本文へ

札幌市中央区の状況

レス9
(トピ主 1
チャリス
話題
東京から今週末、札幌市中央区に転居になります。 全国的にでしょうが、スーパーも品薄状態です。ティッシュ・生理用品・米などが手に入りません。 今は近所や子供の幼稚園関係の友人からお互い、必要なものをわけあってます。 こちらから買っていくこともできないため(土地勘も知人も全くいない)とてもみ不安です。札幌市の状況を知りたいです。

ランキング

レス

こんにちは

🐤
まんま
中央区ではありませんが、うちの近辺(札幌市)の様子です。 時間帯にもよりますが、お米も紙類も、カップラーメンも普通に買えます。 ガソリンも、制限なく、並ばずに買えています。 お水に関しては、今後、どうなっていくかは分かりませんが、 今のところ、買えないということはありません。 品薄で品切れしていたのは、カセットコンロぐらいです。 (店によっては、手回し式ラジオや懐中電灯、単1電池なども) 紙類やカップめんは、お一人様一つみたいな制限があったりしますが、 今のところ、北海道は、それほど深刻な状況ではないと思います。 東京からいらっしゃるなら、特に、そう思われるのではないかと思いますよ。

問題ないと思います

041
中央区ではなく、南区に住んでいる者ですが。 札幌市内のスーパーは、特に問題はないですよ。 品物も普通にあります。 今日、買い物に行きましたが、カップラーメンが若干高めになってたかな? でも、数はあります。 あと、お水とお米が品薄気味ではありますが、全く無いわけではありません。 15日に都内の友人と電話で話しましたが、「生鮮食料品は何も無い。牛乳も、納豆も無い。お米は買ってあったから良かったけど」なんて言ってました。 大変でしょうね。 いろいろと不安もおありでしょうが、今のところ札幌は大丈夫ですよ。

心苦しいほど

041
北国の人
札幌市民です。 別の区に住む人の行くスーパーでは数量制限があったそうですが 私が行くスーパーは通常の品揃えでした。 夜遅く店に行くと缶詰棚がすっからかんでしたが 翌日にはびっしり補充されていました。 本当に今手に入らない方々には申し訳ないほど、ものはあります。 ただ、野菜がちょっと高騰してたかな?くらいです。 北海道は元々米の産地ですので、米は問題なく蓄えがあるそうです。 今少ない場所も、ガソリンの問題でトラックが走りきれないだけとか。 これからの季節は、野菜などが本州産から道内産に切り替えられるので そちらほどの品不足にはならないと思われます。 ガソリンは給油制限があるそうですが、 中央区でしたらそれほど自動車に乗らずにすむかな? 水も、北海道は雪解け水が豊富なので、大丈夫かと。 東北に住む友人は食料が常にないと言ってました。 とても申し訳ない気持ちです。送りたいけど届くのかなあ…。 特に買いだめして転勤される必要は、今のところないと思います。 北海道は冬のうっぷんを晴らすように、街中が花だらけになりますよ。 トピ主さんが、北海道を気に入ってくれるといいな。

札幌市中央区です

041
どさんこだよん
こちらでは、一部商品に品薄感はあるものの全く入手不可能なものは無いと思います。 品薄なものは、カップ麺、レトルトご飯、乾電池、ティッシュなど といっても特定のブランドにこだわらなければ買えます。 米もこちらは産地なので充分購入できます。 本日から、札幌市では救援物資の受け付けがはじまり、各家庭からティッシュ・生理用品は寄付が集まっている状況です。 安心してお越しください。

そう言えば・・・

041
北海道が好き!
札幌駅前のビックカメラやコンビニには、単一の乾電池がありませんでした。 観光客がお土産にでも買って帰るのでしょうか? 東京ではすぐに売り切れてしまうと噂のパンの類も、ここには豊富にあります。 (現在、新宿駅にも店舗があるパン屋さんの北欧が、半額セールをやっておりますが、それさえもお得感が薄いほど、札幌のパンは安くて美味しいです) 本州に真似て、店の照明を落とすお店も若干はありますが、相変わらず北海道の屋内は熱い位の温度設定です。 余談ですが、コンビニは、セブンイレブン等本州でお馴染みのお店がありますが、私的にはやはり北海道の雄セイコーマートがお勧めです。 お店でパンを焼いていたりお弁当を作っているコンビニって、東京では個人経営店位しかないですよね。安くて美味しいです。 (個人的には、今、100円のパスタがお勧めです。店のレンジでチンするだけで食べられる美味しいクリームパスタが嬉しいです。これが有れば、もうカップめんなんて食べられません)  

中央区まで徒歩1分に住んでます

041
札幌市民
乾電池の単1はあんまり見かけません。 でも、お米は備蓄されているようだし食べ物に困ってません。個数限定のお店もあるけどティッシュやトイレットペーパーも売ってます。 パンも普通に売ってます。 心配しないでいいと思います。 札幌での生活、満喫してください。

トピ主です

🙂
チャリス トピ主
札幌市及び近郊の状況を詳細におしえていただきありがとうございました。 被災地やこちらの事を考えると心苦しいですが安心しました。

大丈夫ですよ。

るーるるるー
南区の者です。 店によっては買い占められて売り切れになってる商品などもありますが 数日すれば入荷しますし他の店なら売っていると言う事も多いです。 中央区なら店も多いし大丈夫だと思いますよ。 商品にこだわらないのであれば 電池やカップ麺などは100円ショップでも売ってますし・・・。 100円ショップの方では売り切れになってるのを見たことがないです。 いまのところは・・・ですが。 ガソリンスタンドがちょっと混んでるかな?という程度なので 他は通常とほとんど変わらないと思いますよ。 この時期に引越し、大変だと思いますが 安心して来ていただきたいです。

中央区です

😀
やこ
普通に生活しています。 スーパーに勤めていますが、品物が買えないということはありません。 若干 送ってあげたい人(多分)が水を買い占めていて品薄感がありますが 札幌の水道水はおいしいです。そのまま飲んで大丈夫ですよ。 まだまだ雪がちらついていて寒いですが、春はもうすぐです。 札幌の生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧