本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長児 突然のお宅訪問にどう対処していますか

年長児 突然のお宅訪問にどう対処していますか

レス12
(トピ主 1
😣
いっちぃ
子供
開いていただきありがとうございます。
年長児5歳の娘と、3歳息子の母親です。
相談させてください。

先週突然、娘と同じクラスの仲良しの女の子二人が、うちに遊びに来てくれました。
こんな事は初めてだったので正直驚きましたが、お友達が遊びに来てくれたことに対しては嬉しかったので、喜んで家に入れました。

そう言えば来年は1年生だし、そうすれば一人で(あるいはお友達同士で)登校しないといけないので、親同伴でないお出かけもそろそろ解禁してもいいのかな・・・・?お友達の親御さんももう解禁してるのかな?と、思いました。

そして近所ではクラスのお友達同士で、外で遊んでいることが多く見られるようになりました。
うちはまだ、娘だけで外に出したことはありません。

ちなみにうちの娘は土曜日は音楽教室、日曜日はダンス教室に通っていますので、「わたしもみんなと外で遊びた~い!」とねだられることはほとんどないです。
ですが、教室から帰ったときに、たまたま近くで遊んでいたお友達が娘を見つけて「遊ぼう!」と家に入ってくることがあります。(まだ数回ですが)
私は「お母さんには言ってるの?」と聞いた上で、入れてます。
家に招き入れること自体は、イヤではないんです。

それで今日、家のインターホンが鳴ったので、ドアを開けるとなんと・・・10人以上が終結していて、大変驚きました。
あまりにも多すぎて、「家せまいから、ごめんね」と言うと、「じゃあいい」と残念そうに帰っていきました。

先輩ママさんのアドバイスをいただきたいのですが、こういう状況でも、家に入れてあげますか?
また今後、「○○ちゃん家に遊びにいこう」と誘いにくることがあるのかもしれませんが、普通に行かせていいものなんでしょうか?

まとまりのない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

子育てが終わりましたが

🐤
miwako
遊びに行く時には、誰と一緒にどこへ行くのかを 聞いて確認しました。 当時は、クラスの連絡網や住所録が各家庭に 配られていましたので、行き先のお友達の名前を聞いて おけば、連絡もつきやすく迎えにもいけましたので 良かったです。 夕方になるとお友達の親御さんが送ってきて 下さることもあり、我が家に遊びに来てくれた時には 送っていくこともありました。 今は、個人情報保護ということで 住所も電話番号もわからないと聞きましたが そうすると、親は子供の行き先に不安を 覚えますよね。 お互いの親同士が、連絡できる環境が ベストだと思いますが、個人的には メール等で連絡し合えばいいのでしょうか。 遊びに行くことの心配を考えれば お友達が家に来てくれるのは ありがたいことだと思います。 うちは、10人でも家にどうぞしましたよ。 ですが、暗くなる前には家に帰るように 促しました。 10人送っていくのは、無理ですから。 それから、家の電話から これから帰ると家に電話をしてもいいよ と子供の友達にはいつも言っていました。

適度に断らないと

041
かな
都合よくたまり場にされますよ 世の中には 無料のベビーシッターの様に利用する保護者が今は特に多く感じます 横になったかな すみません でも たまり場にされたり 家の玩具や物が無くなったり手癖悪い子供も多いから気をつけて

うちの場合

041
ゆう
小学校入学までは、子供だけで外に出しませんでした。 遊びに行く時は、必ず先方に電話をしてから、親が送り迎えをしました。 突然10人以上の子が家に遊びに来たら…。 やはり家には入れずに帰ってもらいますね。 よその子が外をほっつき歩いていても、うちの子にはさせませんね。

驚き

041
すもも
私も年長、年少の子供がいますが、子供だけでやってくるなんてあり得ません! あらかじめ親同士約束して連れて帰って、親に迎えにきてもらうことはありますが、、。 そのやってきた子供の親御さんたちに、これが普通なのか聞いてみてはどうですか? 聞けないから小町で聞いてるのかな。 私なら、また約束した日に遊ぼうね!といいます。 私は、子供に振り回されたくない人間なので多少冷たいかも。

そりゃビックリ

🐧
rosa
ドア開けたら10人以上の子供がいたんですか? それは何事かと思います! 小学生ならまだ考えられなくもないけど… うちの場合、子供同士が勝手に行き来することはありません。 必ずお母さん同士で了解を取りあってからです。 でも同じクラスの男の子の家では、たまに勝手に同級生が遊びに 来る事があるらしいです。 それでもそんな大人数は聞いた事がないですけどね! 外で遊ぶ時も、家の前でだったら子供同士だけでということは ありますが、公園などは子供同士では行かせません。 やっぱり怖いです。 もし、子供だけでいきなり遊びに来たら…家の前で遊ぶなら いいよ、とは言うかもしれません。 家にあげちゃったら、しょっちゅう来られるかもしれないし 全責任を背負わなければならないですし。 「○○ちゃん家に遊びに行こう」と誘われたら、まずその家に 電話して「△△ちゃんが家に来て、うちの娘とそちらへ遊びに 行きたいと言ってるんですがよろしいですか?」と尋ねるかな。 私の中では幼稚園児の単独行動は常識ではないので。 10人の幼稚園児…絶対家に入れられません(笑)

入れません

🐱
猫子猫
10人以上となると、面倒見るのも大変です。 家が広くても入れません。 誕生会など、企画しておいて呼ぶことはありました。 小学生になると、少人数ならば、家に呼ぶことも、呼ばれることもありますが、大人数となると、子供達も断られるのが(その家の親に)分かってきて、自分達で外で元気に遊ぶようになりますよ。

10人…無理

041
いおり
断って正解の人数かなぁ 全員顔わかりましたか? 私も断りますよ 人数多いからお家の中は無理かなぁ~みんなで公園で遊んだら?と提案します。 お住まいの環境にもよりますが… うちは年長男児です。 1年位前から勝手に外に出て、ご近所さんのお子さん達と遊んでます。 まだまだ心配なのでたまに外に出て、様子は伺います。 独り歩きはそろそろさせた方がいいですよ! 小学生になったら学校まで行けますか?女の子だと不安でしょうが…後半年ですよ!

十人は無理…

041
はるな
始めにお友達を入れてあげたときにサービスが良かったんじゃないでしょうか<笑 それで居心地もいいし、トピ主さん宅に来るようになったとか。 そういうときにはお子さんをお友達と一緒に外に遊びに行かせてはどうですか? うちは原則「お外で遊ぶ」派です。突然子供が遊びに来ても「じゃあ、○○、一緒に公園に行っておいで」ということで近くの公園に出します。公園が徒歩数分の所にあるので出来ることかも知れません。 時々下の子を連れて様子を見に行ったりしますし、夕方になったら「じゃあね」といって連れて帰ります。 お友達には「あなたも帰りなさい」といって帰宅を促しています。

入れません

041
ゆい
入れてくれと言ったら子供は外で遊びなさい!と言って全員出します 男の子ということもありますが家には入れません その10人のお友達は入れてくれと言ったんでしょうか? トピ主さんの中で遊ぶ=家の中になっているような気がします

数人で雨の日なら!

🐱
くまま
小学二年の長男のことを思い出しました。 男の子と女の子ではまた違うし、外の環境(車の交通量とか)にもよりますけど 子供は外で遊ぼうねって言われれば、そのときは残念に思ってもきちんと外で楽しみを見つけて遊んでくれますよ。 自分の子供時代を振り返っても、そのことで親を恨んだり友達の親を恨んだり、しないですよね? すぐ切り替えて何でも楽しめるのが子供の才能です。 とぴ主さんの許容と相談して、しんどそうだなーと思ったら断っていいとおもいますよ! 前例を作ると「あのこのうちは遊んでもいい」になり、より遊び方はエスカレートするし、何でうちだけこんな苦労するの?と要らないストレスも溜まりますしね。 うちは田舎なんで女子も男子も外でわいわい勝手に遊ばせてる家ばかりですよー。 窓を開けておいて、問題がありそうな時は飛び出せるようにはしています 外で遊んでいるときの子供の目の輝きは、家ではないと思いますよ! 最初は傍に立って、様子見ながら徐々に一人で遊ばせて見るのも良い時期かと思います。

子育ては終わったけど・・・

🐱
3人娘の母♪
もうそろそろいいんじゃないでしょうか? むしろ、来た時より、帰りが心配です 我が家は基本的にお迎えに来てもらいました 駄目なら送りました お家に誰もいないときは、誰か帰ってくるまで、我が家で預かりました 中には放任の家庭もあります どんなに遅くても(夕食など食べさせたりもして)お家の人と連絡が取れないと、帰せませんよね~ 団体さん 我が家も3人年が近いので、10人位ざらでした 家のルールをキチッと伝えて 我が家は、お菓子を食べるのはリビング 勝手に他のお部屋に入らない、仲良く遊ぶ どこかに行かない(家の中か庭) それだけは守らせました ご飯食べさせたり、汚れたらお風呂に入れたり 褒められたり、怒られたり 楽しかったですよ♪ いっちぃさんも楽しい時間過ごしてくださいね あっという間に育ちますよ

ありがとうございました。

😣
いっちぃ トピ主
こんばんは。先輩ママの皆様、レスありがとうございます。 10人はかなりビックリしましたよ。 以前のサービスが良かった・・そうかもしれません(笑)←ジュース出しただけですが 最近は娘の同級生は子供だけでのお出かけを解禁しているようで、 子供たちに聞くと、 「5時までには帰ってくること」 「お友達がいなかったらすぐに帰ってくること」 等お約束させた上で外出させてるようです。 幸い、この地域では5時にサイレンが鳴るので、時刻が理解できていないうちの娘もお約束できそうです。 昨日も運動会があったのでお友達のママに 「昨日○○ちゃんが遊びに来てくれてたよ」 と言うと、 「あ~○○が言ってた、ありがとうね~」 という普通の会話でした。 「もうお出かけ解禁してるの?」とは聞きづらいですね。 神経質と思われそうで・・・・なので会話の中から雰囲気を読むようにしました。 大勢のお友達が来たら「お外で遊びなさい」と言う事は全く思いつきませんでした。参考になりました。ありがとうございます。 来年からは長距離を歩いて通学です。そろそろ私自身も免疫つけないと、ですね。 いろんな意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧