私は30代半ばの専業主婦で、1歳の子供がおり、二人目妊娠中です。夫も同年代。義理の両親は60代前半、現在は我が家から車で10分ほどの距離に住んでいます。夫の兄弟姉妹については、未婚の弟が1人いますが遠方にて就職しています。
お尋ねしたいのは、結婚直後からではなく、結婚後しばらくは別居していたものの何かのきっかけで同居を始めたケースについてです。中途同居という言い方が正しいのかわかりませんが、ネットでそういう言い方を見たのでこのような表現をさせていただきました。
実は先日、中途同居を始めた知人と話をする機会があったのですが、中途同居の難しさをポロっとこぼしていました。彼女は完全同居なのですが、完全同居というよりは中途同居の難しさに悩んでいるようでした。知人とはいえ親しくしているわけではないのでそれ以上深く聞けませんでしたが、中途同居ってそんなに難しいのか気になってしまいました。というのも、我が家に義理の両親との同居の話がもちあがっているからです。同居といっても、義理の両親の希望は「完全同居でもよいがそれにこだわらず、二世帯同居でも敷地内同居でも、なんなら近距離別居(同じマンション内で別々に購入する、近所、あるいは同じ新興住宅地内で購入するなど)でもよい」とのことです。義理の両親は良い人たちですが、少々過干渉なところがあるので同居には躊躇しています。しかし「同居は絶対に嫌」とまでは思っておらず、今後夫と私達夫婦の希望についてさらに話し合いを進めていく予定です。
もちろん、中途同居といっても同居の形態(完全同居、二世帯同居など)で様々でしょうし、中途同居が難しくて結婚当初からの同居なら楽という話ではないのは当たり前ですが、中途同居ならではの難しさというのはあるのでしょうか。また、中途同居で大変だったという話があれば同居の形態を問わずお聞かせいただければ幸いです。