本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の同期を結婚式に呼ばないでください

会社の同期を結婚式に呼ばないでください

レス10
(トピ主 0
041
はなえ
話題
同期なので、グループでランチをとったりしてる子から結婚式の招待をまたまた受けてしまいました。

個人的な付き合い、職場外での付き合いは一切していない子からです。携帯番号すら知りません。

もう、うんざりなんです。

どうぜ、会社辞めたら付き合いがなくなるような、そんな間柄の人間を、人生で大切な結婚式にわざわざ招待しなくてもいいのでは?

私の会社は、いわゆる一流企業なので、その名前を書きたい、という理由から、派遣の方にすら招待されてしまうのも本当憂鬱です。どうせ、すぐやめるし、迷惑だってことくらいわかるでしょうに。

友人がいない同期なんて、私達のことを「新婦友人」と紹介されてました。
そういう数合わせ敵なのも、ほんと~~~にうんざりします。

会社関係って断われないから、誘ったもん勝ちって感じですよね。
本当どうかと思います。

ランキング

レス

相手の事を考えてみると

041
みー
同期の子ではなくて その結婚相手の事を考えて見ます。 結婚相手を新郎とすると披露宴とは 新郎の親戚や知り合いに対して「僕はこの女性と結婚します。 この女性はこんな人物です」という紹介の場です。 「新婦はこういった環境で仕事をしている人です」 の環境の一部ですね、トピ主さんは。 この場合は一流企業だとか人数あわせだとかじゃなくて 新婦が仕事でどういった人間関係を築いているのかという方が 大事なので当然、仕事を辞めたら付き合いがなくなるような 人を招いてもOKです。 でも断ってもいいと思いますよ。 どうせすぐ辞める子ならあとくされもないでしょうし。

私の友人ガンガン断ってますよ

041
ike
>会社関係って断われないから、誘ったもん勝ちって感じですよね。 >本当どうかと思います。 …「絶対」断れないなんてことないと思いますが。 私の友人、会社の結婚式の招待平気でドンドン断ってますよ。 「ごめんなさい!」の一言で。→本音は「薄い付き合いに祝儀出せる程お金無い」。 しかも本当に親しい先輩・後輩のとかはしっかり出席してます。 単にトピ主さんが断れない、断ったときの相手の反応が怖いとかそれだけのことでは? 断るに断れないのは直属上司くらいでしょう。 私も以前名前をきいたら「ああ、あそこ?」と聞かれる程度には知名度のある会社で正社員で働いてましたけど、うんざりするほど誘われたことないし(同期20人くらいいたけど、招待だって親しい者数人程度で残りは2次会とか、披露宴に全員呼ぶような規模は2回しか経験無い)、派遣の人が結婚するからと招待するなんて皆無でしたが。呼ばれたところで行く理由無いから多分友人同様「ごめんなさい」で断る。

友達いない人。

😠
フレンズ
嫌なら断ればいいだけ、というお決まりのレスがつくと思いますが、 会社絡みって現実問題そう簡単には断れませんよね。 披露宴招待客は親族・会社関係・友人という、一般的な形が揃ってないと嫌なんでしょう。 相手の招待客と釣り合うようにとかいう理由かもしれません。 しかしあまり親しくもない人を呼べる人の気が知れません。 こういう人には今までロクに友人関係などを築いてこなかったツケを回すな(笑)と言いたいです。 披露宴やるのはいいけど、数えてみたら『あれ?あたし呼ぶ人これしかいないんだ…』と気づいて帳尻合わせ開始。 友達や快く祝ってくれる同僚がいないのは自分のせいなんだから、 自分側の招待客が少なくてガラガラでも我慢しなよって感じ。 そもそも冠婚葬祭ってそういうもんじゃないんですかね? 結婚式なり、お葬式なりでその人の生きてきた人生が分かるっていうか…。 男女問わず人気者、友達全然いない人、親族の結束が固い人、会社で慕われてる人、疎まれてる人…など。 招待するような親しい人がいないならいないで諦めてほしい。 友達沢山いまーすっていう見栄に付き合わせないで(涙)。

断ればいいのに

041
きみちゃん☆
招待を受けたら、または招待の打診があったらまず日にちを確認します。 確定した日付を伝えられたら「その日は友人/イトコの結婚式なの」と断る。 予定している時期を伝えられたら「その頃に友人/イトコも結婚式を予定しているから、重なると思う」と断る。 私は大抵これで断ってます。

行きたくなければ断るけど

🙂
さてと
どうして断れないのでしょう? 毎回は無理でも派遣の人だけとか断る回数を増やしてみては? 親族や友人を使って結婚式が重なったって言えば断れるでしょう。 今って会社の人を呼ぶ方が減ってきてると思ったけどそうでもないんですねぇ。 正直どうでもいい人に払うお金は持ち合わせてないので 行きたいと思う人以外はお断りしています。

断ればいい

041
kuranosuke
ちょっと偉そうですね。 すこし考え方がひどいと思います。 友達いないからやむをえず薄い知り合いを招待 見栄のため一流企業の人を招待 たとえこのような気持ちだったとしてもいいじゃないですか。 それくらい受け止めてやれば。 それにあえていうことでもないですが、嫌なら普通に断ればいいですよね。

友人の結婚式が重なってと断る

🐶
はるこ
親しくもないのに招待状を送る人って何なんでしょうね。 断るのも気が重いトピ主さんのお気持ちわかります。 私は、いつも断るとき友人の結婚式と重なったと言って断ります。 親戚の結婚式が、、と言わないのがコツです。目が泳いで嘘っぽくなりますから。 結婚式の招待状を送る人は、せめて、あらかじめ都合がいいかどうか聞いてほしいですね。

ことわりゃいいのに・・・

041
座敷犬
わからん 断りゃいいのに 何故 受ける? おめでとうございます でも 招待には ご遠慮します・・・と 何故 言わない? 「私の会社は、いわゆる一流企業なので、その名前を書きたい」・・・と 誰かが言ったのですか? 笑ってしまいますね 「グループでランチをとったりしてる」仲間だから「気を使って」招待されただけでは? そのネームバリューで 呼ぶとは どんだけスゴイ会社なんだか NTTにも sony にも 任天堂にも 吉本興業にも 知り合いがいますが・・・呼びませんよ 私は・・・

昔の話

🐱
ねこ額
親しくもない人から、結婚披露宴への出席を頼まれる事はありませんが、昔むかし、会社の同期入社の男から、出席を頼まれました。普段はほとんどコンタクトも無く、付き合いもありませんでしたが、同じ独身寮にいました。 出席を頼まれた時、「えー、俺たちもかい?」と言ったら、「頼むから出てくれよ~。」との返事でした。この言葉からは親しい仲間は少ないので、人数合わせに出てほしいという切実さが伝わったので、OKしました。 披露宴はごく普通の雰囲気で、新婦も同じ社内の顔見知り、ご飯も、まずまずの美味しさだったので、出席してよかったなと思いました。そんなに親しくなくても彼の役に立ったと思うと、ある意味満足感がありました。 逆に、親しい友人の披露宴に会社の仕事のため出られず、断った事も何回かあります。 トピ主の場合は、社内だからと言って断れない事はありません。日にちが決まってれば、その日は外せない用事があるので、ということで、日にちが決まってなければ決まってから断ればよいのです。理由は要りません。 あるいは、上記の私の場合のように感じたら、出席するのもありですね。

どうして断らないんでしょう?

🐷
とど子
トピさんへの招待状には「出席欄」しかないんですか? 欠席の話なんてザラにありますけど。 欠席に丸をして、 「ご結婚おめでとうございます。  大変残念ですが、出席がかないません。  末永くお幸せに」 程度のあいさつ文をチョイっと入れて出せばOKですよ。 私も「ある程度」の社員からの招待状なら、こうやってお断りしています。 そのための出席確認の葉書が入っているのですから、大いに「ご欠席」欄を利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧