本文へ

父の日の結婚式の演出

レス12
(トピ主 0
041
こば。
恋愛
6月19日、父の日に結婚式をします。 披露宴は40人程度の親族・友人でアットホームな 雰囲気で行おうと思っています。 父の日なので、父を喜ばせる演出を考えていますが 何か、いい提案はありませんか? 新郎新婦で父へ贈る歌を探したりしていますが、 なかなか見つかりません。 ちなみに、父は50代中盤です。 アドバイス、お願いします!!

ランキング

レス

父の日は自分で

041
とち
父子家庭なのでしょうか? それで一人残すお父様に最後の父の日 とか言うならば、花束贈呈とか手紙とか そういう演出がいいかな と思いますが、 そうではないなら、個人的にしたほうがいいですよ。 結婚式になんの関係もないので 不思議な感じです。招待客は 「なんで自分の家でしないの?」って思いますし、 「私達だって父の日潰して来てるのに」と 嫌な思いをさせるかもしれません。

自分だけ父の日?

041
変なの
列席してくださる方々の父の日については、どのようにお考えでしょうか。

私も同じ日に

041
みき
挙式をします。 普通に両親への感謝の気持ちを最後にメッセージにしたためたスライドビデオ上映以外は、特に何も父の日の演出はしません。 親友だと思っていた子(私がキューピッドをして再婚した彼女の結婚式でスピーチまでしました)は「父の日で会食があるから」と出席を断ってきたりされ、嫌な思いをしているので、父の日をことさら強調した演出は避けたほうがいいかと思います。他の方もおっしゃるように「自分達にも父親はいるのに、父の日何もしてあげられないのに」とお思いになる方もいらっしゃるでしょう。 おうちで出かけに、或いは終わってから感謝の意を示せばいいのでは。

お父さんきっと喜びますよ

041
婚礼司会者
 花束贈呈の際、お母様には花束、お父様には父の日のプレゼントということで記念品を送られては如何でしょうか。  記念品をお渡しする際はその品物をえらんだ理由を司会者からコメントしてもらうとか。。。  列席されているお父さん方にもなにかちょっとしたプレゼントを配りながらお色直しの退場、もしくは入場というのはどうでしょうか?  お父様がカラオケ好きなら新婦とデュエットもいいかもしれませんね。  親戚、友人の40名なら、父と娘というプラベートを持ち込んでも悪くないんじゃないかなぁ。    

おめでとう!

041
りゅう
私は素敵な考えだなって思いましたよ。 アットホームな感じの式であるなら 父が新郎に娘を手渡す!!なんて良くテレビで見るあれはないのかな? 私の時には当日,その時まで内緒にしてて,直前にスタッフの方が父を連れてきてくれました。 泣かない!と言っていた父は泣きました《笑》 色々なお式をサポートしてこられた式場のスタッフに相談するのも手だと思います。 何をしても良い結婚式だと心に残ります。お幸せに!

もちろん・・・

041
きき
新郎側のお父様もご一緒にお祝いしてさしあげるんですよね~?

ケーキ入刀

041
司会者
式前日につくるのは大変かと思いますが、手作りのケーキに、マジパンで家族人形をつくって、「離れていてもみんなずっと家族だと思ってるから」と伝える。 ケーキはつくってもらって人形だけでも・・・ 新郎新婦でのケーキ入刀はされるかと思いますが、 そのケーキで(用意できなければ普通のウエディングケーキで)、おとうさんと新婦で仲良く「ケーキ入刀」をする。 新郎新婦は「はじめての共同作業」的な意味合いがあり、結婚式のハイライトシーンでもあり、そのようなナレーションが入ります。新婦と父で「父の日のきょうから、おとうさんに感謝をこめて新たな人生をあゆみはじめます。人生の新たなスタートをおとうさんと記します」的なナレーションをいれてもらいましょう。

私も父の日でした。

041
丸の内
昨年の父の日に挙式しました。 でも、あんまり父の日色を強く出しちゃうと、披露宴の為に来てくれている招待客に対してちょっとどうかなと思ったので、花束贈呈のときに、母に花束を渡して、父にプレゼントを渡すだけにしました。 司会の方が、「お母様には花束を、お父様には父の日のプレゼントをお渡しします」と言ってくれまして。そんなことくらいです。 これくらいなら許されるかな、と。

お父様はホストでは?

041
ウチでやれば?
ご祝儀払って、土日の潰して、祝いに来てるのに、なんでホストを喜ばせる演出につきあわなきゃなんないのかなぁ~っていうのが正直な感想。 どうしてもやりたければ、ご祝儀は一切おことわりしますって、あらかじめ言っといた方がいいよ。

うーん

041
sana
お父様を喜ばせて差し上げたい! という優しい娘心は分かるのです。 でもね、父の日の演出を何も結婚式ですることは ないのではないか…というのが私の率直な感想です。 以前参加した披露宴でもお母さんの誕生日祝いを していたのですが、正直、 「それは家でやってくれ」と思ってしまいました。 参加者が大金と貴重な休日を丸1日潰しているのは トピ主さんとお相手の方を祝福するためであって、 トピ主さんの家族の父の日を祝う為ではないのです。 トピ主さんの結婚式さえなければ家族で「父の日」をお家で祝いたかった出席者もいると思いますよ。 トピ主さんの晴れの日のために父の日のイベントを 断念して参加している出席者。 その方がトピ主さんの「演出」とやらをどのような 気持ちで眺めるのか…、 ほんの少し想像力を働かせましょう。

便乗質問

041
裕美
私は父の日に披露宴に呼ばれているのですが、私も自分の父に何かをしてあげたいです。 離れて暮らす父に会いに行きたい、直接プレゼントを渡して一緒に庭の手入れや食事をしたいと思っています。

お父様にプレゼント贈呈が良いのでは?

041
配慮は必須
そして、同じプレゼントを出席しているお父様方全員とお父様をお持ちの来賓のかた全員に、 「本来ならご自宅で父の日を祝うところ私達の結婚の日取りに配慮がなくて、申し訳ありません」って言って差し上げれば、良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧