本文へ

子供服の処分。親へ、、?

レス25
(トピ主 2
🐧
ゆな
話題
小学生の娘の赤ちゃんの時からの服が、大量にあり、処分を考えています。次の子も考え、高い服があり、捨てられなかったものです。 遠方の実母に相談すると、「いらないなら、友達(母と同年代)の孫に上げるわ。欲しがっているし」と言われました。本当?(疑) 私には結婚してない弟しか居ないし、従姉妹にも子はいません。私の全く知らない子にあげるのはかなり抵抗があります。 なので、同じく遠方の義母にも相談しました。夫は一人っ子ですが、従姉妹に同性の子がいて、1歳です。 1歳の子に必要なものを、親(従姉妹)に聞いていいかと尋ねたら、義母は「従姉妹に聞かず、私に贈って頂戴」と。そうですよね、ゴミ?かもしれませんよね、、。と思ったら、「その子(従姉妹)がいらなかったら他の子にあげるつもり。おもちゃでもなんでも欲しい」と歓迎されました。 そのくらいなら、実母か捨てます、、。 どうして親世代は子供の洋服を<自分が>貰いたがるのでしょう?接客ツール? 転勤族で身近い小さい子も知らないし、やっぱり捨てるのがいいのでしょうか。 習い事のママ友にあげたときは、袋ごと、中身も見ずに全て「ありがと~」と貰って行かれました。気にいったかどうかわかりません。他にも小さい子はいたけれど、隠すように、、。今はその習い事も辞めました。 私もゴミを押し付けるつもりはありません。(実母と義母は押し付けないか心配です) 海外ブランドものでも年数経っているので、感謝されるのか知りたいですし、ピアノの発表会の服もあるし、卒園式、入学式スーツもあります(サイズもあるでしょうね)。捨てようか判断するのは聞いてからにしたいです。実母も義母にも送料がかかりますから。わがままですか? リサイクルショップは、2束3文だと思います。自分の服なら捨てられるんですけど。 子供の洋服の処分って、難しいですね。

ランキング

レス

結局は

041
普通では
直接の知り合いにあげて、 ありがたがられたいって感じですかね? 感謝の強要ですね。 子供の服に思い入れがあるのは分かりますけど、 相手にしてみたら「おさがり」以外の何物でもないですよ。 主さんに譲りたい知り合いがいない、 あげる相手の顔が見られない(=直接感謝されない)のもイヤ、 なら思いきって処分がいいんじゃないですか? おばあちゃん世代にも、おさがり必要としているお友達の情報って 普通にあると思いますよ。 私なら、おばあちゃん経由で誰かのお子さんにあげちゃうかな。

そんなに古着に執着がおありなら

るんるん
後生大事に持っていたら良いと思います。 私も親戚やご近所さんや友人から沢山お下がりいただきましたし、自分でも購入しましたが使わなくなったものは速攻次の人に回しました。 その服その服に色々思い出はありますし、ブランド物もたくさんあましたが、使わない以上場所取って邪魔なので必要な人に回れば一番良いと思います。 貰ってくれる親は、その古着を人にあげることで感謝されるので嬉しいのでしょう。 回収してくれるならさっさとあげておしまいなさいな。

寄付は?

🐱
Hana
私はお下がり大歓迎なので、よっぽどひどい状態でない限りいただきます。 というか、目の前で要る・要らないより分けるのは下品に感じるので、いったん全部いただいて、家でより分けます。 主さんのお母様やお義母様がどういうお考えなのかはわかりませんが、お下がりはありがたいものとして、使ってもらえる人のところに差し上げようと思うのではないですか? きっとその年齢のお子さんをお持ちのかたもご存知なのでしょう。 何故主さんが「知らない人にはあげたくない」と思うのかが私にはよくわかりませんが。 私だったら、ですが、この震災で中古のものでも状態のよいものだったら使ってもらえると思うので、どこかに寄付を考えます。 子供のものが不足していると聞きますので。 もちろん送料も負担しなければいけませんが、義援金の一部と考えます。

送ればいいのに

041
ろうそく
相談って、どう答えが返ってきたら満足だったんですか? リサイクルに出す気はないし、あげる当てはないし、で。 喜びそうな当てがある実母義母が、ちょうだいと言ってるのに、それもいやなんですか? いいものと思ってるんでしょう? ゴミの押し付けなんてなりませんよ。 知らない人にあげるのはいやと言っても、知ってる人に上げたときも、なんか不満そうで。 自分の心をはっきりしなさいね。 接客ツール?と思ってるようですが、それでもいいじゃないですか。

う~ん。

りこ
私は近所の人にあげてるんですけど 知り合いがいないときは 二束三文でもリサイクルショップに出してました。 自分の服も古着屋にもって行き ボランティア用の服でもと思ってだしてます。 (海外にぼろきれをリサイクルしているお店に) 捨てるのはやっぱり「もったいない」と思い 古着屋をフル活用してます。 夫のは捨てられるんだけどね苦笑

わがままです。

😑
三連プリン
必要ないから処分したいと言いながら、 「あっちも嫌」、「こっちも嫌」ですね。 結局、トピ主さんは見返りが欲しいんだなって印象です。 金銭や物の面でなくても、「ありがとう助かったわ」とか 「ブランド物でさすがゆなさんね」「センスがいいわね」とか。 どこの誰か判らない人の手に渡ったら、たぶんそんな褒め言葉は 届きませんから。 誰かの手に渡って、使ってもらえたらいいな・・・って思えないなら ずっと大事に持っていればいいと思います。

私も悩んでます

🐴
しなこ
3歳の娘がいて、現在2人目を妊娠中です。 先日、お腹の子が男の子である事が判明しました。 それはそれで嬉しいのですが、ふと「お下がりが使えない」と言う事に気付き、どうしようかと悩んでいます。 結婚後なかなか子供が出来なくて、娘は待望の妊娠・出産だった為、服にはかなり思い入れがあり、次に女の子が出来ても着せられるようにとキレイな状態のまま保管してあります。 ですが、その大半はピンク系・・・ 近所に兄家族が住んでいて、そこには1歳半の姪がいますが、この子はいつ会っても毛玉だらけのスパッツとか首がヨレヨレになったトレーナーとかばかり着せられていて(義姉がかなり無頓着)、正直「あげたい」とは思えません。かと言って、他にあげられるような年頃の子も周囲におらず・・・かと言って捨てる気にもなれず、行き場に困っています。 やはり、フリマやリサイクルショップが一番なんでしょうかね。

捨てるよりは

🐧
メロディー
リサイクルショップです。私は着られなくなった子供服はリサイクルショップに持っていきます。確かに大した金額にはなりませんが多少でもお金が入るので捨てるよりはよっぽどマシです。捨てるなんてもったいない、親にあげるのが嫌なら捨てるよりリサイクルショップがいいですよ。

いろいろ思うところがあるなら捨てればいい

041
むふむふ
と思います。ウチはひとりっこ確定なので小さくなった服は将来のバザー向けに取っておく以外は捨てています。というか女の子服の場合は特に思い入れも強くなり手放すのも捨てるのもツラいんでしょうね…という私は男の子母ですが。 ちなみに、義母と実母に買ってもらった服に関して「アレをお下がりしたい」と言われたら渡すつもりでキープしています。服は写真やビデオと共に思い出に残してあればOKと考えるドライな私でした。

でも

041
よもやん
捨てたら二束三文にもなりませんよね・・ リサイクルショップに持って行くだけ持って行ってみて、 価値をつけてもらえなかった時に 捨てる事を考えてもいいのではないかと思います。 私も子供服はこだわる派です。 何のこだわりもない、着られればいい、 と言う人にはあげたくないです。 トピ本文中にあるような 「中身も見ずに『ありがとう』」のタイプ。 自分の人付き合いに 利用する方にあげるのも嫌です。 価値観の合わない人にあげるくらいなら 私はリサイクルショップに持って行き、 価値が付かなかった物は捨てるか ウエスにしてしまいます。

捨てたほうがいいです

041
ちる
トピ主さんは、どうも下心があるのが伺えます。 感謝して、お返しは欲しいという気持ちです。 リサイクルに出したら二束三文、人に譲ったら菓子折りくらいもらえるかも? 投稿内容を見ると、そういう卑しい部分が見えてしまうのです。 感謝されたいなら、渡すときに「ありがとう」と言ってもらえるだけで十分ですよね。 捨てるのは勿体無い、でも人には譲りたいなら、使ってもらえたら嬉しい~って素直に思えませんか? 自分の都合で長年とっておいた古着です。 しかし年数が経っていても、状態がよく定番品なら喜ばれるでしょう。 でも感謝をして欲しいと思う心は、押し付けです。 トピ主さんの場合は捨てたほうがいいんじゃないでしょうか。 お下がり必要ない?いらない?と聞いた側は、もらってくれてありがとうって気持ちが、まず浮かんでこないと。 捨てられなかったものを、もらってくれる人がいる、ここは感謝するところでしょう。 最後に古着って、自分のものはよく見えるものです。 オークションでもそうですよ。私見はあてになりません。

もったいないだけ

🐷
トントロ ロ トトロ
だと思いますよ。 悪く取る必要はないと思います。 私も、捨てるくらいなら誰かの役に立てたいと考えるタイプです。 でも、思い入れのある服が知らない子に渡るのに抵抗があるのも分かります。 聞いてしまった以上、思い入れの大きさごとに分けて、一部を実母さん、一部を義母さん、一部を思い出にとか分けてみては如何でしょうか。 どうしても送料が気になるなら、 「うっかりお友達に話してしまって、とても欲しがられたので譲ってしまいました」 とでも理由をつけてお断りするとか。 そしてリサイクルショップに売って、その代金を募金でもすれば、すっきりするように思います。

わかります

041
きなこ
フリーマーケットや、オークションに出品してみてはどうですか? 出店料や出品料がかかりますが それでも「欲しい」と思っている人の元へいきます。 私は子供服が好きでついつい買ってしまうのですが ケチなのでおさがりあげるなら・・・と売ってしまいます。 (今はオークションを利用することが多いです) ↑上記の作業が面倒くさいなら、やはり捨てるのが 自分の中で一番モヤモヤしないんじゃないでしょうか。

この部分だけ、ある意味同感

041
モモ介
>どうして親世代は子供の洋服を<自分が>貰いたがるのでしょう?接客ツール? 義母の友人Aさん。お下がりを何点か差し上げたところ、義母経由で「○○ちゃん(私の娘)のお下がりは、よそにやらずに全部うちに頂戴」と言って来られたようで。 主様と同じ状況なら構わないのですが、地元近くで結婚した私の周囲には同僚や友人に娘より年下の女の子が何人もいます。Aさんから言われる前にすでに何着か譲ったり、譲る約束をした相手もいます。 義母経由で貰ったお下がりや、義母や義家族に買って貰った服は私の友人たちにはあげていません。ただ悲しいかな、私の買った物の方が当然枚数も多く、程度も良いものばかり…。 私には私の義理も付き合いもあります。数着差し上げるのは構わないんですけど、なぜ「よそにあげずに全部くれ」とまで、仕切られないといけないんでしょう。Aさんには悪いですが、差し上げる気が失せてしまいました。「少しでいいから、貰えたら嬉しい。モモ介ちゃんから貰ったのは新しくて可愛いし、子供もすごく気に入ってる」と言ってくれた控えめな同僚に優先的に回す事にしました。

思い入れのあるいいものが多い

041
ぴっぴ
のでしょうね。 うちも、いいもので思い入れのあるものは知らない人にはあげられませんね。だから、とってあります。孫に着せる日を夢見て(爆) でも捨てるくらいなら知らない人にでもあげます! 知り合いからお下がりをもらいますが、くれるほうもやっぱ知ってる人に上げてきてもらえるとうれしいそうですし、もらった娘も「これは○○ちゃんのね」とちょっとうれしそうです。単なる古着だったらいやがると思うけど。 主様のお宅は量が多そうだから、選別して残されてはどうですか? 日が経つにつれ思い入れも薄くなっていって、どうしても残しておきたいものは減っていくと思いますよ。だんだん古臭くなるし。 正装はお下がり上げるならそれ一つに限定してタイムリーに聞いてみては。発表会前とか入学式前とか。 年配の人って、もったいない精神が強くてなんでももらえるものはもらう、使えそうなものはとっておく、ものはもっているほどいい、っていう感覚なんじゃないでしょうか。でも、なんでもいいから送ってというのもちょっとさびしいですよね。

何をごちゃごちゃ言ってるのかわかりません

041
まどか
まず 1、処分したいのか2、したくないのか。 1の「処分したい」なら、次。 1、少しで良いから感謝や見返りが欲しい 2、何でも良いから処分したい 1なら面倒でも売る(リサイクルショップ、オークションなど)か、知り合いにあげられる状態まで待つ 2の場合 1、何でも良いから処分ししたいなら母へ 2、面倒が嫌なら捨てる で簡潔でしょう。 トピ主さんの場合、処分したい→ちょっとでも見返りが欲しい(誰か知らない人の手に渡るのはイヤ)→リサイクルショップなどは面倒、ということですので →身近であげられる人ができるまで取っておく しかない と思います。 もしすぐに処分したいなら、トピ主さんのような考えなら二束三文でも「売る」しかないでしょうね。

しなこさん、感じ悪!

🐷
ささこ
姪さんをそんな馬鹿にした目で見ているんだ! 普通ならむしろあげようと思いませんか? でも人って案外どう思われているかわかるんで、ばかにしているしなこさんからは欲しくないかもね。

オークション

041
ys-o
スパッと片付けたいなら、思い切って捨てるのが一番です。 内職と思ってボチボチ作業できるのなら、オークションなどは? 我が家は1人娘で、ついつい服を買いすぎて1~2回しか着てないブランド物も多かったので、試しにオークションに出してみたら意外と高値がつきました。 毎年シーズンの変わり目に出品します。 だいたいワンシーズン分で15万ほどになるので、あなどれません。 新品にしか見えない服ばかりで重宝がられ、今では常連さんができましたよ。

お下がり

041
大山
私たちの親世代って、お下がりにこだわりますよねぇ…。 私の母なんかは、お友達のお孫さんのお下がりを、勝手にもらってきましたよ。 それも、そのお友達の手作り服で、着せられないデザイン。 気持ちは嬉しいけど、いや嬉しくないかな。 ゴミになりましたから。 親世代って、子供の服なんてお下がりで十分、って思い込みがあるんですよね。 いっぱい安い服が売ってる時代なのにね。 で、トピ主さんはどうしたいのでしょう? 捨てるんですか?売るんですか? 私はいつも、リサイクルショップに持って行きますよ。 二束三文は確かだけど、500円くらいになれば、アイスでも買って子供と食べたり。 いつも行くスーパーの隣にあるので、たいした手間じゃないですし。 ゴミ有料化で、捨てるのもお金がかかりますから。

ささこさんへ

🐴
しなこ
別に姪を嫌っているワケではなく、可愛いがってますよ。 ただ、「こんな親(義姉)を持って可哀想」だとは思います。 普段家にいる時とか、外出でも公園で砂遊びをさせたり夕飯の買物に行く程度なら、毛玉だらけだろうが汚れてようが、別に何とも思いません。 ですが、義姉は親戚が集まる法事や、上の姪(5歳)の幼稚園の友達親子と出掛ける時でさえ、そんな感じの格好させてます。 以前には、お下がりや誕生日プレゼントに服をあげた事もありますよ。1歳の誕生日の時に買ってあげたBeBeの服は、1週間後には外で雨ざらしになってましたけどね。(雨が降っても洗濯物を取り込まない主義だそうです) 上の姪の時の出産祝いにあげたベビー布団を、娘を出産した時に借りましたが、「何こぼしたの!?」と言うくらい濃い茶色いシミが、敷布団の3分の2位に染み渡っていましたし、同時に持って来たダンボールの中に肌着やベビー服が入っていましたが、殆どがシミだらけで、全部丸めて放り込んでありました。 しかもベビー布団は、その後「あげますよ」と言われました。 こんな人に服をあげたいと思う程、お人良しにはなれません。

トピ主です

041
ゆな トピ主
2束3文とかお礼の品は貰おうとか思っていません。 きっと、「ありがられたい」「流石ゆなさん、と言われたい」があっているのでしょうね。(ほとんど逢わないから思われたいほうです) また、いいものは喜ばれるでしょうけど、「これはどうだろう?」と思う品は「ひどい」と言われないか?と考えてしまうのです。 特に義母のツテだと、まずいいものだけを持って行く従姉妹がいて(しかも義母と仲がいい)、要らないのに持って行き、他人に上げるそうです。 残りのひどいものだけを義母が「ゆなさんのおさがりよ」と違う従姉妹に上げたら嫌だなぁと思ってしまってました。(義母は違う従姉妹が先に取ったと言いませんが案にこの従姉妹が何でも処分してくれるから、と言いました) これを避けたくて<義いとこ指定>したんですが(というか、この子にどう?と言ったのに)、。 だから「それくらい(知らない子にあげる)なら実母に送る」と書いてます。 私が思う、いい人の子にあげたいんでしょうね、私。 ツテが見つかったと思ったのにぃ。 でも義母に言ってしまったので、贈らざるを得なくなりました。あげたい従姉妹に渡りますように。

横ですが、大山様に同感です

041
モモ介
>親世代って、子供の服なんてお下がりで十分、って思い込みがあるんですよね。いっぱい安い服が売ってる時代なのにね。 判ります。大体90サイズ以上になれば普段着は1~2シーズンは着られますし、ブランドにこだわらなければトレーナー千円前後とかで買えますから、すごく負担になる金額でもありません。普段着は頻繁に着回しますから、その値段なら十分モトも取れますし。余程家計が困窮していなければ、趣味に合う新品を買っても問題ない環境だと思います。 むしろ、着る機会の限られ、価格も嵩む子供フォーマルの方がお下がりで十分なのに、残念ながら我が家には回ってきませんでした。特に靴!服は大きめを買ったので3年ほど(既に5回ほど着用し今もまだ大丈夫)着られましたが、靴は1センチ刻みで足が成長したので1~2回の使用でサイズアウト。150円でフリマに出したら早々に売れました。娘より少し年下の女の子にママが「1回しか履かないんだからこれにしなさい」。考える事は皆同じだなと(笑)。

気持ちわかります。

041
けちこ
感謝されたいだけとかありがたがられたいだけとかもしそうだとしても それがどうしてダメなの? 横だけど私の(子供)のものをあげるんだから私があげたいなと思う人にあげようっていう気持ちがどうして卑しいとかとられるのか。 おさがりがゴミだとかってそりゃゴミみたいな服あげるのは迷惑だけど たとえばブランドものとか古着買っても結構するのに あげるほうはおさがり貰ってくれてありがとうなんてそこまで下でに出ないといけないのかな~ おさがりに感謝する必要ないって思ってる人多いのね。

お下がりもご縁のうち

🎶
サラスバーティ
うちの娘もひとりっこで、状態の良い服は常にありました。 しかし悲しいかな、 「気持ちよくあげられる・気兼ねなくもらってもらえる」 ようなご縁が私にはありませんでした。 気の置けない友人は独身か子どもなし夫婦、 親類、ご近所づきあいも微妙・・・といった感じ。 フリマやオークションは手間がかかりすぎるし、 リサイクルショップもがっかりすることが多い。 (そもそも業者に儲けさせたいわけでなし) ご近所さんに声をかけたりもしましたが、 果たしてお義理でもらってるのか、 本当は迷惑ではないのか、そういう事にも判断が難しく、 よけいな神経を使いますのでやめました。 一番良かったのは、自治体主催の子育てバザーに出すことでした。 私のものとは誰も知らず、純粋に品物を喜んで 持って行ってもらえるのが嬉しかったです。 おばあちゃん世代は、私たちと違って単純に、 そういうご縁をたくさん持っているのだと思います。 自分の顔で縁がつなげないけど、品物はもったいないと思うなら、 よけいな執着なしですっきり渡してしまうのもいいと思いますよ。

今日送りました

041
ゆな トピ主
もう読んでいらっしゃる方は居ないかもしれませんが、、。 今日、義母へ送りました。 先に取ってしまう従姉妹に渡らないことを祈ってます。 私の好きなほうの従姉妹の子(1歳)向けに、3歳までの服と3歳くらいまでの知育おもちゃにしました。(先の従姉妹の子は、3歳の男の子と6歳の女の子なので) ほとんど女の子向けなのに、取っていくかもしれません、、。 このトピのおかげ?で、私は、先に取る従姉妹がやっぱり好きじゃない事に気付きました。人付き合いがうまくて、誰とでもつきあえる、、転勤族の私には荷が思い人で、コンプレックスだったのでしょうね。 送料は、例えばいらないかもしれないけれど、大きなUFOキャッチャーのキャラぬいぐるみ。好きな従姉妹の好きなキャラですけど、なにしろ大きいものです。まだこれは保存(いそいそ、、)。 私もうまーく、処分できたらいいんですけどね。 また、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧