本文へ

東日本大震災・孤児への学費支援

レス16
(トピ主 3
041
何かしたい
話題
良いご縁がなく未婚で、年齢的にも今後子供を持つことは無理かなぁと思っているアラフォー独身女性です。子供は大好きなのですが。 今回の東日本大震災には本当に心を痛めています。 一人暮らしの独身の身で、日々自分の生活で精一杯。将来のことを考えると不安にもなりますが、今回の震災の被災者の方々を思うといてもたってもいられず、自分ではかなり無理をした金額を既に日本赤十字に寄付しています。 でも、ニュースでご両親を亡くされた震災孤児の数を目にして、まだ他に何かしなければという気持ちになっています。現実問題として、子育てもしたことのないシングルの私が里親になるというのは無理な話です。 震災孤児の中には金銭的な問題で進学が困難になってしまった子もいると思います。家も家族もなくしてツライ思いをしている子供達に、さらに進学の夢までなくして欲しくないのです。 もし私がお金持ちであれば、いろんな団体に寄付が出来たと思います。でも、私が寄付できる金額には限りがあります。その中で、今一番寄付したいのが今回の震災孤児への学費の支援なのです。 あしなが育英会の存在は知っています。 それ以外で、寄付金の使い道が今回の震災孤児への学費支援に焦点を当てた団体をご存知ないでしょうか? 親を亡くした孤児に対して、親を亡くした理由に震災か事故か病気かというのは関係ないと非難されるかもしれません。なぜ震災孤児だけなのか?と言われるかもしれません。でも、先にも述べました通り、限られた金額しか寄付出来ないので、寄付をする先の団体の活動目的が今の私の気持ちに一番合っているところに寄付をしたいのです。 東日本大震災の震災孤児へ学費支援をしている団体。 もし情報があれば教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です

041
何かしたい トピ主
どなたか何か情報をお持ちではないでしょうか? 自分なりに調べてみましたが、見つけられることが出来なくて。 よろしくお願いいたします。

あしなが育英会

041
キチ
私も同じことを考えていました。私個人で寄付できる金額は限られているので、それを震災孤児の進学のために使ってくれる団体はないかなと。 このトピであしなが育英会を知り、今さっそく募金しました。 トピ主さま、ありがとうございました。

岩手県のふるさと納税

041
くろ
岩手県が、寄せられたふるさと納税を財源にして基金を作り、 県内の孤児支援を行うそうですから、 岩手にふるさと納税すれば孤児支援になると思いますが。 「特別基金」の設立を見届けてからの寄付の方が確実かな。

岩手県

🐱
にんにん
岩手県が震災孤児のための基金を設立したというニュースを見ました。 「岩手県・孤児・基金」で検索してみてください。「いわての学び希望基金」(仮称)だったかな。 ふるさと納税されたお金を基金に当てるそうです。 孤児、遺児に使われるそうです。いつ設立かはわかりませんが、そのためにお金をとっておかれてはいかがでしょうか。 私は今、税収が激減するであろう被災地のふるさと納税&寄付をがんばってます。

学費限定ではないかも。

🐧
くるみ
私も日赤のほかに震災孤児のために使ってもらえるところを 探していました。あしながさん以外で。 たどり着いたところは「全国里親会」です。 ですが、学費限定ではないようです。 トピ主さんのお気持ちに近いかもしれませんので、 念のためお知らせいたしました。 募金額の中間報告がでていますが、金額が少ないです。 もっと孤児が救われますように・・・。

どうして?

041
ヘクマティアル
育英会では、いけない理由があるのですか? たまたま、育英会の街頭募金に遭遇したのですが。募金箱にいくらか入れたら、あしなが東日本大地震・津波遺児募金のパンフレットをくれました。 振込み用紙付きでしたよ。 災害で親を失った0歳から大学院生までに特別一時金を支給するそうです。 奨学金の特例措置、被災地の子供たちへの心のケアも実施される予定だそうですよ。

岩手県で

041
ちゃい
団体というか、岩手県が少し先ですが、ふるさと納税などを利用した基金を設立予定とのこと。 設立された折には、わたしもふるさと納税しようかと思っています。

ハタチ基金

💡
とるめんた
こんにちは。 私も似たようなことを考えていて、これはどうかなと思っています。 ハタチ基金 http://www.hatachikikin.com/index.html 今回の震災で孤児になったゼロ歳児が、二十歳になるまで継続的に支援する、というコンセプトです。 毎月1000円からの継続寄付が可能。 たくさんの人に、負担にならない継続支援を、ということで1000円からだそうです。 主催団体もしっかりしていますし、良いかと思います。 参考になれば。

まだこれくらいしか知りませんが

🐧
ブリジット
私が知っているのは、まだこれくらいなのですが。 福島県相馬市では、子供たちへの支援としての義援金の窓口をつくられたようです。 相馬市の市長さんは、原発の情報が入らないことに抗議して、 「私はここを動かない!」と宣言を出した人です。 ※相馬市ホームページ   「震災孤児及び被災者就学資金義援金を受け付けています」  http://www.city.soma.fukushima.jp/0311_jishin/gienkin/tunami_orphan_J.html

このニュースは?

041
ままや
少し前に「岡山龍谷高校が震災孤児の学費全額負担」というニュースがありましたが、この学校に力になれることはないか問い合わせてみられてはいかがですか? あと蛇足ですが、あしなが育英会でも震災孤児への特別一時金支給も行われていますし、実際にトピ主さんのお金が震災孤児のためだけに使われるかどうかはわかりませんが、寄付の際に彼らへのメッセージを添えて事務局に伝えていただくことは出来ると思いますよ。(私は今月の寄付はそうするつもりです)

少しでもお役に立てば。

🙂
maeda
 建築家の安藤忠雄さんが、  「以前の阪神大震災のとき、一人年間1万円、10年間寄付してくれる人を5千人募って、育英資金を立ち上げ、その奨学金を高校卒業までの教育費サポートにあてた。今回も何かやりたい」 みたいなコメントを何かに書いてらっしゃったので、いずれ同じような基金?が立ち上がるかも。  年間1万円、10年間だったら私も、と思って覚えています。直接の団体の情報ではないのですが、検索のお役に立てば。  私はまた、今回の福島の件で経済基盤を失った家庭の子どもたちについても同じような手は伸ばせないのかなと考えています(何がしかの補償がこの先あるとしても、いろいろなことを思って気の毒で仕方がありません)。

「いわての学び希望基金」(仮称)

041
かなう
岩手県が震災孤児を支援するため、ふるさと納税制度などを活用した基金「いわての学び希望基金」(仮称)を設立と新聞にありました。 今から他の県でも同じような基金が設立されるのではないでしょうか? 私たち夫婦も子供がいませんので、せめてこういうことで子供たちの将来のために力になれたらと思っております。

素直にあしなが育英会がいいんじゃないですか?

041
たけのこ
とはいえ、「どうしても震災孤児に!」と思いつめていらっしゃるようなので・・・ 国だか県単位だかで、震災孤児の教育に全寮制の学校を・・という構想があるようなので その構想が具体化してきたら直接寄附を申し込めばいいと思います。 でも実現まではまだ期間がかかると思いますので (それどころか実現しないかもしれませんので) それまでは地道にあちこちの募金箱に小銭を入れながらお待ち下さい。

あしなが育英会は何故ダメなんですか?

041
短足おばさん
トピ主さんは、何かあしなが育英会に疑念でもお持ちなのでしょうか? 私は、少額ながらあしなが育英会に募金を続けて20年になります。 この会は、奨学金の貸与だけでなく、遺児の心のケアをしていることが、 私が支援する一番の理由です。 毎年、子供達から葉書をもらうことがうれしく、彼らが無事に学校を卒業し就職出来ることを願い、 細々と続けています。 もし、震災遺児のみ支援したいということなら、東日本大地震・津波遺児支援のみの 寄付金申し込みが出来ますよ。 https://ashinaga.donation.fm/index2.html 今回の震災では、遺児が多数になることが予想されています。 長期にわたって、継続的な支援が求められていますので、まだ続けるつもりです。

ありがとうございます。トピ主です

041
何かしたい トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 まずはお礼を申し上げます。 それから私があしなが育英会以外でと書いたことで、あしなが育英会に疑問を持っていると誤解を生んでしまった事にお詫び申し上げます。もちろん活動内容に疑念などありませんし、この団体に寄付をした経験もございます。 まず、震災直後に日本赤十字に寄付をしました。その後ニュースで災害孤児のことを知り、その時にあしなが育英会のホームページも見てみたのですが、その時点では災害孤児への特別基金というものはありませんでした。 トピックの文章では言葉が足りなかったかもしれませんので、なぜ災害孤児への学費支援にこだわるのかについて説明させてください。 病気や事故で親を亡くした子供達。もちろんどんな理由でも大変な思いをしているに違いありません。でもどちらかの親が残っていたり、祖父母や親戚に引き取られるケースも多いと思うのです。 でも、今回の災害の場合は両親だけでなく祖父母も亡くなっていたり、親戚までもが被災していればまずは生活を立て直すことに精一杯で、親戚の子供の学費までは出せないかも、と考えました。

ありがとうございます。トピ主です

041
何かしたい トピ主
私が寄付やボランティアをする際に重要視するのは、自分が支えたいと思った相手を優先して行動するということです。出来ることには限りがありますので。 私は幼少の頃より障害があり、その病気の患者の会にはもう20年近く寄付を続けています。また私が入院していた病院付属の院内学級にボランティアにも行っています。 その患者の会への活動に加えて、今私が行動したいと思ったのが今回の災害孤児への学費支援なのです。 皆様にたくさん情報を頂き、今の私の気持ちに一番近いのが、とるめんた様が教えて下さったハタチ基金かな、と思っています。これなら無理のない範囲で長期に渡って続けられそうです。 何人かの方が教えて下さった、ふるさと納税を基にした災害孤児への学費支援。これは設立を待ってその時に少しまとまった寄付をしようと思います。 それから、今はあしなが育英会に災害孤児への特別基金が設立されたと教えて下さった皆様、ありがとうございます。ここは継続した寄付は受け付けていないということなので、早い時期に寄付をしてみます。 その他にもいろいろ教えて下さった皆様。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧