30歳の女です。
彼は大阪、私は東京で1年の遠距離恋愛の末に昨年末婚姻届を提出しました。昔の友人で、再会したのが付き合いのきっかけです。そのまま別居婚です。
4月に東京で挙式予定だったので、大阪に行くならそれが終わって7月くらいにと思っていました。
なぜすぐに行かなかったかというと、
彼は
・東京から大阪に転勤して2年
・会社の慣例だと2年~3年くらいで東京に戻る可能性が高い
・辞令が出るのが毎年1月か7月
なので挙式を終えてすぐ退職して大阪に行っても、もしかしたら7月には東京への辞令が出るかも知れなかったためです。
それにしてもあと半年、あと半年・・・と考えているとキリがないので、7月になっても辞令が出なかったら大阪で暮らそうと二人で決めていました。
そんなとき、大震災が起こりました。
私は実家が東北ということもあり、毎日胸が引き裂かれる想いです。
自分も家族も無事でしたが、友人、友人の家族が福島や仙台にいたりしてまだまだ心配です。実家も元の生活には戻っていません。
一人で心細く、実家に帰る術もなく、やりきれなくて大阪の夫のところに泊まりました。
これを機にもう打算はやめて一緒に住みたいと思いましたので、そう伝えました。家族にならなければ。判断に困るときには正誤の問題よりも共に進んで行くだけだし、それが何よりだと思ったのです。
それに対し、夫はイエスと言いませんでした。当初の予定では7月ってことだったからと。愕然としましたが、理由もあるだろうと思ったので言葉を尽くして尋ねてみましたが、明確な答えはありませんでした。つまりお金がかかるし無職になった私の面倒をみる心づもりはなかったようです。
自分の打算を反省し、家族の絆を築きたいと思ったのにがっかりしました。一方で、私も今は神経質になっているので彼の方がもっともだと言う方もいらっしゃるかと思いました。
どう思われますか?