本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹にコンプレックスがあり、悩んでいます

妹にコンプレックスがあり、悩んでいます

レス9
(トピ主 1
😑
まるこ
ひと
私はアラフォー(既婚)、妹はアラサー(独身)です。年齢が離れてるし、母が小さい頃から妹と仲が良く、それに嫉妬していたので大人になった今でも、距離があるというか、仲はいいほうではありません。表面上は普通にしていますが、妹の発言や行動などに反応して、心の中がうずうずすることが多いです。離れて暮らしてるのが幸いです。妹は、小さい頃からませていて、地味な性格の私とは正反対で、目立ちたがり屋です。美容や、芸能関係、海外のファッション、セレブにはとても詳しくおしゃれも大好きです。性格は世渡り上手です。不器用で気にしいな私とは違います。
なぜか私の義理両親や兄弟などどもSNSで繋がっており、コメントなど見れるのでとても目障りです。
妹も私に対抗してるのかな?と思うこともありますが、一般的に見たら外見や、人柄などを見ても私のほうが劣ってると思います。
そして、姉妹で顔が似てるって言われるのが妹はイヤみたいです。(私は地元でモデルをやったことがあるので、見劣りは悪くはないと思うけれど、美人でもないです、普通です)

もっと自分に自信がもてるようになりたいのです。
アラフォーにもなって恥ずかしいのですが、もう妹と比べる人生はイヤです。悔しいです。

ランキング

レス

妹の立場です。

041
ヨウ
初めまして。 私にも姉がいて、少し似たような感じなのでお邪魔しました。 私が思うに、妹さんは自分の好きなことをしているだけではないでしょうか。 お姉さんもご結婚されててお幸せではないですか? 妹さんにもきっと悩みはあるだろうし、その人にしかわからない苦労もあると思います。 お姉さんには妹さんにない幸せもあると思います。 人それぞれ、環境や価値観がちがうのに、比べて羨ましく思ったり、コンプレックスを持って無駄なストレスを持つことがとてももったいないと思うんです。 いいなと思うことがあれば見習うもよし、でも私は私、と思って自分なりの心地よさを探したほうが幸せだと思います。 少なくとも、私は姉に張り合われたり、詮索されたりすることに辟易しています。趣味も環境もちがうのになんなんだ…といった感じです(苦笑) 生意気なことを言いましたが、私の姉よりずっと穏やかでステキな感じがしますので、どうぞご自分なりの心地よさを見つけて、ご自分らしく人生を楽しんでください☆ お邪魔しました。

あなたは結婚している

宝石は多面体
つまり、あなたを認めて受け入れてくれた人が いる、魅力だってあるんです。 離れて暮らす妹さんより、そばにいてくれる ご主人を大切にしてください。 不器用で気にしいなところはそれでいいんです。 もっといろんな所へ出てみませんか? そうすることで、あなたの知らないあなたが きっと出てきます。 モデルをしていた美貌、 このままくすませたらもったいないですよ。

みんなそうですよ

りんりん
たぶん、妹さんがいなければ他の人に嫉妬してたかもしれません。 人は嫉妬する動物なんだと思います。 私もそうです。そして夫にぼやきます。夫はよく話しを聞いてくれたり、迷惑そうだったりするけど・・・。「あの人のようにする!」と言うと 「落ち着かないから止めて。今がいい」といいます。 嫉妬しても平常心でいるあなた、少し不器用なあなたを旦那さんは選んだのかもしれませんよ。 度が過ぎたらいけませんが、今のままで良いんじゃないですか。

「自己肯定」の本を読もう

041
小染
>『香山リカの生きる力をつける処方箋----「そのままの私」で生きていけばいい』(2000年、海竜社) 昨日、たまたま図書館で借りてきた本。その中に、トピ主さんを助けてくれそうな言葉が。 この本自体は、普通のことを普通に書いているのでとくにオススメというわけではないですが、この類の本を片っぱしから読むのもいいかもしれません。自己肯定のために。 今の人は、こんな自分ではダメだ、自分を高めなくては、と自分自身を追い詰めて心の病気になる人が多いそうです。 親との確執も、逃げずに親と対峙しないと解決しないと考える人が多く(それも正しい)、結局、そこから抜け出せずにいて、自分の子どもとの新しい確執を作ることになってる。 自分(と親)のことを認めて見つめ直したら、引き出しにしまってもいいと。そして、そこから自分を作り直したらいい、というような内容が。うまく伝えられませんが。 私は、大人になっていい、大人になる、ということだと理解しました。 トピ主さんも、親との関係が根本にあるのかも。 冷静に自分を見つめるトピに、出口はもうすぐじゃないかなと感じました。

きっと

ume
妹さんもトピ主さんを意識されてると思います。 関心がなければSNSでトピ主さんの義理のご両親・兄弟と繋がったりはされないでしょう。 その意識する理由がトピ主さんがご自分では普通(それどころかつまらない)と思ってらっしゃる長所に対するコンプレックスだったりするのでは。 私は、お2人がご本人さんたちが思われるより、ずっと似通ったご姉妹ではないかと想像します。 顔とか見かけでない、もっと根っこの部分が。 姉妹であるから似たところがあるのは当たり前、でも似た部分って鼻につきますよね。 だから妹さんは年の離れたお姉さんであるトピ主さんを意識して、逆のもの・違うものに興味を持たれるようなったのではないでしょうか。 そこでここは妹さんに便乗して、妹さんと逆の方向に興味を持ってみてはいかがでしょう? 今や、「派手」で「ファッショナブル」で「最先端」で「最新」なものばかりが注目されることはなくなって来ました。 幸いトピ主さんはご結婚されていて、妹さんと全く違う世界に触れてらっしゃいます。 チャンスですよ!

私は性格など妹さんタイプです

🐱
レベッカ
そして姉はトピ主さんタイプに近いですが、親友以上に仲が良いです。 離れていた時も毎日メールをしたり遠くに会いに行ったりしていました。 だから不思議なのですよね。 小町で姉妹にコンプレックスを感じたり仲が悪い人が結構いるのが。 私は姉と全く似ていないと言われる場合と似ていると言われる場合の両極端ですが、大好きなので似ていると言われると嬉しいですし姉もそうです。 姉は私が褒められると嬉しいみたいですし私も姉が褒められると嬉しいです。 何が違うのでしょうね。 妹さんと比べたりせず自分に自信が持てるような趣味や特技を身につけてはいかがですか。 または仕事に打ち込むとか。 私には姉妹で対抗意識をもつ人の気持ちが全く理解できません。

私は・・・

041
醜い猫
私は兄が嫌いです。兄は子どものころから 容姿も運動神経も頭もよかったんです。 私は馬鹿でデブスで運動も苦手で 何もかにも兄に敵うものはありませんでした。 でも、私は兄がうらやましくて嫌いなのではないのです。 面倒なことをすべて私に押し付けて、自分だけはぬくぬくとしているその人間性のずるさが嫌いなんです。 彼は人格最低の人間です。だから彼を嫌いと思う心があっても私はぜんぜん平気です。 ルサンチマンから嫌っているのではない、というだけで兄妹を嫌うだけの全うな理由ができるのです。 トピ主さんも妹さんがうらやましくて嫌いなのではなくて彼女の性格やずるさを嫌っているのではないですか? 羨んでいるわけではない、と思えば他人を嫌う心で自分自身が悩まされることはなくなります。 これは精神衛生上好いですよ。

ありがとうございます

😑
まるこ トピ主
レベッカさんまで読ませていただいています。皆さん、目にとめていただき、ありがとうございました。 私は妹がうらやましいのだと思います。自由奔放で、世間から見たら??って思われる(たとえば、父のクレジットカードを好き放題使っていた)なのに、親(特に母親)からは何も言われないこととか、異性関係も私の時はバレンタインのチョコを渡すだけでも、不良と言ってとがめた私を妹の時はスルーしてたりとか。自分は綺麗だと思ってるような、生意気なところも嫌いでした。容姿も性格もいつも私より目立ち、私の方が先に生まれたのに、親戚などからは妹に似てるねって言われたり。義姉の悪口も陰では言ってるのに、本人の前では一番の理解者だと思われて慕われていたり、キリがありません。私は妹の前では普通を装っていますが、内心は悔しかったり、情けなかったりいろんな感情が渦巻くので、なるべく接点を持たないようにして精神安定を図っています。 自分に自信を持てるようなこと、好きなこと(趣味)を見つける必要がありそうです。 姉妹仲がよい方がうらやましいです。

可哀相

😨
ひとみ
主さん、好きなように生きてください 私は、どっちかってゆうと妹タイプだけど、姉です 先に生まれたから、親は彼氏が出来た時も、家を出る時も、物凄い剣幕で怒ったし何かと厳しかったです 妹の時は、私で免疫が出来たのか、スルーな事が多くて(とくに受験や勉強) だから気持ち分からなくもないです 主さんが、なりたい自分って、どんな感じですか? 妹は頭から切り離して、憧れる友達や女優さんを目標にするのもいいと思います 妹が世界の頂点ぢゃーないですよ 家族の中に縛られて可哀相…… 趣味も大事だけど、本当に憧れる自分になれるよう頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧