本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の趣味で引っ越し。でもやっぱり慣れない。

夫の趣味で引っ越し。でもやっぱり慣れない。

レス22
(トピ主 1
😢
偽ポジティブ人間
恋愛
はじめまして。
A県在住・30代前半の専業主婦です。

夫:B県出身→A県就職→C県転職(私と出会う)
私:ずっとC県

5年前に結婚。結婚後すぐに「A県なら趣味も楽しめるしA県が住みやすかったからA県に転職する」と。結婚して半年でA県に引っ越しになりました。
つきあっている当初から「A県はいい所だ。結婚したらいつか住みたい。」と言っていました。
私も「まぁいいんじゃない」とそこには深く考えずに結婚をし、まさかの半年での引っ越し。
私が大好きで結婚をしたい思いが強く、やっとの結婚だったので、C県を離れるのに不安だらけだったにも関わらず、仕方ない…といった気持ちでついてきてしまいました。

子供も産まれ、サークルなどで友達もでき、週の半分くらいは楽しく過ごしているのですが、残りの数日が、なんというか、頭がおかしくなりそうなのです。

なんで私はこんなところを散歩してるんだろう。
親や昔からの友達がすぐ近くにいる人がうらやましくてたまらない。
実家の近くに戻りたい。
親戚から電話で「慣れた?」と聞かれるたびにうまく笑えない。

このことで何度も夫と無意味な喧嘩をし、「いつか引っ越すけど結婚してくれる?って聞いたらOKって言っただろ?」と言われると返す言葉が見当たらず。。。
友達と話しているときは「ポジティブな人ね」と言われるのですが、A県に馴染めない自分のことを考えると超ネガティブ人間。自分が嫌になります。
夫にC県にもう一度転職してもらうしか方法はないのですが。そんなことをお願いしたらまた喧嘩になるのが目に見えています。

友達に話すと泣いてしまいそうなので話せません。

なにかこんな私に喝をいれてください。(離婚する気はないです)
なにかこんな私にアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚する気ないのなら

🐴
転校生
たぶんトピ主さん誰かに聞いて欲しかっただけなのかなとも思います。 離婚する気ないのですよね? 我慢して楽しみを見つけて慣れる しかないかも。 心細いかもですが もはや実家とか言う年齢じゃない気もします。 いつまでも親に甘えたいってあまり良いイメージじゃない気が。 それにメール、スカイプとかもあって便利な時代ですし。 私は幼い頃から転校いっぱいしたので 引越しは平気だからそう思っちゃいます。 今まで10回以上色んな土地に移動してますけど そんなに寂しく思ったりしたことないです。 たぶん対応力や慣れかも。 新しいと好奇心が湧いて 知れること増えますし 私も専業主婦ですが一人遊びが好きというか趣味とか楽しんでます。 それに友達に子供できたりすると忙しくなって逢えなくなるものですよね。 そういうご主人と知ってて結婚したのなら適応するよう努力するのみです。 頑張ってくださいね

ちょっと驚き

💍
マダム
新しい友達も出来ているのに そんなに親や幼馴染が恋しいなんて・・ しかももう4年以上(?)そこに住んでいるのですよね? いったいどういうところがなじめないのか もう少し詳しく書いてもらえませんか? 納得できる理由なのかどうかも これだけではよくわかりません。

結婚にむいてない

041
44
正直、離婚をお勧めするしかないような…(離婚する気はないとのことですが) 昔に比べて今って日本中の距離が縮まってますよね。 新幹線は各地を網羅しつつあるし速くなっている。 飛行機だって使えます。 携帯は家族割り等でお金もかけず常に連絡可能。 Webカメラでテレビ電話だってできます。 スカイプチャットだってあります。 これでも寂しさを感じるって、常に会っていなければいけないって事ですか? 自分の実家に入り浸りで依存する人、もしくはそうしたい人は婿をもらうか結婚しない方がいいですよ。 友達だってべったりくっついているのだけが友達だとは思いません。 本当の友人は離れていたって友人です。

泣いてもいいと思います。

041
とまと
お気持ちとても分かります…。 私も同じ状況で、泣いても泣いても戻れないのかと 胸が苦しい思います。 ため込んでしまうと辛いですよ。 泣いたっていいじゃないですか、友達や家族に 話してみませんか? 聞いてもらうだけでもかなり違いますよ。

大変な方と結婚されましたね

041
たらこ
トピ主さんって、面倒くさそう。 旦那さん、これから大変。 あなたは毎日充実していなければ不幸なんて思ってるわけですね。

精神的に大人になりましょう

041
あきこ
あなたにとって一番大切な人は誰ですか? 親ですか?C県のご友人ですか? >頭がおかしくなりそうなのです なんて普通じゃないですよ??お母さんでしょ? いつまでも子供みたいに親とか友人とか…、精神的に自立しましょう! 以上、喝でした。 以下、アドバイスです。 かなり情緒不安定の様ですね。 ご主人の愛情が足りないのでは? >「いつか引っ越すけど結婚してくれる?って聞いたらOKって言っただろ?」 このセリフは酷いです。 引っ越してみたけど馴染めない。辛い。というあなたの気持ちは無視です。 「引っ越し」ではなく「寂しい気持ち」について、ご夫婦でよく話し合ってみてください。 ご主人があなたの寂しい気持ちを理解してくれたら、 かなり気持ちが楽になり、A県で踏ん張れるのではないでしょうか? 本来、ご主人が惜しみなく愛情をたっぷり注いでくれたら、 寂しいと感じる暇もないはずです。 あと、A県に馴染めないと感じるのなら馴染まなくてもいいと思います。 あなたはあなたらしく、家族3人で楽しく暮らすことが一番大切だと思います。

よくわからない…

041
あちゃひ
あなたには、愛する旦那さんと子供がいて、友達も出来たのに何がそんなに淋しいのでしょう? 自分が生まれ育った環境で一生を過ごす女性ってそんなに沢山いるのかな?私もご近所の奥さんも他府県から嫁いできました。新しい家庭を築くんだ!と新しい環境で新しい私の世界を作っています。ホームシックなんだろうけど、そんなに自分の出身地に執着する人が不思議でなりません。 本当に不思議。歳をとるに従って周辺環境や付き合う人間が変わってゆくのは当たり前の事なのに…なんかすごく「狭い」感じですね。

自立をしましょう

041
ys-o
精神的自立ができてないんですね。 友達もでき、少なくとも話し相手がいる状況で、週の半分は楽しく過ごしているにも関わず、あと半分は頭がおかしくなりそうって・・・・ なぜこんなところを散歩しているのか。 それは、そこに住んでいるからです。 ご主人がそこに転職したからです。ただそれだけです。 実家から離れて知り合いもいないところで生活を始める人なんて山ほどいます。 親元じゃなきゃ暮らせないって、子供じゃないんだし。 まぁでもそういう人もいるでしょう。 離婚して帰るしかないですが、その選択もないんでしょ? だったら「そこが私のいるところ」と思うしかないです。 我が家は転勤族で1~2年おきに全国を転々としています。 子供も何度も転校です。 でも、いつでもどこでも「それが私の生きる道」と明るく頑張ってますよ。 小学生だって「自分のおかれた環境」を受け入れてやってるのに。 私は「慣れない土地でさびしい」という人の気持ちは分かりますし、転勤族と同じ心構えでいろとも思いませんが、トピ主さんあまりにお子様です。

何が問題なのか、今ひとつわからないのですが

041
さらしな
友達が出来ないというのならわかるんですけど、A県で友達が出来てますよね? 昔からの友達と交流したければ、スカイプでも何でもあります。 私は埼玉県に住んでますが、恋人(群馬県)を除いて、一番仲が良い友達は大阪府にいます。次の気の合う人はメキシコで、次は奈良県です。顔を合わせるのは3年に1度とかいうノリですけど、通話料無料のプランやスカイプで小一時間も話したりしていて、別に不自由は感じません(今は自粛してますけど)。 ご近所にランチやお茶する友達もいます。 あんまり友達づきあいに時間を取っていると、好きなことも出来ないし、勉強も出来ないし困ります。育児中なら覚えなければいけないことがたくさんあるんじゃありませんか? 離婚などは考えていないのなら、旦那さんに「A県の良いところ」を伺ってみてください。価値観を共有するのは、努力すれば出来ると思いますよ。 解決策はこのくらいしか思いつきません。友達づきあいが希薄という他に問題があるのでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

😨
偽ポジティブ人間
あきこ様まで読ませていただきました。 こんなに早くにお返事ありがとうございます。 同じ状況の方もいらっしゃるのですね。 30過ぎてこのつまらない悩みに親身になって聞いてくださりうれしく思います。 >私が面倒くさい人 まさに自分でも思います。 みなさまの言われるとおり、精神的に弱い、情けない人間だと思いました。 子供もいるのに。はずかしいです。 >毎日充実していなければ不幸 そう思っている気がします。 >夫の愛情が足りない というより、この気持ちを何度話しても全く理解できないという夫、たまにこの土地ならではの趣味に一人で出かけていく夫、に寂しさを感じ、それが原因で充実していないように感じるのだと思います。 自分の趣味をみつけてこの土地を楽しめ!と夫は言いますが、この土地に来てからすぐに妊娠・出産・育児でまだ楽しみを見つけられていません。今の私にそんなこと言うなよ!とまたまた夫に違和感を感じてしまっていました。

トピ主です。続き

😨
偽ポジティブ人間
>実家に依存 そうですね。独身時代には「この土地から離れて違うところで生活するのもいいな」「親の近くにずっといなくていい」と思っていたはずなのに、いざ離れてみると寂しいのなんの。近くのママ友もみんな実家が近い人なので自分だけ苦労している気になってしまっています。こんな人たくさんいるはずなのに。身近にそういう知り合いがいないので、、と言い訳ですね。 >適応するしかない そう思います。我慢して、努力して、今の幸せを不十分だと思っている自分が変わらなければいけませんね。 ちなみに飛行機や新幹線を使うような距離ではなく、例えばですが「名古屋市→岐阜北部」「神戸市→和歌山南部」「松山市→徳島南部」「広島市→松江市」こんなイメージです。(すいません。近畿中国四国しか詳しくありません。) なんとなくわかってもらえますか?「なぜ私、実家離れてこんなところにいるんだろう」って気持ち。 納得するしかないですね。自分が選んだ人との結婚を後悔してしまっている自分が情けなく嫌いです。

ずばり愛情不足!!

041
おれんじ
引っ越して直ぐ妊娠出産は結構恵まれています。 そうでもなくちゃ知り合いできにくいですから。 それにめっちゃ近いじゃないですか!実家。手間かかりますけど。 これは引っ越して旦那さんだけ充実しているからなのじゃないかな? 小さい子が居てるのに、トピ主母子置いて出かけられるのが納得いかないのだと思いますがどうでしょう。 もうついて行っちゃったらどうですか?もっと一緒に居たいですって。 一緒のお出かけをもう少し増やしてとお願いするとか。 トピ主さんの趣味は子育て一段落しないと厳しいでしょう。 でも好きな事を見つけたら楽しいです。いっそ同じ趣味にしてしまうとか・・・大好き?な旦那さんと一緒に居られます。

精神的に自立しましょう

041
夕立
>離婚する気はないです >自分が選んだ人との結婚を後悔してしまっている 結婚は後悔しているのに離婚する気は無いですか。 ご主人の希望に合わせて引越してあげたんだから、ご主人はトピ主の精神的ケアをして当然と考えていらっしゃるのですね。 自立出来ていない部分をご主人にどうにかして欲しいのですね。 重たいですね。 あまり度が過ぎるとトピ主は離婚する気は無くても、ご主人の気持ちが離れちゃうかも知れませんよ。 お子さんがいらっしゃるのですから、子育てを通して少しずつ今の場所に根を張っていけばいいんじゃないでしょうか。

主様は

041
れん
過去を引きずるタイプですか? 中学→高校の時になかなかいいと思う友達が出来なかったタイプですか? 今喋れるお友達がいるとの事で・・・ だとすると地元の友達が恋しい余りにご自分から壁を作っていらっしゃるのかと思います。 どうしても地元の友達と比べてしまう、とかないですか? ご自分がいつまでも固執しているので先入観でダメになってるんだ思います。 例えば自分なんてどうせダメだ、と諦めている内はなかなか前に進めませんよね? 気の持ちよう、やる気、考え方次第だと思います。 ポジティブに頑張りましょう。

なんとなく分かるなあ

🐶
私は結婚して15年、生まれてから合計5つの 都府県を渡り歩きました。 関西から首都圏に同僚だった夫とともに転勤しており 途中で退職、東京に引っ越してからボランティアに参加し、 今の県に移っても、、東京には非常に近いので、 引き続き同活動を行い、バイトのような仕事もしています。 私は、あちこちに移っても、とりあえずは仕事や 地域活動など地域と社会的につながるツールがあったので、 自然と、というか必要に迫られて精神的にも受け入れて いったのですが、トピ主さんのように、家庭と同じような ママさんだけとのつながり、となると、精神的にきつい だろうな、と思います。 今は子育てで、なかなか自分のしたいこともできないと 思いますが、もう少し手が離れた時、具体的にどういう ことをしたいか考えてみてはどうでしょう。 経験から言いますと、「この土地で何をしたい」と 言うより、「自分がしたいことをこの土地でもやる」と 観点で、考えてみては。 私はそれで、なんとなくうまくいっています。

トピ主です。

😉
偽ポジティブ人間 トピ主
ありがとうございます。 一人一人にお返事ができずに申し訳ありません。 >さらしな様 「価値観の共有は努力すれば出来る」。そこが私の難しい点でした。 A県の良いところを聞いても聞いても、C県の方が良いと思ってしまうのです。 A県が嫌いなわけではありません。 比較ばかりしていても始まりませんね。 努力してみます。 >夕立様 私の感じていること、ずばりです。 重たい女の自分が嫌になります。 友達に会っている時には充実感があり、何もない週の半分は「夫の希望にあわせて引っ越してしまった」ことに後悔する気持ちがモヤモヤでてきているのです。 ダメですね。 離婚する気はないのに後悔。 結婚を後悔しているというより、A県に引っ越すことを特に相談なく決めてしまった夫としっかり話し合って納得してから来なかった自分に後悔です。 「精神的自立」 心の中で繰り返しています。 またモヤモヤがでてきたら、自分に言い聞かせます。 幼稚な自分、変わりたいので。強くなります。 みなさんの言葉、本当にうれしく思います。

多分ね

041
mahaloha
ホームシックですね 大丈夫、時間が解決してくれますよ なるべく楽しい時間を増やして 元気出してくださいね

子供が

041
ポリン
私も友達のいない田舎に嫁ぎ、少ない友達とたまに遊び寂しく過ごしていました。 子供が小さい時は育児サークルに入り、それなりに友達も出来楽しくやっていましたが、子供と二人の時間が長くなると寂しく思ったり…。 でも大丈夫。幼稚園で又友達が出来、小学校で又友達が出来、スポ少でも友達が出来…子供が成長して世界が広がると共に自分の世界も広がりました。 末っ子が年長だったこの1年は幼稚園の父母会長をやり役員仲間と仕事こなすうちに又深い友達になれたし、パートも1年前に始めたらそこでも友達が出来たり…。 トピック主さん、今は寂しいかもしれませんが、段々忙しくなって寂しがってる暇が無くなりますよ。役員かって出るのも幼稚園や学校行く回数が増えれば子供の様子もわかるし、仲間も出来るし暇な時間が寂しい方にもってこいですよ。

分かります

🐧
ゆらら
私も結婚のために県外に住んでます。知り合ったのは私が生まれ育った県なので・・・トピ主さんと同じ様に寂しい気持ちになります。トピさんと同じ様に隣の県とかの距離でもです。地元が恋しいです。 特に周りが地元の人と結婚してると余計にむなしくなります。 昔からの友人、親元を離れての生活は私も心細いし五年たった今でも、気持ちは割りきれなくて、なんか地に足がつかない感じです。 義理の姉妹も地元同士の結婚で実家にもよく行っていて羨ましいです。 私も後悔しますよ。やり直せるなら、地元の人がいいって思うし。 かといって私も子供もいるし離婚は簡単にはできません。割り切って楽しく過ごせる様にしたいと思ってますが、なかなか・・・。

弱すぎ

😑
にゃん
地元から少し離れただけで「おかしくなりそう」って弱すぎて目まいがしてきそうです。 この手の相談っていつも疑問なんだけど親や友達が手の届くような距離にいないとそこまで 不安になっちゃうものなの、最近流行り?の友達依存ってやつなんでしょうか? とにかくもう少し強くなりましょうよ、ちょっと情けないですよ

自分の世界を無理にでも作るしかないかも

041
ぷうぷ
 私は同じ境遇ではないけれど、なんとなく判るような気がします。  地元を離れて結婚生活といっても、もともとそこに生活基盤のあった夫の元に嫁いだとか、転勤でついて行ったとかなら、なんとなくあきらめもつくのだろうけれど、夫の趣味でしょう?あなたは好きなことしているけれど、私は大事なものを失ったという不公平感が消えないのだと思います。  夫さんの言葉は、妻を自分の楽しみにつき合わせてしまっているということを理解しないもので、腹が立つとは思いますが、いまさら引越しするわけにもいかないでしょう。  まあ、可能なら頻繁に実家へ帰ってみてはいかがですか。少しは気が晴れるかもしれません。

現実逃避??

💡
さのすけ
なにか他に思い当たることはありませんか? ・ご主人の転職で、著しく給与が下がった ・ご主人が趣味を楽しみ、在宅時間が減った ・テレビ東京が映る地域から、映らない地域になった(←冗談です。…念のため) とりあえず、A県内で引っ越ししてみるとか、少し環境を変えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧