本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!節電・節ガス・節約料理!

教えてください!節電・節ガス・節約料理!

レス1
(トピ主 0
🍴
ぽぽん
話題
こんにちは。 タイトルの内容をご教示いただきたく、トピックをたてました。 4月から新入社員のぽぽんと申します。 私の地域もひどい揺れやライフラインを被害を受けていました。 幸いにも、私の住居地域は被害が少なく、電気・ガス・水道も復旧したので実家暮らしだった彼が避難してきました。 実家にはすでに別の地区にいるごきょうだいが2世帯避難してきており、断水もあるから、とのことでした。 一人のときは納豆ご飯や卵かけご飯で済ませることもできましたが、 外仕事に行っている彼にはちょっと酷かなと思います。 彼は晩酌が現在の楽しみなので、夜ご飯に白米を食べません。(私は食べます) 朝ごはんは前日の残り物と前日作りおいたおにぎりです。 まだ私自身時間があるので、ピーク時を避けた調理等をしていますが、 小町の皆様で節電・節ガス・節約レシピをご存知の方がいましたら、是非教えてください。 節約していても、ケチくさくならないようにしています。 現在、スーパーでは たまご・とうふ類・納豆・牛乳・ヨーグルト・生や冷凍の魚介類は品切れか品薄です。 連日の報道も受けてか、葉物野菜も少なくなってきました。 お肉はそこそこあります。 今のところどうしても炒め物が多くなってしまっています。 残念ながらルクルーゼや圧力鍋は持っていません。 贅沢な悩みかもしれません。気分を害された方がいましたら申し訳ありません。 できるだけ余分なエネルギーを使わないで美味しいものを食べたいです。 皆さんのお知恵を、是非。

ランキング

レス

例えば

ご参考
「省エネ料理」のコツ 小さく切り、加熱短く http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/taberu/20110323-OYT8T00198.htm という記事を見つけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧