本文へ

コーン缶詰の汁の使い道教えて下さい

レス44
(トピ主 0
041
オルガ
ヘルス
私はとうもろこしが大好きで良く買うのですが、季節的に買えない時は缶詰のコーンを買います。 良く料理するのですが、その時、汁が「もったいないな~」と思いながらも、捨てています。 この汁、使い道はないものでしょうか? 皆さんはどうしていらっしゃいますか? 使い道があれば、是非是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
オルガ
どなたか良いアイデアお持ちの方いらっしゃいませんか? 埋もれてしまったので書き込みました。

缶詰は丸ごと!

041
ayame
私は、コーン缶の残った汁をそのまま使って、コーンスープを作ります。 汁にコンソメを入れ(足りなければ水を足して) お酒を入れて煮立たせ、 塩、胡椒で調味、仕上げに溶き卵を入れます。 モチロン缶詰のコーンが残っていれば、 それも入れればいいと思いますし、 無ければ汁だけでも、十分コーンの香りが 残っていてなかなか美味しいですよ。 具は白菜の細切りやカットワカメ、何でも合うと思います。 ちょっと一品欲しい時などに重宝してます。

コーン大好き

041
ドム子
缶のコーンは良く買います。 すごい手抜きなんですけどいいですか? 缶のコーンを汁ごと耐熱容器にいれてバターと塩コショウを加えます。ラップをしてレンジで暖めると・・・ 子供の頃大好きだった「ドムドムバーガー」のバターコーンの出来上がりです。若い旦那はドムドムを知らない・・・地域限定なのかも知れないけど。 少し手を加えるなら タマネギとウインナーを炒めた後、汁ごとコーンを入れて粉末鶏がらで味付け。 最後に茹でたブロッコリーも加えて炒めれば、結構美味しい一品が出来ます。うちの定番料理です。

簡単です。

041
りゅうりゅう
コーンはサラダへ、残った汁はコーンスープにすればいいのです。

アイデアというほどじゃないですが

041
junzo
料理にもよりますが、いつも汁ごと料理してしまってます、、、。 もし汁だけでなら、インスタントのコーンポタージュや、ラーメンのスープを作るときなどに、水の変わりにいるとかすれば、とうもろこしの風味がふんわり漂って、いいかんじになるんじゃないでしょうかね。

スープです

041
ハニー
コーンとコーン汁とお水と中華スープに塩コショウで味付けして、溶き卵を入れ、その後水溶き片栗粉で少しとろみをつけて出来上がり!おいしいですよ!

そのまま…

041
たま
 スープを作る時、そのまま入れています。 キャベツのざく切り、ベーコン、コーン缶とコンソメのキューブを入れて出来上がり。  甘みが出ておいしいですよ。

スープにいれる

041
貞奴
チキンベースのスープによくあいます。ほんのりとした甘みがついておいしいですよ。

シチューに入れる

041
すず
わたしは、シチューとかのクリーム系の料理のときに、水の変わりに入れたりします。 コーンは入って無くてもコーン風味♪

カレー

041
やすふと
カレーに、入れるとなかなかマイルドになりますよ。

わたしなら

041
ひかり
私の場合は、コーン缶ごとことこ煮ます。水も足して好みの量のスープを作るのです。 塩、こしょうと少しだしも入れて、煮立ったらときタマゴと水溶き片栗粉でとろみもつけます。 それ以外でも、しょうゆとごま油を入れると、中華風になります。 コーン缶はクリームタイプと粒のタイプと同じように料理しています。 私はおいしいと思いますが・・・子供も。

私は。。。

041
もも
たまごスープを作るときに、コーン缶を汁ごと入れます。 鶏がらスープに塩で味をみてコーン缶を全部入れてそこに、水溶き片栗粉を少し入れます。 食べる前に、といた卵を汁がにごらないように丁寧にまぜて、少しごま油をたらします。 食べる前に卵を入れたほうがふわっとできますよ♪ ごま油を入れるだけで風味が出てすごい美味しいです! 卵スープは、いろいろ試したけどコーン缶の汁を入れるのが一番美味しいです。

コーンスープ

041
marie
コーンの缶詰よく買いますよ。 コーンスープにします。 私個人の作り方は。。。 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、小麦粉を入れ粉っぽさが無くなる程度に炒め、牛乳を注ぎます(ベシャメルソースでOKです) 温まったらコーンを缶汁ごと入れます。 再び温め、固形コンソメを入れ味を確認しながら塩コショウで調えます。(お好みで牛乳の量は調節) 最後に生クリームを入れるとコクが出るので好きです♪ 沸騰させないようにトロンとするまで煮れば完成! コーン缶詰の汁はスープとして重宝してます☆

スープ

041
こん
ありきたりですが、私はスープにしてしまいます。 二人前くらいだと、一缶全部の量は濃くてキツイので、半分程度を適度に薄めて使います。 コンソメ、塩コショウ等で味をととのえ、卵を流して卵スープにするとおいしいですよ。 コーンの甘みがなかなか良い感じです。

発掘しました

041
mm
私の場合は市販のコーンスープに入れます。 レトルトの、あたためるだけのコーンスープ、ありますよね。 あれに缶詰の汁を加えると、そのままよりおいしくなります♪ コーンそのものも少し入るとよりベターですぅ。

コーンだいすき!

041
照沼だっちゃ
使い途・・・ コーンとほたての中華スープ・コーンの焼き春巻きなどの料理に使用、単純なところでは、コーンスープなどに、使用すればいいと思います。

ふわふわタマゴのコーンスープ

041
フユ
なんてどうでしょう。実際作ったことないんですけどね・・・なので今レシピ考えました(苦笑)。 缶詰のコーンちょっと取っておいて、余り汁にわかめと玉ねぎなんて入れたフワフワ卵のスープ、塩コショウで味付けしただけでもおいしそう。 どれくらいの量を作るかによってお水足してもいいと思います。牛乳でもおいしそうです。

コーンスープ

041
あめ
貧乏学生だったときによくやりました。 コーン缶(粒)を全て鍋にいれ、火にかけます。 温まったら、塩少々と牛乳を大さじ2~3杯(色がつく程度)を投入。 これで超簡単あっさりコーンスープができます。 コーンの割合が多くて贅沢!! コーンをある程度別の料理に使っても 楽しめると思うので、お試しください。

小林カツ代のレシピ

041
じんじん
よく作ります。 キャベツとベーコンとコーン缶汁ごとにコンソメキューブを入れて煮るだけ。 美味しいポトフになりますよ。 って、トピ主さんは汁だけ使いたいんだったら関係ないですね。

シチューにいれる

041
とうもころし
クリームシチューを煮込むときに汁ごといれます。 簡単すぎてごめんなさい。

捨てちゃって

041
がお
いいんじゃないですか。 そもそも水煮缶の水分は煮汁だろうし。 夏の旬に生のトウモロコシを茹でた煮汁は飲まないもんね。 それでも残り汁がもったいなかったら、ご飯炊くときに使ってみるとか? ぜひやって感想を教えてください。

いろいろと…

041
桃花
利用できますよ。 例えば、中華スープとか炊き込みご飯などにです。 作り方はお好みですが、スープなら分量に足りない 分は水を補い、中華風ならウエイパーなどで味を つけて、溶き卵と裂いたカニカマを浮かべるなんていうのはいかがでしょうか? 缶汁が多ければ多いほど、コーンの自然な甘さが 引き立って、なかなか家族には好評です。

捨てちゃうよ

041
ちびちゃん
私は、コーン缶の汁は、勿体無いと思ったことは無いですね。ホタテやカニはスープの出汁に使いますが。 やはり、同じように、コンソメベースのスープとして、一品追加で作っちゃうとか? これしか思い浮かびません。ごめんなさ~い。

液体料理(?)に混ぜる

041
ひつじ
普段、どういう料理にお使いなのでしょうか。 私は液体モノを作るときに、缶詰の汁ごと入れてしまいました。コーンのダシがきいてるエキスなんだよなぁと思ったら、捨てるのがもったいなくて。 サラダなどに使われる場合は無理でしょうが、コーンスープやシチューのような液体のものなら、そのままいいように思ったんですが。 コーン缶の汁は食べたらいけないものなのかしら?

スープに!

041
kuku
私はコーンの汁はホタテとかの缶詰(汁も)とかと一緒にいれて、トリガラスープとあわせて、溶き卵を入れて、中華風スープにしています。 いいダシが利いていておいしいですよ。 他にはわたしも知りたいです。

私は使いませんが

041
ん・・・
母はよくシチューなどのスープに入れるそうです。 全部入れるかはわかりませんが・・・。 私はコーンのみしか入れないので味には保証出来ませんが、一度お試しになって気に入ったらそうしてみたらいかがですか? ちなみにそのシチューなどは妹夫婦がよく食べているので、不味くはないと思います。

使うなら・・・・

041
ロマンス
 節約の若き女王(?)、食費一ヶ月5000円のTさんがコーンの缶詰の汁を味噌汁だかスープだかドレッシングだかに使う、と本に書いてありました・・・・。彼女いわく、野菜のだしが出ているとか。私は、あの汁には静かに塩分が入っているようなので使ったことはありませんが・・。

炊き込みご飯

041
みかんまま
コーンの炊き込みご飯に汁も入れると美味しいです。 雑誌に載ってたレシピですが、玉ねぎと人参のみじん切りを炒めて、そこに洗わずにお米(無洗米ならなお可)を加えてまた炒め、塩コショウで味付けします。 缶詰のコーンと汁と分けて、汁にコンソメを1個入れて溶かします。 あとは炊飯器に玉ねぎと人参とお米とコンソメを混ぜた汁を入れ、3合なら3合の線まで水を入れます。 最後に上にコーンを乗せて、普通に炊いて出来上がり。 つい先日作ったのですが、塩味がちょっとたりませんでした

カレーは???

041
郁子
コーンの缶詰の汁ですね… 捨ててしまうのは勿体無いって思いますよね。 カレーやシチューもしくはスープを作る時に使用してみては如何でしょう? カレーの温め直しにちょっと加えるのも良いですね。

あえて使うなら・・・

041
よいこ
私はいつも捨ててしまいますけどね・・・今我が家にストックされているコーン缶で中身を確認したら、スイートコーン、砂糖、塩としかなかったので、防腐剤等は含まれていないようですね。安心?かな。他のメーカーのものは分かりませんので、ご確認されてからお使いになったほうがよろしいかと思います。 あえて使うとすれば、ホワイトソースを作る時に少し混ぜるとか、シチューに加えるとか、そのくらいしか浮かびません。 ご参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧