本文へ

朝ごはんの定番おしえて下さい。

レス37
(トピ主 1
ねこまんま
話題
タイトルの通りなのですが
私の朝ごはんは大抵
食パンにマーガリンやジャム
ハムやチーズを食べて済ましています。

ところが夫は
朝はパンよりご飯がいい人で
白米と、あとは
みそ汁だけでもいいし
漬け物だけでもあればいいよ
と言ってくれています。

けど嫁さんとしては
やっぱりちゃんとした
朝ごはんにしてあげたいわけで…

けど自分は朝は基本的にパン食だし
学生時代は朝食抜きだったので
朝ごはんのおかずが思い浮かびません↓↓

今のところ

目玉焼き&ベーコン(ウィンナー,ハム)
玉子焼き(弁当に入れない時のみ)
玉子とほうれん草(小松菜)炒め

これくらいをグルグル
ひたすらローテンションしてます。

こんな私にどうか
朝ごはんの定番をご伝授ください!

ちなみに夫いわく
朝から焼き魚は重いそうなので
焼き魚は除外してます…

ランキング

レス

つくらなくてもいいじゃん

041
手抜き
ご飯とお味噌汁にプラスするなら なめたけ 明太子 漬け物 海苔の佃煮 鮭フレーク あえて火を使わなくてもいいじゃないですか!

それでOK!

041
ちゃっと
3パターンローテーションで、OKですよ! なんかねー、主婦やってると、毎日違うものを出さなくちゃ! とか 強迫観念のように思ってしまうけど。 食べるほうは、そこまで贅沢なこと考えてないようです。 てゆーか、「毎朝ご飯が出てくるだけでうれしいなー」みたいですよ。 私も結婚当初は、毎日目先を変えて~~~ とガンバっていました。 しかし、そこまで期待されていないとわかってからは、お気楽。 「朝御飯定食」を決めて、毎日、ほとんど一緒!! です。 1年間続けると、夫が自分で半分くらいできるようになったので、ますます楽になりました。 昼は外で好きなものを食べているんだし、 夜は、毎日に違う献立なんだし。 朝は、「定食」でいいじゃありませんか。

納豆

🙂
めろん
朝食の定番といったらやっぱり「納豆」ですね。

ホイル焼き

041
真昼
アルミホイルに具材と調味料を包んで焼くだけです。 オーブンで焼いてもいいけど、私はフライパンに並べて焼きます。 その方が早いし。 具材は サケやタラの切り身、ささみ、卵 たまねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、しめじ、しいたけ、まいたけ、もやし 調味料は めんつゆ、しょうゆ、塩こしょう、レモン、ポン酢など 火にかけて放っておけばいいし、洗い物も楽。

朝は白いご飯が主役なのだ

🎶
サラスバーティ
朝ごはんがお米派の人は、 とにかく「白飯」をガッツリ!頂きたいのではと思います。 なので、おかずをあれこれ悩むよりも、 美味しくご飯をいただける【ごはんの友】を たくさん準備しておけばいいのでは? 漬物・佃煮・納豆・大根おろし・味付け海苔・瓶詰め・等々。 目玉焼きも上等。余力があれば、大根葉やシラス・ゴマや鰹節、昆布などを刻んで煎り付けて、手作りのふりかけなどは どうでしょう。 あとは、具沢山の味噌汁があれば、栄養的には 言うことなしですよ。 見た目がさびしく感じるなら、 旅館の朝ごはんのように、カワイイ小皿に少しずつ ご飯の友を盛ってお盆に出してあげてはいかが。

なっとう

041
プラス野菜ジュース
めざし・・・ぐらいなら大丈夫なんじゃないかな たらこ 焼き海苔 ・・・前日から冷蔵庫に入っている煮物とかおひたし? ちなみに、卵は毎日じゃないほうがいいかもしれませんよ。

ありますよ

🙂
気楽に
味付けのりや納豆はどうですか。しらすと大根おろしだとサッパリしますよ。 軽めでも大丈夫であればふりかけご飯も重宝します。 他に、我が家ではめかぶや冷奴なども食べます。

納豆

041
まゆタン
今 品切れの所多いですけどね あと 焼き魚はおもいということですが、小さめの(お弁当用くらいの)塩鮭なら大丈夫じゃないかと。 あとは佃煮とかかな。

えっと、卵料理ばっかりですね

🙂
辰野
先ず、図書館か本屋に行って下さい 『5分で簡単朝食』みたいな本が沢山あります バリエーションが一気に広がりますよ あと、みそ汁を具だくさんにして野菜の摂取を心がけるとか、納豆とかお勧めします

佃煮とかタラコ

🐱
ゆつこ
私も朝からモリモリは食べないけど、ご飯です。 だからおかずはちょっとでいいです。 昆布とシイタケやタラコの佃煮あるでしょ、市販の。 そんなのがあればOKです。 漬物とか梅干とか納豆とか肉味噌とか。 タラコとか筋子とか。 前の晩の煮物とか。 多分ご主人もおかずの品数は要らなくて、 塩辛い物がちょっとあればいいんでしょうね。

納豆&豚汁

🐷
肉食系女子
納豆が一番! フライパンいらないし。 便秘にもグッド。 豚汁に野菜たっぷり。 漬けものは梅干し以外苦手なので、常備してません。

それで大丈夫ですよ~

041
ゆこ
朝っていつも同じものを食べている気がしますし。 夜が毎日同じだとキツイですけど、朝なら特に気にならないです。 簡単に作れるものだったら… 酢の物(切ってあえるだけ) かなあ。 きゅうり+しらす、とかきゅうり+わかめ、とか。 あとはちくわ+野菜をしょっぱめに味付たり。 ↑だと少量でご飯が進むので、我が家では小分けに冷凍保存してお弁当やご飯の足しにしています。

私は

041
ママ
瓶に入った、なめたけ、しらす干しに大根下ろし。 私は、時間がある時は、前の日に、ひじき煮、切り干し大根煮など作り、惣菜容器に保存してパパッと出せる様にしてます。ワカメときゅうりの酢の物。

我が家は

041
しまっち
生卵入り納豆 お味噌汁(具は起きられなかったら わかめとかエノキ、 時間があれば ジャガイモとか・・・) に チクワの炒め物、目玉焼き、たまごやき、ししゃも、 鮭、丸天、などの中から一品、 あとは  今なら いかなごの佃煮とか わかめの茎の佃煮とか のり、 りんごやキーウィなどあるフルーツとヨーグルト です。

息子のお気に入りは

🐤
ダニエラ
とろろご飯です。朝はあまり食欲のない息子ですが、とろろご飯はサラサラっとかきこみやすくて気にいってる様子です。 温かいご飯に、すりおろした山芋、くぼみをつけて卵の黄身、刻み海苔、細ネギをのせて、ダシ醤油をかけるだけ! 朝から栄養満点♪オススメです。

簡単な

🙂
ドラえもん
煮物とか、サラダ、もずく酢、めかぶ、海苔の佃煮、朝からカレーとか(笑) ←主人が好きで。 デザートは勿論、果物で。 あと強い味方は、納豆や冷奴! 朝から大豆を摂るのは体によいのでトライしてみて下さいね。 あと…パンとお味噌汁。意外と合いますよ(笑)

イメージとしては

041
手抜き娘
ホテルの朝食バイキングをイメージしてみてはどうでしょう。 みそ汁(だし入り味噌や乾燥具材などで簡単に) 納豆 卵焼き(生卵でも) ハム 味付けのり 干物(面倒であれば魚卵や小魚類) 煮物・佃煮 (夕食の残り物や買ってきた昆布などでOK) 野菜サラダ(野菜の漬物などでも) 我が家ではパンの日とご飯の日と両方ありますが 夜ご飯の残りがあるときはご飯です。 手抜きでも種類を揃えるだけで豪華に見えます。

焼き魚程度で重いようなら、

🐤
ゆきぽよ
・冷ややっこ。 ・ニラ玉。 ・ポテトサラダ ・玉子どうふ ・てんぷらなどを焼いただけ ・キュウリに塩コンブをあえて一晩くらいおいたの。 とかは、いかがでしょうか?

めかぶ!

🎶
ペリエ
最近のマイブームで「白いご飯+めかぶ」がオススメです。 めかぶは海藻ですから低カロリーですし、粘りますが納豆より扱い易く食べ易い。 ネギもいらないからネギ臭くならないし、シンプルな食材なので飽きません。 めかぶのパックはいろいろあって子持ちで味が付けてあるもの、梅だれがついているもの、どれも美味しいです。 めかぶと焼き海苔は朝食のよき友です。

ハムが定番です

041
momo
ハムとレタス。 ハムとうすぎり大根。 ハムときゅうり。 ハムをカニカマに代えることもあります。 あとは、コーンフレーク+ヨーグルトが我が家の定番です。 たまにリンゴやみかん、バナナなどの果物も出します。

それでじゅうぶん

🙂
ぷりん
うちの朝食は、ほぼ毎日 ご飯、お味噌汁、納豆 あればフルーツ少し です。 このメニューに落ち着くまで、朝から玄米ごはんをたいたり、和定食のような献立をせっせとつくったりしておりましたが・・・ 胃が弱い私にはどうも午前中の胃が重く、能率が上がらないので、 だんだんシンプルにしてみたところ、大変快調になりました。 今、こだわっているのは前夜から昆布といりこを水につけてお味噌汁の出汁を用意しておくことくらいです。 家族も、これで十分だと言います。   健康のためには朝食はしっかりとることが大事と言われておりますが、 特に食事指導を受けている人以外は、季節のものを適度に摂れば 毎食完璧に食べる必要はないように思います。

定番っす・・・。

瑞波
(和) 焼き鮭か、鯵の開きですね。 朝でも入る軽さです。 特に私が、サーモン大好きだからですネ。 麦ご飯、若布と豆腐の味噌汁(絹でも木綿でも受け付けます。)、みかんかオレンジ。 牛乳。 (洋) バタートースト、マッシュポテトか即席じゃがバター。 (ポテトが大好きで朝でも入ります。体も温まり、格別。) ミモザサラダか、ゆで卵スライスのサラダに、マヨネーズかイタリアンドレッシング。 バタートーストがシュガートーストかピザトーストに変化する日もあり、卵は、ツナマヨスクランブルエッグ(牛乳入り)か、ゆでたまごに変化したりもする。 おともの飲み物は、ブラック珈琲です。

041
バナナ
寝る前にポットにお湯入れて、生卵を入れておきます。(電源は入れないでね) 朝には温泉卵もどきの出来上がりです。あと、卵焼きは桜えびを入れたり、ネギを入れたり、日によってバリエーションつけます。

朝の定番

041
かも
ほうれん草のおひたし、梅干し、笹かまぼこ。 かまぼこ屋さんが近所にあるので、チーズ入り、しそ入りなどなど 日替わりにしています。 それと、食べやすいように和えたサラダですかね。 レタスと海苔とコーンやツナを和風ドレッシングなどで ささっと和えて出したり、お握りとみそ汁(前日の残り)だけの時も。 たらこの瓶詰めやちょいカレーの時もあります。 ごはんの上にちょいカレー、半熟目玉焼きのせなど。 確かに、魚は朝から焼きません。

漬物

🐱
むう
うちは漬物 納豆 もずく 卵焼き 焼き魚 角天、煮豆や佃煮とかです 味噌汁は何種類かのきのこを混ぜて冷凍してるのでそれを入れたり たまごや白菜 大根 玉ねぎ 油揚とか入れてます パンよりごはんの方が腹持ちよくて好きです

私の旦那もご飯派です

🙂
ゆず飴
家は ご飯とみそ汁の他は 鮭、ししゃも 目玉焼き、卵とキャベツの炒め物、卵と竹輪の炒め物 ボイルウインナー 板わさ 明太子、納豆 前日夜の残り物 炒り豆腐そぼろ丼 なんかをひたすらグルグルとローテーションしてます

粗食が一番

041
おはぎ
我家の朝食は、白米ごはん・納豆・味噌汁(具多め)・漬物・ヨーグルトです。  発酵食品は、体を温めお通じにもいいですよ。 トピック主さんも、ご主人と一緒に和食にしてみませんか?

卵が一番簡単だけど!

041
コブ
卵かけご飯は?   後は、ご飯をおかゆにしてトッピングに梅干やおかか、昆布などを並べる。雑炊の素を入れて雑炊にするなども・・ その他、とりあえず味噌汁を具沢山にして、後は漬け物。 パンならレタスとハムを食バンに挟んでサンドウイッチ風。 ピザソースを塗ってベーコン・ピーマン・チーズでピザトースト。 それならパンでも添え物おかずの必要なし。 パンに添え物おかずなら、 ブロッコリー・アスパラ・キュウリ・レタスなどのサラダ系。 ウインナー・ハム ハッシュドポテト・スパゲティーなどの冷凍食品系。 キノコ類・玉ねぎ・ジャガイモ・キャベツなどの炒め物系。 を組み合わせてます。 そのままだったり少し内容を変えたりで、お弁当のおかずにしたり、日にちをずらして時間差攻撃でお弁当に入れたり、朝ご飯とお弁当のおかずを共有してる事が多いですね・・・。

いろいろ考えられるとは思いますが

041
ahsgrimm
基本的にはご飯と味噌汁にはなんとなく魚が欲しいですが、 重いとのことなので、惣菜系でいろいろ用意されては。 ひじき、きんぴら、おひたし(小松菜でもほうれん草でも大根の葉っぱで作ってもおいしいです)。 ちなみに、私は大根の葉っぱを細かく刻んで、フライパンで炒め(油は少々)、 しょうゆで(濃い目に)味付けし、漬物代わりにすることもあります。 卵も玉子焼き、だし巻き、目玉焼き、卵サラダといったものでも良いでしょうし、 冷凍食品で、弁当のおかずの中で使えそうなものを探しても良いかもしれません。 あとは海苔とか明太子、漬物類でしょうか。 明太子なら、辛子明太でも普通のものでも良いですが、糸こんにゃくと和えて、 塩味を多少加えて見たり、マヨネーズを加えてサラダ風にしてみたりなども出来ます。 それ以外では前日の残り物を使うことでしょうか。 朝食も凝ればいくらでも凝れますが、何よりもその場での帳尻あわせ、 あるものでいろいろ作るといった「行き当たりばったり力」を 磨かれることがよろしいかと思います。 母や叔母、友人のお母さんを見てそう思いました。

焼き魚が重たかったら

041
紅さけこ
鮭フレークは? 骨もないし、うちの家族も喜んで食べます。 主人も朝から焼き魚は体が生臭くなる気がするらしくて嫌がりますが 鮭フレークやさばの味噌煮系の缶詰や秋刀魚味付け缶は好んで食べます。 子供は味付け海苔や梅干も食べます。 夕飯のおかずをわざとあまるほど作って朝食用やお弁当に使います。 私も朝食は用意するの苦手です。 毎日煮たような(いや、同じかも)おかずで週に何回かパンを出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧