本文へ

「激務なんだから身体を壊すのは前提」

レス10
(トピ主 0
041
りゅう
仕事
トピを開いてくださり有難うございます。 今日、上司と成績評価の話し合いがあったのですが、その際に「君(りゅう君は)仕事をしたくないと啖呵を切ったよね」と言われました。 私はそんな事を言った覚えはなかったので、何のことですか?と聞いてみたところ、去年の私の発言をそのように理解したとの事でした。 私の発言は「身体を壊すような働き方はしたくないですね、健康第一で」です。 上司曰く、今の部門は激務が当たり前なので、「身体を壊さない云々」と条件をつける時点で「仕事をしたくない/やる気が無い」という意味なんだ!、との事。 「激務の部門=身体を壊すことを厭わないで働く」というのが社会の常識なんでしょうか? 実際に、私は今の部門で1年ほど残業100時間/月(土日もどちらか、又は両方出社)ということをやった結果、身も心もぼろぼろになったので、「仕事も大事だけど、健康が大事。健康失くして仕事は出来ない」と思うようになったのですが…。 どうにも納得がいきません…。 小町の皆様のご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんのその後で違う

aha
その後、トピック主さんはどう仕事しましたか? 同じようにしたか、少し減らした程度なら、 「でもその後も仕事をしています」 ときちんと反論しましょう。かなり仕事量を自主的に減らしたなら、トピ主さん、それは部署の異動か転職を考えましょう。 私は、体力もあまりありませんが激務です。でもそこで体を壊したくないと言うのも許されないということはありません。ただし気を付けないとその言葉は周囲に対して隙になります。油断大敵ですよ、みんな頑張っているのにと非難されます。危ない言葉です。 そこでその言葉をその上司は隙と捉えました。 その職業は弱肉強食ですか?いちいち言葉をとことん選ばないと出世できませんか? 少し言葉を選べば良い職業に転職する方が良いです。 健康第一です。 で、きちんと反論しましょう。 「健康は大事だと言ってはいけませんか?」と。あるいはもっとシャープな言葉を考えましょう。その言葉そのものは当たり前の言葉です。 現状では少なくとも双方で禁句を言っています。 双方ダメです。

体調管理も上司の仕事

ここなっつ
成績評価をする上司ということは、管理職ということでいいですよね。 管理職とは、文字通り部下を管理する仕事です。 管理する内容には、部下の労働時間や健康も含まれます。 「体を壊してまで仕事をしろとおっしゃるということは、  管理職としての職務を放棄するというつもりと理解していいですね」 と啖呵を切り、上位機関に職務怠慢・管理職不適格者として 訴えてはいかがでしょうか。

なぜその場で

041
なぜに
 「健康を維持できない人にいい仕事ができるわけがないじゃないですか。仕事したくないという意味ではありません。」と言えなかったのですか?むしろそこに問題があるかと…。  ちなみに、上記前半は私が体調を崩した時に上司に言われた言葉です。

思うのは自由

041
美穂
私だって、トピ主さんと同じ考えですよ。 当たり前じゃないですか。 でも、職場などでは言いません。 誤解されるから。 実際、トピ主さんは誤解されましたよね? 世渡りが下手な人ですね。 あと、士気を下げる時が有るので、 上司以外からも反感買うかもしれません。 前に、納期前で全員が残業や交代夜勤をしている時に、 2名の男性が無断欠勤しました。 全員が休みたい時に (生まれた我が子に未だ会ってない人も居た)、 自分の事だけ考えた休んだと反感を買ってましたよ。 男社会というのは、そういうモンです。 嫌なら転職すれば良いです。

私でしたら・・・

041
暗野 雲
「みんな体を壊したら、仕事できる人が居なくなりますよね? そうなったら、どうなるんですか?」 とか、聞いてみたいですけど。

言葉が与えるニュアンス

😀
東☆光太漏
激務の職場で求められる人材像は「激務をこなしつつ自己管理も出来、体力、健康を維持できる人」でしょう。 その意味では「激務をこなすが体調を崩して仕事も健康も損なう人」は望まれませんから、トピ主さんのおっしゃるような「健康を損なって当然」という話は無いでしょう。 が、「激務をこなさないことで健康を死守する人」もまた望まれないでしょう。 会話の流れによりますが、予め激務だと解っている職場でその激務を前に「身体を壊すような働き方はしたくない」と発言すると、ニュアンスとして上記、望まれない人材像の後者の方、つまり「激務をこなす気はさらさらない」と考えているのだという印象を与えても不思議はありません。 激務と心身の健康を両立すべく効率化、業務改善に勉める気概と資質がある人材なら全然違うことを言うでしょうし。

仕方ないですよ

041
真一
>「身体を壊すような働き方はしたくないですね、健康第一で」 私もトピ主さんと同じ価値観を持っています。 9時から5時まで働けば充分だと思うし、そう実践してます。 だけど、「身体を壊すことを厭わないで働く」ことをよしとする価値観を否定はしません。 そう思う人はそうやって働けばいい。 トピ主さんの部署が激務を前提としているのなら、トピ主さんの発言がやる気なしとみなされても、それは仕方がないのではないでしょうか。 新聞配達をするのに早起きはしたくない、って言ってるみたいです。 単にトピ主さんがその職場に向いていない、というだけで、良い悪いの問題ではないですけど。

体を壊す前提の職種、あります

🐶
HW
仮入社式で、”入社までの準備”として、「とにかく体力をつけるよう」アドバイスをされた友人。 勤続十年目の今も、一日の睡眠時間は4時間程度だそうで、あまりの多忙ぶりに、夕食をお誘いするのもはばかられる始末です。 >>「激務の部門=身体を壊すことを厭わないで働く」というのが社会の常識なんでしょうか? 社会の常識とは思いませんが、社内の常識として成り立っているケースはあること、また、身体を壊すことを厭わずに働く方々によって成り立っている産業があることも確かです。そういう意味では、<「身体を壊さない云々」と条件をつける時点で「仕事をしたくない/やる気が無い」という意味なんだ!>という主張は、筋が通っているとも言えます。 ただ、人として、そのような働き方を拒否する気持ちは、とても分かります。 もうこれまでに、2度もストレス性の潰瘍で入院した、私の友人に、自分の体を守るためにも、体を壊すことを前提とした働き方はしないことを、選択して欲しいなあとは思っています。

だよね

041
松井
東さんや真一さんは分かりやすいコメントでよいですよね。 新聞配達員の求人に応募しながら「早起きはお断りします」とか平気で言う人は困りますよね。 傘差しながら守備する野球選手とか、夜勤を嫌がる看護師とか。

証拠を残そう

041
こぐまちゃん
週40時間を超えた分は残業手当でてますか? 休日出勤、深夜勤務の手当はでていますか? 7日以上連続勤務はありませんか? 労働基準法は 交通違反以下で 自分が訴えない限り だれも取り締まってはくれません。 きちんと証拠を残し、体調不良をきちんと会社に申告し  それでも変わらなければ 医師の診断書を取って 堂々と休みましょう。 その後で会社に損害賠償請求しては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧