本文へ

彼より先に就職します

レス5
(トピ主 1
トン平
恋愛
 トン平と申します。ただ今就活中の理系大学院生です。
 学生時代おつきあいした人とめでたくご結婚された方、どうかアドバイスいただけないでしょうか。

今、年下の同じ大学の学生とお付き合いしています。私の方が一年先に就職することになります。私の方には勤務先や仕事内容、住む場所に格別のこだわりはないので、働いて貯金をしながら、彼が就職して迎えに来てくれるのを待ちたいと思っています。

遠距離になって、あるいは彼が就職先ですてきな若い女性と出会ったりなんかして、心が離れてしまうこともあると思います。不安です。皆様は卒業前にどのような約束をされましたでしょうか?遠距離になったとき、どんなことをしましたか?
 さすがにプロポーズや婚約はまだ早いと思っていますが、彼にあまりプレッシャーをかけずに且つ、私が安心できるような会話(約束?)や思い出作りをしたいのです。
 ちなみに彼がどこに就職するか、地元に帰るのかはまったく未定です(日本国内だと思いますが)。彼は結婚願望が結構強くて、子供をたくさん欲しいようです。

私は彼以外の人とは結婚するつもりはありません。今まで自分の子供を欲しいと思ったことはなかったですが、彼に出会ってこの人と家族を作りたいと思えています。私が彼を迎えに行ってもいいのですが、子供を産み育てるのなら彼が長く続けられる仕事をして、私が彼の住む土地で仕事を探した方が良いと思っています。

もちろん、彼にほかに好きな人ができてしまったときは潔く身を引いて、仕事一筋で生きますが、出来ればそうならないで欲しいです。ハッピーエンドになるようにお力添えをお願いいたします。

ランキング

レス

どうして安心させてもらう側?

🙂
さてと
主さんが安心したいが為にの発言なら彼の事は想っていませんよね。 そういう考えじゃ遠距離しても続かなそう。 主さんが先に彼を安心させる事は考えないのでしょうか。 というか遠距離で別れるのなら結婚は無理ですし それをお互いにフォローして続けていけるかは自分自身の振る舞いで決まるんじゃないでしょうか。 近距離だって環境が変われば心変わりだってあります。 遠距離だって環境が変わっても心変わりしたい事だってあります。 距離の問題だけでなく、彼の事をしっかり見つめては? まだまだ未定の事だらけだし、まずは地に足を付けて社会人として 一人立ちできる事に専念した方がいいと思う。 先に環境が変わるのは主さんなので自分でいっぱいいっぱいになっちゃって 彼の方が不安になるかもしれませんよ?

私みたい、、

041
らら
私も先に就職しました。夫年下、私も彼も理系で、彼は大学院へ。 私も職にこだわりがなく、大学の県に就職して週末いつもあっていました。 そして彼が院卒業で遠くへ。半年で結婚しました。結局、彼の転勤に付きあって(海外も)、、私の職歴は無く、この点では後悔しています。 私が働いて彼が学生だったときはキツいときには体を気遣ってくれましたが、私が専業になったら彼を気遣ってあげれました。 転勤に付いて行ったから、彼は私を大事にしますが、私はもう嫌ですね。続けられる仕事だったら彼と同種になりますし、もし私のほうが高かったら妬まれていたかも。 あと、やっぱり就職してすぐは女性社員と仲よくなりますね。飲み会などで優しくするようで、喧嘩しました。 私の人生はなかったようなものです。とぴ主さんは生きがいある仕事を選んで、どこでも仕事をがんばってください。お金があると、彼にも捨てられないよ。せっかく院まで卒業したのに親不幸をしました。そうならないようにね。

約束などしない

041
なのはな
約束などしないほうがいいと思います。お互いにこれから新しい出会いもあるし、環境の変化のなかで、お互いの気持ちが変わらなければ、結婚もありでしょう。自然にまかせ、おたがいが自分の気持ちに正直に無理をしないのが一番いいと思います。 私の場合は、彼のほうが先に就職しました。はなれて1年の間、遠距離でお互い努力して会う機会もつくりました。ですが、学生だったときの彼と、就職した後の彼は別人のように変わってしまい、私は夢を失った彼に魅力を感じなくなったのです。一生を共にしようと学生のときはお互いに考えていたんですがね。

そう焦らなくてもいいんじゃない?

041
たま。
私は 高校時代の同級生と7年越しで結婚しました。 私のほうが 少し先に就職しています。 当時は 相手がどこで就職しようと 結婚するならついて行こうと思っていました。(再就職が簡単な資格持ちです) あなたが心配するように 彼にもしかしたら 出会いがあるかも知れないように あなたにも当然あるかも知れない。 彼の心変わりだけを心配してるけど あなたにもその機会は十分あるのよ? 恋愛と結婚は また別物。 一種のゲームと 生活の違いだと私は思っています。 それでもご縁があれば 結婚できると思うから 今は焦らなくていいのでは? 今は 新しい仕事をしっかり頑張ること。 そうやって輝いてることが 大事なんだと思うわ。 女性って大抵なんでも約束したがるし 言葉に、できれば形にしたがるよね。 男性は案外 そういうことに無頓着で気付かない。 大抵の女性が大好きな約束事は 男性にとっては「重いなぁ」って思うこともあるかな、と この年になると思えます。 押したり引いたり 時には待ったり。 当事者で苦しいこともあるけど いつかいい思い出になるからね。 夫と二人 今そんな「古い話」を楽しんでます。

レスありがとうございます。

トン平 トピ主
 レスありがとうございます。  ご指摘いただきトピの本文を読み直して、私の一方的な希望ばかり書いていたことにハッとしました。もちろん、出来る限り彼のことは支えてあげたいし、愚痴を聞いたり励ましたりしたい、でも私の言葉や振る舞いが返って彼の重荷になりそうで怖いのです。 たま。様がおっしゃるように、女性は言葉にこだわりがあるのかもしれません。私は今まで彼の言葉に何ども救われ、エネルギーをもらってきました。遠距離でも例えば、「あなたのこと待っていてもいいですか。」、「今は何も約束できないけれど、待っていてくれたら嬉しいです。」みたいな少しでも前向きな会話があったら私はずっと頑張れそうです(今後の心境の変化はさておき)。将来やりたいことをまだ見出していない男の人には重すぎですよね。彼の幸せが一番ですが、今後社会に出ていろいろな人と出会って、それでも私を選んでくれたらうれしいです。 又、私のキャリアの心配もしていただき感謝します。院に入る前に数年働いた貯金で今の学費と生活費を賄っています。別居婚で研究職で頑張りながら子育てしている人々を存じており、尊敬しています。でも私はそれを望みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧