本文へ

お祝いは出産後、譲る物は・・・?

レス2
(トピ主 1
🐱
ねここ
子供
今年の夏に出産予定の友達がいます。
私は現在1歳半の子供がいますが、2人目は作らないつもりなので、もう出番の無いメリーや歩行器、手押し車など友人に使って貰えればと思っています。

出産祝いは新生児にすぐ使えるものでも出産後にするのが普通だと思うのですが、こういった譲る物の場合、出産前に引き渡すほうが相手も楽かなあ、と思うのですが如何でしょうか?(特にベッドに取り付ける音の出るメリーなど0ヶ月~使える物等)

一応友達には予定日の2ヶ月前位に車で届けるよ、と言うと、届けてもらうのは悪いので夫と受け取りに行くよ、と返事がありました。

今の所母子ともに順調なようですが、万一のことがあった場合、出産前の出産祝いと同じで失礼にあたるのでは?と思い質問させて頂きました。

ランキング

レス

私は助かりました

🙂
ぽにー
いいと思いますよ。 私は退院時に必要なチャイルドシートや退院後すぐに使うベビーベッドなど事前にいただいて、実際にすごく助かりました。 使い方とかも事前に見ておいた方がすぐ使えますし。 出産後は赤ちゃんのお世話で忙しいですもんね。 確かに万が一の事を考えると躊躇してしまうかもしれませんが、お友達と中が良く、本人たちも了承しているなら、問題ないと思います!

ぽにーさんへ

🐱
ねここ トピ主
気付かず遅くなりすみません。 優しい書き込みをありがとうございます。 レスが無かったので自分でも気にしすぎ、前にあげるのなんて普通かなと思い 出産前に譲れるものは譲り、無事に赤ちゃんが産まれました。 産後は本人達が思っていた以上に大変なようで、事前にあげて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧