本文へ

恋人依存症の馬鹿女

レス25
(トピ主 2
😍
あや
恋愛
・・・・はい、自分自身のことです。

今大学二年生、一人暮らし中。
学生の本分は勉強で、人間的にも成長すべき時期です。
それを頭では分かっているんですが・・。

かなり恋人に依存しています。
四六時中 ネガティブなことも含め 恋人のことを考えています。
「もっと好きになってほしい、どうしたらいいのだろう」
「好きでいてほしい」「好きなのかな?」
など考えても仕方がないことを一日中・・。
少しでも恋人の態度が冷たいと不安になります。
口にはださなくても、恋人にも重い女って思われてるくらい依存度は高いです。

こんな自分から脱却したいのですが、どうにも出口が見つからず・・。
成長しなきゃ!勉強しなきゃ!考えるのをよそう!
と言い聞かせてもまた同じところへ・・・
これじゃ恋愛しか脳にない馬鹿女のままです

途方にくれています。
お叱りの言葉だけでもいいです。
アドバイスや自分はこうして変わったよという体験談等助かります..

恋人依存症どうしたら治りますか?

ランキング

レス

本気ならアドバイスを、

🐤
ゆきぽよ
一つ。 まず、一人旅の準備をして下さい。 お休みの日でいいです。出来れば、二三日で。 名所旧跡、アミューズメントパーク、温泉、旅館又はホテル、ペンション等は自分で探して下さい。 交通手段、アクセス等を吟味して、荷物を詰め込み、携帯はおいていきます。 彼には『ちょっと旅行に行ってきます』と告げて、出発。 一日の予定はきちんと立てて、移動中、旅館での暇な時間を持てあます事の無いように本やMD等を持って行って下さい。 貴方は物理的に彼と離れて頭を冷やす時間が必要なのだと思います。 救いようがなく、仕事をする様な年になっても仕事が手に付かないという羽目にならない様に今の内に手を尽くしてみましょうね。 ・・・だから、この手は彼と行っては駄目なのですよ? あくまで一人旅。何から何まで一人で決めて行動する事が大切なのです。 やる価値はあると思いますよ。

恋人は

🐱
ミュー
輝いているあなたへのご褒美。 成すべきことを成さず、その輝きが失せれば、運命が彼を取り上げに来る。 不安でたまらないのは、その日が近づいている印…。 恋人を失わない秘訣は、日々、今日成すべきことを成し遂げるまで、 ちゃんと自分で彼を「おあずけ」にできること。 無理なら、あなたの予感通りのXデーを待つだけ…。

つまり、

🐤
MM
付き合ってはいるけど、あなたの片思いなんですね。 すごく大事にされて、愛されている実感があったら、そんなに彼のことを考えませんからね。 まず、事実を自分でしっかり受け止めることです。 悲しい気持ちでもなく、自分を哀れむこともなく、です。 彼はただ一人の男性じゃない。 愛してくれない男性にしがみついている自分でよいのか、を考えて。 「どうしたら、もっと好きになってくれるのか」と考えているうちは、彼はあなたのことを好きにはなりません。 あなたが一人で大丈夫な自分になれば、彼から愛されると思ってください。

私も

041
みぃ
同じです。 今28歳ですが、恋をする度恋愛依存症がでます。 さすがに30年近く生きてきたので、相手にあまりばれないようにできるようになりましたが、頭の中はいつも彼のこと。一緒にいても寂しくて泣き出しそうになったり、彼が一人で出掛けたら、不安で眠れなかったり(笑) この傾向は、一生涯続くと諦めました…。この依存症とうまくつきあって恋愛していこうかと。 主様はまだお若いようなので、不安なときなど、つい口に出して相手を追い詰めてしまうことがあるかもしれません。ですが、そういう失敗を繰り返していくうちに、忍耐が身に付いて、自分の心の中のモヤモヤで済ませられるようになりますよ。そのモヤモヤは並大抵じゃないですが(笑)いつも心の中ではのたうちまわってますが(笑) お互い恋愛上手になれるよう、がんばって行きましょう。

気持ちわかりますぅ。

041
CK
 四十六時中 彼のことを考えてしまう 恋人依存症、わかりますぅ。 私もそうなった経験あります。 いや、ちょっと油断すると そうなってしまったりしています。    これを克服するには、とにかく 自分で何か没頭できるもの(彼以外です)を探して それに時間を費やす。 彼のことを考え始めたら ”あっ、依存している”って自分に言うことです。 お互いがんばりましょ~! 

そういう状態を一言で言えば、

🐤
ヨン
「思春期」と言います。生理的に仕方がない状態です。早いか遅いかの違いですね。  大体の人は経験済みじゃない?経験できない・できなかった人が悩むべき事かな。  「人生の春」なんです。羨ましいな。私は秋か冬・・・

大丈夫だと思うな

041
乾物
自分の馬鹿っぷりを自覚して、笑い飛ばすゆとりがあるんだから大丈夫だと思うけど? 自分の不安を和らげるために、夜昼なくメールしまくるとか、つきまとうとかする訳じゃなし。 辛いだろうけど、日々の勉強と家事を必要最低限済ませてから悩みましょうね。何年か後に、自分のお馬鹿さんぶりが愛おしくなる日がきますよ。しがらみがなく、自分のことだけ一生懸命考えて生活できるのは今だけですし。うらやましいなあ…

自立時期なんでしょうね。

041
匿名
一人暮らし、初めてなんでしょ? 今まで当たり前のようにあった「家族という他人の気配」に、孤独感を感じないでいられたんですね。 でも、そこから出て本当の一人になると、とたんにこの孤独の恐怖に捕らわれます。 孤独が嫌で怖くて、家族に近い存在が出来た途端にしがみつく。こういうのって、多くの若い男女が経験してるのです。 本当の自立へ向かうための、自分の弱さとの戦いの構図。彼はあんまり関係ないのです(笑)。 たまたま恋人として入り込んだので、トピ主さんにしがみつかれただけ。本当の恋愛とも、違うんですよ。本当の愛は、しがみつきではないから。 孤独と友達になる事。 孤独は嫌って逃げればずっと追い掛け続けてきますが、友達になると強い味方(強さ)に変わるものです。 強い人は孤独を味方に付けています、必ず。 ゆきぽよさんのアドバイスも有効と思います。 お一人様を確立してください。 一人でいることも楽しいな~、気楽で良いな~と思える女性こそ、男性に愛される(追われる)んですから。 意識的に一人の時間に慣れ、楽しむ訓練を。 一人ご飯・一人映画からまずスタート!敵は孤独を恐れる自分自身の弱さ、です。

たいしたアドバイスではないですが。

041
シナモン
依存症は、ある種のビョーキなので、根本的に治すのは大変ですよ。 ただ、恋愛依存を治すだけなら、簡単です。 他に、依存する対象を見つければいいだけ。 趣味でも、ネットでも、ジムでも、何でもいいです。 恋愛以外の、依存できる対象を見つけましょう。 ちなみに私の場合、恋愛依存を脱する為に、仕事に走った時期があります。 やらなくていい仕事まで引き受け、毎晩深夜まで会社に残り、頼まれてもいないのに土日出勤し、、、 遊ばずひたすら働いたので、かなり貯金がたまりました。 体を壊しかける寸前に、今の夫に拾われ結婚し、たまった貯金で家を買いました。 結婚してから、私が何かに極端に依存する事はなくなりました。 ただ、子供が3人いるのですが、やはりみんな依存症気味です。 外から見ているとよく分かるのですが、 依存傾向を、集中力に転換する事は可能です。 我が子に対しても、今集中すべき事が依存対象になるように、上手く持っていっています。 なんか、たいしたアドバイスにはならなかったですね、すみません、、 とにかく、うまく共存してください。

トピ主です

💔
あや トピ主
アドバイスありがとうございます ゆきぽよ様: 一人旅・・やってみようと思います。 そういえば自分一人で楽しむ時間がこの頃欠けていました。 実行したらまたご報告にこようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました ミュー様: 恋人は輝いてる私へのご褒美・・・すごく心に響きました。 自分で考えているより、やはり人に言われると「このままじゃだめになってしまう」ということが実感できます・・・。不安な気持ちがあるのも当たり前ですよね、何もがんばっていないんですから・・・。 MM様: そのとおりです、私の片思いです。 自分を見つめなおすとなんと卑屈で、弱弱しいのだろう・・。 愛されたい愛されたいという欲望が膨らみすぎてしまったのだと思います。 CK様: 没頭できること・・・かなり前は多趣味だったのですが、そういえばこの頃まったくなにもしてません 汗。とりあえず、前好きだったこと・・またはじめてみます。 皆様に改めて言われると自分の不甲斐なさが身にしみます・・。 アドバイスを心にとめて、進展があればまたご報告にきたいと思います。

わかるわ

041
はな
私もそんなタイプ。 いつも一緒にいたい、スケジュールは彼優先、ファッションも彼に合わせ、嫌われないように。 兎に角彼のために、彼のために… 重たいよね(笑)。 結果仕事適当になるし、自分の好みも抑えて魅力半減。 別れた後、辛さが抜けた頃、なんか今楽?付き合ってた時無理してたなぁって感じる。 だから今はそうならないようになるまでは恋愛しちゃいかんって感じです。 私は恋の先入観で「いいの、だって好きなんだもん」って気づかないけどトピ主さんは気づいてるんだから私よりしっかりしてますよ! 具体的な解決策は解らないけど、彼が好きになったあなたは依存してないあなたなんです。 依存すればするほど魅力半減です。 思い出して、彼どんな自分を好きになってくれたかを

私もそうでした

041
ゆい
 なおった?というか考えなくなったのは結婚して子供が産まれてから。  昔夫と付き合う前の彼との時も恋愛三昧、恋愛脳で。 夫と付き合ってた時も恋愛第一。 結婚しても夫の心配とか夫婦仲もっと良くしたい!とか考えてました。  が!しかし子供が産まれてからは、子供中心で夫も大切だが、 子供は私が世話しないと生きてけないってんで ガラリと私は変わりました。  夫も気にされないくらいがちょうどいいみたいで 夫婦で子供中心生活になりました。  今は恋愛時代が懐かしい…。一人の時間が今は貴重なので 恋愛より、一人時間を満喫するのが何より嬉しい今日この頃です。  だから恋愛に依存する時代もあなたはまだ若いし、 存分に味わっていいのだと思いますよ。  彼をもっとあなたの虜に出来るよう、メイクを研究したり 服装にこだわったりして毎日楽しんでは?  私も恋愛時代はしょっちゅうコスメの店行ったり、 毎日肌の手入れを丁寧にして、とにかく外見を磨きました。  今はその頃の跡形もありませんが(笑)  回答にならずスイマセン……

ご自分のことを「馬鹿女」というのをやめる。

🐤
およよ!
自己卑下・自尊感情の欠如・低い自己評価が 恋愛依存につながるらしいですよ。 恋愛依存、ロマンス依存、人間関係嗜癖(しへき)について調べて ご自分にあった対策をみつけてはいかが?

いいんじゃないでしょうか

041
さくら
相手が重すぎて耐えられなくなるならアウトですけど こうしてトピ主さんの文を読んでいる分には楽しそうだなーと思いますよ。 でもトピ主さんは今の状況を心配してらっしゃるようなので、提案です。 自分でいくつかルールを決めてみてはいかがでしょうか? 例えば ・約束事は約束した順番を優先にする。 (女友達と約束してるのに彼からの誘いを優先してドタキャンしたりしないように) ・学業が本業なのですから最低でもこれだけはやる勉強の時間を決める。 (学費は誰が払っていますか?無駄にしないように頑張りましょうね) ・彼なしの日を作る (依存されているトピ主さんには難しいかもしれませんが、そこをあえて作ってみる) などです。あくまでも自分ルールなので人に迷惑にならない限り自由に考えて下さい。 後は、ルールを守りさえすれば他の時間は好きなだけ彼の事を考えたりしてもいいって 割り切っちゃうと、罪悪感もなく楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。 最後に…彼しか見えてない女性って下手するとイタイ人に見えちゃいますので気を付けて下さいね。

毎回?

🙂
SHIO
毎回、彼氏ができるとそのような状態になってしまいますか? 彼からの愛情を少ないと受け取っているのではないでしょうか。 恋愛依存は根深いので、治らないかもしれません。 同じように重い男を探してバランスをとるのが一番かもしれないですよ。

そうそう。「馬鹿女」呼ばわりはよくないよ。

041
chickpea
例え本心から自分はばかだと思っているのだとしても、そんな風に言って しまう時点で、周り(彼も含めて)を不快にします。 謙遜ではなく自己憐憫にすぎません。 > 四六時中 ネガティブなことも含め 恋人のことを考えています 暇だから、だと思います。 「彼のことを考える」ことにかまけていられるだけ。 学生の本分は勉強、分かっていてもしないのは「勉強したくて進学」した のではないからではありませんか? > 口にはださなくても、恋人にも重い女って思われてるくらい依存度は高い うーん。ここまで自覚があるんだ…。 その重さゆえに捨てられる経験をしないと分からないかな。 それって、自分を大切にしなさすぎだと思いませんか? 彼のことを考えることで、今考えるべき他のすべてのことを放棄? がんばって、就職はちゃんとしましょうね。 最初は毎日をすごすだけで必死になるはず。 今の「恋人依存」を少し冷静に見られるようになったら、あっさり解決 できるかもしれません。

経験者です

041
紅茶
わかりますよ(笑) 私もそうでした。今頃何をしているのか?何をしたら喜ぶのかとかね。 誰もが経験しているはず。 社会人となれば、また考えも変わるはず。今をときめいてください。 私は今、人生の秋から冬に向かう準備をしています。人生の春の方が、羨ましい。

努力の上に花が咲く

🍴
ココイチ
憧れる系統の惚れ方をしていると、 自分に引け目や負い目を感じてしまう感じなんじゃない!? 子供の目をもった純粋な女性は気持ちがすっごく強いもんだよ。 だから依存とかじゃないさ。単に不安を作り出してるだけ。 好き過ぎて自分が釣り合ってないと思ってたらそれが原因。 気持ちの強さは押さえ込もうとするともっと強くなっちゃう。 なので強さはそのまま放置して、考える方向と視点を変えればいいよ。 彼氏は男性ですが、その前に人間です。 恋人であるとか男性であるとか、そういう前提で考えずに、 彼を人間としてみればまた違った魅力が分かったりします。 そういった人間として魅力のある彼を見習えば、 自分も向上しようという意識が芽生えてくるんじゃないかな。 発想の転換をした後は自然と視点が未来に向き目標が頭に浮かんでくるもの。 資格の事でも趣味でも何でも、傾注して自己鍛錬ができると思うよ。 頑張ってるトピ主さんを彼氏が一目置いて見るだろうし、 応援してくれ、興味を示してくれたら、話題も増えて会話が弾むと思う。 不安に対処しうる術を楽しく身に付けられれば最高だね。

ごく普通ですよ

041
きんぎょ
えっと、カレシが出来たのは初めて? はるか昔のことですが、 初めてカレシが出来た高校二年生のとき、 まさに、そんな状態でした笑 成績はがた落ち。今、思えば、もっとうまく 勉強もカレシも両立させることができたんじゃないか、って 後悔しています(そうしたら、第一志望に落ちなくてすんだかも笑) んー、でも、これっていわゆる「はしか」みたいなもんだから、 人生で一時、そういう脳みそピンクな時代を過ごすのは、 別にいいんじゃないでしょうか。後々の恋愛で冷静になれます。 逆に、今でいいんですよ。 もっと後の、例えば結婚適齢期になって遅咲きの狂い咲きしたら、 しょーもない男にひっかかる確率が高くなりますからね。 そうしたら人生までも狂ってしまうことに。 なので、いたって普通な成長過程です。

私も依存的でした

041
さくら
ちょうど同じ年くらいです。 主さんよりひどかったかも(笑) 仕事中にくよくよ考えたり、不安で仕事が手につかない。帰ってもずっと考えている。 起きている時間中考えてる状態。 「しんどいっ!でも、どうしたらいいかわからない。」 いろんな考え方を知ったら、気持ちが少しずつ楽になりました。

そういう経験も大事!

041
りら
20歳くらいの私もそんなんだったな~…今は30歳。 ちなみにあまり成長せず、油断すると彼に依存して重い女と化しますが。 私は彼というひとつのものに依存しすぎて振られました。 依存先のなくなった私はそれはもう大変なことになりましたよ。 お金で言えば全財産を預けたA銀行がつぶれて預金がゼロになった感じ(笑) その後、ちょっとずつ回復した心の預け先は分散してリスク管理するようになりました。 友達というB銀行や趣味や仕事という色んな銀行に依存先を分散しとけば、彼というメインバンクが潰れても何とか生きていけます! 銀行が破綻する前にリスク回避を。 そしてそんな女性の方が男性は追いたくなるようですよ。 銀行の営業と同じで自分に全財産(気持ち)を預けさせたいのが男です。 ばか正直に全財産預けるとカモされます。 でもメインバンクにお金を入れなすぎても銀行は潰れます。 バランスはお気をつけて。

その気持ち利用すれば?

🐱
ばかではないよ
私も似たような感じな傾向があります。 好きになってもらうため毎日お弁当作ってたら結構な腕になりました。 また、彼氏に尊敬されていたいから、能力というか実績にこだわります。 勉強頑張れるのは彼氏に尊敬されほめられたいからです。子供みたいですが 春休み夏休みは海外研修に行くのですが、その度に彼氏はどうでもよくなります (まぁ帰って来てから、やっぱりこの人いい人~って思います。) 依存を利用するなら前記のように何かの原動力に。依存が嫌なら後記のように休みの間に長期的に海外に行くのはどうでしょう? 物理的に離れて色々な人と出会ってると彼氏依存の呪縛から楽になりますよ。自分くだらね~って でも人間なんですから、誰かの中に自分の居場所を見出そうとするのは当たり前のことです。 自分を高めることでもっと好きになってもらいませんんかー?

学生の頃ってそんなもの。

041
ミーシャ
私も大学生の頃は、彼氏のことしか頭になかったですよ。ホント。 なにもかも優先して、彼氏でしたからね。 今思うと、けっこう重たい彼女だっただろうなと思います。 (彼氏も私を拘束してたので、お互い様だったのですが) トピ主さんは「私、どうしよう」と考える余裕があるので、大丈夫ですよ。 私はそんなこと思いもせず、彼氏との時間に夢中で学業はギリギリで卒業しちゃいましたから。 でもね、いま(30代)になってみると、あんなに恋愛に夢中になれることはもうこの先ないと思うんですよ。 若くて、世間を知らないからこそ、恋愛に夢中になれるのです。 人生で、そういう時期を過ごせるのは素敵なことですよ。 私も「あの時は彼氏彼氏の毎日でバカみたいだったなあ」と思う反面、「あんな恋愛はもう二度とできないだろう」としみじみ思うことがあります。 年をとるにつれて、今の恋愛の貴重さが分かってきますよ。 今は恋愛を楽しんでしまっていいと思いますよ。

彼といっしょに頑張る

トン平
私も恋煩いで、勉強に手がつかない日々が続きました。ひどいときは小町の男女のトピを見て何時間も過ごしていました。今も時々そうなってしまいます。 これは効果があるという方法がありましたら是非私も教えていただきたいです。 ちなみに私が試してみたこと:彼と一緒に家で勉強。最後はぐだぐだでしたが若干の進捗はありました。少なくともネットに逃げることはありません。図書館の方がもっと良かったと思います。女友達でも効果あると予測されます。 ただ今実践中:彼は離れたところにいますが、彼が一生懸命勉強や仕事している姿を思い浮かべ、彼が仕事しているだろう時間は机に向かうよう努力しています。 恋のエネルギーを生産的な方向に持っていけたらすごい力が発揮できるのではないかな。一緒にがんばりましょう。

ありがとうございます

💋
あや トピ主
返事遅れてしまい申し訳ありません。 皆様のアドバイスすごく役に立っています。 個別にレスしようと思うのですが、今少し忙しくて・・・また後にしようと思います。 (忙しいのはいいことですよねっ) アドバイスにはきちんと目を通しています。 そして、なんとなく依存・・直ってきてる・・というよりも ほかの事に集中できるようになってきてます!!! アドバイスを読んでいるうちに、問題点は私と彼の関係性や依存にあるのではなく。 自分自身との向き合い方に問題があるのかもな・・・と思いました。 恋愛だけしかない自分・・という風に自分を貶めていましたが、 恋愛だけじゃない自分・・と自分を信じることに切り替えようと思っています。 またご報告と個別レスするために戻ってきます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧