本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校一年生の担任に望むことを教えて下さい!

小学校一年生の担任に望むことを教えて下さい!

レス37
(トピ主 1
🙂
新米先生
子供
この春 初めて小学校一年生の担任をすることになりました

小学校初めての担任に対して、
保護者の方が望むことを教えていただければ嬉しいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

新学期が始まれば、いやでも分かります。

🐧
白いポスト
新学期が始まり、朝、教室へ行くと連絡ノートが山のように積まれています。 保護者は、わが子にこんなことを配慮して欲しいとか、こんなことはしないで欲しいとか、いろいろ勝手なことを言ってきます。 常識のない親も増えてきたので、どのように対処するかも考えておくほうがいいですね。 担任として、どのような学級経営をしたいのか、しっかりした方針を持つことが大切です。それが保護者からの信頼を得る事になります。 保護者の要望に応えたいという気持ちは大切ですが、それ以上にあなたは、担任として何をしたいのか、どのようにしたいのかしっかりとした考えを持つことの方が大切だということです。

一年生!

🐤
ぷよぷよ
やっぱり基本的な『字を丁寧に』は徹底的にして欲しいです。 うちは双子なのですが、片方のクラスの先生が本当に字に厳しくて…「1文字でもきたない字だとノート1ページ分のお直し」とかで、時には泣きながら書いてました。 算数の記号(+とか=とか)もものさしで!と言う徹底ぶり。 正直うんざりでしたが、今では感謝しています。 双子の片方は教科書の様なキレイな字に正しい書き順、もう片方はギリギリ読めるかどうかの走り書き…。 やっぱり最初が肝心です…。

これかな?

041
紅茶
けじめですね。授業と休みなど何をすべきかの時間のけじめですね。 あとは、宿題を沢山でなくても良いから、出した方がいいですね。学習習慣を着かせたいから。 色んな親御さんがいますから、先生もリフレッシュを大事に。

私がいつもお願いすること!

041
macha
一年生にかぎらず、毎年お願いすることがあります。 クラスで問題が起きた時には、先生が自分一人で何とかしようとすると手遅れになることが多いです。 なので、まだ問題が小さいうちに早目に知らせて欲しい、と言うことです。 できれば、定期的に学級通信を発行して欲しいです。それに、いいことは勿論、困っていることや、お知らせ等、クラスでの出来事を書いて下さい。 それを見て、子どもと家で話し合うこともできます。 そのお願いをするようになったのは、長男が小6の時に学級崩壊の手前だったにもかかわらず、保護者に知らせてくれず気が付くのが遅れてしまい、どうにもなりませんでした。 今、末っ子が3年生を終わったところですが、やはり崩壊しました。お願いしていたのに、知らせてくれないんですよね。なんとか終わりましたが、担任に信頼はゼロです。でも、今回は5月の時点で噂で聞きつけ、補助の先生を入れてもらう等の対策がとれました。 子ども達には大切な一年です。どうか一人だけで頑張らないで下さい。

明るく優しく、そして厳しく

041
花子
話すときは明るくハキハキ。 生徒が困っていたり相談してきたときは、親身になって相手をして欲しい。 勉強やスポーツ、苛めや仲間はずれ、席をフラフラしたりなど やるべきことをやらない時、あからさまに常識外れなことをしているときは 真剣に怒って注意をしていただきたいかな。 今は、モンスターペアレントが増えているだろうし、先生方も大変だと思いますが、それに流されず威厳を持って常識的に教壇に立って欲しいと思っております。 子どもには、ちょっとくらい怖い立場の人が居たほうがいいんですよ。 本当にそう思う。 一部だろうけど、今の子供はふざけすぎている。 …親もね。

1年生保護者です。

クロマニヨン図
平成22年度1年生の保護者です。 1年生の担任に求めることは、 子ども達が学校を好きになるように、 するべき時には厳しくしつつも、 楽しいクラスにして欲しいと言うことです。 最初の1年で、学校という存在に対して抱く気持ちが 大方決まると感じています。 細かい要望は色々ありますが、 大きいところでは↓のような感じです。 ☆挨拶は、子どもにも保護者にもきちんと ☆叩かない ☆えこひいきしない・特定の子どもを嫌わない 子ども3人おりまして、今の1年生が末っ子ですので 色々な先生を見て来ましたが、↑のことが出来ていない先生方は 実在しますので・・・。 新任の先生は、大抵の方が一生懸命なので好感が持てます。 新米先生のクラスが、良いクラスになりますように。 ・・・最後に、これは保護者の意見ではありませんが、 先生が、休み時間や放課後、一緒に遊んでくれると 子ども達は先生のことを好きって思うみたいですよ、 学年を問わず。

箇条書きで

🐤
うー
保護者(母)の立場です。 ・配布プリントの総数を連絡帳に書かせる。不足している子がいないか確認する。  (自分で言えない、先生に質問を受け付けるスキがない。) ・急な変更に対応できない。  (先生や友達が1箇所でも間違えて教えると余計に混乱する。運動会や発表会など。) ・先生の言うことは絶対だと信じている。  (宿題、時間割、持ち物の連絡は丁寧に。特に変更ありの場合。) こんなことから、まじめな娘は、1年生前半やや不登校気味でした。 他に、参観で気付いた点。 ・友達の発言は聞こえないことが多いので、教師がポイントを絞って言い直す。  (授業の集中力に影響する。) 頑張って下さい!!

親に聞くより信念を話さなきゃ!ナメられますよ

🙂
ゆき
最初に小1だった娘が言った忘れられない言葉を紹介します 風邪が長引き初めて一週間近く欠席になっとき 「勉強遅れちゃうね」と私が思わず言ってしまった時(こんな事ホントは言っちゃダメなんですけど) 娘「大丈夫だよ!進んだ分は休み時間に先生がちゃんと教えてくれるから」 なかなかそんな先生いませんから、驚きました。 どんな生徒にも平等で、イジメは絶対に許さない、休み時間には生徒と思いきり遊んでくれる、親子レクなども率先して盛り上げ、叱る時は真剣に叱ってくれる子供からも保護者からも信頼された男(30代)の先生でした。 先生の最初の言葉で「子供が先生の悪口を言ったとき親がそれに乗ってしまうとその時点で子供が先生をナメてしまい伸びなくなります」 「その場は上手くたしなめ私に連絡ください守っていただければ落ちこぼれと言われる子は絶対にだしません」ともおっしゃいました。悪口なんて二年間で一度もありませんでしたが‥ クラスは子も親もまとまり良く、先生のおっしゃる通り全国学力テストでもクラス全員平均点以上でした。一年生担任は初めてだったそうですが、「毎日が楽しい」と懇談会の度におっしゃってました

指導力

るる
私が一年生の先生に求めるのは指導力です。 指導力の無い先生のクラスは3学期になっても子供達が授業中落ち着かず私語が多くずっとざわざわしていました。 逆に指導力のある先生は1学期から子供達が落ち着いて授業を受けていました。 多少厳しくても怖くても言葉が強くてもいいから授業を落ち着いて行なえれば私はそれでいいと思っています。 あとは、その年のクラスの子達によって色々ではないでしょうか。 うちの学校は宿題を多く出す先生の方が受けがいいようですよ。

3年生の母です。

🙂
いい先生ですね☆
 こんにちは!うちの子は1年生の時の先生はハッキリ言って大当たりでした。本当に素晴らしい先生でした。  最初は細かくて厳しい先生かなあと思っていましたが、2年生のいい加減な担任と比べて、1年生の担任が如何に素晴らしかったか、よく分かりました。  特徴としては 1)クラス内でいじめや差別が全くない(これは先生が隅々まで目を光らせていたお陰ですね) 2)どんな理由でも、学校をお休みしたら必ず家に電話が来る(お陰で次の日に登校もしやすくなります) 3)厳しいが、褒めるポイントではきちんと褒める(これによって子供は勉強の楽しさを知りました)  2年生の担任は宿題を出しても細かく見ることをしなかったので、うちの子供は宿題を雑に行うようになりました。クラスメイト達も同じです。先生一つでここまで変わるものかと思いました。 がんばって!

これにつきる

教員妻
新米先生ということはお若い方なのでしょうか? 主人の同僚としての先生方と子供達の担任としての先生方との両方を見てきました。最近は担任が分かった時点で一年間の身の処し方が分かるようになりました(笑) さて一年生,何と言っても望むのは「おかあさん」の要素です。 高学年より人数こそ少ないですが,個々への対応が何より重要だと思います。男性でも女性でもおかあさん的な気配り目配りができること。 きちんとした生活習慣をつけられて,授業をそれなりに(完璧にでないことがポイントです)こなせることではないでしょうか? 支配的で高圧的なおかあさんではありません。 臨機応変に対応できる柔軟性をもったおかあさんです。 長子の保護者にとっては初めての担任ですから,保護者にとっても安心できる存在であって欲しいです。 一年生は子供の情報が少ないですから,場合によってはお利口さんの集団だったり動物園のような集団だったり様々です。 先生の力量もあるでしょうが,それ以前の問題もありますので柔軟に対応して完璧を求めないことも重要な要素ですね。 後は忍耐力でしょうね(笑)

大丈夫ですか?

041
yuki
小学校初めての担任に対して とは 小学校に入学した我が子の初めての担任となる先生に対してという意味ですか?独りよがりな文章は相手に伝わりませんよ。子どもに対してそういう話し方は絶対にしないで下さい。 小学校1年生の担任には、ベテランの先生をつけて欲しいです。やむなく若い先生をつけるのであれば、思慮深い先生をお願いしたいです。期待と不安半々とよく言われますが、子どもは一人一人みんな違います。期待90%不安10%の子どももいれば、不安90%期待10%の子どももいます。一人一人を見ることを忘れないで欲しいです。

怖いくらいでちょうどいい

🙂
うぴか
娘が一年の時の先生が「友達先生」って感じで、さらに「感性を大切に」しすぎて、参観日に行くと「無法地帯」がそこにありました。 集中力なんて一瞬たりとも皆無。保育園の延長のような姿…娘はわりとクールなので「みんなそれぞれ勝手に動いて喋って授業中何やってんだかわかんなくなる」とうんざり。 そして二年生。担任が変わり、野放し状態だった子供を「小学生」にするのに大変だったようです。 「やっとここまできました」と言った先生…感謝! 個々を知り、のびのびも大事ですが、やはり「最初が肝心」ですね。 ちなみに「厳しくて怖いけど、遊ぶ時は明るく優しい担任の先生」を娘は大好きです。 先生って本当に大変ですよね。私は毎日感謝してます体を壊さないように気をつけて頑張ってくださいね!!

やさしくて、寛容かな?

041
はなこ
そして、生徒たちの名前をはやく覚えてあげるのがいいと思います。 生徒たちのいざこざには、片方の話だけでなく、 両方から聞いてあげてください。 説明不足もよくないので、きちんと説明してあげてください。 連絡帳には、きちんと目を通して、それについて一言書いてください。 とりあえず、そんなところで 保護者の方も初子は緊張するので、 トピさんも頑張って~

これに尽きる

💡
縞鷹
肉体的にも精神的にも殺さずに2年生にあげてください

勉強の楽しさを

🙂
まるこ
勉強の楽しさを教えてほしいです。 学校はまず勉強するところだとも教えてほしい。 初めが肝心だと思います。 中学校で隣の規模が大きな小学校と合流して、中学になっても授業を受ける姿勢がない子が多くてびっくりしました。お勉強好きじゃない子も多いようです。(親の影響もあるのかもしれませんが。) 大きい小学校だといろいろなレベルの先生が教えるのでしょう。学級崩壊の話も聞きました。 子供を通して出会った先生方は、多才でいつも元気だなって思っております。 新米先生も元気で頑張ってください。

1・2年生の先生

041
あや
先生は先生、友達は友達、違うことを教えてほしいです。 最近は子供たちと「お友達」になりたい先生が多すぎて、困ります。 4月にクラスをある程度まとめられなければ、1年間そういう状態が続きます。幼稚園でもそうでした。もう動物園レベルでした。 参観日だからと「良い格好」や「よそいき」は必要ありません。 親は普段の姿を見に行っているんです。 「参観日だから」と子供を叱らない先生には呆れました。 宿題に親の意向をお伺いする必要はありません。 学習のを一番よくわかっておられるのは先生でしょう? クラスのレベルを底上げするには家庭学習が重要です。 塾の宿題があってもそれは個人の問題。両方できなければ塾の宿題を減らしてもらえばいいんです。 本読みと漢字ノート1ページの宿題が「多くないですか?」と聞く先生に驚かされました。 夢と現実は違います。 ギャップに悩まされながらの1年になると思います。 トピ主さんは「何事も経験」で済むことですが、子供にとっての1年生はトピ主さんが担任する1年だけなんです。 取り返しはつきません。 すべて判断するのも担任もトピ主さんなんですよ。 頑張ってください。

新任で、小1?

041
林檎
新任で小1の担任をされるのでしょうか? 違いますよね? トピ主さんの経験値と教師としての信念があれば大丈夫では? 優しくても、厳しくても良いです。 丁寧に指導していただければ、有り難いです。 難しい話し方は一年生には伝わりにくいので、噛み砕いて説明してもらえると助かります。 小町で聞かずに、職場の先輩や同僚とディスカッションして下さい。

皆さん ありがとうございます

🙂
新米先生 トピ主
たくさんの方のご意見、本当にありがとうございます 子どもたちが「学校大好き」「明日も学校行きたい」と言ってくれるよう、力を尽くしたいと思います

教師のセンス

041
ホルン
教師としてのセンスさえ備わっていれば、新任であろうがベテランであろうが関係ありません。自信を持ってやってください。でも、センスないな…と思ったら辞めてくださいね。 あえて挙げるなら、子どもが好き!ということでしょうか。

何事も学年主任と相談

041
計画的に
教員です。 厳しい言い方ですが、このようなことを投稿している時点で認識が甘いと言わざるを得ません。 1年生担任ですと、入学式までの事前準備が他学年と比較にならないくらい膨大です。(他学年の先生もお手伝いに入ることが多いくらい) 新卒の方でしょうか? 辞令交付までの時間、無駄にしてはいけません。 「1年生担任の心得」をあつかった教育書もありますので、目を通しておきましょう。 4月1日以降、まさしく目の回るような日々になると思います。 何事も学年主任の先生と相談すること。 主任の先生のマネをしていれば大きな失敗は少なくなると思います。

1年生の母です。先日の保護者懇談会で出た意見を書きますね。

🐷
たくままん
【学校での様子がわからなかった…。】 これは地域性かな? 保育園や、保護者が直接送迎する幼稚園に通っていた子が多い、 つまり毎日先生や周りのお友達・保護者同士顔を合わせるのが当たり前の世界だったので、 就学して突然、先生とお会いする機会が皆無になってしまった。 =>ホームページの更新や学級通信が頻繁にあれば安心かも(うちは給食だけは毎日アップされていましたが)。 【提出物のチェック】 せっかくして行った宿題や、保護者が伝達事項を書いた連絡帳を、出し忘れる子が何人かいました。 =>声掛けだけでなく、全員分出ているか確認してあげてほしい。 忘れてしまうとか、言い出せない大人しい子とかは特にメンバーが決まって来ると思いますし。 【イレギュラーな持ち物】 連絡帳に子どもが「○○で使う△△」と書いて来ても、○○がどんな授業なのか、△△ってこれでいいの?等、わからないことがありました。 勿論、本人が把握して覚えて帰って来るべきなのですが、 =>先生からもお便り頂ければもっとわかりやすかったなぁ…。 3点とも、「お忙しいとは存じますが…。」な内容で申し訳ないですが、参考になれば幸いです。

親近感とけじめ 細かさとおおらかさ

041
ターメイヤ
あやさん 核心をついていますね。同感。 1学期 ~ 2学期初め  けじめの大事さ 小学校1年生は人懐っこく かわいいのですが、 子供に「~チャン」と呼ばれて喜ぶ等、勘違い人気アイドルになってしまう先生を時々見かけます。大人と子供のけじめ(言葉遣い等)は、しっかりお願いします。 例えば、「先生、紙!」「はいよ。」などで済まさず、 「紙をどうしたいか、言ってごらん」「受け取ったら、ありがとうございますを言おうね」と徹底して下さい。 2学期半ば~3学期   自立心 だんだんと子供自身の世界を築き、 子供同士で 人間関係を学ぶ時期です。 子供の遊びに入り込みすぎないようお願いします。 勿論、子供と先生の交流もとても重要です。 が、いつも先生が子供の遊びの中心で仕切るのは、子供の自立を妨げます。時には上手に見守って下さい。 学級王国のガキ大将化する先生だと おとなしい子は苦しくなる事があります。【流れは作るが 強い渦を巻き過ぎない】先生が理想です。 自分も小学校低学年の担任経験があります。苦労も多かったけれど 得る物も大きかった。 主さんの健闘を祈ります。

率先して外遊び。

🐷
たくままん
連投失礼します。 どなたかも仰っていますが、 昼休み等にクラスみんなで遊ぶのは、本当に大事ですね。 私も教育大で教育実習に行った身なのですが、 昼休みに準備室にいると担当教諭から叱られました(というかイヤミ)ね。 『あらー?子どもたちと遊ばないのかしらー?』と。 息子は『今日こそ鬼ごっこで先生を捕まえる!』が、学校へ行く一番の目的らしいです(笑) 担任の先生(女性)アラフォーですよ…。すごいなぁ有り難いなぁ…。 あとはこれも皆さん仰る通り、優しく、厳しく。大切ですよね。 他のクラスの先生は、ものっすごいドスの効いた声で怒鳴りますが、『クラス替えしてもあの先生がいい!』と大人気です。 要はメリハリなんですかね。 しっかり叱ってしっかり遊ぶ。なめられたらアカン。 トピ主さん頑張ってください!

子どもの前で先生の悪口は言わないでほしい

041
tata
保護者への要望で伝えたらいいと思います。 子どもがいないところで。 親が先生の悪口を言うと、学級崩壊につながるようです。 「先生よりお母さんの方が上」って子どもが思ってしますからです。 たぶんとても忙しくなるんだと思いますけど、たくさん遊んであげる余裕があるといいですね

生徒を本気で愛するこわい先生

🎶
るい
私なら、これ。 先生が本気で子どものことを愛している、というのが大前提。この前提さえぶれなければ、子どもに対してその保護者に対しての態度や行動も自ずと定まるのでは? 小学校に限らず、生徒のことを本気で考えればこそ、きちんと叱ることも誉めることもできるのでは? とくに叱るというのは、かなりエネルギーを必要としますし、内心プッと笑っちゃいそうな事でもマジメに注意しないといけない場面もあります。が、ここで支えになるのが、本気の度合い=子どもへの気持ち、愛情ということになるのでは? そのためには、他のレスでも指摘されてる事に通じるのですが『こわい先生』になることでしょうか? 生徒をきちんと指導・注意・叱責ができて初めて、誉めたり笑ったり『やさしい先生』にもなり得るのです。 「やさしいだけ」で「厳しさ」が両立しない先生は、ただ「生ぬるいだけ」です。 「みんな仲良くしましょう」でなく「いじめは絶対に許さない」といった毅然とした態度が必要なのです。 うちの子もよく怒られたけど先生の事大好きでした。 がんばって素敵な「こわい先生」になって欲しいです。

外はもちもち、中はかりっとした先生。

041
ぼくこっしー
教員をしてます。 タイトルの言葉は、私の尊敬する先生が心掛けていることとして私の心に残っていることです。 「柔軟性と芯の強さ、筋を通す」ということだそうです。 教員をしていると、保護者の望まないことも伝えなければならなかったり、すべての保護者の要望にこたえることは不可能だったりします。それぞれの保護者にあった対応も必要となってきます。ここは管理職ともしっかり連携したほうがいいと思います。 そして、自分は何を大事にして子どもと向き合うか、どんなクラス・学年にしたいかをしっかりともっておき、ぶれないことだと思います。 あとは、善きも悪しきも即日対応、これにつきます。私は対応が遅れ、あとが大変だった経験があります。 1年生は希望を持って入学してきます。どーんと受け止めてあげて下さい。きっと、かわいくてしかたないですよ~☆ もう、学年決まってるんですねうらやましいです。 私は4月にならないと決まりません。

本気?

🐱
キャラメル味
保護者の方が望むことをと、ありますが 保護者はお客様ではありません。 なんだか子どもより、保護者の機嫌をうかがう事が第一になってしまいそうです。 保護者の意見を聞くのも必要ですが、そのままだとなんでも受け入れてしまい、あなた自身つぶされてしまいますよ。 トピ主さんはそんなつもりはないでしょうが、トピ文やレスをみての印象です。 まず、子どもたちと向き合ってください。その上で学校職員として保護者と協力して、保護者と共に子ども達を育てていけるようにしたら良いと思います。

2度目です

041
macha
トピ主様のレスを読みました。 これだけの方が、親身にレスして下さっているのに、「たったこれだけのレス?」と心底ガッカリいたしました。 その調子で生徒達にあたられたなら、学級運営はあっという間にうまく行かなくなりますよ。 子ども達は自分達に真剣に向き合ってくれる先生かそうでないかは、敏感に感じとります。 あなたに担任をもたれて、不幸になる子ども達を作らないよう、全力を出して向かい合って下さい。 あなたには長い教員生活のうちのほんの1年でしょうが、子ども達にとっては大事な1年です。 人の命と心を預かる職業だということをお忘れなく。 現役の教員の方々もレスして下さってますから、現場の声は届いていると思います。理想だけではやれない仕事です。 もっと、しっかりやって下さい。

父親として

会社員
4月から子供が小学校に入学する父親です。父親として先生には学ぶことの楽しさを教えてほしいですが、筋を通す先生でいてほしいです。具体的には、 生徒が良い行いをしたら次もやろうと思うように褒める。 悪いことや危険なことをしたら二度とやらないと思うように本気で叱る。 喧嘩をしたら話をよく聞いた上でその場で仲直りすることが大切と諭す。 いじめることがあればいじめは本気で悪いことで悲しいことと諭す。 決して後にせず、その場で皆がわかるようにしていけば直接関わっていない子供たちもどうすればいいかを学んでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧