本文へ

合格の報告がないことでモヤモヤ

レス12
(トピ主 1
😨
玉子
ひと
従妹がこの度、大学に合格したのですが、本人や親である叔母からは、全く報告がなく、私の母経由で聞いた事にモヤモヤしています。 というのも叔母はシングルマザーで一人で子供を育ててきましたが、色々大変だろうと親戚一同で援助してきました。 私も社会人になってから、お小遣いをあげたり、家に泊まらせてあげたりと世 話をしてきたつもりで、先日は二次試験が終わった後にお菓子を送りました。 やはり、今までやってきた事は大きなお世話だったのでしょうか?今後の付き合い方を考えてしまいます。 ちなみに私は30才、叔母は45才です。

ランキング

レス

高校生は家単位

041
みー
イトコさんはまだ高校生。 トピ主さんは母は母、私は私と独立されているのでそう思うのでしょうが イトコさんから見たら「おばさん(おじさん?)一家」なんですよ。 だから個別に報告するようなものではないと思うのではないですか?

従姉妹としての

20年前は新米ママ
付き合いの範疇を超えないほうが付き合いやすいと思いますよ。 トピ主様とその従姉妹さんは一回り離れているのですが、それでも「従姉妹同士」という意味では同列なのです。 お小遣い? 目上の者が上げるものだとおもいますからねぇ・・・。 家に泊まらせてあげた? 今押すまいの家はご両親宅ですか?それともトピ主様が一人で暮らしている家でしょうか? 前者でしたら恩に着せることではないです。 叔母さまは姉であるトピ主様のお母様には報告なさったのですよね。 それで十分だとおもいます。 >今後の付き合い方を考えてしまいます。 はい、もう少し考えたほうが宜しいとおもいます。

身内だから。

🐤
漢チャレ
トピ主さんの母経由で結果は耳に入るよねって思ってるかも知れないですね。 確かに一言あってもいいのになぁ。とは思いますが。 トピ主さんも「私はこんなに色々~してあげた」って気持ちがちょっと強かったんじゃないのかな、とも思いました…。 次回会った時にでも 「連絡なかったからちょっと悲しかったよー」サラッと言ってみては?

いとこの中でも自分を特別と思っていた?

041
LEO
私にも姉妹のように仲良くしている従妹がいますが、 合格発表は母経由で聞きましたよ。 素直に嬉しかったです。 合格を聞いてからお祝いを贈り、従妹からはその時に直接電話が来て話をしたくらい。 でもそれが筋違いなんて思いませんでしたよ。 本人は受験でさぞかし気力を使い果たした事でしょう。 その上で従姉である私にも直接連絡をよこすべき、 今まで面倒見てやったでしょう、お小遣いもあげたでしょうとのお考え? そんなトピ主さんの個人的な考えを受験生に押し付ける事自体、筋違いでは? ってか、報告が直接無い事がそこまで非常識だとは思わないし、 今後の付き合いを考えるくらいの決定的な出来事でもないと思います。 あまりに神経質すぎません?トピ主さん。 「合格したんだ。良かったね!」で済む話。 トピ主さんのほうからお祝いの言葉をかけてもいいくらいのことでしょう。 従姉妹同士でそこまでこだわることに何の意味が有るのか分かりません。

お祝いの催促になりかねないから遠慮した

🙂
クリスタン
合格の連絡を直接してしまうと、お祝いの催促のようで気が引けたのではないでしょうか?

実家住まい? 独り暮らし?

041
まぁまぁ
トピ主は、実家住まいですか? それとも独り暮らしですか? 前者ならお母様に報告があれば十分ですし、「泊めてあげた」というのは恩着せがましいです。 後者なら、一言あってもいいかと思いますが、お母様経由で耳に入るだろうと判断されてのことなのではないでしょうか。 それに、トピ主に伝えなかったのは、お祝いの気を使わせないようにとの配慮ではないですか?

いとこを相手におばちゃん根性を発揮しないことです。

041
chickpea
ひとり親家庭で大学進学、いろいろと苦労もあったことでしょう。 行きたいところを全部は受けられなかったかもしれませんし、第一志望には いけなかったのかもしれません。 進学を決めることができたこと自体を祝う気持ちがないのは残念です。 いとこの進学情報を親伝手に聞くのはごく普通のことだと思います。 トピ主さんが彼女の家庭教師を買って出ていたとか、大学の学費を一部 援助することになっていた、とかなら話は別ですが、そうでもないなら 「片手間の援助(しかも押しつけがましい…)で何を偉そうに?」…と 第三者には映りますよ。 お小遣いはあなたの裁量であげたこと。 「家に泊まらせてあげたり」って何で上からなんですか。 あなたの家ですか? > 先日は二次試験が終わった後にお菓子を送りました 合格の知らせを聞いて、ではなくて? いとこを子供扱い+「世話をしてやる自分」に酔っていませんか? 見返りを求めていた自分を恥じる、いい機会だと思います。

トピ主です

041
玉子 トピ主
従妹の合格は叔母からではなく、祖母(叔母とは別居)から母にあっただけだそうで、母自身もアレレ?と思ったそうです。 私は独り暮らしで、母も叔母の家も他県です。 叔母はお祝い事の内祝いは返さないし、お礼の電話もしてこないそうで、母は呆れてました。 だから、離婚もするんだろうな~と思われます。 すいません。愚痴になりましたが、お祝いあげなくても良いですよね?彼女の兄が合格した時には、電話してくれたので送りましたが…

押し付けたからでしょう

🐱
もも
親戚一同で世話してあげたっていかにも恩着せがましそうにいってるけど、実際叔母は喜んでいましたか? 合格といっても第一志望以外なら、案外冷静に受け止めているかもしれないし。 いずれにせよ、本当にありがたいなって思っていたら、真っ先に報告すると思うんですけどね。 それが無いって事は・・。

うーーん

041
sakura
ちょっと上から目線過ぎ・・・。 あなたの行動全部「◯◯してあげている」感が出てちょっと迷惑なのではないでしょうか? こんな事でいちいち頭にくるのでしたら、今後はやらなければいいと思います。 お互いにその方が良いのでは・・・。

あげなくていいよ

💋
あめちゃん
報告がないのだから、お祝いはあげなくていいと思います。 ただ自分のことを考えたら、大学に合格した時、伝えたい人には真っ先に報告しましたね。みんな心配してくれていたし。

笛吹けど踊り踊らず

🙂
クリスタン
>だから、離婚もするんだろうな~と思われます 結局、その従妹が嫌いなんですね。 小町の皆に叩いてもらおうと喜び勇んで投稿したのは良いけど、意外と好意的な反応ばかりで、まさに笛吹けど誰も踊らずな状態。 なので怒りが頂点に達したのでしょうね。お可哀想に。 よしよし、とんでもない従姉妹ですね、 よしよし、離婚も当然ですよ。 よしよし、トピ主さんが正しいですよ。 よしよし、お祝いなんてあげる必要ないですよ。 これでお気が済みましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧