本文へ
  • ホーム
  • 長距離選手のダイエット…中学生

長距離選手のダイエット…中学生

レス9
(トピ主 0
😨
runrun
中学2年で陸上をしています。女子です。 最近太ったので痩せようと思うのですが、長距離選手にとって短期間のダイエットは体に負担がかかりますか? たとえば1ヶ月で-8キロとかです。(今は身長152.5センチ、体重46キロです)もともとこの身長で41キロでした。 ダイエット中は筋肉が落ちないよう、筋トレを増やし、走る量も多くします。 でもダイエットしたことによって、体力が落ちたり、骨が弱くなったりするのは嫌なので、 教えてください!

ランキング

レス

やめなさい

041
さんま
大人でさえ、月に2キロが限度。中学生のダイエットは貧血、骨粗鬆症、成長障害等、よいことは一つもありません。 長距離ならなおさらです。 やるとしたら「ジャンクフード禁止」位です。運動部中学生が三食きちんと食べて太るはまずありえない。 ただし部活後は速やかに栄養補給すること。お勧めは果物とヨーグルト。

ダイエット必要ですか?

😨
とまどい
専門家ではありませんし、中学生も身近にいないので何とも言えませんが、 トピ主さまの年齢、身長、体重でダイエット必要ですか? 安易なダイエットは生理不順を呼び、将来の妊娠や骨粗鬆症に影響を及ぼしますよ。 成長期に1ヶ月で8キロなんてもっての他です。 ダイエットするなとは思いませんが、 バランスよい食事を運動量に合わせて適量を、としか思えません。

成長期の無理なダイエットは

041
わかめ
お奨めできません。 運動選手とか何とかは関係なく。 中学生は子供から大人への、体の変化がある時期で、その時期のダイエットは危険だと思いますよ。 下手をすれば、生理が止まってしまいます。 生理が来ないとは、どういう事だかわかりますよね? 体組成計はありますか? まずは、体脂肪や筋肉量を計ってみましょう。 次に、朝御飯を食べないとか、夜中に食べ過ぎるとか、食事にムラがあったか?などを考えて下さい。 あとは、お母様や保健室の先生にも相談しましょう。 無理なダイエットは、絶対にダメ! 一生涯、後悔する事になる場合もあるんだよ。

長距離してた子を持つ母です

🐴
よっしー
子供が中・高と長距離してましたが、長距離練習そのもの自体がダイエットみたいなもので(笑)、骨ばった細身な子がほとんどで、ダイエットが必要という子は見た事ありませんでした。(短距離の女子は肉がつきやすい子は結構いましたが) トピ主さんのお子さんも特に太ったというより、“気になる”程度と思われますが… 短期間でというのは、特定の大会に向けてということでしょうか? 部活の練習量が少ないんですか?顧問の先生は長距離を熟知された方ですか? 具体的にどんなダイエットをお考えかわかりませんが、長距離のスポーツ栄養学の本を参考に、きちんとした食事をとっていれば余計な肉はつかないと思います。 蛋白質は鶏胸肉や大豆類をとり、野菜、鉄分とカルシウムをたっぷり。(特に長距離は鉄分、ビタミンミネラルはサプリで補う、プロテインなども使用)、スナック菓子・炭酸飲料は取らずに、寝る前の間食を控えていれば、長距離練習している子なら余分な肉は落ちるのでは。 極端に練習量や筋トレを増やすと、中学生の成長期はすぐ長引く故障につながり易いので、ストレッチやケアを入念に。

顧問の先生 養護の先生に相談する

041
kao
最近 アスリートの過度なダイエットが問題になっていますよ。 ダイエットに加え 過ぎたトレーニングにより生理が止まってしまい、 疲労骨折など怪我の原因にもなっているようです。 多分 ネットでも検索できるはずです。自分の判断でダイエットは始めない方が良いと思いますよ。

運動選手じゃなくても

🐶
ぽち
1か月に3キロ以上痩せるのは良くないと言います。 トピ主さんの場合、年齢と運動量を考えてもかなりのデメリットがあるでしょうね。 まあ、長距離ってそもそもが体に負担をかけるものですから、今更関係ないのかもしれませんが。

絶対、ダメ。

041
軽さは正義
ジュニアの選手は、相手が誰だか判らない、ネット上でアドバイスを求めるべきではありません! 信頼のおけるトレーナーに従ってください。

プロボクシング選手か!

041
tokumei
一ヶ月で8キロの減量って、プロボクシング選手のタイトルマッチ前減量みたいなもんですわ。プロボクサーだと、公式戦前日に体重計って合格したら、その後は体の許す限り食べて実戦に臨む、つまりその体重を維持するわけではない(公式体重計量の瞬間を通過できればよく、それ以外の時間の体重は原則として不問)のですがね。 中学生が減量希望っていうトピが立つたびに思うんですが、あまりに健康に無知すぎますね。希望の数字(この場合-8キロとか)も極端に過ぎる。保健の授業を丸々寝てるんじゃないかと思うくらい。中学生のような社会経験の乏しい年代だと仕方ないのかもしれませんが、養護教諭・保健体育教諭・部活動の顧問教諭の責任は重大と言わざるを得ませんね。こんな生徒を出すような部活は活動禁止にすべきでしょう。

ごめんなさい、お子さん本人のトピですね

🐴
よっしー
先にレスしたものです。ごめんなさい急いで読んだせいか、お母様の質問と勘違いしてました。中学生ご本人からの質問ですね。 ダイエットを考えたのは長距離に支障があるから(体重が増えて記録が落ちた、走りづらくなった)ですか?それとも単に見た目のためですか? 皆さんのおっしゃるように1ヶ月でそんなには有り得ませんよ。お菓子やジュース、油物、寝る前の間食は多くありませんか? 大きな本屋さんにスポーツ栄養学や、長距離選手用のレシピ本などありますから、これを期にお母様と一緒に読んで下さいね。 長距離女子は特に生理が止まったり不順になったりしやすいですから、栄養をよく知らない子どもが自己流ダイエットをしてはいけません。 炭水化物を減らすダイエットもありますが、長距離に炭水化物は不可欠ですからぬいてはいけません。 肉は揚げ物にせず、焼き・ゆで・蒸しで工夫してもらっては?赤身の肉は鉄分やビタミンも豊富ですし、先にもあげた鶏の胸肉やささみは高蛋白低カロリーで良いですよ。魚や大豆を多くするのもよいですね。 和食中心メニューにして、栄養はきちんと取らないと女子は後からツケがきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧