本文へ

ペットのためのあかり

レス4
(トピ主 1
🐤
うさこ
話題
うちの夫はいつも洗面所(ネコのトイレが
置いてある)の電気をつけっぱなしにします。

ネコは夜目がきくから大丈夫、と私は消して
しまうのですが間違っているでしょうか?

マンションなので明かり取りの窓はなく、
消してしまうと真っ暗になります。

できれば節電したいのですがやはりあかり
は必要でしょうか?

あとペット用の小さいホットカーペットも
つけっぱなしです。

うちは首都圏で寒冷地ではありません。

よかったらご意見ください。

ランキング

レス

湯タンポ

🐱
にゃん
トイレの明かり… 猫トイレ付近は、廊下などから明かりはきませんか? 消していても、あまり問題はないのでは?と思います。 猫ちゃんの暖とりに、小さい湯タンポは、いかがですか?家の猫は、猫ハウスに忍ばせています。もちろん、猫に直接ふれないように毛布の下にコッソリと。湯タンポの前は、小さいペットボトルにお湯を入れて使って(タオルでまきました)いましたが、保温持続があまりありませんでした。

節電第一ですしね

🐱
neco
確かに猫は人間よりはるかに夜目が利きますが、全くの暗闇では見えません。わずかな光を眼の中で反射させて光を再利用することで見える仕組みになっているからです。 ですので、明かりをこうこうと点けておく必要はありませんが、豆電球の光くらいはあったほうがいいでしょう。洗面所でなくても、隣の部屋で点いていれば大丈夫です。 ホットカーペットもそろそろなくて大丈夫だと思いますよ。テント型のようなちょっと潜り込むタイプのベッドがあれば十分でしょう。

主さんが正しい

😑
エアウルフ
我が家にもネコがいます。 ネコは夜目がきくどころか、真っ暗闇でも目は見えます(本来は夜行性ですので) ペットで可愛がるのも分かりますが、ネコとっては常夜灯すら必要ありませんよ。 又、暖房用のカーペットも必要ありません。要らない毛布を敷く位で十分。 我が家では寝る時はケージの中です。冬はケージの中に毛布を敷き、ケージにも布をかぶせてやれば、しっかり寝ます。 ご主人はネコの事をどこまで知っているのでしょうかね。動物を飼うのは可愛いだけでは済まない部分がたくさんありますよ。

レスありがとうございます

🐤
うさこ トピ主
トピ主です。 うちはどの部屋もネコの出入りのためにドアにストッパー をはめているので、完全な暗闇にはなりません。 やはり洗面所のあかりはこまめに消すことにしますね。 ホットカーペットは今日は寒いので付けていますが、 3月中にはしまおうと思います。 みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧