本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの家族が脳梗塞になりました。

一人暮らしの家族が脳梗塞になりました。

レス11
(トピ主 4
041
ねこ
ひと
一人暮らしの父が脳梗塞になりました(母とは別れています)。
幸い今回後遺症は無いようです。

しかし、病気を調べたところ、生活習慣の見直しや緊急時の対応など家族の手助けが不可欠だと分かり、近居(父の実家)に向けて動こうとしているところです。
今後1年間は特に再発率が高いという事も心配です。

そこで質問なのですが、近居はどのくらい早急に進めた方が良いのでしょうか?
父の今の住まいの整理や仕事の整理もあると思うのですが、家族としては直ぐにでもこちらに来て欲しい気持ちです。

退院から一週間後?1ヵ月後?3ヵ月後?半年後?
ちなみに父は1年後辺りが良いと言っています。

どのように考えたら良いのか分からないのでご助言頂けるとありがたいです!!

ちなみに、
●私や私の兄弟は父の実家近くにそれぞれ家庭を持って住んでいます。
●今の父の住まいは、私たちの住居から高速で1時間程の距離です。
●父は長男なのでいずれ実家に帰ってくるつもりでした。
実家にはすぐにでも住み始める事は出来ます。
両親(私たちの祖父母)も賛成しています。
●私はもうすぐ出産予定なので、父の今住むところに頻繁に出向く事は難しいです。(父の実家ならば直ぐに行けます)

ランキング

レス

独居の父が脳梗塞になりました。ですよね?

アマリリス
なんだか数学の文章問題みたいなんですが(笑)つまりは●印を総合すると 1トピ主&他の兄弟達は誰も今の父の近くにいない。 2父方の祖父母の賛成もあり父はいつでも実家へ戻り療養できる環境である。 3トピ主は出産予定(つまりしばらくは動けない)だが父の実家へはすぐ行けるし他の兄弟も皆近くにいる。 ってことですよね? それなら急いでまずご兄弟で話し合いをしていただいた上でお父様と一緒に病院へ行き今後の治療方針を聞くことからではないでしょうか。 急を要することなのか、まだ猶予があるかはお医者さんじゃないと解りませんし。 とりあえずお父様の今のお住まいは長期療養になるのでしょうし引き払って戴き、お父様の実家で療養生活されればさすがにご高齢の祖父母さまに全てはお願い出来ませんでしょうから交替で兄弟が様子見をするようにする。 となるのではないでしょうか。 トピ主が身重なら暫くは動けない旨兄弟の理解を貰うことになりますし とりあえずはご兄弟間に確執があるとか祖父母から断絶されてるという前提が無いようですのでこう考えてみました。

年末に

041
いちご
年末に、父親が脳梗塞を起こしました。 そのため、高次脳機能障害となり、現在も入院中です。 一緒に住んでいた母親(数年前に脳梗塞経験)ともども、2月の末には私の家の近くに引越しをしてきました。 今まで、高速使って1時間半の所に住んでいましたが、退院後はそれでは無理ということで、入院中に引越しを完了しています。

トピ主です

041
ねこ トピ主
アマリリス様 分かりにくい文章ですいません。 簡潔にまとめて頂いて、ありがとうございます。正にその通りです。 今後の治療方針なのですが、血液をサラサラにする薬の服用と、後は町の個人病院への通院で良いそうです。 急を要する事では無いようなのですけれど、家族はもしもを思って心配している所です。 とにかく、兄弟間で今後の詳しい話し合いが必要ですね! いちご様 経験談ありがとうございます! ご両親共に脳梗塞(経験)ということで、離れていては心配ですね。 お父様の入院中に引越しをされたのですね。 私の父は1週間の入院で、もう退院する為、少し焦っています。 引越しを急いだ一番の理由など、もしありましたら教えて頂きたいです。

私の父も脳梗塞

041
whitemicky
以前、一人暮らしの父が脳梗塞を発症し、利き手に少し麻痺の後遺症が残りました。 が、今も一人暮らしです。 父の場合は、10日間くらいの入院したのち、少しでも我が家に来てほしかったけれど、「なんで???」という調子で一人の自宅に戻りました。 少し後遺症があったので、入院中に急いで介護認定をしてもらい(家事支援1)、退院直後から介護保険サービスで週1回の家事をお願いしました。 私が時々訪問しながらも、父は一人自宅で1カ月安静にしたのち、職場復帰しました。当時60代で今75歳、ピンピンしてまだ一人です。 トピ主さんのお父さまは60歳超えていたら介護サービス対象者ですが、いかがですか?後遺症がないと介護認定はむずかしいかもしれませんが、脳梗塞発症直後で一人での生活が厳しいことなどを勘案して認定を受けられるかもしれません。 現在父はすっかり自立しており認定をはずれてしまいましたが、100%自己負担で月2回の家事支援を引き続き受け、その間は自分で家事をしたり、私が行ったり、私が忙しい時は食事を作って宅配便で送ったりしています。 本当はもっと近居にしたいところなんですけどね。

介護保険認定、ヘルパー、配達弁当、デイケア利用

💔
ななし
初めから家族の援助ありきにするのは、出産間もない主様が背負うには無理があると思います。 介護保険料払ってたら、介護認定してもらえませんか? 栄養を考えた食事が必要なら、ヘルパーさんに来て貰うなり、配達弁当を利用すればいいのです。 緊急時の対応であれば、安否確認電話の契約をすればいい。 風呂はデイケアで入れてもらう。 あとは、兄弟で交代で毎日誰かが電話を入れる。 独居であれば民生委員さんも訪問してくれる。 こういったことはケアマネにみんな任せればいい。 注意点は、決して主様がキーパーソンになってまじめにやらないこと。 キーパーソンが真面目なほど、ケアマネは無理な要求を家族にします。とくに介護福祉士あがりに多い。 母乳育児があるから、介護はできないとはっきり言うべきです。 産後里帰り出産して、実家の親に身の回りを任せきりで、休養と赤ちゃんの世話だけという人がたくさんいるのは、やはり産後の体力回復や授乳のためにも、親より赤ちゃんを守るべきです。 介護食は他に調達の方法があります。 赤ちゃんは泣くだけで何も言えないし、母乳はライフライン。赤ちゃん最優先に考えて!

追記

041
いちご
ちなみに、我が家にも2歳の子供がいるのと、私も仕事をしているので、頻繁に車で1時間以上かかる親の家に通うのが大変なので、近くに越してもらいました。 電話などでのやり取りでは限界があるので。 実際の介護などは、ヘルパーさんなどを利用します。

レスします

041
いちご
先に投稿したものが反映されず、追記で投稿したものが反映されてしまったので、改めて投稿します。 引越しを急いだ理由は、特に急いだというより、両親ともに仕事ができない状態になったため、今まで住んでいたところでは家賃が払えなくなってしまったことや、病院とのやり取り、脳梗塞発症時に起こした事故の件で、警察とのやり取りなど、遠くにいると大変だったからです。 また、福祉サービスが、私の住んでいる地区のほうがよかったのもあります。 父親は、高次脳機能障害の自覚がないため、入院中に引越しをしたほうが説得が楽だというのもあります。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 whitemicky様 体験談ありがとうございます。 お父様は無事回復し、自立された様で本当に良かったですね! 私の父はろれつがまだ完全に回復していない程度で、とりあえずの日常に問題はありませんので介護認定は難しそうですね。。 でも、一応調べてみます! 私は出産を控え、産まれてからもこれからが忙しい日々だと思うので、できるだけ近居にして欲しいと思います。 whitemicky様のお父様のように、再発せず過ごしてくれたらいいのになあと思います。 ななし様 アドバイスありがとうございます! 介護保険料を払っているかどうかは怪しいので確認してみる必要があります。。 ななしさんのコメントを見ていたら、もしもの場合は大部分は専門の方に任せられるのが分かりました。 まだ色々なケアの機関について調べる所まで出来ていないのですが、とても参考になりました! まずは赤ちゃん最優先に考えたいと思います! しかし父は貯金が無く、私たち兄弟も援助できる金額が限られているので、できるだけ出費を抑えてケアして頂ける機関を調べたいと思います。。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
いちご様 再びありがとうございます! いちごさんが頻繁に通えない状況という事が、一番の理由なのですね! 近居で必要ならば介護サービスにも頼るというのが一番安心で負担が少ないのかもしれませんね。 参考になりました!

義祖母は三カ月だった

041
再発怖い
夫が高血圧の家系で、義祖母と義母が脳梗塞で入院しました。 特に、義祖母は酷い後遺症もなく一旦退院したのですが、三ヶ月後に再発し他界したそうです。20年以上前の話ですし、医学も当時より進んでいるかとは思います。しかし、発症前の生活習慣を何も変えなければ、いずれ脳梗塞を引き起こす(=再発リスク100%)という風に考えておいた方が宜しいかと思います。 そして、お父様(脳梗塞発症者)自身がその事をきちんと自覚することが大切です。周囲がどんなに気遣っても、塩鮭に醤油をぶっかけて食べたりしたら台無しです。薬も効くでしょうが、生活習慣を変えていかないと再発リスクは下げられません。 義祖母の脳梗塞を間近で見ていた義母は、自分の体に脳梗塞の症状が出た途端、自ら病院へ駆け込みました。元々塩分の濃い料理が好きだった人なのに、退院後はいかに塩分を使わずに料理するかということに血道をあげています(おかげで発症後5年以上経ちましたが再発していません)。また、直系の二人が脳梗塞を発症したことで、夫自身もかなり塩分を気にするようになりました。再発が心配なら、お父様自身の努力も欠かせませんよ。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
いちご様 再び、レスありがとうございます! 引越しまでには様々な要因があったのですね。 お父様の脳梗塞に加え、色々な処理大変だったでしょうね。 私の父も、違う意味で自覚が無いというか、たいした事だと思っていないようで(脳梗塞の後遺症は無かったの ですが、違う病気も判明し一人暮らしを続けられる状況じゃ無いのですが)、説得の方に無駄に力を使っています。。 詳しい状況、ありがとうございました! 再発怖い様 発症前の生活習慣を変えなければ再発リスク100%という様に考えておく、、。 しっかり心に留めておきます! まず、禁煙はして貰ったのですが、なんせ男の一人暮らしなので食生活がぼろぼろなのだと思います(本人は否定していますが、食生活の不摂生に寄って違う病気も判明しました)。 やはり、早めに近居に来て貰って生活を見直していきたいと思います。 決意が強くなりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧