開いていただきありがとうございます。
年長児5歳の娘と、3歳息子の母親です。
相談させてください。
先週突然、娘と同じクラスの仲良しの女の子二人が、うちに遊びに来てくれました。
こんな事は初めてだったので正直驚きましたが、お友達が遊びに来てくれたことに対しては嬉しかったので、喜んで家に入れました。
そう言えば来年は1年生だし、そうすれば一人で(あるいはお友達同士で)登校しないといけないので、親同伴でないお出かけもそろそろ解禁してもいいのかな・・・・?お友達の親御さんももう解禁してるのかな?と、思いました。
そして近所ではクラスのお友達同士で、外で遊んでいることが多く見られるようになりました。
うちはまだ、娘だけで外に出したことはありません。
ちなみにうちの娘は土曜日は音楽教室、日曜日はダンス教室に通っていますので、「わたしもみんなと外で遊びた~い!」とねだられることはほとんどないです。
ですが、教室から帰ったときに、たまたま近くで遊んでいたお友達が娘を見つけて「遊ぼう!」と家に入ってくることがあります。(まだ数回ですが)
私は「お母さんには言ってるの?」と聞いた上で、入れてます。
家に招き入れること自体は、イヤではないんです。
それで今日、家のインターホンが鳴ったので、ドアを開けるとなんと・・・10人以上が終結していて、大変驚きました。
あまりにも多すぎて、「家せまいから、ごめんね」と言うと、「じゃあいい」と残念そうに帰っていきました。
先輩ママさんのアドバイスをいただきたいのですが、こういう状況でも、家に入れてあげますか?
また今後、「○○ちゃん家に遊びにいこう」と誘いにくることがあるのかもしれませんが、普通に行かせていいものなんでしょうか?
まとまりのない文章でごめんなさい。