トン平と申します。ただ今就活中の理系大学院生です。
学生時代おつきあいした人とめでたくご結婚された方、どうかアドバイスいただけないでしょうか。
今、年下の同じ大学の学生とお付き合いしています。私の方が一年先に就職することになります。私の方には勤務先や仕事内容、住む場所に格別のこだわりはないので、働いて貯金をしながら、彼が就職して迎えに来てくれるのを待ちたいと思っています。
遠距離になって、あるいは彼が就職先ですてきな若い女性と出会ったりなんかして、心が離れてしまうこともあると思います。不安です。皆様は卒業前にどのような約束をされましたでしょうか?遠距離になったとき、どんなことをしましたか?
さすがにプロポーズや婚約はまだ早いと思っていますが、彼にあまりプレッシャーをかけずに且つ、私が安心できるような会話(約束?)や思い出作りをしたいのです。
ちなみに彼がどこに就職するか、地元に帰るのかはまったく未定です(日本国内だと思いますが)。彼は結婚願望が結構強くて、子供をたくさん欲しいようです。
私は彼以外の人とは結婚するつもりはありません。今まで自分の子供を欲しいと思ったことはなかったですが、彼に出会ってこの人と家族を作りたいと思えています。私が彼を迎えに行ってもいいのですが、子供を産み育てるのなら彼が長く続けられる仕事をして、私が彼の住む土地で仕事を探した方が良いと思っています。
もちろん、彼にほかに好きな人ができてしまったときは潔く身を引いて、仕事一筋で生きますが、出来ればそうならないで欲しいです。ハッピーエンドになるようにお力添えをお願いいたします。