本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『におう』からとお友達の家に入らない娘

『におう』からとお友達の家に入らない娘

レス53
(トピ主 2
041
もものはな
子供
5歳の娘を持つ母親です。悩んでおります。

先日、仲良くしている娘のお友達の家に呼ばれていったのですが・・・
マンションのドアを開けた時、その家庭のニオイ、というか、締め切った部屋のにおいがしました。私も気づいたけど我慢できないほどではなかったし、娘を促してお邪魔しようと思ったのですが、娘は急に「やだ、はいらない。今日は外で遊びたい。外にいこうよ!」と言い出しました。

玄関でしばらく、入って、入らないとやっていたのですが、お友達親子を玄関に待たせてもおけないので、「もー、ムリ言わないの、ごめんね、この子と外でお話しするから中で待ってて」といって、いったんドアを閉めてもらいました。

小声で娘に聞くと、「家がクサイから入れない」というのです。娘は潔癖症なところがあって、汚れている公衆トイレなどにも入れないし、自宅もきれいにしてルームフレグランスなど置いています。

「そんなこと言わないで、すぐに慣れるし、ママは気にならないわよ」と促したのですが、なかなか動こうとせず・・・。お友達が玄関を開けて迎えに出てくれたので、「さっ、おいで!」と家の中に引っ張り込んだら、何と玄関で吐いてしまいました(ごく少量で、すぐに私が掃除しました)。

その後、ごめんね~、ほんと気まぐれで、とか言い訳して、そのまま我が家に遊びにきてもらいました。

娘はお友達の前では顔をしかめたり鼻をつまんだりはしませんでした。気付かれないように努力はしていたと思います。私も、最初はわがままだとは思いましたが、まさか吐くほどとは・・・。

ママ友とはとても仲良くしてもらっていて、窓をあけるような季節の時は、よくお邪魔していました。古いマンションなので、それなりに生活臭はありますが、決して不衛生な家ではありません。

今後、誘われたらどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

誘われたら

💡
さのすけ
トピ主さんの家で遊べばいいのでは? 目的は子供たちが遊ぶことで、お宅訪問ではないんですよね??

それより学校や海外旅行はどうするの?

041
通りすがり
大学って結構カビ臭いところ多いですし、海外旅行なんかも教会だとやっぱりカビ+埃は結構あるなあといった感じだし・・・ まずは目先のお友達の家が大切かもしれないですが、 このままだと社会生活を送るのが厳しいかもしれないですね・・・ 会社で働けば、臭いの強い人・香水つけすぎな人と同じフロアになる可能性もあるだろうし・・・

娘さん、アレルギー体質ではありませんか?

041
サンジのママ
小さい頃、車やバス、電車に乗ると必ず吐きました。 「乗り物の匂いがヘンだから」 と大人に言っても 「ヘンな匂いはしない」 と全く聞いてくれませんでした。 トピ文を読んで子供の頃に自分の言うことを信じてくれなかった親やまわりの大人たちとトピ主様がダブりました。 今ではどうしてダメだったのか原因がわかっています。 タバコと花粉です。 私が小さかった頃は「花粉症」という言葉さえなかったし、禁煙車はおろか分煙さえなかった時代です。 私は小さい頃は「アトピー」と診断されていて、鼻も悪かったです。 医師によっては蓄膿症、慢性鼻炎、たまたま鼻が詰まってないと異常なしといういいかげんな診察でした。 実は新築の家の内覧会で吐きそうになったこともあります。 アレルギーがあると例え新築の家でもダメなものはダメです。 ましてや、古いマンションであれば今とは建設基準も違いますからアレルギー反応が出る素材がどこかに使われている可能性も大きいです。 娘さんにはアレルギーの検査をお勧めします。 そして遊びに行くのは窓を開けられる季節、天候の時だけにした方がいいですよ。

じゃぁ

041
たま
トピ主宅がルームフレグランスとかやめてみたら? 荒療治だけど、もしリセッシュみたいなのもせっせとしているなら、それも止める。

かわいそうでしたね

041
あこ
私も小さい頃、人のうちが苦手でした。 やっぱり人の家の匂いって、いやなんです。大人になるにつれ平気ですけど。 娘さんは臭覚が敏感だとか?そういうのもあるかもしれませんね。 あと、私が一番苦手だったのは人の家の料理! 全ての料理にその家の匂いが染み付いているような感じがして、吐きそうになりながら食べました。(無理やりお泊りさせられたので。。) 他人のお弁当が食べられないというトピが前ありましたが、まさにそれと同じ感覚です。まあわからない人から見ればただの我がままだと思われるんでしょうけど。。 玄関でそれほどの拒否反応ですから、我慢してお部屋に入ったとしてもトイレとか行きたくなくて我慢しちゃったり、お菓子出されても手を付けられなかったりして、さらにトラウマになってしまう恐れもありますので、気に掛けてあげてください。 今後どうすれば、というアドバイスができないので申し訳ないのですが。。大人になるにつれよくなるといいですね。

あれ・・・

041
みぃ
トピ文を読んで私が感じたのは、お友達の家で >「やだ、はいらない。今日は外で遊びたい。外にいこうよ!」 と言えたお子さんがお利口さんだと思いました。 「くさい」と言えば失礼だと思い、「今日はお外で遊びたい」と言えたのですね。えらいなぁ。 お子さんが遊ぶ場所は家の中だけではないですよね。 雨の日とかで、仕方ないなら主様の家に来てもらい、窓を開けるような季節の時に行けばいいと思います。 >今後、誘われたらどうしたらいいのでしょう? 「うちに来ない?」とか「○○行かない?」と誘ってみたら?

私も臭いで気持ちが悪くなるんです。

041
ネゴ
昔から(気付いたのは小学生ぐらい)自分の鼻に合ってない臭いがすると駄目ですね。 不潔とか汚いとかに限らず、自分の鼻に合ってない臭いって言うのが気持ち悪くなるポイントです。 外を歩いていても急に何かの臭いに気持ち悪くなる事も多いです。 自分でもよくわからないんですけど「あ~なんか臭いダメ、気持ち悪い・・・」と突然なるんです。 誘われたら外で遊ぶかトピ主さんの家で遊ぶ方がいいのかも。

あ~わかりますが・・

😒
管理人
マンションは、玄関に入ったとたん、靴の汗のような 匂いします。だいたい、古いマンションのお宅はそういった 匂う事がありますね マンションは、狭い空間で、空気が こもりやすいからかも知れません。 私も、内心は、年数の経ったマンションにお邪魔する前 心構えというか、匂うだろうな・・でも我慢って、入り ますよ。でも、吐くまでは、神経質になりすぎだし 失礼すぎます。臭い!と言ってるようなものですよ 5歳でそんな事を言うようだったら、これから、わがまま で性格の悪い人になりますよ。親が、厳しく言わないと 子供さんに対して甘すぎませんか? 相手の人にも、失礼ですよ

将来を考えると・・・

🐤
ぴよよ
私もにおいに敏感で、苦手なにおいは苦痛であり気分が悪くなる事もあります。 子供の時は車内の臭いがダメで、よく車酔いしていました。 大人になり車酔いは少なくなりましたが、体臭や口臭、香水等の化粧品の臭いは大人になってからの方が辛くなりました。 電車で隣ににおいがきつい人が座ると耐えられず、場所を替わる事もあります。 私以上ににおいに敏感な知人がおり、初対面で苦手なにおいを感じてしまうと「この人はダメ!」と先入観を持ち、近づきたくない→関わりたくない と思ってしまうとか。 病的だとわかっていても苦手意識が先行し、「もう無理!」となってしまうようです。 どなたかのレスにありますように、成長と共に行動範囲が広がれば様々なにおいに遭遇します。 苦手なにおいに出くわす度に拒絶反応を示していると大変です。 目先のお友達との事だけでなく、将来を見据えて小児科の先生にご相談するなど改善策を検討されては如何ですか? 行動範囲も交友関係も狭まってしまう。 辛いのはお子さんご自身ではないでしょうか?

親も大変ですが子供はもっと大変

041
イム
お子さん、耳や鼻、口が敏感なのだろうと思います もしこれから匂いを我慢できるような年齢になったとしても敏感な子はやはり敏感なままです、学校や他人の家の匂いが消えるわけじゃありませんから、小さなストレスをずっと感じ続けてしまうと思います 小さなストレスが重なると余計な病気まで引き起こします(喘息等) お子さん、いい子ですね、「臭い」と言わなかったなんて、多分普段から色んな匂いを我慢して子供なりに気を使っているはずです これから似たようなことがあっても叱らず、お子さんに付き合ってあげて下さい とりあえずそのお家には連れて行ってはいけません、遊ぶ時は自分の家に来るようにしてもらいましょう

少なくとも鼻が敏感という事ではないと思う

041
メロディ
 3人の子を持つ母です。もしお子さんが匂いに敏感という事であれば今お使いのルームフレグランスにも反応していると思います。でもそれは平気なようですからただ単純に匂いに敏感という訳ではなさそうですね。たまたま体調が優れなかったという事はないのですか?  それでも嘔吐するというのはよっぽどですし、お相手の方も気を悪くしたと思います。気まぐれだとか何とかで誤魔化せる範囲ではないですよ。勿論先方には当然「いきなりあんな事して玄関を汚してしまってごめんなさい」と親子共々きちんとお詫びしたんですよね?  「管理人」さんの仰るように、大変失礼ですがちょっと甘やかしすぎではないかと私も思いました。子供が潔癖症だから公衆トイレも無理だのルームフレグランスだの…何だか子供の言いなりになっている気がします。それではお子さんが「お母さんは何でも私の言う事を聞いてくれる」と勘違いしてしまいますよ。  思い切ってルームフレグランスはやめたらどうですか?キツイ言い方ですが温室で育てているからそれに甘えてしまい、臭いからなどと言って他所のお宅で嘔吐するような子になってしまうというのもあると思いますよ。

対策

041
ゆき
「うちの子、アレルギーかもしれなくて~。よそのおうちに行くと体調悪くなったりするのね。詳しいことはわからないんだけど。そういうわけだから、遊ぶ時はお外か、うちに来てもらえると助かるんだよね。ワガママ言ってごめんなさいね」 って言えば角が立たないと思う。 お嬢さんはワガママで言ってたのではなく本当に苦手なのですね。辛かったでしょうね、かわいそうに……。大人になれば治るでしょうが、気になるなら小児科で相談ですね。

臭いに敏感なのかも・・

💡
バナナ
私は主様のお嬢様と同じで臭いにとても敏感で職場のお局様のタバコ臭+キツイ香水+少し加齢臭で気分が悪くなり職場でもどしてしまった事があります。潔癖でというより変な例えですが犬の嗅覚は人間の300倍みたいな感じに近いです。 私もお家の中の生活臭がきつかったり動物臭がきついお宅には上がりません。公衆トイレも嫌いでなるべく入らないようにしてます。 多分、今回は主様にとっても娘さんにとってもどうにも行かないシチュエーションだったと思いますが出来れば・・ 娘さんが難色を示した時は用事がある振りをしたりして頂けるとありがたいです。ちなみに私は子供の頃から花粉症なのと慢性鼻炎で左の鼻は完全に詰まってて口呼吸するせいか喉も常に炎症を起こしてる状態です。 耳鼻科では鼻や喉の粘膜が薄くなっててちょっとした刺激にも弱いと状態と言われてます。

いい子ですね。

🐤
くまこ
娘さんへの感想は、真っ先に「なんていい子なんだ~ぁぁ」と思いました。 私が5歳のときは、こんなに気のきいた言葉は言えなかったと思います。いいえ、絶対に言えなかった!!直球ーだったはず。 なのに娘さんはお友達に気を使うことが出来るいい子だぁぁ。 本題ですが、たぶん娘さん、鼻が弱いのかな? 私もそうですから… でも私の場合、家をキレイにしているけど、ルームフレグランスは置いてません。香水もルームフレグランスやトイレの消臭剤関係は苦手。ホント私は臭いに敏感すぎるから、部屋は空気の入れ替えだけで、無臭状態にしています。 一度やってみてはどうかな。 消臭剤系は CMでは良く見えるけど、ホントは体に悪いですからね…。

少しずつ慣れるように

041
わわわ
嗅覚って人によって本当に違うんですよね。 自分は臭いと思っても他人は全く臭わないという事、良くあります。 吐くほど辛いのに無理強いは可哀相な気がします。 部屋を閉め切るこの季節は、なるべく家に来てもらった方がいいような。 かといっていつも臭いのしないところにいると余計臭いに敏感になるので、普段から色々な臭いに少しずつ慣れるようにしてあげた方がいいかもしれません。

大丈夫ですよ

🐱
お揃いの林檎たち
うちは息子ですがやはり小さい頃から匂いにやたら敏感で、すぐに具合が悪くなったりするので大変でした。あまりに大変で、いっそ鼻の粘膜を全部焼いてもらおうかと思ったくらいです。 わがままとかおっしゃる方、これは子供の体質だから仕方がないんです。分かって下さい。 うちも「臭いと気持ち悪くなる」→「におわないように掃除しまくり」で、常に清潔な環境です。私は元々いい加減な性格なので、これは結構負担ですが、悪循環と分かっていながらやめられません。 でもトピ主さん、安心して下さい。うちの子は小学校に入ってから段々解消されましたよ。学校のトイレはかなり臭いんですが、今は平気で入ってます。日常生活でもにおいのことをあまり言わなくなりました。「鼻曲がるかと思ったよ」とか笑って言うようになりました。うちも5歳くらいが大変だったかな。そのうち図太くなってくれると思いますよ。

とりあえず

041
ゆう
家の中の消臭剤やルームフレグランスを除いてみたらいかがでしょうか。 大人に比べて体(脳も)が小さいので影響を受けやすいです。 無臭であるには臭いを消す物質が入っています。アルコールも入っています。 それを無意識の内に吸っている。 どちらにせよ化学物質なので子供の体には良くないとか。 使わなくても生活できるものなので親御さんも協力して人為的な香を排除してみては? こぎれいな家なら普通の空気でもそれほどの生活に支障をきたすほどの生活臭はないはず。 「素」の生活に切り替えて見られたらいかがでしょうか。 自分の家でしか遊ばないのも無理が生じます。 呼ぶだけではママもストレスでしょう。 誘われたらどうしようではなく 根本的な生活・健康見直し改善が必要ではないでしょうか。

トピ主さん宅の香りが強すぎるのでは?

041
さたぼ
生まれつき臭いに過敏な子は確かにいますが、吐くほどとなると 今後の生活にも支障が出ますよね。精神的な物が影響していることも ありますので、春休みの間にでも1度心療内科に相談してみては いかがですか? ところで >自宅もきれいにしてルームフレグランスなど置いています とのことですが、この香りが少し強すぎるのではないですか? 人間は香りに対してすぐに麻痺するので、多分、住んでいる本人は 強いとは感じないと思うんですが、そういうことも有り得るかな、と 思いまして。 普段生活している場所の香り(もちろん良い香りでも)が強いと、 他の香りとのギャップが大きくなって、香りに過敏に反応することが あります。 それから、ルームフレグランスの種類はちょくちょく変えた方が 良いと思います。ずっと同じ香りを使い続けると香りに麻痺して どんどん強い香りになってしまいますし、色んな種類の香りに 慣れることで、少しでも香りに対する耐性がつくかもしれませんし。 これから気候が暖かくなってきますから、しばらくはお外遊びにしたら いかがでしょう。

体質的に受け付けないなら仕方ないけれど

041
思うこと
本当に体質的に臭いがダメな場合もあると思いますが、自称潔癖症の中には潔癖症であることを心のどこかで誇りに思い、精神的にそう思い込んでいるだけのことがあるので娘さんの将来のためにも徐々に馴らしていく必要があるような気がします。身の周りをきれいにすることはいいことだけど、過度の潔癖症は決して自慢できることではないと言い聞かせてあげてください。 冷たい言い方で申し訳ないですが、臭うと家に入らないことより、他人様の家で吐くことの方がはるかに引かれるでしょう。大多数の人は、古いマンションの臭いより嘔吐物の方を不快に感じるでしょうから。

アレルギー

041
wert
ゆきさんのせっかくのアドバイスだけれど 「うちの子、アレルギーかもしれなくて~。よそのおうちに行くと体調悪くなったりするのね」 これはNGの部類。角が立つ。 言われたそのよそのおうちが「埃が多い」「ダニが多い」と言っているようなもの。 アトピーとかアレルギーを方便に使う時は言われた相手の方を気遣って。 「掃除が行き届いていない」と言われたと取られることのほうが多い。 そう、もものはなママは言って「我が家には子どもを遊ばせに来ないんだもの」 ズキっと来るよ。 徐々に徐々に慣らしていければいいね。 ペットを飼ってみたら?

私も香りなどに敏感です

🐤
夫と3歳児の家族
今はもう良い年ですが、子供の頃から香りなど感覚が敏感です。 5才の頃は記憶にないのですが、小学生以降、プレハブ校舎のペンキの匂い、乗り物酔い(タバコや排気ガス)に敏感でアレルギー、冷え性などの体質でした。 アロマセラピーの勉強を始めたらさらに研ぎすまされてしまい、妊娠中のつわりや生理前等、ホルモンバランスや疲労も重なると普段よりもっと嗅覚が鋭くなり、気分が悪くなり吐いてしまいます。肩こりや首や目の疲れなども、香りへの敏感さと吐き気を強めます。 普段から香りに気をつけているので、私の入院中に、掃除の行き届いていない我が家へ来た姑が、「どこの家にもある”よその家の匂い”が全くしない」と驚いていたそうです。 お子様は5才で他者への配慮ができるという繊細で優しい性格も、感性の豊かさを示していると思います。 今後気になるようなら、かかりつけの医師か、できれば東洋医学的な知識もある医師にご相談ください。また、現代社会では、生活上どうしても避けられないことが多く、ご本人も気づかないうちに無理をしてストレスをためてしまうので、勉強だけでなく趣味(自然や芸術を楽しむ)もお持ちください。

外出時に、好きな(大丈夫な)香りを身につけていく

🐤
夫と3歳児の家族
香りで吐いてしまうのは、私は乗り物酔いやつわり・疲労している時でした。その時は「大丈夫な香り」をティッシュに付けてポケットに入れておくと少し楽でした。(柑橘系やミントの飴・ひのきの香りのアロマペンダントなど) 香りに敏感、と一言で言いますが、きっと「人工的に合成された香り」に敏感なんだと思います。 神経質になりすぎる必要はないのですが、できるだけ、自然界に近い香りに親しむようにすると、お子様の香りに対する感性が、良い方向へ生かされます。 私はアロマセラピーの天然の精油でも、瓶から直接嗅ぐと強く感じる時もあるので、お部屋に香りの良いお花や木を飾り、ベランダで水仙を育てて窓の風ごしに香りを楽しんだりしています。 また、子供の頃から香りに敏感でしたが、若さや体力が充実した時期(10代後半から20代)は、あまり気にせずに過ごせた時期もあります。 これから外遊びも楽しい季節になりますし、香りに慣れると気にならなくなる面もあるし、その日のお子様の体調や様子に合わせて確認しながら、場所を選んでみられてはいかがでしょう。

大変でしたね

041
クッキー
今後もしお友達に誘われることがあったら、 お友達には正直に、でも本当にごめんなさいという気持を持って 「娘が匂いに敏感で、よそのお家に入りたがらなくなっちゃったの」と言うのはどうでしょう? そのお友達のお家だけじゃなくて、他の人のお家でもそういうことがあって~ という感じで。 我が家は家族全員が重度のスギ花粉症なので、この時期に換気はしてません・・・ 空気清浄機を付けているものの、本当は換気するのが一番なんですよね~ 改めて気をつけなくては!と気づかされました。 このトピの一件だけで、甘やかしすぎとか、 5歳でそんなことを言うならこれからわがままになるって言う方にビックリしました。 「くさいから嫌」なんて言わずに「外で遊びたい」と言えた娘さんは素晴らしいと思いますよ 吐いちゃったのはさすがにまずいですが、 トピ主さんが無理強いしなければ良かっただけのことです。

匂いに敏感な子です。

041
聖治
今回の騒動(やってしまった)は、もう戻らない事ですが、潔癖症な子って、匂いには反応します。 他の人は気にならない程度のうすい匂いでも、臭いと言って逃げ回ったり、駅の公衆トイレや、キャンプ施設の汲み取りトイレにも入れない事も、あります。 私もそうでした。 だけども、これから暑くなるし、しばらくは、お相手に来てもらう事とする事か、外の出先で約束して待ち合わせて出会う事で、対処はできそうだと思います。

トピ主です

041
もものはな トピ主
親身にアドバイス下さったみなさん、ありがとうございました。 私としては、これからずっとうちに来てもらって遊ぶのはまったくかまいません。ただ、先方もきちんとした親御さんなので、3回くらい我が家で遊ぶと、「およばればかりでごめんなさいね」と誘ってくれるのです。あまり頑なに、訪問を断ると、ぎくしゃくしないかと思って、なにかいい言い訳が見つからないかと悩んでいます。 娘もそうですが、主人も精神的に体調を崩しやすいというか、私がつわりで吐いていた時など、つられて吐くほどでした。娘も車に酔いやすく、遠出の時は酔い止めが欠かせません。精神的なものが大きいかも。 我が家のフレグランスをやめてみたら、というアドバイス、気がつきませんでした。今は玄関にアロマポット(加熱なし)、トイレとバスルームにミント系ポプリ、LDはローズマリーの鉢です。来客が多いのでエチケットとして使っていましたが、娘にしたら、「いい匂いがあたりまえ」になっていたのかも。 来週、初めての家にお呼ばれするのですが、娘が、「入れなかったらどうしよう、マスクしていきたい」といいます。・・・困ります。

体質だもの…仕方ない

🙂
クレアンドレ
うちの子もそうです。 よい香りでもキツいとウゲッ…。 タバコの流れ香でもウゲッ…。 お部屋の独特の匂いも、自分に合わなければウゲッ…。 親として最初は、相手方に申し訳なくて謝っていたけど、吐かれた時に覚悟しました。 この子はこういう子なんだと!! 多分、どこかで嫌われ者になります(ハッキリ言って)。 でも、今むすめさんを守ってあげないとトラウマになっちゃいます。 かなり、場所制限されますけど…その中から楽しみを見つけましょう!!

体調が普段から良くないとかはないのですか?

041
チロ2号
体調がよくない人ほど、嗅覚が鋭くなると言われております。 後は、元々鋭敏な嗅覚かアレルギーも考えられるでしょう。 本人にしてみれば、それはとても辛いことです。 私も、嗅覚が犬並と普段から言われますが、私の場合は元々体調が良くないからですけど、娘さんも悪気があってのことじゃないし、親御さんが一番にそこは理解してあげなきゃならないのではないでしょうか? 単なるわがままとはちょっと思えなくて・・・ それにその場で失礼をしないようにされた娘さんは立派です。 正直他人事とは思えませんでした。 本当に親しい相手でもにおいのことは言えないですし、病気なりを理由にしてしまうしかないように思います。私の場合は持病があって、それにかかってから嗅覚が余計鋭くなって・・・人ごみなどはあまり出られなくなりました。

私も子供の頃は

😀
frog
子供の頃、娘さんと同じように匂いに敏感で他人の家がとても苦手でした。 他人の家のご飯を食べたりも本当に辛くて、もちろん外でトイレにも行けない程の神経質な子供でした。 吐いてしまったのも分かります。自分ではどうしようも無いのですよね。 でも娘さん偉いなぁ。「臭い」とは言わなかったんですものね。 うちの母は「この子は神経質だからごめんね」と周りに謝っていましたが、私に無理強いするような事は無くて、どうしてもお出かけする時は「1日だけだから我慢しよう」と言って出かけるのですが、その後具合が悪くなって私は寝込んでしまうんです(苦笑) 理由は分からないけど、嗅覚や味覚などの感覚が生まれつき鋭いのだと思います。 しかし大人になった今では、とても抵抗力が付いて大抵の場所は大丈夫です。アフリカにも旅行行きましたし、トピ主さんの娘さんも成長するに連れて平気になっていくと思います。 今は温かく見守ってあげて下さい。なるべく無理強いしないよう上手に言い訳してお付き合いしてみてはどうでしょうか。

良い子です!

🐤
ほにゃらら
お子さん、とっても良い子ですね。 5歳なら「臭いから入れない」って、正直に言ってしまいそうなものです。とても気を遣っているんだなぁと思います。 うちの妹も臭いに敏感です。幼稚園のトイレや公衆トイレで吐いてしまっていました。大人になるにつれて緩和されますし、キレイなトイレの場所も把握しますので大丈夫と思いますよ。 生理的なものなので、慣れろと言って治せるものでもないと思います。お子さん自身が、もうそのおうちに遊びに行きたいとは言わないと思いますので、誘われたら用事があると断って、遊ぶ時は外で会うようにしたらいいのではないでしょうか。

真意はごく最小で伝える

🙂
さしすせそ
本当のことを伝えずにやり過ごせたら一番ですがもし厳しいようなら、 自分の可愛い娘ですが、そこはあえて、 『本当に変わった子で、極度の潔癖性だ』 言い、人の家の匂いが苦手であると伝えては如何でしょうか。 私は全く気にならならなかったけど、娘は他の人の家でも具合が悪くなってしまった事がある、 と。 相手に恥をかかせず理解してもらうには、 自分側を下げるしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧