本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中途同居ならではの難しさなど教えてください

中途同居ならではの難しさなど教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
うさぎ
恋愛
私は30代半ばの専業主婦で、1歳の子供がおり、二人目妊娠中です。夫も同年代。義理の両親は60代前半、現在は我が家から車で10分ほどの距離に住んでいます。夫の兄弟姉妹については、未婚の弟が1人いますが遠方にて就職しています。

お尋ねしたいのは、結婚直後からではなく、結婚後しばらくは別居していたものの何かのきっかけで同居を始めたケースについてです。中途同居という言い方が正しいのかわかりませんが、ネットでそういう言い方を見たのでこのような表現をさせていただきました。

実は先日、中途同居を始めた知人と話をする機会があったのですが、中途同居の難しさをポロっとこぼしていました。彼女は完全同居なのですが、完全同居というよりは中途同居の難しさに悩んでいるようでした。知人とはいえ親しくしているわけではないのでそれ以上深く聞けませんでしたが、中途同居ってそんなに難しいのか気になってしまいました。というのも、我が家に義理の両親との同居の話がもちあがっているからです。同居といっても、義理の両親の希望は「完全同居でもよいがそれにこだわらず、二世帯同居でも敷地内同居でも、なんなら近距離別居(同じマンション内で別々に購入する、近所、あるいは同じ新興住宅地内で購入するなど)でもよい」とのことです。義理の両親は良い人たちですが、少々過干渉なところがあるので同居には躊躇しています。しかし「同居は絶対に嫌」とまでは思っておらず、今後夫と私達夫婦の希望についてさらに話し合いを進めていく予定です。

もちろん、中途同居といっても同居の形態(完全同居、二世帯同居など)で様々でしょうし、中途同居が難しくて結婚当初からの同居なら楽という話ではないのは当たり前ですが、中途同居ならではの難しさというのはあるのでしょうか。また、中途同居で大変だったという話があれば同居の形態を問わずお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

家は敷地内別居ですが

041
美砂
 …結婚13年目位くらいに隣に越してきました。 義両親の強い希望によるものです。  私が思うに、中途でも最初からでも、同じ気持ちになるかな と思います。  隣同士で、一人の時があるにもかかわらず、どうしても 出かける際など顔を会わせる機会が多いので、同居よりはかなり いいとは思いますが、嫌です。  姑が干渉好き、暴言を言ったりしたので、今ではほとんど話しません。 たまに誘われ食事する時はふつうに話しますが。  近くに住んだことがある嫁にしか分からない、どうしようもなく 姑をウザく感じる時がでてくると思います。  主様に選択の余地があるなら、同居や二世帯じゃなく 敷地内別居をお勧めします。  あくまでも私の経験からの意見です。  頑張ってくださいね。

マンションフロア別

041
同居嫁D
これなら良いですね! 二世帯にしろ敷地内にしろ存在を感じるのは、生活に苦痛を感じます。 夏場なんてリビングの窓を開け放して風を入れたくても、義理家族が庭先に出てたらそれも出来ません。 気にしなければなんて無理です。 同居はプライバシーが守れてないと苦痛です。

元気なら同居は絶対にしません

😠
同居反対夫
 車で10分。ちょうど良い距離ではないでしょうか。私は同じ様な距離で、結婚30年間別居しています。途中で父が亡くなり母は独居です。  私たちもすでに孫がいますが、絶対に同居はしません。 そのくらい同居の難しさを知っているからです。私は、うまく行っている同居を知りません。うまく行っているようでも、影では苦労や気遣いをこぼしています。  同居のしがらみなら、孤独の寂しさを選びます。母も同様です。そんな私には、同居をする意味がわかりません。一人になって体が不自由になったら、施設にはいるだけです。

実家が

041
まつ
実家が中途同居でしたよ。 中途だからかなんなのか祖父との同居がはじまってから家庭内の空気はかわりました。 それまでは平和で幸せだったのですが同居後は家族皆がストレスを感じ、その後バラバラになりましたよ、以前の生活とのギャップが激しすぎて皆が皆現実を受け止められませんでした。

私は

🐤
maca
最初からの完全同居で失敗してしまった者です。 参考にならないと思いますが。 既に過干渉な義両親とのことで、きっと大変だろうなって思います。 まず、生活スタイルがそれぞれ確立されてしまってからの同居では、家事のやり方からする時間など問題は次々でてきそう。 最初にルールをきちんと決めておかないと絶対無理だと思います。 お互いのプライバシーには踏み入らない。 家事の分担 など、事細かぐらいに決めておかないと、後でしんどいのはお嫁さんだったりします。 ご両親もまだ若いし、主さんにも小さいお子さんがいらっしゃる。 若くて動ける分、家事育児に口出ししてくることもあるでしょう。 主さんも子供さんが小さいと気を使うことも多いと思います。 夜泣きや、お風呂の順番、食事の支度など。 そして義両親が年老いた時、面倒見に行くのにあまり遠いと大変なので、義両親が提案してくださっている近距離スタイルをお勧めします。 お互い気を使いながらの同居より、スープの冷めない距離感のほうが気楽ですよ。 お互いのために良い結論が出るといいですね。

距離は大事

041
ペリカン
中途同居が難しいのは、夫婦二人(と自分達の子供)での 誰にも気兼ねしない楽な生活を知ってしまっているからだと思います。 お互いに仲良くしていきたいのなら、物理的にも心理的にも距離は大切です。 義両親も介護が必要な程、お年でもないようですし 元気なウチは別居が良いのでは?

私もひどいめに。

041
りん
途中から同居しました。今は夫の転勤で別居中です。 やっぱりお互いの生活時間のズレがあることがすでにしんどかったです。 食べるものも違えば生活スタイルも違うのでルールを決める、以前にすでに無理な同居だったのだと思います。 私は子供のことに干渉されるのがとにかくイヤでした。3歳の子供が夜になかなか泣き止まなかった時に、義母がやってきて義父が泣かせるなと言っているから伝えに来たと言われ、え?って顔したら自分も同じこと言われて子育てしたんだ、と更にワケの分からないことを言われ、腸が煮えくり返りました。 一事が万事こんな状態だったのですが、私ももっとうまくそのようなストレスをかわすことができていれば自分を追い詰めずに済んだのかな、と思います。 途中から同居される場合はダンナ様としっかり話し合って下さいね。そこが一番のポイントだと思いますよ。

同居しない

041
名和卓
同居しないのが一番賢明です。 今の車で10分の距離が有るからこそお互い上手くいっているんです。 世代によって生活スタイルや価値観や食生活も違います。 私もそうですが周りの人で子供時代に同居で良かった祖父母が好きという人はいません。 只勘違いしないで欲しいのですが人間は1人では生きていけません。 仲良く上手くやっていくには距離とプライバシーが必要なんです。 二世帯の苦労のトピックスが有りましたので貼っておきます。 『義理の両親との二世帯同居についてアドバイスをお願いします』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0122/380344.htm?o=0&p=1

友人の話です

🙂
ゆきこ
友人が一戸建てを建てたのを機に、お姑さんと同居を始めました。 しばらくして友人は「お姑さんと顔を合わせたくないから」という理由でパートに出ました。 その1年後、相変わらずパートをしていた友人ですが、お姑さんが自室にミニ冷蔵庫やいろいろ揃えて、こもり始めたと言っていました。 同じ屋根の下に住みながら、完全別居状態です。 こんな悲しい事があるでしょうか? 一人息子も暗くなってきました。 適度な距離を取って付き合っているから長続きする関係も、同居したら終わりなんだと思いました。

近距離別居がいいですよ!

😝
とくめい
選択肢があってよかったです。 私は結婚前に既婚の女性の多い職場にいましたが、 誰ひとりとして同居してうまくいっている人はいなかったです。 昼休みは愚痴大会で聞く方は疲れましたが、 同居の難しさを知ることができたので、 お見合いで義理の両親が遠方に住んでいる次男の人と結婚することができました。 私は同居を軽く考えていたので… 誰ひとりとしてうまくいってない同居って大変なものなんだと認識することができました。 大恋愛で結婚した友人でさえ、同居している義理の両親のことで、喧嘩しない日がないそうです。 それだけ大変なもので選択肢があれば避けた方がいいようです。

同居ですが別居します

041
sagiri
結婚4年目に同居しました でも、今年中に別居します 無理ですよ 嫁は所詮他人です 考え方も育った環境も習慣も衛生観念も金銭感覚も、とにかく全てが違うんですから お互いに我慢する部分を考えたらきりがありません いずれ無理がきます 相手を憎んだり嫌悪したりするようになりますよ 私は義家、とかく姑が大・大・大・大っ嫌いです 人として許せません 同居して姑の人間性を知ったとき、嫌悪感や憎悪、軽蔑という感情になりました 知らなければこうも関係が悪化する事もなかったのに どうしても同居されるなら失敗覚悟で、いい嫁をしない方がいいと思います というより、同居はしないほうが懸命です 近距離で関わっているほうがお互いのためです

ありがとうございました

🙂
うさぎ トピ主
ありがとうございました。やっぱり同居は大変なのだと再認識しました。また、中途同居は生活スタイルが確立されてからの同居となり大変ということもわかりました。 実母が結婚当初から完全同居をしています。私は小さい頃から、そのゴタゴタを見てきましたし、同僚や親戚が結婚当初から完全同居をし、その後同居を解消していますので、同居の難しさは知っているつもりでした。中途同居は互いの性格がある程度わかっている状態での同居なので大丈夫かと思っていました。でもやはり考えが甘かったかなと思いました。義理の両親は同居の経験がないので、夫は私以上に同居の大変さを知りません。今は良好な義理の両親との関係が、同居によって悪くなることは避けたいと思うので、よくよく考え直したいと思います。 いただいたレスは何度も拝見しました。ご紹介いただいたトピも参考になりました。夫とよく相談します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧