本文へ

お招き頂きました

レス3
(トピ主 1
😣
甘党
ひと
30代後半既婚女性です。 私はわりとKYだと自覚しております。 テリトリー意識が過剰なのか、あまり自分の台所などを人に触られるのが嫌なタイプの人間でもあります。 この4月、主人によくして頂いている上司の方のお宅にお招き頂いてます。 「お花見を奥さんもご一緒に我が家で」との事で、おそらく実現すると思います。 お招き頂いているのはご自宅。 いろいろと奥さまが大変だと知っている分、手伝うのも当たり前ですよね? でも、どこまでが出しゃばりじゃない???と不安でいっぱいです。 日ごろ主人がお世話になっていますので、奥さまやお嬢さま(私と同年代です)に失礼のないようにしたいと思います。 どんなことでもいいです。 こんな事ありましたとかでも。 空気を読むことが不得手な私に是非アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

お手伝いなさらないこと

041
手塚 雅也
お招きいただくという事は「お客様」です。 上司の奥様がもてなして下さっているのですから、何もせずに居ること。 逆に手を出すようなことがあれば、もてなしに満足していないのでは? お客様にお手伝いさせるほど、至っていないのかと思われかねません。 更には、ご主人が上司宅で萎縮し、平穏になさっているのに、そのような事 があれば、恥をかかせる事にもなりかねません。 ここは、されるまま静観なさるのが宜しいと思います。

「手伝うのが当たり前」という発想こそKYです。

041
chickpea
相手が対等の存在(トピ主さん自身の友人など)なら、声をかけて手を 貸すとかホストの側から依頼するとかもありだと思うのですが、今回の ホストはご主人の職場の関係者、しかも上司ですよね? 「奥さまやお嬢さま(私と同年代です)に失礼のないように」するなら (もちろん上司ご本人にも、でしょうが)その人たちの領域に勝手に 踏み込むような行いは厳に慎みましょう。 「自分の台所などを人に触られるのが嫌」な人が、他人の家でやらかしても いいと思うのでしょうか。 それはKYではなくただの無神経です。やめましょう。 上司の奥さまの立場を想像…はトピ主さんには難しいかもしれませんが、 想像してみれば「夫の部下の妻」の手を借りようとは思いませんよね? トピ主さんがすべきは当日を楽しむこと、何か手土産を考えることと 事後のお礼をしっかりと。そのくらいだと思います。

トピ主です

😣
甘党 トピ主
レスありがとうございます♪ ☆手塚 雅也さま☆ >逆に手を出すようなことがあれば、もてなしに満足していないのでは? そうか、そう思われることもあるんだ…。 私、目からウロコ状態です。 気づかせてくれて、ありがとうございます! >お手伝いなさらないこと この基本忘れないように心がけます。 ☆chickpeaさま☆ >その人たちの領域に勝手に踏み込むような行いは厳に慎みましょう >「自分の台所などを人に触られるのが嫌」な人が、他人の家でやらかしてもいいと思うのでしょうか。 それはKYではなくただの無神経です。やめましょう。 おっしゃるとおりですね(汗) KY自覚者と致しましては、自分の感覚=非常識というインプットが根強くありまして、過去に経験していないことだと若干パニックになり思考が暴走しやすいんです。気をつけます。 >トピ主さんがすべきは当日を楽しむこと、何か手土産を考えることと 事後のお礼をしっかりと アドバイスありがとうございます! 手土産についてはこっそり主人にご家族さまの好みをリサーチしておいてもらいます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧