本文へ

プチタオルの使い道

レス43
(トピ主 0
041
ヘルス
プレゼント、お祝い、お礼、おまけなどでどんどん増える手のひらサイズのプチタオル。 我が家では、この半端なタオルの使い道に頭を悩ませています。 普段使いの他、何かよい使い道はありませんか?アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

折りたたみ傘といっしょに携帯

041
さかもと
折りたたみ傘を持っていくときは、それといっしょにビニール袋に入れています。 折りたたみ傘って店の外の傘立てに立てにくい! ほかの大きな傘の足元にへちょーっと倒れているのを拾うのが毎度いやでいやで。 だからささっとたたんでミニタオルで手早くふいて(巻きつけるだけでもOK)、ビニール袋に入れ、バッグにつっこんで店に入ります。 ただの雨水をぬぐうだけだから、そんなに傷まないし、タオルだからざぶざぶ洗えるし。 私はいくらあっても足りないぐらいです。

ぬいぐるみ?

041
とと
1)ただの思いつきですが、それで人形のようなものを作り、(多分、そういうの本に載っていると思う)、 子どものおもちゃとしてバザーなどに出す。 (肌にやさしく洗濯できる幼児向けおもちゃ) 2)レストランで、トイレの洗面台にかごなどに入れたプチタオルが置いてあり、一人一枚使って、使用したら「使用済みのカゴ」に入れる、なんてところがあります。 家庭でもそういう使いかたしてみたら? (普通、トイレのタオルは、一回使うごとに洗濯、とはしないと思うが、プチタオルならそんな風に気軽に)

友達は

041
大阪弁
私もあまりに小さいのにはどうしようか、困ってます。 友達んちはテーブル布巾にしたり、洗った食器拭きにしてますよ。水気よく吸っていいな、思いました。

私は…

041
プチタオル好き
ハンドタオルのようにかさばらないし、ハンカチより吸水性があるので、プチタオル好きです。 普通に使って、色あせたりしてくると、私は布ナプキンとして活用しています。 市販のナプキンの上に敷くだけでも、かなりかぶれなくなったので…。 洗って干すときも、プチタオルなので恥ずかしくないですし。

サングラス入れ

041
紫外線苦手
三つ折にして脇をステッチでかがると、サングラス入れのできあがり。色の良い綿ロープで自分に合わせてショルダータイプにしておけばさらに便利。ボタンで飾ったりして、いくつも作っています。

布ナプキン

041
はたけ
私も、使わないミニタオルがたくさん出てきたので、全部布ナプキンにしました。特に細工はせず、三つ折にするだけです。 でも、タオルだけだとすぐ貫通してしまうので、終わりかけとかオリモノ用にしています。 それまで終わりかけなどはカブレや痒みが気になっていたのですが、これらを使うようになってからそれが無くなったのが嬉しいです。

重宝してます

041
ミニミニ
私も以前、使い道に困っていました。 でもがんがん使うようになりましたよ。 薄手で小さいので、洗いやすく乾きやすいのがよいのです。 用途は次のような感じです。 お皿とお皿の間にはさんで、クッション代わり。 プチおしぼり。 冷蔵庫内や、電子レンジ、炊飯器など台所関係の清掃用。 コップなどちょっとした物を洗った時、調理台に敷いてその上に洗った物を伏せて乾かす。 最近は、手のひらサイズより大きい、もっと厚手のプチタオルをいただくことが増えてきたので、逆に(手のひらサイズがほしい・・)と思っています。

掃除に使う

041
さらり
デザイン等気に入らなかったら、布巾→雑巾と使いまわします。小さいのですぐに乾き便利です。

アイロンがけがいらない

041
にしき鯉
アイロンをかけなくていいから私は好きですけど。アイロンがかかっていないハンカチってだらしない印象でしょう?

買ってます

041
MOON
私はもらう機会がないから買ってます。 余ってるなんて羨ましい。 私は普通にバックに入れて持ち歩いてます。 ハンカチだと吸い取れる水分の量が少ないし フェイスタオルをハンドバックに入れるとかさばるしで ちょうどいいサイズなんですよ。 いつ雨が降った来たり、食事をしてるときに汁物を こぼしたりするかわからないでしょ? 持ってると安心です。 特にレジャーのときには必需品です。

台拭きとして

041
モカ
私はテーブル用の布巾として使っています。 特に、お客さまの時などはいかにも雑巾みたいな布巾より 清潔感があるし、サイズも手頃です。

トイレのタオルに。

041
ふふ
実家暮らしの友人のところにお邪魔してトイレを借りたとき、プチタオルがカゴに入って何枚も置いてありました。手を拭くときに使えるように。 「あれはご家族も使ってるの?お客さん用?」と聞くと、家族が多い(といっても4人)からトイレのタオルがすぐに湿ってしまう、だから母がアレにした、といってました。 なるほどそういうテもあるのか、と思ったできごとでした。 ちなみに私はハンカチがわりに使ってます。普通のハンカチ一枚だけじゃ足りないことが多いので併用。色や柄にもよりますけどね。柄が嫌いなものは雑巾にしてしまいます。

ウチは鍋つかみ

041
yuki
自分で購入するものならともかく、頂き物は趣味に合わなかったりと、どこか普段使いにするには物足りませんね。 そういう使わない新品のタオルハンカチが増えてきた時、ふと思いついて2枚をミシンで縫い合わせ角に紐をつけ鍋つかみにしました。 これがまた使いやすいんです。 元々がタオルですから柔らかく、手袋式のものなどに比べればゴワゴワしないですし、なによりかさばらないです。 ひどく汚れたり破れたりすれば新しいものに替えればいいのですから。 自分が使っていて古くなったものは台布巾にしています。最後はレンジ台の汚れ拭きでさようなら、です。 参考になればいいのですが。

私の場合・・

041
でっぷ
たまりにたまったプチタオル。 結婚して子供が生まれたので・・重宝してます。 独身時代が長かったので、トピ主さんのような 思いをしてましたが、ホントにこんな時に使うんだと 目からウロコ状態で活躍しています。 今まで処分せずに持っていてよかったのと 思いました。 おまけにタオルが足りなくて 新たに貰ったときは、めちゃめちゃ嬉しかったです。

大量に使っています

041
ハマ
手洗後の手拭用にしてます。ハンカチだとふき取り難いので。 ハンカチは人前で使う時用にして、トイレ等ではプチタオルが活躍。 汗を拭くにも、ハンカチより断然イイですし。 子供が出来てからは、ガーゼ代わりに持ち歩いています。 私は何枚あってもイイですよ。

黄色いハンカチ

041
いんち
髪の毛を洗い終わったとき、プチタオルで髪の先端をはさみくるくる巻いてゴムでだんご状にまとめます。水滴が落ちてこないし、髪の毛をバスタオルで拭かなくていい=ハンドタオルで体が拭ける=洗濯物が少量で済む=経済的 二つ縫い合わせてテーブル拭きにも使います。 なんだか自分が貧乏臭く思えてきました。

おしぼり!

041
ring-ring
来客時のおしぼりにしています。 うちは今は小さい子供の来客も多いので、正に大活躍ですが、子供が産まれる前からそうやって使ってました。 雑貨屋さんや100円ショップで売っている小さいサイズの籐製のお皿などにのせて出しています。 大勢の来客なら、まとめて、やはり籐製のカゴなどでテーブルの真ん中にどーんと置く事も! 前出のさかもとさんと一緒で、いくらあっても足りないくらいです!

さかもとさんに質問です

041
すみれ
 うちも、トピ主さんと同じ事で悩んでいました。  ブランド物のこぎれいなタオルだけど、タオルかけにはかけにくいし、どんどん増えるし・・・。  そこで、さかもとさんのご意見をぜひ参考にしたいのですが、ちょっと質問です。  雨ってそんなに降り続けませんよね?一日か二日使って、洗濯して、雨用のタオルをとっておいたら、いくらあっても必要な程にならないんじゃないかと思うのですが?(うちは50枚くらいたまっています)  もしかして、私の読み取り不足かなと思いまして・・・  小型タオルの使い道、ぜひ教えてください。

使わないの?

041
丸の内
私はハンカチのかわりにこればっかり使ってますよ。 手を拭くのも汗を拭くのも、ハンカチより丈夫で吸水性がいいので便利です。 気取りたい日は別にハンカチも持ちますが。 もし、そのように使っても、まだあまるくらいあるのでしたら、思い切って台布巾にしちゃうとか、裁縫が嫌でないならぬいぐるみやポーチなど作られては。 ミニタオルの台布巾は、吸水性がよく、小さくてすぐ取り替えられるし、洗うのも楽で、結構重宝ですよ。 それと洗面台のところに置いておいて、今まで手や顔を拭くのにつかっていたタオルの変わりに使うという手もあります。 小さくても、顔くらい十分ふけますし、洗濯のカサが減って便利。

パンティライナーとして。。。

041
kumami
布ナプキン愛用者なので、プチタオルは生理日以外のパンティライナーとして重宝しています。 3ツ折りにして使用面を変えていくと3面使えるし、使い捨てではないので経済的。 タオル地なので汗も吸い取ってくれる上、ズレることもほとんどありません。 私の場合、市販の紙製の物を使用していた時と比べると、排卵日の下腹部の痛みがなくなりました。 いいことずくめです♪ なので、プチタオルをもらうととてもうれしいです。何枚あってもOK! 試してみられてはどうですか?

敷物

041
うららっち
急須とか 熱いもの おいたら丸く水の輪が付くものの下に敷いています。 台所 洗面所で活躍してます。

トイレ用タオル

041
桃色コアラ
私も福引でプチタオルが10枚も当たりました それは畳んで、カゴに入れてトイレの洗面台に設置。 下にもカゴを置いて、1回使えばポイ。 湿っていることもなくて清潔ですよ。 こういう方式のお店ありますよね? また、もう少し大きいハンドタオルは洗面所に置いて 顔を拭いたりに使ってます。朝の洗顔はこの程度で十分。 朝シャンした時はフェイスタオルを使ってます。 タオルは湿っていると雑菌も繁殖するし臭いがしそうだし。 特にこれからの季節は・・・

確かに使い道がありそうで...

041
まっくす
ないものですよね。 以前にはもらっても使う機会がなかった のですが、赤ちゃんと出かけるときに 手とか口をふいたりするときに つかいます。 ガーゼと一緒に 持ち歩いています。 雨のとき折りたたみをたたんだあとに つかうのもいいかもしれませんね。 手がぬれてしまうから。

バザー

041
そう
まとめてバザーに出しました 自分用は10枚あれば充分です、 痛んだら旅行にもって行って捨ててくる、 大きめのは、洗顔用に使ったら洗濯機へ テーブルにおいて、ティッシュの変わりにつかう バザーがお勧めかな?

欲しい!!!

041
忘れんぼの母
小学生の子供の給食時のお口拭きに丁度良いのですよね~。 学校の要求で、箸入りの箸箱と、ナフキン、お口拭きタオルをセットで布袋に携帯して毎日持って行かなければならないので。 しょっちゅう学校に置き忘れて帰って来る子供を持つ身としては、安く手に入るならオークションなどにでも出ててくれるとうれしいです。

洗面台拭き

041
専業主婦デビュー
洗面台を使うたびに、蛇口周りに飛び散った水滴を拭き取るために常備してます。 使用頻度が高いので常に洗面台に置いておきたい。 でも、いかにも雑巾な布が置いてあると気分的にイヤ。 その点、プチタオルなら見た目が汚らしくないので重宝していますよ。サイズも大きすぎないしね。 へたれてきたら、そのまま掃除に使って捨てます。

お絞り

041
みん
もう少し暑くなってきたら、ぬらしたタオルをビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。主人が帰宅したら出しています。お客さんにもお出ししたら気持ちいいって喜んでくれました。私も外から帰ったときに使っています。 寒くなったらレンジでチンして、温かいお絞りにして出してます。

ぐるぐる布巾

041
3枚か4枚をつないで輪っかにして、ぐるぐる布巾にしています。 普通の布巾を四つ折にして使うより重宝です。 ↑この説明でわかっていただけますか?

すみれさんへ

041
さかもと
すみれさん: 私の住んでいる東京は、春と秋に、けっこう雨が降り続けます。 それから私は勤務時間が非常に長い仕事についていまして、土日に1日休めればいいほうなので、毎日洗濯ができません。←今思ったんですが、それぐらいお風呂で洗えばいいのにね>自分。 それでプチタオルがすぐ枯渇してしまうのですが、50枚あればじゅうぶんですね。はい。 ほかには喘息の季節に、ぬらしてイチゴパックに入れて枕元に置いて寝ます。喘息といっても軽めなので、発作がおきそうになったらそれを口にあててすーはーしていると治まるので…。

すみれさん、補足です

041
さかもと
1回目の話、「いくらあっても」は、ちょっと私の個人的事情によりすぎた書き方でした。 というわけですみれさんの読み取りではなく、私の説明や配慮が不足していたんです、ごめんなさいね。 私もほかの方たちのアイデア、参考にさせていただきます。 トイレ用に置いて、1回使って洗濯機にポイ、というのは私の老母もやってます。 いっけんたいへんそうですが、あれは干すのが楽なんで、洗濯物増えても苦にならないんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧