本文へ

義父に似て欲しくない(隔世遺伝)

レス13
(トピ主 0
041
かりおん
子供
私ってダメな嫁なのでしょうか・・・。

義母は優しく穏やかで好きなのですが、
結婚前からどうも義父が受け入れられません。
常に文句を言いたがる、そんな性格のように私は思ってしまいます。

例えば、私たちの新居(賃貸マンション)の築年数を
「古いな~よく住めるな」、駅からの距離を「遠いな~行きたくないな」
などなど、なんでそんなことを逐一・・・?と言いたくなります。
結婚式の時も「そんな場には出たくないし、スピーチも嫌」と文句たらったら。
私がドレスで歩きにくそうにしていたのを後日真似して笑ったり、
思い出すだけでもなんだか落ち込んでしまいます。
「子どもが3人欲しいんです」と何気なく言った事があり、
「いらないよ、子どもはうるさいし」
と一刀両断された時も悲しくなりました。

それはさておき。
もうすぐ赤ちゃんが産まれます。
とても愛おしく、可愛く、嬉しく思います。

が、1つだけ心配が・・・。
こう言っては何なのですが、主人は一般的に見るとかっこいい部類で、
私も顔立ちは整っている方だと思います。
私の両親(赤ちゃんにとっては祖父母)も私の弟達もいつも
「綺麗な顔立ち(かっこいい、キレイ)」と言われます。

そして、義母も可愛い顔立ちをしていて、主人はその義母似なので
綺麗な顔立ちをしているのですが、義父やその義父に似ている主人の姉は
あまりそうではないというか・・・主人とは全く似ていません。

この子が義父に似ている可能性があると思うとなんだかすごく悲しいし。
そう思ってしまう自分が卑しくて、情けなくて・・・。

自分達に似ておらず、あまり得意ではない義理の家族に似ていたとしても
お腹を痛めて産んだ我が子、やっぱり可愛いものでしょうか?

こんなことを考えてしまう私っておかしいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

分かります

041
るい
私は義母が苦手…大っ嫌いです。(ふぅ、スッキリ)。だから義母には似てほしくありません。 うちは、トピ主さんところと逆で、義母がまぁ普通、義父は整っていません。 うちの娘は義父に似ました。 正直、女の子ですし申し訳ない思いと、将来悩むのではないかと心配はありますが義父はいい人なので、特に嫌悪感はありませんし、自分の子はかわいいです。 だけど、これが義母に似ていたら、いくら整っていても嫌だという気持ちが強かっただろうと思います。 自分の娘を嫌になったり、かわいく思えないことは絶対ないと思いますが、理屈じゃなく似たことを嫌だと思います。 現に最近うちの実父に「最近は向こうのお義母さんに似てきたんじゃないか?」と言われ、凄い嫌悪感を感じました。 まぁ、嫌でも血の繋がりがあるので、百歩譲って外見が似てしまっても、性格だけは絶対に似ないでほしいです。 赤ちゃん、トピ主さんと旦那さんに似るといいですね。 かわいい赤ちゃんが産まれますように。

え?そこ?

041
みー
前半読んでてっきり性格的なことかと思ったら 似て欲しくないのは顔立ちですか!? 申し訳ないんですけど 子供って似て欲しくないところばっかり似るんですよ(笑) うちも双方の欠点ばかりを兼ね備えた子が生まれました。 でもかわいいです。 大丈夫。 特にトピ主さんのところはおじいちゃんでしょう。 おじいちゃん似のところが1つだとしたらおばあちゃん似のところも1つ。 ママとパパに似たところは100も200もあるから大丈夫ですよ。

かわいいですよ!

041
どす
私の義父も口うるさいタイプで 口を開けば悪口や文句 義母はこんな親父のどこが良かったんだ?と思うこともしばしば うちの家族からの呼び名も 「あのうるさいじじい」になってます そしてわが子は残念ながらその親父にそっくりの顔で生まれてきてしまいました・・・ おっぱいを一所懸命飲んでる姿や ニコニコ笑顔でほわ~となりかわいいなーと思いつつ ふと顔を見るとあのおやじに似てるな…と我に帰ることがあります でもそれ以上にかわいいですね! 似てなければもっと良かったけど… 性格が似てしまったら最悪なのでどうかそこまでは 浸食しないでくれと思ってます

似てほしくない所に限って…

ぱんぷきん
悲しいですが、似てしまうんですよコレが…。 美形両親の子どもが何故か親には全然似てないパターンありますよね(顔はまた変わりますが) トピ主さんは義父を嫌悪する余り、義父に関する全部がイヤになってるんじゃないですか? いざ生まれてみたら、そんな事忘れる位可愛いですよ!

祖母に似ました

041
祖母似だよ
母は大変な美人で、父は優しい顔立ち。 私は、容姿に非常にコンプレックスを持った父方の祖母に 似ました。 母は可愛がってくれましたが 父は私の顔が可愛くないとたまに言っていた事を覚えています。 でも、父方の顔という事で子供として可愛がってくれました。 しかし、母方の祖父母からも、たまにではありますが 邪険に扱われたこともありますし 身内から笑いものにもされました。 学校でも、どこでも自分の容姿が話しのネタになったり それが原因でイジメにも遭いました。 でも、あまり悲観的にならなくてもよいような気がします。 大人になると、よい方向に変わる事が無きにしも非ずなので。 子供のうちの容姿の悩みは意外と数年で終わるものです。

優しいコメント、ありがとうございます(涙)

041
かりおん
私がおかしいのか・・・と本当に情けなく思っていたので、 皆さんの優しいお言葉にPCの前で思わず泣いてしまいました。 >るいさん やっぱり隔世遺伝したりするんですね・・・。 顔が整っているいないに関係なく、似ていることに嫌悪感というくだり、 本当にその通りだなぁと心から思いました。 あたたかいお言葉を頂き、嬉しかったです! 有難うございました。 >みーさん 性格は勿論なのですが、「変えようの無い」顔立ちが気になってしまいました。 心強いお言葉ありがとうございます!! 大丈夫と言って頂け、ほっとしました。 >どすさん それ以上にかわいい、のくだりにだいぶ勇気づけられました。 ありがとうございます。 似ていてもやっぱり我が子なら可愛いですよね。 性格は・・・と思うお気持ち、よく分かります・・・。 >ぱんぷきんさん ご指摘の通りです!もう義父の全てが嫌に思えてしまって きっと出産というハードルを超えればそんなこと気にならなくなるくらい 我が子は可愛いですよね。 ありがとうございます!!

思うようにはいかないもの

🐱
とおりすがり
美男美女の両親から、美形の子どもが生まれるとは限りません。 似てほしくないと思うと、似てしまっていたりします。 仮にかわいくなくても、責任を持って育てなくてはいけない。 親とはそういうものでしょ。 義父さんが嫌なのは、性格ですか?それとも顔立ちですか? ダメな嫁でもいいけど、ダメな母にはならないでくださいね。

まさに似ました…でも

041
1月リンク
お子さんの誕生、楽しみですね。 私も日頃は義父の発言に戸惑ったりう~んという立場です。 うちの場合は取りあげられてすぐ『パパそっくり』と言われ、夫の赤ちゃん時の写真を見ても瓜二つでした。夫と義父は種類は近く系統が違うって顔立ち。 しかし1才になり近所の人の『おじいちゃんに似てる』は義父に対するお世辞半分と思ってましたが、つい最近は実母にも『義父さんに似てきたよね』と。 でも子供の可愛さが減ったりしませんよ。別個性の別人格ですし。 逆に私に似た部分が発現する日を見たくなりました。 無事なご出産を。

私の場合

🐤
waru
私も義父には似てほしくなかったです。 うちは主人が隔世遺伝だったようで義父母どちらにも似てませんでした。ちなみに義父母、義姉、少々整ってない部類ですが主人はまぁふつう以上かな、と思ってます。 あと、見た目以上に義家族の性格がイヤだったので似てほしくないと思いました。で、私側はふつうのちょっと上くらいの両親、弟、私、でしたのでどちらかと言えば私寄りになるといいなぁって心の奥底で思ってました。 産まれてきた子は完全に私寄りで、私、弟、両親にちょっとずつ似ていてとってもかわいいです。 今後変わっていくこともあるのでしょうが、とりあえずホットしている鬼嫁です。性格はどうなるかわからないけど、自分が育ててればまぁふつうになるだろう、ってあまり心配はしてません。 望んでればそのようになることもありますよ、って言う一意見です。

おかしくないです

041
おりーぶ
私も同じでしたから。子供が2人いますが幸せなことにどちらも舅には似てもにつかない!よかった。 息子は夫に、夫は姑に似ています。なので顔立ちは夫の家系です。一方娘は私に似てます。兄妹別顔です。 小姑は舅そっくりでとてもかわいそう・・・。

分かります!

041
はな
私の娘(6ヵ月)も大嫌いな姑に似ている時があります。赤ちゃんの顔はコロコロ変わるようで私や実母に似ている時もありますが、義母似の時は内心残念な気持ちになります。何せ義母は不細工な(ごめんなさい)部類に入るので。 でも他の方もおっしゃるように、可愛い娘には変わりありません。 気持ちの持っていきようが難しいかもしれませんが、整形させる訳にもいかないし、こればかりは仕方ないですね。

顔ばかりはねぇ

うくく
私は「お父さん(美形)似で良かったね、お母さんに似なくて」 と言われて育ちましたが、私の娘はどう考えても私の母似です(苦笑)。 なのに、写真に撮ると夫そっくり顔に写るのです。 母と夫は全く別タイプの顔です。 私のイトコが、本人の父親の兄である私の父ソックリに生まれ育ち、 隔世すぎ!と思っていたら、20歳を過ぎるころ すっかり本人の母親そっくりの顔に変わってしまいました。 また、私が子供のころ、 いじめられるほどぶちゃいくちゃんな同級生がいましたが その母親は若かりし頃の松坂慶子さん似のとても美しい人でした。 今はどんな顔になってるかな~ 誰にでも似ているようで誰にも似てないようで 顔って、大丈夫おもしろいものです♪ どんなでも愛せますよ!

子どもは似てほしくないところばかり似ます

🐶
わんわん
うちは男の子です。 私も決してブサイクではなく、両親ともに顔立ちもいいです。 夫は「男の子は母親に似るっていうから、きっと可愛い顔してるんだろうな、足も長くて色白で…」って楽しみにしていました。 生まれて顔を見たら…夫、もしくはその義父にそっくりでした。 周りからも「このまま会社行けるよ!」といわれるくらいにソックリ!! でもね、赤ちゃんの顔は変わります。 最初は目もすわっていて人生の全てを知っているかのような、達観しているような目でしたが、徐々にまんまるくなってきて2年も経つと「なるほど、お母さんに似ている」といわれるようになってきました。 周囲からも「可愛くなってきたね」と。 夫も「可愛らしい顔で良かった」と。 なので、徐々に変わってきますよ。 最初似ていたからといって、決してぶすっとしてないで、笑って接してあげてくださいね。 でもまた、第二次性徴で顔が変わりますケドね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧