本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職するのに"何としてもやりたい事"って必要でしょうか

転職するのに"何としてもやりたい事"って必要でしょうか

レス8
(トピ主 1
🙂
どらみ
仕事
初めまして、23歳オンナです。 私はサービス業に勤めています。 昨年度は職場のとある社員のパワハラと激務がたたってストレス性の蕁麻疹、不眠、偏頭痛、過食、とかなり追い込まれてました。 上司の計らいで部署が異動になり、年明けに理解のある優しい恋人も出来たことで症状は軽減されましたが、未だに身体がしんどい時があります。 手取りは13~14万ほど。 貯金や学費や仕送りで振り分けてしまうとお洒落や遊びに費やせるお金は微々たる額ですが、今の仕事は好きですし、私のことを信頼してくれる社員もたくさんいるので続けてきました。 ですが、家族や恋人にまで心配をかけて身体も壊してまで働くにはどうしても額面と業務が見合ってない気がして、転職を考えています。 そこで職場の何でも相談するパートさんに相談しましたが「何としてもやりたい事があるわけではないのに辛いだけでやめるなんてふざけてると正直思う」と言われました。 何としてもやりたい事って転職する上でそんなに大事でしょうか? 給与面での不満、ストレスでの体調不良。 これで充分だと思うのですが、、、。 なにもスキルがないわけではなく、ビジネスの専門学校出身なので一通りのパソコンスキルとビジネスマナーは身についています。 貯金も、転職活動し引っ越しをして暫く生活する額は充分にあります。 コメントお待ちしております。

ランキング

レス

レスします

🙂
やす
他にやりたいことがあって辞める場合もあると思いますが、辞める人や転職する人の大半は「辞めたいから辞める」だと思いますよ。 その原因が、トピ主さんが言う通り給与面での不満、体調不良だったりするわけで。 人間関係で辞める人だっているでしょうし。 >「何としてもやりたい事があるわけではないのに辛いだけでやめるなんてふざけてると正直思う」と言われました。 これを言ったパートさんは、そのパートをする前にも何かしら仕事をしていたと思うんですが、そこを辞めた理由は何なんでしょうね。 他にどうしてもやりたい仕事(今のパート)があったからでしょうかね。 トピ主さんなりに理由があり、引越しをしてもしばらくやっていける貯金までちゃんと準備があるのでしたら辞めるのもありでしょう。

いいえ、健康が第一です

クモ
世の中にはね、自分の世界に引きずり込もうとする人が沢山いるの。 あなたの為を思って言ってるのよ、なんて言いながら、自分の考えを押し付ける人。 あなたが打ち明けたのはそういう類いの人なんだと思います。 額面と業務が釣り合っているのかは、正直わかりません。 今の職場に何年くらい在籍しているのかも読み取れませんが、あまり短いのならもう少し頑張ってみたら?とは思います。 でもいずれにしても身体が悲鳴を上げているならダメです。 今の状況になった原因を突き止めて、次の行動に活かすしかありません。

転職について同僚に相談するのは最も良くないこと

🙂
とおりすが~り
相談したのはパートさんで厳密にいえば同僚ではありませんが、転職を同じ会社の人に相談するのは良くないと思います。理由は2つあります。 1つ目は職場で噂になる可能性があるからです。転職の相談をしただけなのに退職すると職場で噂になることはあります。そのために辞める前提で上司に動かれて、不本意な退職をするという可能性だってあるのです。 2つ目は、まともな回答が返ってこないことです。職場の人は利害関係でつながっているので、相談された人がまず最初に考えるのは、トピ主さんの転職が自分にどう関わってくるかということで、トピ主さんにとってどうすることが良いかではありません。たいてい辞められると困るので、残留するようアドバイスされることが多く、まともな相談相手にはならないのです。 ただし、パートさんが言った「やりたい事」は転職の面談で聞かれることなので、転職するなら作り話ではない何かがあったほうが良いとは思います。転職の理由の7~8割は人間関係なので、面接する方もそれは織り込み済みです。でも、面接の場でそれを堂々といって納得されるのは、世間でブラック企業と知れ渡っている会社から応募があった場合だけで、普通と思われている会社から人間関係理由で応募者がくると、面接者は、まず当人(トピ主)に性格的な偏りがあるのではないか、もしくは嫌なことがあるとすぐ転職する逃げ癖があるのではないか、とマイナス面を考えるものだからです。 悪手を打ってしまったようなので、しばらく職場の噂には注意しておいた方が良いと思います。

難しく考えなくていい

🙂
ふくみ
パートさんの言ってることも間違っていないですし、その方はそういう考えをお持ちだということです。 パートされてるということは既婚でトピ主さんよりも年上なのでしょうか? いずれにしても経験から、(そのパートさんからみて)重大な事情がないのに仕事を転々とするとか、我慢すべき(とそのパートさんが思う)範囲なのにつらがって辞めるを繰り返し定職に就けないなどの事例を見てきてそれらを好ましく思っていない、または勿体ないと思っているから、あなたへの答えとしてそう言われたのだと思います。 トピ主さんが待遇への不満とストレスによる体調不良で退職するのに十分と思われるなら、辞めたっていいです。正解はありません。

身体がSOSを出している

🙂
マヨネーズ
トピ主さんの身体はSOSを出してますよ! とっとと辞めましょう! 会社にいう辞める理由は、パートさんのご意見を採用しましょう。 表向きの退職理由、転職理由は、他にやりたいことがある、今の会社では出来ないことにチャレンジしたい、これで正解です。 体調を理由にしたら、引き止められると思います。 ちなみに、本当の退職理由なんて、人間関係がほとんどらしいですよ。 そのパートさんは、年上(40以上?)ですか? あと正社員経験があまりないのかなと思えます。(寿退社しかしたことないとか。想像ですが。) 辛いだけで辞めたことがない頑張れる人かもしれませんが、本気の退職の相談は、自分か家族ですよ。 同僚だと、愚痴か辞める辞めるってまた言ってる人扱いだと思います。

トピ主です

🙂
どらみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 パートさんの年齢や経歴についてのコメントも頂きましたが、個人情報なので敢えて伏せます。 私の経歴ですが20歳に入社し4月で入社4年目になります。 信頼してるとはいえ、あくまで赤の他人ですし 真に受けすぎていたところがあったなと思いました。 自分自身と、私の家族とよく話し合って前向きに転職へと道を開いていこうと思います。 また転職に関するアドバイスも沢山頂きありがとうございます。とても参考になりました。

「何としてもやりたい事」は必要です

🙂
ボン
だってそれが無ければ何を基準に職場選びをするのですか? 「何としてもやりたい事」ってのは仕事の内容に限りません 給料や福利厚生などの良い所に行きたいと言うことも「何としてもやりたい事」に含まれます 私が転職したい人にアドバイスする時、転職するときの希望を10個あげてもらいます で、その中で3個絶対に譲れないモノをあげてもらいます そして、転職する際にはその10個のうち何個当てはまるか?ではなく、譲れないその3個は必ず当てはまってるか?で選んだ方が良いと言ってます 自分自身がそうやってうまくいったんで

その人の言葉を鵜呑みにしない

🙂
まろ
何でも話せるパートさん…ふぅむ、その方は年上ですか? 何でも話せる、ということはそれだけ仲良しで貴女の性格や今のつらさ等充分わかっていてくださる方のはずではないでしょうか。 ならば貴女のつらさはわかるはずでしょ? 貴女はまだお若いです。 いくらでもありますよ、私など57でブラックなので転職したいですが年齢がネックで出来ません、いや、チャンスはうかがってますが。 その方はもしかしたらだけど若くていくらでもチャンスのある貴女をちょっと妬んでチャチャ入れたくなったのではないかなぁ? それって裏を返せば「辛いかもしれないけど世の中そんなに甘くないのよ!蕁麻疹が出ようが鬱になろうが我慢してここにいなさい!甘いのよ!私だって転職したいけどそんな簡単にないのよ。貴女は若いからいくらでもあるって?くやしーーーー!」 って言ってるようなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧