本文へ

保育園への手土産

レス11
(トピ主 0
041
リンリン
子供
保育園への手土産で迷っています。 去年は0歳で手土産をもって行きましたが、「困ります」とは言われながらもお菓子を受け取ってくれました。 今年は進級して先生が変わり、人見知りの子供はかなり泣きまくっています。 先日旅行に行った際、ちょっとですがお土産を買ってきました。 まだ渡していないのですが、皆さんは差し入れとかしてるのでしょうか?(公立に通ってます) 私立の幼稚園に勤めている友達は、遠慮なくもらってると言っているのですが・・・・。 教えて下さい。

ランキング

レス

もっと役立つもの

041
ごしきどらやき
たとえば、古着。 おもちゃ(木製や知育) 季節の花。 今日、カタツムリ(今、いませんよね) を持ってきた人がいて・・・。感動。 保育士にではなく、 子供と園に役立つものはどうでしょうか?

公立だから問題になる

041
もと公務員
公務員ですからね相手は・・・ 堅く判断すると「贈収賄」って事になるので 辞めておきましょうね 私も公務員の端くれでしたがはっきり言って迷惑です ばれたときに自分の身が危なくなります(笑) 差し上げることが目的ではないのでしょう? 相手は仕事ですから「お気使い無く・・・」となります 贈答自体が目的なら私立に転園してください ある意味それはそれは「おいしくて派手」ですよ

個人的なプレゼントは違法行為です。

041
はあ?
私立は民間なので自由ですけど 公立の職員は公務員ですからプライベートな 金品の授受は違法行為です。 日頃の感謝の気持ちを表したいのなら 要らなくなったオモチャだとか衣類などを 寄付するくらいしかないです。 職員自身が物を受け取る事は出来ません。

公立園でしょ?

041
ぱおろん
職員の方はみなさん公務員さんです。受け取らないのが普通だと思いますけど。 でも感謝の気持ちを伝えたいというのはわかります。私は昔紅茶のティーバッグのおみやげをなんとか貰っていただいた覚えがあります。

私立幼稚園ですが

041
うに
トピ主さんの場合は、先生に、ということですよね? 私は、先生に個人的にお土産を渡したこともないし、クラスに買ったこともないです。 1人がお土産を買うと、どうしてもそれに続く人が出る、買わない子が肩身の狭い思いをすることになる、というわけで、夏休み前などに、「買って来ないように」と、文章でお達しがあります。 アレルギーのある子も多いですから、食べ物は気を遣いますしね。 もちろん、仲良し同士個人的にやりとりするのは構わないんですよ。 差し入れといえば、幼稚園で飼ってるウサギのために野菜の残りなどを差し入れたことがあります。 他の人も、スズムシや、家で育てたヘチマだとか。なんか、そういうものの方が、喜ばれるような気がします。

受け取ってもらえません

041
nana
うちの園では、心付け的なものは全く受け取ってもらえません。(公立園です。) 個人的には、特に必要もないと思っています。 ただ、たまに園の方から、余った「古着」や「古いタオル」、「石鹸」などの寄付をお願いします。と依頼があるので、その時には寄付させてもらっています。

iいらないと思います

041
二児の母
「困ります」と言われたのなら、本当に困るのだと思います。 前回は「仕方なく」受け取ってくれたのだと思います。旅行のお土産は、商品よりも、「子供が旅先でかいた絵」「折り紙で作った工作」などのほうが喜ばれると思いますよ。 先生に感謝の気持ちを表したいなら、「先生の似顔絵」「先生へのお手紙」などがいいと思います。ちゃんとかけなくても、象形文字みたいなのでもいいんです。「子供が先生にプレゼントしたいと言うので・・・」と一言添えると喜ばれると思いますよ。

困ります。

041
きょうこ
公立の保育園に勤めています。皆さんがおっしゃる通り、私たちは公務員なので保護者の方からの手土産・差し入れは一切受け取らないように指導を受けております。やはり、お菓子などは断って受け取っていません。持ってきて頂いたものを返すのも気が引けるのですが受け取った後の対処の方が大変なので渡すことが返って迷惑になると思います。人見知りが激しく、泣いてばかりの子は他にもいますし 私たちは好きでしている仕事なのでそれによって どうこう思っていません。

やめて欲しい・・・

041
ココナツ
 元保育士です。正直言えば「迷惑です」。 でもせっかくお持ち頂いたのに突き返すのも保護者に失礼なので、受け取りますけど。こっちにその気はなくとも、その場面を他の保護者が見ていて、あとになって「モノをもらったから、ひいきしている」と噂になっても困りますし、そもそも公務員ですから何か問題が起きた時に過去のことまで遡って「贈収賄」にされる可能性もあるわけで、、、。  もし頂けるなら、保育園の予備にするための古着、折り紙にできそうな(会社で捨てる予定の)再生紙、工作に使えそうな素材などですと、「贈収賄」にはならないでしょうからとても有りがたいです。

保育の中で使えるものを

041
Juno
うちも公立園にお世話になりましたが、わざわざ買った品物を持っていったことはないですね。 どなたかがおっしゃっていた古着は園の貸し出し用として差し上げていましたが、とても重宝されたようです。 お休みの日に子どもとお散歩に行ったときに拾ったどんぐり(ビニール袋にいっぱい)もとても喜んでくれて、子どもたちはしばらくそれで遊んでいましたね。 それと、もう10年以上も前のことですが、まだラインプリンター全盛でストックフォームを大量に使っていた頃、何も印刷されない白い紙を貯めておいて持って行きました。園ではそれがお絵かきの紙になったり、くるくると細く丸めて剣になったりしていましたよ。 わざわざ買ってきた品物やお金ではなく、捨ててしまうようなものだけれど、遊びには重宝するもの、そういったものは喜ばれますね。 でも、やはり相手は公務員なので、金品は受け取らないと思いますよ。

皆さんのおっしゃる通り

041
うらららら
個人的な手土産は必要ないと思います 以下は自然に触れ合える機会が減っているので ありがたいなぁと受け取ったものです 台風で折れたどんぐりの木の枝 (2メートルくらいだったかな) たくさん実もついていたので子供達も大喜びでした 七夕に笹 他にも鈴虫やメダカ (生き物は管理の問題もあるのでダメな場合も あるでしょうが)など どれも買ったものではありませんし 子供達の為になるものだと思います どうせ園に手土産なら おうちで子供達が園であったことを 楽しんでいた様子を聞かせてもらえると 嬉しいですね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧