本文へ

松本市地域の方、地震驚きでしたね

レス9
(トピ主 0
😣
クジラ
話題
今日の地震、かなり強くてびっくりでしたね。
今まで味わったことのない地震で恐怖でした。

昨夜から余震はあって、怖いな~と子供とドキドキしてましたが、まさかあんな揺れとは。幸いケガはなく、家屋も無事でしたが、まだ余震があると思うと怖いですね。少しの揺れでも、心臓が縮ます。血圧が・・・。
今日はたまたま職場(食品店舗)が休みでしたが、店内は大変な事になっているそうです。他の店も大変なんだろうな・・・。買い物に行けるかな?

東日本震災に合われた方は、これよりもっと酷い地震にあったのだから、これくらいとは思うけど、地震の恐怖を実感しました。
早く安心したいですね。

ランキング

レス

思い出します…

😨
オレンジ
東日本大震災の時、震度5強だった地域に住んでいます。 3月11日、生まれて初めての強い地震に、もともと地震が何より怖い私はパニックを起こし犬を抱えて家を飛び出しました。 そしてすぐに学校へ走り、校庭に避難していた子供達を引き取って帰りましたが、あれ以来家族で別行動するのが怖くなってしまいました…。 今回の長野県の地震の被害が少ないことを祈るばかりです。

怖かったでしょう。

🐶
はんたん
5強だったんですよね? けっこう揺れたでしょう… 私の実家が上田市なので、ニュースを見てすぐに電話をしました。 父がでて「は?地震??」と呑気にしていました、、 松本と上田はお隣りのはずなのに、 上田ではそんなものだったんですね。 大震災の3月11日、私の住む千葉県も震度5で怖い思いをしました。 早く地盤が安定してほしいですよね。 お店の片付け、頑張ってください。

明日松本に旅行します

白うさぎ
主さん、及び松本の皆さん大丈夫ですか? 今朝テレビを見ていたら「松本で震度5強」と速報で出てたのでショックでした。 というのも明日新宿から高速バスで松本へ行き、国宝松本城を見学する予定なのです。 デジカメも新調したくさん写真撮るつもりだったのに(涙)。 見学できるかお城の管理事務所に問い合わせてみようと思います。 震度5強ですと3.11の東京と同じくらいですね。 怖かったでしょう。 帰宅したら冷蔵庫が移動してたのに驚きました。 今まで生きてきた中で一番ひどい揺れでした。 今後も気をつけてください

埼玉在住ですが

😨
ぷにぷに
今朝の震度5強の地震の余震の影響なのでしょうか?松本市震源の地震多いですよね。今、午後2時半すぎですが先ほども地震あったみたいですね。これ以上大きい地震は来ない事を祈ります。 その地域は、雨も多くて土砂崩れの危険もあるとテレビで言ってました。 注意しようがないかもしれませんが、気をつけてください

怖かったー!

😭
うらら
震度5強の地震、初めて経験しました。まさかあんなに揺れるなんて! 本当にこわかったです(涙) 家もミシって音をたてるし、私も心臓ばくばくでした。車に乗っていてもわかるんですね。 でも、大きな被害がなくてよかったです。 阪神大震災や東日本大震災に遭われた方はもっと怖かっただろうと思います。 まだまだ落ち着きませんね。(家の片づけもしないで、パソコン見てます)

怖いです…

😣
ラッキー
余震が長野県で続いているとは怖いですね。私は一応、東京都(でもはじっこの方)なのですが、今回の震度5は、実際に体験していますので、地震が来た瞬間の場面をテレビで見ると恐怖が甦ってきました。 確か東日本大震災の後にも長野県で地震がありましたね。断層や弱い地盤がある場所は、この震災をきっかけに地震が起こりやすくなったそうで、これからも気をつけて下さいね。東京都はむしろ、直下型地震が怖いです。

大丈夫ですか?

😢
だるだる
うちも3・11の時5強でした。 5強ってすごいですよね・・・。精神的にやられます。 去年、そちらの方、松本城へ行きました、さっき松本城にひびが入ったとテレビで見ました。 まだまだ注意したほうがよさそうですね。 日本中あっちもこっちも心配で、暑くて暑くてだし。 私も同じく埼玉から被害のないことを祈ってます。

ご無事で何よりです

041
ゆき
松本ではないのですが、松本からやや離れた中部地方出身の者です。 現在は、夫の転勤で関東に住んでおり、先の大震災では、震度5強の地区でした。 朝、我が家も少し揺れて、ニュースを見て、慌てて長野の実家の母に連絡したら、外にいたから、気がつかなかったと…。 義父母も、同じくらい離れた県内地区に住んでいるのですが、やはり揺れは小さかったと言っていました。 少ししか離れていない同じ中部なのに、揺れがこうも違うのは、地盤のせいでしょうか…。 以前、夫の転勤で松本に住んでいた時、松本は、大きな地震の危険がある地域だと聞いていましたが、まさかこの時期に、と驚いております。 長野県は、北部、中部と続いておりますし、ケガをされた方もいらっしゃるとのこと、松本城や家屋、建物のことも心配ですね。 主さまも、怖い思いをされ、大変なことと存じますが、くれぐれも体調にはお気をつけくださいね。 日本の揺れが早くおさまりますように。

大変でしたね

041
真田丸
松本の皆様、お見舞い申し上げます。 東日本大震災のとき、わたしの住む地域も震度5強でした。 生まれて初めて体験する「大きな揺れ」で、本当にショックでした。 わたしも信州出身ですが、松本の地震なんて、初めて聞きます。 松本にも活断層がありますね。 今は日本列島が地震の活動期に入ったので、どこで地震が起きても不思議はないようです。 今の時代、日本列島に住む限り、お互いに大変ですね。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧