本文へ

女性一人暮らし(兵庫)

レス12
(トピ主 1
041
RinRin
ひと
30代半ばの女ですが、生まれて初めて県外で一人暮らしをしようと考えています。 兵庫県の『姫路市』『西宮市』辺りは治安・就職先などはどうでしょうか?

ランキング

レス

西宮に住んでいます

041
みけ
姫路も西宮もとても治安はよくて便利で住みやすい街です。 ただ仕事はあまり期待しないほうがいいと思います。職種にもよると思いますが、関西でも仕事を探すのは一苦労です。

姫路市について

041
りな
生まれも育ちも姫路市の20代後半・主婦です。 姫路市は気候も良く、神戸までJRで40分・大阪までジャスト1時間、新幹線停車駅でも有りますので交通の便は非常に良いかと思います。 よく『柄が悪い』『播州弁は汚い』と言われますが、近年は警察や住民の働きかけの成果か暴走族もめっきり減り、治安も良く、住民のマナーもさほど悪いと感じることは有りません。 就職に関しては、やはり一地方都市ですので今のご時世厳しい面もあるかと思いますが、大企業の支店が多々有り、中小企業も平均的に存在し、臨海地域には工場も多いのでよく求人を見かけます。 また、前述の通り交通アクセスも良いので、神戸・大阪方面への通勤者も非常に多いです。 (私も7年間、新大阪まで勤務していました) 就職に関しては個人の力が試される点も有りますが、治安に関しては特にお気になさらなくても大丈夫かと思います。 住みやすく、良い町ですよ。

全然違う。。。

041
ai
姫路と西宮は、都市圏として全く別ですよ!! 姫路は「姫路圏」です。 西宮は「神戸圏」か、広く言えば「大阪圏」です。 まず先に就職を決めることが必要です。 就職先が大阪ー三宮間だったら西宮に住むのもいいし 就職先が姫路なら、姫路か、周辺の加古川や龍野に 済む選択肢もあり得ます。(車必須) 昔の地域区分だと、姫路は播磨(播州)です。 西宮は、摂津です。なので全く別の文化圏です。 食文化も違うし、言葉も違います。 治安などは、市内でも様子が色々なので 「市」単位で単純に比較することはできません。

正直に言いますが。

🐷
コロン
2つの町は同じ兵庫でも全く違う町です。まず家賃がかなり違います(西宮>姫路)生活も西宮はJRと私鉄があり車なしでも不便はないですが姫路は車が必須です。あと仕事を探すにしても西宮は大阪~神戸と広範囲で通勤も便利ですが姫路は車がないと正直厳しいかと…。一度両方の町を訪ねてみる事をおすすめします。

神戸に住んでる感覚だと・・・

041
domo
同年代で神戸市中央区で一人暮らししてます。 率直に姫路と西宮では違いすぎます もし西宮とで比較して悩まれるのなら神戸市周辺、灘、御影、芦屋あたりで悩んでみてはどうでしょうか? 家賃は確かに姫路に比べて割高になりますが 就職する利便性など(就職先の数など)、かなり違ってきます。 姫路から神戸や大阪に通うのと西宮から神戸や大阪に通うのだと楽さでは比べ物になりませんし、もし派遣などされるなら姫路だと都心部に出る場合、交通費が高すぎて自己負担だとかなりキツイです。 ちなみに私個人の感覚だと神戸から姫路に行くのは小旅行(年に1回ぐらい姫路城に桜見に…)という感じで西宮は梅田に行く通り道ちょっとお買い物出来るイメージです。

西宮の方がお勧めです

041
ひまわり
西宮で一人暮らしをしていました。 西宮か姫路だったら、絶対西宮の方がいいです。 治安面は似たり寄ったりだと思いますが、仕事を探すなら断然西宮の方が有利! 神戸から大阪まで、範囲を広げて仕事が探せるし、通勤できる範囲ですからね。 ただ西宮は「阪神間」と言われるプチ都会で、その分家賃も高いです。 姫路は家賃は安いですが、田舎です。JRで大阪まで通勤してる人もいますが、すっごい混み混みですよ。 私は30代女性の一人暮らしだったら西宮、特に阪急沿線沿いをお勧めします。

姫路も西宮も大好きな町ですが、それを踏まえて…

041
不動さん
就職には断然西宮が有利です。 神戸以外に大阪も範囲になることが非常に大きいです。 治安面は総合で見ると西宮も姫路もあまり差がありません。 特に西宮は地域によって町並みなどもかなり違います。 ただ、姫路は賃料もガレージ代も西宮より安く 一旦就職してしまえば、西宮で居住するよりも 安く広く新しい物件に住むことができる可能性が高いです。 単純に言えば、最初の就職活動で苦労するか、 住んでから高い地域に住んで苦労するか どちらかだと思います。 頑張ってくださいね!

私は状況的な事に関してはよく分かりませんので…

🛳
警備員のオッサン
決して一概に言えませんけど…都市としての規模が大きいのは西宮市です 人口約46万6千人 兵庫県内でも有数の工業地帯でも有り大阪まで近距離です まあそのせいか大阪の影響を色濃く受け継いでいるとも言えます 神戸と大阪との間に位置してますので県内でもデカい街です 治安もそう悪くはないでしょう 姫路市は人口約12万5千人 最近は他県からの工場や営業所等が多く入って来てます 姫路駅周辺は現在整備計画に基づく工事が進行中ですが…様々な企業の参入も有るかと思います 私は主に姫路市内で警備の仕事をしてますが…治安に関しては良い方です ただ他の方々が言われてる様に車の運転免許が有る方が利便性は格段に上がります 一昨年に山陽本線に新しい駅が2つ開業しましたが車運転出来る方が良いかと思います 後…播州弁に関しては若い方々はそうでもないですがやはり年配の方は若干播州弁が残ってる様です まあどちらにせよ、トピ主さんの眼で西宮市と姫路市と見比べて貰った方が良いかと思います 時間を作って現地に訪れてしばらく街を観察して下さい

昨年まで兵庫で生活していました。

🙂
ぽむ
他の方も仰られていますが、姫路と西宮では生活圏が全然違います。 姫路は兵庫県内でも岡山に近い側で、実質岡山みたいなもんです。(姫路の皆様、ごめんなさい) 電車も整備されているとは言いがたいですし、車がないと生活できません。 西宮は梅田(大阪)~神戸の間にある高級住宅街で、芦屋と並んで県下では人気の居住エリアです。 ただし、阪神線沿線(特に甲子園近辺)はあまり治安が良くありません。 逆に阪急線沿線は高級住宅街で治安も良く、便利で住みやすい街です。 なお、阪急線沿線には大学も多いので、西宮北口~仁川近辺を中心に学生向け低賃料マンションも揃っていますよ。 就職先についは、正直このご時勢ですからどこも厳しいですが 私でしたら大阪・神戸のどちらでも仕事の出来る西宮を選びます。

姫路市在住です

🐱
現在姫路市民
就職先が姫路市で市内勤務でしたので、姫路市で以前一人暮らしをしていました。現在は退職し、同じく姫路市で専業主婦をしています。 まず、トピ主さんの現住所はどのようなところでしょうか?田舎?都会?また、一人暮らしに求めるものは治安・就職のみでしょうか?(私は普段の買い物への行きやすさと静かな環境を求めました) 姫路市は、中核市に認定されていて世界遺産の姫路城もあり名前は有名ですが田舎の部類に入ると思います。ですので、JR以外は本数自体が少なく不便を感じるかも。車があったほうが便利。治安は悪くはないと思います。子どもも近隣より多いような気がします。(そういう私も現在妊婦です)そういう意味では環境としてはいいと思いますよ。 ただ、田舎ですので就職先を見つけるとなると職種によっては難しいかもしれません。やはり規模が大きいとは思えませんので募集人数も多くはありませんから。(ということを、出張で東京や横浜に出向いたときに実感しました。いろんなものの規模が違う・・・と) 姫路は女性の一人暮らしでも金銭的なものの心配は特にいらないと思います。まったり生活してます。

凄く参考になりました。

041
RinRin トピ主
来週関西に行くので、西宮に行ってみようと思います。 車無し・今から就活すると考えると、大阪~神戸まで範囲を広げて探せるし、利便性も考えて姫路よりは家賃は割高になると思いますが西宮が良いと思いました。 皆さん沢山のご意見ありがとうございます。

横ですが、ぽむさん、他の方に誤解されるといけないので

🙂
不動さん
>阪神線沿線(特に甲子園近辺)はあまり治安が良くありません。 甲子園は由緒正しい邸宅街なので 良いところですよ。甲子園警察もありますし。 また、確かに阪神の西宮や今津は単身の男性向けの町並みで パチンコや飲み屋さんが多いのが特徴です。 しかし香櫨園も阪神沿線ではあるものの 夙川公園に近接したこれまた閑静な邸宅街です。 西宮七園で検索してみられるとよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧