本文へ

子供会

レス9
(トピ主 2
😨
リネン
ひと
はじめまして。
私は昨年、家を新築し隣の市から引越して来た者です。近所にはまだ知り合いもいなく、親しく話せる人はいません。
そんな私が今年、クジ引きで子供会の会長になってしまいました。もちろん、子供会の行事も毎年どんな事をしているのかすら把握していません。会員の人数は150人強です。
正直、学生時代に受けた嫌がらせなどが原因で、自分から声をかけたり、初対面の人と話したりするのが苦手ですし、人の目が怖いです。
人に何かを頼んだりするのも苦手です。人から質問されても、うまく説明したりする事も下手です。体調も悪いですし(持病有り)ちゃんとうまく運営していけるのかとっても不安で、夜も眠れません。こんな弱い私に何でもいいのでアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!!!!

😍
マグ
初めてでわからないのは当たり前です! ですからわからないことは進んで聞くようにしましょう!!! 大変だとは思いますががんばってください! がんばる姿はみんな見てます! 自然と人も集まると思いますよ!

周りの人に助けてもらう

🙂
kana
私も、くじ引きで幼稚園の会長に任命されて目の前が真っ暗になりました。 しかし副会長をはじめ周りの人たちに助けられて、どうにか1年過ぎましたよ。 特に書記さんがしっかりした人で、テキパキ進めてくれるのですが、自分の名前を出さず全て会長名でやってくれました。 もちろん会長として挨拶をしたり表に立つ事も多かったです。 ドキドキしながらも一生懸命話す姿を見た他の人は、応援こそすれ悪口をいう事なんてしませんよ。 トピ主さんは一人でやろうと思わず、他の役員さんや地域の人に助けてもらえるよう挨拶をしておいて下さいね。 でもあまり卑屈にならず・・・頑張ってくださいね。

私もクジで当たりました!

041
やりました
数年前ですが、クジで子ども会(本当はこちらでは違う名称)の 会長が当たりました。 目立つ事、人前に出て話したり・・・大の苦手。 頼むの苦手ですか?私も抱え込みやすい方です。 だけど、自分一人ではもちろん無理。 自分が出来る事、出来ない事をハッキリさせ 出来ない事は他の人にお願いするのです。 出来ません助けて!分かりません教えて! というスタンスで一年乗り切りました。 何か話さなければいけない時は いろんな場面を考えてせりふを作っておいたりしました。 あと、子ども会なので(地域差もあるでしょうが) 地域の方(高齢者)と一緒のイベントもあるのでしょうか? そういう時は、分かりません~教えてください~等々 甘えても良いと思います。(その方がご年配の方にはよいかも?) とにかく、無理せず、周りの人に助けてもらいながらするしかないかも。 本当に周囲の人がトピ主さんのことを「出来ない」と思ったら、 誰かするわよ~くらいの気持ちでいてもよいかもしれません。難しい? 離れたところで見守ってます。

同じく

041
くるみ
私もクジで今年、子供会の会長になってしまいました。 私もどちらかと言うと人前で話すのは苦手ですし おっちょこちょいなので1年間、トラブルを起こす事無く 任期を無事終了出来るか、かなり不安です。 でもいつもの違った事をするのは良い緊張感を生んで脳の活性化になるそうです。 普段はマイナス思考に落ち入りがちな性格なんですが こういう良い面を無理にでも見るように今は努力中です(笑) トピ主さんも今回の事は友達を作るチャンスを神様がくれたと思ってみませんか? とりあえず副会長さん、会計さんになんでも相談して 前会長さんにも色々聞いて お互い一年間、頑張りましょう!!! 子供はきっと母親の頑張りを見ていると思います。

主です。

😨
リネン トピ主
皆さん、心強いお言葉ありがとうございます。今日、新旧引き継ぎの会がありまして行ってきたのですが、なんと旧会長さんだけ来ませんでした。連絡もありませんでした。 結局会長の私だけ何も引き継ぐ内容もないまま、時間を無駄に過ごし、帰ってきました。他の役員の方に聞いた話しでは、旧会長さん、うつ病になってしまいここ何ヶ月かは子供会に携わっていなかったそうです。これを聞いてなおさら不安感でいっぱいです。 早速、明日から新役員での活動が始まると言うのにこの事態です。困りました。

がんばれ!

🙂
ゆのゆの
150人もいたら大変ですね。でも、トピ主さんの場合誰が誰やら、活動もさっぱりわからないんですから完璧にできなくて当たり前なんですよ。 ただ、わからない事は聞いて一生懸命やってる雰囲気を出してれば大丈夫! 私だったら、何もわからないのによくがんばってるな~と思うはずです。 しかし、免除してくれても良さそうな状況なのにね。がんばってください!!

2回目です

🙂
kana
前会長さんは半年間休んでいても、子供会の活動は他の人たちの協力により続けられていたのですね。 だったら大丈夫です。 私のときと同じで(うつにならなかったけど)、協力すればなんとかなります。 引継ぎが出来なくても、議事録や報告書がありますよね。 逆に、新しい事にチャレンジ出来るチャンスでもあります。 皆さんと協力して乗り切ってくださいね。

主です。

🙂
リネン トピ主
皆さん、ありがとうございます。前向きになり進めて行きたいと思います。他の役員さん達は とても良い方ばかりで、会長だけが出席する市の会議でも「一緒に行こうか?」と言って下さる方ばかりで・・・助けられながら、感謝を忘れず何とか頑張っていきます。

わたしも。。

😉
こころ
会長じゃないですが、役員を頼まれて、私も持病あり。。 でも、初めてなのはみんなわかってくれてるんだし、最初からうまくやろうなんて 思わず、どんどんできないこととかは、頼んだり、聞いたりするようにして。最初はわからないことばっかりで、とまどうけど、そのうちわかってくるし、みんなと親しくなれます。 うまくしゃべろうとか考えなくても、一生懸命やっている姿は、みんなみてくれています。だいたい、子供会で子供のためにいろいろやってる人って、いろんな人はいるけど、そんな意地悪な人いないし、一生懸命仕事やってたら、認めてくれるから、できないことは、皆に甘えちゃいましょう。大丈夫!一人で抱え込まないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧