本文へ

お礼は二度言う

レス25
(トピ主 1
041
のりこ
ひと
誰かに何かを差し上げた時にお礼、言われますよね? それで次回その方に会った時に「この前の○○美味しかった ありがとう」と言われると嬉しくて、逆の立場の時は必ずそうします でも次回会った時にまるでなかったかのように話題にされない方が多いと感じます 二度お礼を言われたい私は恩着せがましいのでしょうか…

ランキング

レス

礼儀だと思う

🐶
くるみ
貰い物をして次回会った時にまたお礼を言うのは礼儀だと思いますよ。

しつこい

041
みつ
そんな人がいるなんて! うっかりモノをいただけません…。 恩着せがましい人は即、疎遠です。

恩着せがましいです

041
ねこ
以前の職場にそういう年配女性がいました。 私はその場で「ごちそうさまです」などを言ってましたが本人は聞こえてなかったらしく、ある日突然キレました。 「ごちそうさまも言わない。翌日会っても昨日のお礼も言わない。非常識よ!!」みたいな感じで。 普段から周りが食べたいと思ってない差し入れをしてきて「私の好意だから」と言いつつ、感謝の意を2回以上述べないと不機嫌になる。とても扱いづらかったです。 結局、好意といいながら相手に見返り求めてるんだな~と。 私はその場でお礼を言われてそれで満足なタイプなんで後日会ったときに再度お礼言われたら「素敵な方だな」とは思いますが、「私そんなに大したことしてない‥」と逆に恐縮してしまいます。価値観の違いですね。

そうですね

041
みのこ
何事においてもですが、人には、人それぞれの価値観があり、その価値観に則って筋が通っていれば問題ないのではないですか? 主さんは「次回会った時にもお礼を言われると嬉しい」 そう感じるのだから、他者にも「次会った時もお礼を言う」 一本筋が通っていると思います。 私は「この前お礼は言ってもらったのに、過ぎたことを掘り返してまでお礼を言われると面倒くさい。それほどのことでもないのに、と返ってリアクションに困る」(いえいえ。喜んでもらって良かったです、とか取り繕うことしかできない) そう思うので、もらった時にお礼は言うが「後日にまでお礼は言わない」 というか、後日またお礼を言わなければ!という発想がないです。 そういう価値観なので、『あの人、一回お礼を言ったきりで、今日は何も言わなかった』とか責められると、正直、恩着せかましいというか、面倒くさい人だな、と思います。 逆に、人にものをあげたとき「次回もお礼を言われたい」「二度目のお礼がないと気分を悪くする」そういう人が、自分がもらった時は「もらった時にしかお礼を言わない」のだとしたら、おかしくない!?と思いますね。

恩着せがましいです

🙂
さてと
私も二度お礼を言うように育てられましたので言いますが 「言って欲しい」と思ったことはありません。 そう思ってしまうのならしない方がマシですよ。 お礼を言われたいが為に物を送るのか 相手に喜んでもらいたいから物を贈るのか 主さんの場合目的が違ってると思います。

それが礼儀だと

041
ギリアラサー女
新入社員の時に、先輩のおばちゃん社員さんに教えてもらいました。 『先日はごちそうさまでしたって、次に会った時にまた言うんだよ』って。 親でもないのにそんなことまで教えていただいて、今ではとても感謝しています。

心に

041
はっと
頂き物があって、受け取るときにはもちろんお礼を言います。 次回に会った時にその頂き物を話題にするのは、心に残ってるときのみです。 とても美味しいお菓子だったとか、見たこともない品物だったり、心に残れば自然と2度目のお礼と話題になります。 どこにでもあるようなものを頂いても2度もお礼言わないかな。 だって言われた方だって「たいしたものじゃないのに、そんなに言われると嫌みかしら?」って受け取られそうですもの。 お礼(言葉でも品物でも)を期待なさるのなら、何もしない方がいいと思います。 現実「恩着せがましいかしら?」と気持ちがモヤモヤなさってるのでしょう?

言われたいとは思わないけど

041
チョコミント
自分では必ず言うようにしています。 確かに言われると嬉しいものですよね。 言う言わないは、地域性もあるんじゃないのかなと思います。

本心

041
らん
二度目のお礼はある意味本心が出ると思います 食べ物 いただいて本当に美味しかったら感想を含め美味しかったわありがとう…て言えますが 私はおべんちゃらはうまくないから別に普通の食べ物ならスルーするかも知れません 昨日 手作りのパンを頂いて食しました まぁ普通でしたから今日会ったら再度のお礼は多分言わないかも知れません 手作り…て自己満足でしょう

あとのお礼は大切です。

041
なつ
子供たちに繰り返し教えています。 友人達の中には、言う人、言わない人いろいろです。 自分でも気をつけるようにしていますが、時間があくとうっかりしてしまう事もあります。 他人からのは気にしないように、でも、自分では気をつけてと思っています。 ということは、あとのお礼を言われると嬉しいってことですね。

残念

🙂
こうちゃん
トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、 最近は、二度礼を伝える事を知らない人が多くなっているみたいですよ。 僕的には、その人の家族だったり、親の教養が低いと思っています。 貰った時に、お礼を伝えて、再度会った時に、お礼を伝える事は、日本人の礼儀として、ごくごく普通の事だと思いますので、 礼を伝えない人は、教養が無いんだぁーと思って、気にしない事です。

分かります!

041
とっとこ
私も同じです! 例えば、お菓子をいただいたらその場でお礼。 数日後に「美味しかったです」「あっという間に食べちゃったわ」など感想と一緒にお礼したり、もしくはメールしたりします。 でも、そうでない人のほうが多いような気がします。 だからあまり気にしないようにはしていますが 「(お菓子)おいしくなかったのかな・・」など 気になってしまいます。 性格なんですかね。

めんどくさーい

041
倫曇
人それぞれでしょうね。 私はいちいち2回もいらないです。 「もうわかったっちゅーねん」って思うので。 後は人付き合いにもよるかも。 どうでもいい相手なら言わないし、日頃からお世話になってる人、まだあんまり仲良くないけどこれからもっともっと親交を深めたい人になら言うかも。 でも基本は「めんどくさーい」です。

私が子どもに繰り返し言う言葉です。

🙂
抹茶
何かして頂いた時、その場で「ありがとうございます」と次回、お会いする時「先日はありがとうございます」は、大切だと思います。 でも、何か自分から相手方にしてあげたいと思ってしたことは忘れるのが良いと思ってます。 恩着せがましくなった時点で親切ではなくなります。がばいばあちゃんの台詞でも「親切は分からないようにするものだ」という言葉があります。 お礼を言われなくて不服と思うくらいならしないほうがましです。 相手方はありがた迷惑と思っていることも多々ありますよね。 恩に着せない親切が一番ありがたいものです。

うん

🐶
わんちょ
恩着せがましいし、メンドくさい 自分が言われる立場でもイヤですね 二度目言われた時は「催促かよ」って思います

期待しては ならないと思います。

🎂
ケーキ
のりこさんの素朴な正直なご質問ですが「ありがとう」という 言葉の見返りを期待している感がありませんか?

今度は

041
北国
「この前の○○美味しかった ありがとう と言われましたがまた頼むわねという 催促でしょうか?」 なんてトピがたってしまうのではないかと心配してしまいます。 人とのお付き合いはそれぞれです 深い浅い 本音で話せる、うわべだけ 二度お礼を言う人は言う 言わない人は言わない あんまり気にしないほうがいいのではないですか?

私は言う

041
テト
それが礼儀だと思うので・・でもその言葉を相手に期待するのは違うと思います。

たまたま会ったら

🐷
ュゥ
【この前の○○すごい美味しかった!!ありがとう】 って言うのは、何か頂いてからあまり時間が経たないうちにその人と会えた時かな。 しかも、本当に美味しかったりとか本当に嬉しかったりしたことでしか言わない。 だって本当にそう思ってなかったら忘れちゃうもんね。 自分が何か贈ったりしても、本当に良かったら次会ったときに「あれ良かったよ~」って言われるだろうし、もし言われなくても気にしないなぁ。

たぶん躾の問題

041
にこ
後のお礼は大切だと思います。大人になってから言わない人の多いことに驚いた記憶があります。 一般的なマナーだとは言いませんが、こういう躾って大切だと思います。夏場に裸足でよそのお家に上がるのはダメだと教えないご家庭も多いですよね。 私は細やかな気遣いを躾けてくれた両親に感謝します。

いいますよ

041
まろんぐらっせ
でも、いわれなくても気にしないタイプです。 言われたら、あ、喜んでもらえたのかな、って、一人で思うくらいです。

私の母は

041
いくこ
私の母は、親戚ばかり密集した所に嫁ぎました。 親戚皆が舅姑の様でした。 随分苦労していました。 何かを頂いたり、して貰ったら、その場と次会った時と二度お礼を言わないと、お礼もないといびられたそうです。 お礼は二度言わないと、言った事にならないのだと学んだと言っていました。 私は母から聞いていたので、二度言う様にしています。

次とはかぎらない

041
小鈴
むむ・・ 私はよく忘れるんですよね、次に会った時お礼を言うの。ほかのことで頭いっぱいで・・。 でもちゃんと心の中には残ってるから、ふとした時に思いだしていうことがあります。 自分が何か頑張ってした!と思うときはいつか会ったときに話題にしてくれると嬉しいかな。反対に、何も考えずさらっとやったときは、ありがとうといわれて「そんなことあったっけ」って考えてしまいます。 主様はきっといつも相手のことを懸命に考えて何かをしてらっしゃるんですね。良い方だなって思います。ただ、こっちが思うほど向こうは同じ件でこちらに心傾けてくれるとも限りません。逆にこっちが気をつけてしたことでなくても、相手にはとてもありがたいこともあるもの。 世の中、もちつもたれつ。主様ももののやり取り以外に、知らずに誰かに心かけてもらって気づかないこともあるかもしれません。 気遣う心は天に届いていると思うし、直接的にお礼が無くてもあまり落ち込まないでくださいね。

自分からは言う、相手には求めない

🐤
ひよこ
私はこれです。 自分がしていただいたときは、必ず次回もお礼を言うようにしています。 特に年配の方などは、「あの時は本当にうれしかった」と、 しつこいくらいに何度でも言うと喜んでくれるので、心がけています。 でも自分がしたことに対して、相手からの二度目のお礼を期待したことはありませんし、 言われなくて当然で、ましてや強いることではないと思います。 差し上げた時に喜んでいただくだけでは、満足できませんか? 恩着せがましいというか、それほど相手のお礼にこだわるくらいなら、 最初から差し上げなければいいと思ってしまいます。

ありがとうございます

🙂
のりこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました 色々な考えがあることがわかり納得しました(モヤモヤがすっきりしました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧