本文へ

目の下だけファンデが落ちる

レス4
(トピ主 0
😑
敏感肌
30代半ばです。
ここ一年位でリキッドファンデーションをつけても目の下だけ
取れるようになりました。

朝化粧をして会社に着く頃には取れています。
それも目の下1cm幅での半円を描くように取れるのでとても変です。
窪んでいる訳でもないのです。何度も化粧直ししないといけなくて
それもリキッドからつけなおしています。

夏はもともと汗かきで化粧が崩れやすいのですが、冬も同じです。
涙が出やすいのはあります。
一重なので目をきちんと書きたいのにアイラインをひくこともできなく
なりました。

何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

コンシーラー

🎶
チョコパンダ
私は、 洗顔→ 化粧水→ 美白美容液→ クリーム→ 日焼け止め→ 下地+乳液+リキッドファンデ(混ぜたもの)→ 目の周りと口元にコンシーラー→ パウダーファンデーション→ フェイスパウダー です。 ローラメルシェの2色入りパレットのコンシーラーです。 使いはじめは硬いですが、馴染んできますよ。 どんな下地やリキッドファンデにも合うと思います。

想像でしかありませんが

041
kiki
もしかして、年齢的に上瞼がたるんで(下垂して)きて、 そのせいで、今まで以上に眼を閉じたときに、瞼の重なる幅が増えてしまっているのでは? 対策は ・コンシーラーを使う ・下瞼の際にペンシルアイカラーを入れる  ペンシルは落ちにくいです。ウォータープルーフタイプもあります。  年齢的におすすめのカラーはシャンパンゴールドかな? ・通勤時や休憩時間等、目を瞑る時間を減らす ・二重瞼の手術を受ける でしょうか。 原因が分からないのであまり参考にならないかも… 他人は人の顔なんてそんなにじっくり観ていないものです。 あまり神経質に化粧直ししなくてもいいような気もします。

油が出ています

041
ころたん
あまり知られていませんが、下まぶたの粘膜のあたりから、油が少し出ています。これは目の乾きを防ぐため。 なので、下まぶたのアイメイクは崩れやすいんですね。 ただ、メイクの崩れが最近頻発するようになったのであれば、 下まぶた付近にちりめんシワが増えて、メイクがきちんとのっていない ということはありませんか? また他の方がおっしゃるように、上まぶたのたるみも考えられますね。 アイメイクではなく、ファンデがはげる、というのが激しい現象だなぁと 不思議なのですが・・・

ファンデではなく光でとばす

🐱
すずきんこ
と、あるヘアメイクさんがおっしゃっていました。 私もトピ主様と同じような悩みをもっていましたが、 思い切ってパール感のあるお粉を、目の下にブラシで 軽くなぞるようにしてみました。本当に光(目の錯覚?) でくすみもしわもとび、素肌感も出て化粧直しの時間 もだいぶ短縮されました。 目の下ってよれやすいんですよね。 コンシーラーにファンデにと、重ねていたのが逆効果だったようです。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧