを 欲しがり、これはどれも1480円くらいでした。 そして、これからはちょっと方向を変えて 無印良品っぽく、でいきたいな~と思っています。 小5には、紳士のXS、小2には120で 無印で探しているところです。 これもセール頼りになりそうですが。

トピ主です1

041
リリカ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 違うパソコンを使っているのでトピ主表示が出ないかもしれません。 やはり小学生の男の子だとすぐに服をダメにしてしまうことを考えて、安価な物を求める方が多いのですね。 我が家も保育園児だったころはしまむらやをメインに、お出かけ用はsurlなど安価なブランドを着せていたのですが、小学生になると近くのしまむらにもユニクロにも男児服の扱いがほとんどないんです。(少しぽっちゃりなので現在140サイズ着用) みなさんのレスを読んでいて気が付いたのですが、この辺りの学校はみんな制服があるので普段着の需要がないんでしょうね。 周りはみんなプーマなどのジャージで、これは田舎特有という感じで抵抗があります。 お出かけに一家でジャージを着ている人が多いです。 なので他の地域の子供たちがどんな服を着ているのかふと気になりました。 続きます。

トピ主です2

041
リリカ トピ主
息子はアディダスやナイキを欲しがりますが、ショッピングセンターで売られている物は黒に赤や黄色や青といった派手な感じなので、これもまた抵抗があります。 たまにネットで渋めのスポーツブランド物を見つけると、思わず買ってしまいます。 でも売り切れも多く、なかなかこれと思ったものに巡り会えないんですよね。 ユニクロはオンラインショップもあったと思うので、またそっちでも探してみようと思います。 GAPの服も好きなのでその辺りも探してみます。 ボトムはやっぱり破れることを考えて、安価なカーゴかウエストゴムの動きやすいデニムがいいですね。 ご意見ありがとうございました。 引き続きご意見あればよろしくお願いします。

重ね着をおすすめします

💍
るびー
リリカさん、安易にジャージに流されないなんて素敵!(もちろんジャージはいいのですが全ての男子が似合うわけじゃなく)。 息子が小学生の頃、細身だったこともあり女の子用をアレンジして着せていました。レースやクマのアップリケ(!!)を取ってしまえばカラフルでカッコよくなります。2年生ならスパッツやレギンスの上にバスケ用の短パンの重ね着等も個性的でいいかと。洗濯もデニムより楽です。

ユニクロ・GAP

041
ポリン
4月に1年3年5年の男児の母です。 うちは、ユニクロ・guのオンラインをメインに、GAPを足して…って感じです。 ユニクロのオンライン、いいですよ。guも一緒に買えますし。土曜日にどちらもチラシが入ってるので、その特売狙いです。店まで子供連れて行くのは混むし大変なんで…。 GAPはセールコーナー漁ります。シーズンオフに次のシーズン用に買ったり。GAPはすぐ値引きされるので定価で買った事がないです。 ジャージ類はヒマラヤですかねー。 後は楽天とかでネットショップです。気に入ったブランドの福袋もネットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧