私は28歳長女。彼29歳末っ子(兄姉有り)。
付き合って1年半。彼にプロポーズされ、今月私の両親に彼を紹介。来月に私が彼の両親と会う予定です。出来婚ではありません。
そこで、初対面で失礼の無いよう色々と本を読んだりしているのですが、実は、私。学生の時にストレスから髪が全部抜けてしまって10年以上カツラ生活を送っています。祖父の遺伝で子供の頃はアトピーが酷く、今は症状も治まってますが、漢方薬が欠かせません。彼は付き合う前に全て話し、それでも良いからと言って付き合い始め、プロポーズしてくれました。
私自身は親元から離れ現在一人暮らし7年目。仕事もしておりますので、生活面や金銭の問題は結婚をするにあたり特に障害にはならないと思います。
ですが、世間一般の娘さんのイメージに劣る私を、相手のご両親が許して下さるのか不安です。
アトピー体質ならば、生まれてくる子供に遺伝するでしょうし。なによりもカツラ…(精神病ではありませんが髪だけ抜けるんです)
彼は「だいたい反対するのは娘側のご両親。ウチは貰う側だから心配しなくても大丈夫だって」と特に気にしていない様子。
彼から彼のご両親にその事実は伝えてないそうです。
私も、私の両親も、その事だけが本当に心配で心配で…。
彼のご両親と対面した時に、この事をどのタイミングで切り出すのが良いのでしょうか?
自己紹介をした後、結婚をお許しいただきたいと言う前に、「実は…」と言っておいた方が良いのでしょうか?それとも、彼に事前に言ってもらった方が良いでしょうか?
挨拶は、彼の実家に行くのではなく、どこかのお店で食事をするという形です。
カツラでもアトピーでも、それが私なのだからしょうがない!と覚悟はしているのですが、やはり最初が肝心だし…とドキドキしています。良きアドバイスのほど、宜しくお願いします。