本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に換気扇の下で喫煙しないでと言いたい

夫に換気扇の下で喫煙しないでと言いたい

レス11
(トピ主 1
🐧
野球好き
ひと
41歳、分譲マンションに住む兼業主婦です。

この度、単身赴任だった夫が帰ってくることになりました。
それはとてもうれしいのですが、1つだけ嫌なことがあります。

夫は単身赴任前はキッチンの換気扇の下で喫煙しており、これがまた始まるのかと思うと気が重いのです。
以前「換気扇の下ではなく、(我が家は角部屋の為)角側のベランダで吸ってほしい」とお願いしたことがありましたが、ほんの2~3回行動しただけで、雨が降っているだの、寒いだのと言って、また元に戻ってしまったことがありました。
なぜ換気扇の下の喫煙をやめてほしいかと言うと、換気扇の排気口がベランダのお隣寄りにあり、喫煙するたびにダクトから強力に排出される煙の流れが直撃し、絶対我慢されているはずなんです。
そして角側のベランダであれば当然隣家もなく、空気の流れが前から後ろ(南から北)に流れるので、上下階の方々には迷惑がかかりにくいのです。
お隣はとても良い方なので、それを口に出して言う事はないので、それに甘えている夫の行動もいかがなものかと思います。(お隣は絶対我慢しているはずだと、私は何度も言ってます)

私からお願いしても、また煙たがられるのはわかってますので、小町の皆さまから夫に向けて換気扇の下での喫煙は迷惑なんだという事をお話していただけませんか?

このトピをこのまま夫に見せたいと思います。
まことに勝手とは存じますが、「喫煙くらいどこだっていいじゃないか」等の、反対意見の皆様はレスをご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

喫煙室を設けてください。

041
オーソレミヨ
迷惑はかかりにくいかもしれませんが、おそらくかかっていると思います。 一戸建ての我が家でも路地を挟んだお宅の換気扇からの臭いでさえ室内にいてもわかりますから。 喫煙者と家族になったのはトピ主さんの選択なのでご主人には喫煙室を用意してあげてください。

窓用換気扇つければ?

💋
りーず
喫煙してもいいベランダへ通じる窓に換気扇をつければよいのです。 寒い思いや、雨にあたる思いをせずに済みます。 愛煙家、社会では肩身が狭いですから、せめてそれくらいは用意して差し上げては? 家って、ほっとするところですから。

ベランダの喫煙も臭います

😨
辰野
うちの下の方はベランダで喫煙されてます 無風の時もありますし、風向きが違う時もあるわけで、煙は上に上がります 洗濯物が煙草臭くなって厭です 換気扇駄目なら、煙草吸わないので調べたことないのですが、紫煙除去に有効なら、空気清浄機とかはどうですか?

我慢してないかも

041
冬場なんですから、お隣は普段窓を閉めて要るでしょう、何故、そこまでお隣に気をつかうのですか、マンションの規約ではベランダ喫煙禁止では?確認しましたか、ご主人も主様に気を遣って、換気扇の下に移動して、喫煙しているのに、贅沢いい過ぎです。空気清浄機は?

ムリでしょう

041
おぐまり
>絶対我慢されているはずなんです。 と言うように、換気扇の下での喫煙はお隣に迷惑を掛ける、ベランダなら迷惑がかかりにくい、とはトピ主さんのお考えであって事実ではないのでしょう。 >このトピをこのまま夫に見せたいと思います。 >まことに勝手とは存じますが、「喫煙くらいどこだっていいじゃないか」等の、反対意見の皆様はレスをご遠慮ください。 この部分も含めてご主人に見せるのですよね。自分の考えに賛同する意見ばかり集めたモノを見せて、相手が納得するとお思いですか?

ベランダで吸わないで

041
迷惑です。。
ベランダだったら大丈夫って、一体何を根拠にそんな無責任な事言ってらっしゃるんですか? うちは別にどこのお宅にも面している訳では無いのですが、毎晩夜になるとどこからともなくタバコの匂いがして来て嫌で嫌でたまりません。 子供服などにも匂いが着くので本当に困っていますが、どこからの匂いなのか特定出来ないので泣き寝入りです。 べランダで吸えば誰にも迷惑掛からないなんてトピ主さんの勝手な思い込みです。 自分の家のリビングでも寝室ででも、とにかく自宅で吸って下さい。 トピ主さんはマスクするなり空気清浄機まわすなりして対処されてはいかがですか。

上階からも匂いはきます

041
たばこ嫌い
トピ主さんは上下階からはたばこの匂いはこないと思ってらっしゃるようですが、上階からだって匂いはしますよ。うちは一階なんですが二階が吸ってるたばこの匂いがしてきます。私はたばこが大嫌いなので少しでも匂いがすると嫌です。洗濯物にも匂いがつきますし。ベランダ喫煙は本当迷惑です。

いっそ

041
うーん
お隣に相談されては?

夫さん 禁煙をお勧めします

😀
gigant
百害あって…です。 私なら食事をつくる場での喫煙は断固拒否です。食べ物ににおいが、そしてニコチンがうつります。 やめてください。

トピ主です。

🐧
野球好き トピ主
皆様の貴重なご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

換気扇下で吸うに一票

041
kobuta
そこまで隣人に気を遣う必要があるのでしょうか? 普段、そこでお料理されているんですよね。 それなら、きっとお隣は料理のニオイだって我慢されているって事になりませんか? 煙草のニオイも料理のニオイも嫌なものは嫌ですよ。 ウチも以前、住んでいた家がそうでした。 お隣の換気口から煙草や料理のニオイがリビングに入ってきて 非常に嫌な思いをしました。 でも考えてみれば、ウチの換気口からも同じニオイが出ているんですよ。 私も喫煙者です。 お互い様だと思うようにして、ニオイがしたら窓を閉めるなど 対策していました。 ベランダ喫煙ですが禁止されている所も多いですし 換気扇の下で吸うのと変わりないように思います。 それに万が一 火種が飛んでしまったりなど危なくないですか? 一番良いのは喫煙室を設けてそこに空気清浄機を置く。 今の空気清浄機は非常に性能の優れたモノがあり油や煙草のニオイを 吸い取ってくれますよ。 喧嘩にならないように話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧