本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の不在が楽だと感じてしまうのです・・・

夫の不在が楽だと感じてしまうのです・・・

レス28
(トピ主 1
🐶
わんた☆
ひと
夫は、地震後にすぐ被災地へ。
それから、一度も帰って来ません。
メールでの連絡はあるので、無事ですし元気です。
でも、家族と離れている寂しさがあるようで、
メールでは毎日毎回、寂しい思いさせてごめん!とか
帰れなくてすみません!とか、そんな言葉が並びます。
それを見て、ちょっとイラッとしてしまう・・・。
だって、全然寂しくないし~。
逆に、子どもと三人でとても快適・楽だし。
って思ってしまう私は、ダメ妻ですね・・・。

普段は、終電で帰る夫に夕飯を用意して温めたり、
始発の夫に合わせて弁当を作ったり・・・。
終電に遅れる時は、往復1時間ですが車でお迎え。
仕事から帰ると、バタバタと時間に追われますが
それも無く・・・。
子供と9時に寝てしまう日もあります。

こんな気持ちになった事のある方はいませんか?
男性陣は、帰れないメールの返事は
優しい方が良いですよね?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私もそうです

041
ぶん
しょっちゅう仕事で海外に行ってるので、 2歳の娘と二人だけの時は本当に楽です。 3食分のご飯さえ用意すれば何とかなりますからね。 朝も少し寝坊しても問題なし。 ただ、今回の地震の時も旦那は海外だったんですが オムツがもうすぐ無くなるから買いに行こう、 あれ?全然商品がないね、 さぁ次のお店に行ってみようか、 ああ、また無いよ・・・ で娘はグズりだすし、何軒もお店を回るのがホント大変でした。 こういう時は居てくれた方がありがたいです。

あ~、いつもで~す

🙂
ちゃちゃ
旦那の出張のたびに、思ってますよ~、楽ちんだな~って。夕食も手抜きできるしね。 まあ、それだけ普段は頑張っているってことなのでは? 旦那様は、被災地のためにお仕事なさっているんですよね?ご立派だと思います。是非、優しい返事をしてあげてください。トピ主様自身はいつもより楽なんだし。 寂しい思いさせてごめん!って、多分、旦那様自身が寂しいのだと思います。

普段が

🐤
赤べこ3号
>終電で帰る夫に夕飯 >始発で行く夫にお弁当 >送迎往復1時間 普段こんなに頑張ってたら、留守がいい~となるのも分かります。終電の夕飯を用意&送迎したら、始発のお弁当は休む等、調整してみてはいかがですか。 被災地に行かれているご主人は大変だと思いますので、優しくしてあげてください。

それを言ってはいけない・・・

041
くうねるふとる
女性陣です。 たとえ楽だったとしても思うだけにして誰かに言ってはいけません。 ご主人は命の危険もある可能性のある所で、慣れない事や寂しさに耐えながら仕事をしているのです。 我が家も結婚してからほとんど家にいない(朝早く出て夜遅く帰ってくる)生活です。 最初は寂しかったけれどいつしか慣れてしまってました。 今では単身赴任になってしまっています。 でも感謝の気持ちは日々忘れてはいけないと思っています。 今回は夫は被災地にはまだ行っていませんが職場に缶詰だし、他の災害では半年帰ってこなかったこともありました。 同じような職業のご近所さんは皆さん夫不在です。 ご近所さんもトピ主さんと似たようなことを言っていましたが「やっぱりそういう事は思っちゃダメだよね・・・」とつぶやいていました。 私がメールの返信をするなら 「留守はまかせて!あなたが帰ってくるまで家を守って子供達と頑張っています」 のような文面かな・・・。

分かります

041
さき
 新婚当初は夫が帰って来て顔見るだけで自然と笑みがこぼれたものです…  時は経ち主様の気持ち分かります。  出張がない仕事なので何日も留守というのはないですが たまに夕飯いらないよって言われるとラッキーって思います。  だって子供と私なら簡単でいいし~  そんなに普段気を使ってないのに、そう思う気持ちはありますよ~。  でも愛がない訳じゃないんだけどね(笑)

言っちゃ悪いですが・・・羨ましい

041
ももっち
職場に単身赴任の男性がいます。1~2ヶ月に1度帰省されます。帰省されると、せっかくだからと温泉やテーマパークへ泊まりでお出かけが多いです。 奥様、超楽チンでしょうね…。羨ましい限りです。 この単身赴任の男性、浮気の心配不要、更にギャンブル等一切しません。 我が家は…年に数回、主人の夕飯が要らない日がある程度です。 それでも精神的に楽です。

本人には言えませんが…

041
かめかめ
私も不在が楽です。 居たって子供を無視してゲームかパソコン、休日はパチンコ。 当たり前のように食事が出てくると思われても…。 私を働かせないくらいの稼ぎがあるならまだしも、妻が働かないとカツカツなのに、自分だけの息抜きは欠かしません。(もちろん妻にはそんな時間ナシ) 働きつつ、温め直しがきく食事を考えて、子供3人の保育園の送迎から就寝までこなし…。 旦那の不在時は、その場で作れるうどんやらパスタに出来る楽さったらないです。 …が、やっぱり本人には言えませんよね(苦笑)

感謝していない証拠

ひろ
トピ主さんが専業主婦か働いているかは別として、 働いている夫に対して本当に感謝をしていない証拠ですね。 このまま旦那さんが骨になって帰ってきた方がいいですか? その方が楽しい人生ですか? 経済的にも影響ないですか? このままの方が楽しいけど経済的には困る、と言うなら、 それを毒妻といいます。

優しい言葉はいりません

041
しんち
本当の気持ちが欲しいのです。 このトピをご主人に見せましょう。

まったく共感できません。

041
メントール
ぜんぜん共感できません。 夫婦関係が末期的ですね。 >それを見て、ちょっとイラッとしてしまう・・・。 >だって、全然寂しくないし~。 ご主人はATMにすぎないのだから、黙ってろってことでしょうか。 「寂しくない」のはいいとして、「イラッとしてしまう」のは重傷です。 >逆に、子どもと三人でとても快適・楽だし。 これは家事に関することだけだから、当たり前のことでしょう。 ご主人が浮気をして、もめにもめて離婚する日も近いかもね。 だれのおかげで生活できているのか、少し考えた方がいいと思いますよ。

思うのは自由だが、そういうことは隠しきれるものではないよ

041
通行人A
こう言うことは、思っても口には出さないというのは 大人として当たり前ではありますが、時としてその気持ちが 態度に現れてしまうことがありますので注意してください。 旦那さんがそれを感じた瞬間から、気持ちが離れ始めることでしょう。 「俺は何のために働いているんだろう、家族のためだと思っていたけど、  当の家族は俺に感謝なんかしてくれていなさそうだし、  むしろ俺なんていない方が良いのか・・・」 こう感じたら、仮面夫婦、仮面家族まっしぐらです。 旦那さんが浮気を始めるきっかけになるかも知れません。 また、他の方も書いておられますが、大切なものは 失って初めて気づくことが多いのです。 その大切さを失う前に気づいた人は、幸せな日々が送れます。 (それが、感謝の心というものです) 多分、トピ主さんのような人は、どんなに恵まれた生活をしていても、 後から後から不満があふれてくるのでしょうね、 それでは絶対に幸せを感じることなどできないでしょう。 一度しかない人生、それじゃもったいないですよ。

でもそうは言っても

041
ヌンチャクら
>「俺は何のために働いているんだろう、家族のためだと思っていたけど、 >当の家族は俺に感謝なんかしてくれていなさそうだし、 >むしろ俺なんていない方が良いのか・・・」 >こう感じたら、仮面夫婦、仮面家族まっしぐらです。 >旦那さんが浮気を始めるきっかけになるかも知れません。 そんなきっかけでも、実際に浮気をしたら慰謝料やら養育費やら取れるのですから、むしろ旦那さんにそう思わせた方が賢いかも知れませんね。

ご主人かわいそう

041
らー油
お気持ちは分からなくもないですが、家族のために頑張りながら、尚且つ、家族を心配し毎日メールを送ってくれるご主人が気の毒です。

わかるかも

041
さまーたいむ
トピ主さんも仕事されてるんですよね?なのに家事育児の負担はトピ主さんが多いというパターンなのだと思います。 私達夫婦も共働きです。子どもの送り迎えや食事の準備その他の家事は平等に分担してやっています。なので、夫が出張などでいなくなれば、負担が増えるのでしんどいです。 でも仕事をしているうえに家事育児もほぼ全部負担、しかも朝お弁当までつくっているというケースなら、ご主人が留守で楽だと思う気持ちは分かりますよ~。

ドキッとしました

041
mariko
まさに、タイムリーなトピ! 私も5時起床でお弁当を作り、12時くらいに寝ますので万年寝不足です。 主人も地震以来忙しいです。休日出勤ばかり・・・今週も土曜日から急な出張です。「え~また~」って不満顔でした。すぐに思い直して「大変だね。気を付けてね。」って言いましたが。 主人は非常に優しく思いやりのある紳士です。なので「すみなせん。いつもいなくて」と申し訳なさそうにします。昨夜の電話では今回は子供が春休みなので「二人で旅行してくれば?」などと言ってました。 でも、「楽ちんだなあ~」とは思ってしまいます。昨夜は外食しようかと思いましたがそれも面倒に感じ宅配ピザとっちゃいました。 寂しいしつまらないって気持ちは本心です。でも、気ままで楽ちんに感じてしまうのも本音なんです。 「亭主元気で~」ってある意味当たってます。

禁句

041
古妻
そりゃ夫不在なら楽ですよ。 家事も少ないし気遣いもいらないしね。 でも言ってはいけない言葉です。 もしトピ主さんが長期入院でもしたら、と考えてみたら? せっせとメールする夫の気持ちがわかりますよ。 それなのに家事は義母さんが来てやってくれる、子供たちは寂しがったりしない、夫まで「別にいなくても困らないよ~、生活費も安くつくし」なんて言ったらどれほど傷つくでしょう。 実は私、産後の帰省中に上記の言葉を言われました。 夫は冗談のつもりだったんでしょうけど、20年以上経った今でもくやしく情けない思い出です。 死ぬまで忘れることはできないでしょう。

トピ主です

🐶
わんた☆ トピ主
そうですね、本当に旦那が可哀想です。 自分でも、良く分かっています。 休日、パソコンの前かトイレか寝てるか・・・ それだけの旦那。 疲れているんだろうし、とも思うけれど。 仕方が無いのかな~。 子供たちは、パパ好きです。 私も、好きと言う気持ちよりも空気みたいと言うか なんだろ、居て当たり前になっていて 尊敬とか感謝の気持ちは忘れていました。 これからどうするかは、良く良く考えます。

可哀想に

😢
だからん
いえ、旦那さんがじゃなく、主さんやそれに同意する方達が。 そんな風な夫婦関係しか築けないことや、居ない方が良いような旦那さんしか選べなかったことが、本当に気の毒で、可哀想です。

亭主元気で留守がいい

041
tama
子供の頃、父の出張が決まるたびに母がガッツポーズで喜んでいたのを思いだします。 しかも父の前でですよ。でも夫婦仲はすごく良いんです。 子供がいればそちらに手がかかって少しでも用を減らしたい気持ちは解ります。 愛がないわけでも夫婦仲が悪いわけでもないんですよね。 男性だって妻が少しの不在なら「羽を伸ばせる~」とちょっとワクワクするのではないでしょうか? でもそれをお互い隠すのが賢い大人です。 返信メールは優しく愛情深いものを送ってあげて下さい。

一言二言でいいから、いたわってあげて欲しいです

041
みかん
旦那さんは、被災地で家族を亡くした方々や 家族ひとつになって大変な日々を過ごしている被災者のみなさんを見て、 家族に対して今まで以上の気持ちを強く感じているのかも…と思いました。 一言二言の短い言葉でも、いたわりメールでも送ってあげて欲しいです。 そして、たまにお子さんの写メ添付して欲しいです。 きっとすごく嬉しいと思います。

いやだな~

041
にゃん
こんな夫婦。 こんな家族。 最低。

失って初めてわかる

041
まなほ
>イラッと~ トピ主さんのようなタイプは、失ってみないとわからないんじゃないですか。 何やら色々不満がおありのようですが。 失ってからでは遅いというのを、震災で知ってしまった方も多くいるでしょう。 苦労すら幸せだったとすら思う悲しい現実もあります。

かわいいご主人だと思うけどなぁ・・

💍
マダム
寂しい思いさせてごめん! なんて・・・ 夫が出張で家に居ないと確かに手間はかかりませんよね。 それだけ普段お世話してるって事ですが。 亭主元気で留守がいいって言葉は事実で、 なんというか、夫の不在って、妻の休日なんですよね。 でも、ラクだけどやっぱり私は寂しいです。 結婚して20年ですが、夫が居ない日は夜じっくりDVD観たり 音楽聴きながらゆっくりお酒のんだりして、まったりするものの、 明日は早く帰ってこないかな~とやっぱり思う。 たぶん、トピ主さんが自分でも「まずいかな」と思っているのは、「ラク」と感じるところじゃなくて、 「イラッとしてしまう」ところじゃないでしょうか? 何となく、ご主人に対する気持ちが冷めているのかしら・・ でも、ご主人はトピ主さんのこと、好きみたいですね。 ちょっとご主人が気の毒だと思いました。

忙しい人と暮らすと疲れる

041
toyo
実際夫の不在時の方が楽なのですから、楽だ、と思うのは問題ありません。 メールにイラッっと来るのはあまり良くない兆候です。 夫が忙しいと、妻にもストレスが溜まります。 一番大変なのは夫本人ってのがあるから不満も良いにくいです。 しかしだんだんとそれが積み重なると 家族のために自分を犠牲にして頑張ってるつもりかもしれないけれど 必要以上に頑張られると家族に負担がかかるってわからないのか! と、憎しみの感情が生まれます。夫が加害者に見えるのです。 夫はからまわり。妻は開き直り。 良い妻、良い夫をやろうとしすぎなんでは無いでしょうか。

素敵な夫婦だと思います

041
kyoko
それで仲が悪いのであればだめだけど、仲が良くて、でもそれゆえに、たまに離れるとほっとする。 そういう相反する気持ちをもつのが人間だし、「生活」だと思います。 つまりはそういう気持ちをもてるくらい、基礎がしっかりしてるということ。 素敵なご夫婦だと思います。 パパが出張で子どもとママだけで外食しよう♪とか、パパはパパで旅行気分や独身気分を楽しんだり、そういう非日常を楽しむ気持ちも自然な感情だし、 正直世話から一時的に(というのがポイント)解放される幸せを感じるのも当然だと思います。 ま、メールには、そんなこと書かないほうが無難かとは思いますが、私の彼だったら、さみしい思いさせてごめん!てメールが来たら、「大丈夫だよ~」って返しますね。「さみしくなんかないよ」とは書かないけど。

昔のモーレツとは

😀
鯨夢
と、言うわけでちょっと 旦那さんの言葉には二通りあるはずです。 1.愛妻家:勿論気持には奥さんに対する思いやりがあり、家族思い。 2.業務家:気持は仕事にあるがルーチンとして、奥様に業務報告。悪気はない 亭主元気で・・・は四半世紀前からの常道で、反対から言えば「女房語らず仕事せい」と言うことですね。 お互い様・・これも懐かしい! 細かいこと言わずに大きな愛情でお互いを見ましょうね。 年寄りの見方です。

わたしも

🐤
ありす
なんていうのでしょうか。 うちの夫は、何もしないだけでなく出したものもかたづけない。 散らからないので、いないほうが楽です。

あるよね

041
まさこ
「亭主元気で留守がいい」「鬼のいぬ間の洗濯」 でもお返事のメールは「無理しないでね」のいたわりや「寂しいけど、こちらは心配しないで大丈夫」と安心させる言葉。 子供達の様子や子供達の写メ添付など。 ご主人の元気の元になるようなメールがいいんじゃないかな? 日々工夫したお弁当のようにメールも日々工夫して返信してあげよう! 震災からまだ二週間。 もっと長びいたらご主人不在で不安な時も出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧