本文へ

保険の総入れ歯 作ってくれるトコ

レス7
(トピ主 2
😭
歯医者を教えて
ヘルス
新潟辺りに、保険の総入れ歯を作ってくれる歯医者さんを教えて下さい。
総入れ歯の30代の方の意見も伺いたいです。

出来上がるまでの期間や、実際かかった費用、周りの人にバレないか、等々
教えて頂ければありがたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

99%の歯科医院は、

🐶
kazz
あの、、 99%以上の世の中の歯科医院、『健康保険で総義歯を作ってください。』 と患者さんから言われたら、作ってくれると思いますが、、、 極めてまれに、『自費の義歯しか、しない』と歯科医もあるかと思いますけど 普通の歯医者さんなら、作ってくれるはずです。ただ、その義歯が上手く適合するか 否かは、歯科医と技工士さんの腕に依ります。 一般的には、総義歯を作製する以外の治療が無かった場合、5~7回程度の通院で、1~2ヶ月ぐらいの間で、治療費は自己3割だとしますと、高くても3万円あれば、上下額の総義歯が完成します。 新潟には、歯科大、大学歯学部があるはずですから、歯肉の状態が難しい方などはそちらを受診されては如何でしょうか?

悲しいですよね

💡
匿名
私は 40歳で上がほぼ総入れ歯です。普通にご飯を食べてるだけで歯が欠けたり、歯茎がすぐ腫れ差し歯が取れるので 本当に大変でした。 話してて前歯の差し歯が取れた時は穴があったら入りたかったです・・・ 今は入れ歯にして気が休まりましたが、医療機関で入れ歯の有無を記入する時などどうしても本当のことが書けません。 あと鋭い人にはばれてますね。 下に比べて歯並びが良すぎるのでわかったみたいです。 私は上だけで8万かかりました。 でもしょっちゅう歯医者に通っていたのでそれくらいで済んでよかったと思います。 不具合を補うことは恥ずかしいことではないですよね。 入れ歯ではなく義歯という呼び方がもっと定着してくれればいいと思ってます。

お返事ありがとうございます☆

歯医者を教えて トピ主
Kazzさん、ありがとうございます☆ 早速、教えていただいた所を調べてみようと思います☆ 保険の総入れ歯は、歯医者さんが嫌がると聞いていたので …でも作ってくれるのですね。 No.2の匿名さん、お返事ありがとうございます☆ 総入れ歯=義歯と言うのですね! 私は、義歯に関しては前向きな気持ちでいます。 何故かといえば、過去散々な事があったからです。 ちなみに歯磨きはチャントしてました↓

47歳です。

😢
〇ちゃん
わたしも、歯ではずいぶんと苦労しました。 同年齢のかたでも綺麗な歯の方をみると、とても羨ましくて歯を見せて笑う事もできませんでした。 ここまで歯が悪いと歯医者にいくのも恥ずかしくて、どんどん手遅れ(?) になってしまい、 結局、自分の歯は7本しか残っていなくてあとは義歯です。 初めはとても抵抗があったのですが、差し歯の時に気を使ってものを食べたりしていた事をおもうととても楽になりました。 氷でもピーナッツでもなんでも食べられますよ いまは義歯にしてよかったとおもっています。 ちなみに上下で保険外で14万でした。 ネットで調べるとわかるとおもうのですが、ナチュラルデンチャーとかいう ので、とっても自然でいい感じです。

総義歯

🐶
kazz
田舎のいち歯科医の意見として、あくまでも一般論としてお聞きください。 総義歯で保険外というモノは、補強や舌感感覚を良くするため、特殊な金属を 使用する場合があります。それはそれで良いのですが、義歯の調整、修理が かなり困難です。30~40歳代の総義歯ということであれば、歯肉の状態が 変化しますので、その保険外の義歯を長期(5年以上)使用は難しいでしょう。 保険の義歯(プラスチック製)を、数年間隔で作り直すほうが、現実的かと 思います。 もし、どうしても総義歯が難しいということであれば、骨の状態が良ければ、 インプラントを数本、植えてもらい、それに義歯を固定するという方法も あります。保険外(自費)で義歯を、、という場合、同じ高額の費用ならば 義歯自体を金属という方法よりも、インプラントのほうが、長い目でみれば 対効果があると思います。 また、歯肉の状態が悪い方には、プラスチック製の義歯に、固まらない、柔らかい 特殊ゴムを取り付けるという方法もあります。これも保険適応外になります。

お返事ありがとうございます☆

トピ主 トピ主
〇ちゃんサン、お返事ありがとうございます☆ 私も早く義歯にしたいです。。。 マカダミアナッツ食べたい・・・! Kazzさん、お返事ありがとうございます☆ Kazzさんは、歯医者さんなんですね!

良い義歯ができますように!

😀
TMJ
トピ主さん、治療に前向きなのはとても良いことだと思います。 良い義歯ができますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧