本文へ

遠距離結婚の温度差

レス10
(トピ主 4
041
さかなちゃん
恋愛
30歳の女です。 彼は大阪、私は東京で1年の遠距離恋愛の末に昨年末婚姻届を提出しました。昔の友人で、再会したのが付き合いのきっかけです。そのまま別居婚です。 4月に東京で挙式予定だったので、大阪に行くならそれが終わって7月くらいにと思っていました。 なぜすぐに行かなかったかというと、 彼は ・東京から大阪に転勤して2年 ・会社の慣例だと2年~3年くらいで東京に戻る可能性が高い ・辞令が出るのが毎年1月か7月 なので挙式を終えてすぐ退職して大阪に行っても、もしかしたら7月には東京への辞令が出るかも知れなかったためです。 それにしてもあと半年、あと半年・・・と考えているとキリがないので、7月になっても辞令が出なかったら大阪で暮らそうと二人で決めていました。 そんなとき、大震災が起こりました。 私は実家が東北ということもあり、毎日胸が引き裂かれる想いです。 自分も家族も無事でしたが、友人、友人の家族が福島や仙台にいたりしてまだまだ心配です。実家も元の生活には戻っていません。 一人で心細く、実家に帰る術もなく、やりきれなくて大阪の夫のところに泊まりました。 これを機にもう打算はやめて一緒に住みたいと思いましたので、そう伝えました。家族にならなければ。判断に困るときには正誤の問題よりも共に進んで行くだけだし、それが何よりだと思ったのです。 それに対し、夫はイエスと言いませんでした。当初の予定では7月ってことだったからと。愕然としましたが、理由もあるだろうと思ったので言葉を尽くして尋ねてみましたが、明確な答えはありませんでした。つまりお金がかかるし無職になった私の面倒をみる心づもりはなかったようです。 自分の打算を反省し、家族の絆を築きたいと思ったのにがっかりしました。一方で、私も今は神経質になっているので彼の方がもっともだと言う方もいらっしゃるかと思いました。 どう思われますか?

ランキング

レス

震災がなくても、ダメだったと思う

041
はな
>金がかかるし無職になった私の面倒をみる心づもりはなかったようです なんですよね? >挙式を終えてすぐ退職して大阪に行っても >7月になっても辞令が出なかったら どちらにしても、【トピ主は退職して大阪へ行く】 専業主婦予定でしたか? 共働き予定でしたか? 30歳の人が 転勤と予定の転職以外の理由で転居した場合に 前職と同等の給与を得られる可能性は どちらかというと、かなり低いですよ? 結婚後、同居するために 相手を自分の居住地へ呼び寄せる場合 「無職になった相手の面倒を見る心づもりがない」のは 性別に関係なく、アウトだと思います。 彼に東京に来てもらったら? 大阪より東京の方が仕事もたくさんあって探しやすいだろうし 女だけが、配偶者の居住地に引っ越さなくちゃいけない理由はないでしょう? オレの仕事をなんだと思ってる オレが仕事が見つからなかったらどうするんだ なんて言葉がかえってきたら? カレはトピ主に、そういうことをさせるんですが 自分がするのはよくて、相手にされるのはイヤな人です。

私もただいま別居(?)中の新婚だけど

041
33歳の女
私が東京、彼が西日本。 遠距離後の結婚で、婚姻届提出のみ既に済んでいます。 春に彼の元に引越予定。 で、うちの場合は逆でした。 メディアに翻弄された彼が、「予定切り上げて早く来て!」でしたね(笑) 私の方が「東京は被災してないから。大丈夫だから。毎日連絡だけは入れるから安心して」と説得しました。 とにかく不安で一緒にいたい、と今思う気持ちは分かるんですが、 仕事を辞めて、次の住まいを決めて引っ越すって、 冷静に段取り考えたら、どうやっても数ヶ月かかるわけで。 しかもトピ主さんの場合、4月に東京で挙式でしょう? その準備もあるだろうし、 結局7月近くになってしまうんじゃないのかしら? まして7月の辞令待ちということは、 トピ主さんは、まだ会社に退職の意思も伝えて無いんでしょう? 今は、意識的にでも、冷静な判断と普段どおりの行動をね。 ただでさえ、混乱と不安が伝染しやすい状況なんですから。

式や同居より早く届出をした意味はあるんですよね?

041
chickpea
トピ主さんの「打算」って? 「遠距離結婚を選ぶ私ってかっこいい」…ではなく、できるだけ仕事を 続けたい、ということでしょうか? 届出と式、式と同居の間の中途半端なギャップを楽しみたいということ? 彼とのお付き合いは、遠距離で1年だけなんですよね。 7月には一緒に暮らすと決めていたのなら、彼は「最後の独身?生活」を 楽しんでいるところなのかもしれませんね。 式や同居に先駆けて届を出した意味はあるんですよね? 法的には遠距離「結婚」になっていても、実質的には交際中と特に何も 変わらない状況で「家族の絆」を前面に出されるのはちょっと重いかも しれませんね。 > お金がかかるし無職になった私の面倒をみる心づもりはなかった ということは、彼としては7月から同居という案も妥協の産物とか? 同居は東京に戻ってからでいいと思っていたのでしょうか。 やはり、届出を急いだ理由が聞きたくなってしまいます。 遠からず彼が東京に戻るのなら、それを機に届出や式などを考えても いいと思うのです。

トピ主です。

041
さかなちゃん トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 結婚式は延期としました。家族が上京するのが難しいですから。気を抜くとショックで押しつぶされそうですが、落ち着いた頃にみんなでパーッ!っとやろうと思っています。 はな様の仰る通り、相手の面倒をみる心づもりがないのはアウトですよね(苦笑)。私自身も、今までは自己中心的だったと思います。仕事のこと、収入のこと、東京での生活を捨てるのは惜しいな~と心のどこかで思っていました。だからこそ今回のことを考え直すきっかけにしたかったんです。二人で生きて行こう!と。夫婦になる努力をしようと。 大阪でも働くつもりです。あまり職業や働き方に執着がないので、派遣でもパートでもとにかく収入は得られるようにと思っていました。それにしても甘かったか。 33歳の女さん、うらやましいです。なんていうか、結局は私も心配して欲しいという気持ちが強かったのかも知れません。大阪では、彼の今の家で二人暮らしする予定なので新居は探しません。結婚式も無期延期だし、1ヶ月くらいで今の会社は退職できます。でも、焦りすぎでした。33歳の女さんの様に夫に呼び寄せてもらえる日を待とうと思います。

冷たいね。

😨
主さんの心細さ容易に想像出来ます。ご実家が東北との事、ご家族がご無事でも行ってあげたい気持ちや色々な感情がおありでしょうね。 確かに一見冷静?ともとれなくもないですが、主さんの心細さや不安定な精神状態に寄り添ってくれたのでしょうか?私にはそうは思えず、7月に行くと決まって話し合っていたのなら、数ヶ月早くなっただけで、逆にご主人から呼び寄せるとかあっても良さそうなのに。 私も遠距離で、私は結婚と同時に仕事を辞めました。今、主人は物質を運んでいて私は一人家を守っています。ですが、主人からは毎回気遣いの連絡があります。余り一人で、心細いようなら実家に帰るように言われています。でも、私は逆に主人が頑張っているのに、自分だけ帰れずいますが、主さんのご主人は冷たいなぁって感じました。

トピ主です。2

041
さかなちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 「打算」というのは、7月になったら異動があるかも/その前に引っ越したらお金のムダだ/転職も楽ではあるまいから今の職場に留まりたい・・・etcです。こうなっちゃってるのは我欲への天罰というわけです。 先にした意味は・・・あると思ってしたんですけど、彼はあんまし無かったと思わざるを得ない結果になってしまいました。親が30までに結婚しろという人なので、どうせ結婚するならその期待に応えたいという気持ちがありました。 安心してもらえたようで、地震の際も「もう婚姻届提出はしてるんだからしばらく大阪にいたらいいんじゃないの?」と言ってくれました。でも婚姻届提出に対する、私や親のこのような認識と、彼の認識には天と地ほどの開きがあったようです。 確かに冷たいんですが、一度は信じた人なので疑いたくないし一緒に頑張りたいです。雫様のように「彼は頑張ってるしいつでも気遣ってくれてる。だから私も!」って、二人三脚したいだけなので、「『呼び寄せられないのは本意じゃない。そう遠くない未来に必ず迎えに行くから信じて待ってろ。』って言ってほしいな~」とか言ってみるのですが今のところ通用しません。

ご両親よりも彼を大切にしてもいいのでは…。

041
chickpea
すみません。前のレスでいろいろ聞いちゃった者です。 30歳ということで、早めに届出をした理由はもしかして…と思ったの ですが、彼にはその時期にする意味がなかったのかもしれませんね。 交際は遠距離で1年だけ、彼は職場も住居も名前も変わらず、扶養家族が できるわけでもない…となれば、結婚を実感するのは同居するように なってからかもしれませんね。 あとは、トピ主さんとご両親との結びつきが強すぎると感じさせたのかも しれません。 親の希望は参考にしつつも、家族に「なる」彼の意向こそ尊重すべきもの だっただろうと思います。 彼と話し合った結果、届出が30歳の誕生日より後になったとしても、 ご両親はふたりの結論を支持してくれたと思いませんか? > 「『そう遠くない未来に必ず迎えに行くから信じて待ってろ。』って > 言ってほしいな~」 そこまで具体的に言っちゃだめだと思います。 彼が自らそう思わないと、意味がないですよね。 東京に転勤になるなら「迎えに行く」のではないし。

あまり深刻に考えすぎないで

041
33歳の女
呼び寄せるとか、迎えに行くとかいう強い言葉は、 プロポーズの時に意を決して言うくらいの、 言う側からしたら重い言葉だと思うんです。 (うちのとはニュアンスが違いますよ 笑) そもそも、期限付きの短期間遠距離で、 どちらかの土地にどちらかを呼び寄せる結婚てわけでも無い場合、 上記のような重い決心は最初から無かったのではないでしょうか? お2人とも、ね。 結婚後の生活が、今の生活の延長線上にある感覚だったのでは。 上記の言葉は、そうではなく、 人生ガラリと方向転換が必要な結婚の場合のもので、 今、彼がそのような言葉を使わないのも仕方ないかなと思います。 決して、愛情が無いとか冷たいとかではなくて。 彼にとって想定外、というか、 咄嗟に「どうしたい」「どうすべき」の解が浮かばないし、 急にそんな重い決心はできないよ、というか。 もしも彼が東京にいて、帰宅困難に巻き込まれたりで、 あの時の非日常と不安を直に感じたら、 また違う対応だったんじゃないかな。 上手く言えなくてごめんなさい。 お2人はまだまだ夫婦初心者、全てはこれから、なんじゃないかな。

トピ主です。3

041
さかなちゃん トピ主
本当にありがとうございます。少し冷静になってきました。 確かにお互い、結婚の自覚は薄かったと思います。婚姻届提出に至る過程でも「結婚しようね。」と言い、親に報告し、すると「で、いつ?」と聞かれるのでその答えとして結婚の日にちを考えたといういきさつがありました。生活のことや家族としての形というものを後回しにしたと思います。 互いに自立していて差し迫った不安もなく、かと言って結婚には後ろ向きではなかったので、結婚という目の前の命題に対して一応の答えを出したような感じです。あとは、一緒の経験を通してこれから少しずつ家族になってゆくんだろうなあと思っていました。 そんな身勝手な考え方の中で地震が起こり、私の中でだけ価値観がガラっと変わりました。揺れも、帰宅困難も、不安も彼は体験していませんし、忙しく仕事をしているのでどうやらニュースもちらっと見るだけのようです。その生活を想像すると、わかってもらえないのも無理はないかなと思うようになりました。今まで精神的に自立していた私が、突然大阪に行くだの支えてほしいだのと頼り始めて、「想定外」だったというのはその通りだと思います。 続きます

トピ主です。4

041
さかなちゃん トピ主
現に彼も、「どうしていいのか、何を話し合えばいいのか分からない」と言っていました。正直な気持ちだと思います。 とにかく、彼が悪いのではないと思えるようになりました。わたしも法律上の事実を盾にして、都合がよすぎたと思い反省です。 彼の本性が見えてしまった!と思っていたけど、身勝手な本性をさらしたのは私の方だったと思います。彼に幻滅されていなければよいのですが。 でもいまだに、身につまされるような思いのときは「甘えさせてほしいな…」と思ってしまうのも事実です。 改めて、夫婦は一緒に寝て起きて、同じものを食べて、同じものを見て経験した方がいいなと思いました。それでも理解し合えないことなんて、これから先たーくさんあるのだろうとも思います。 みなさんにお言葉をいただいて考えたこと、そのまま彼に話してみようと思います。 夫婦になったら色々な困難が待ち受けていると思っていましたが、こんな形もあるのかと目が覚める思いです。これから、夫婦が始められますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧