本文へ

添い寝での寝かしつけについて

レス24
(トピ主 13
041
ねんね
子供
8か月の女の子のママです。 ずっと抱っこで寝かしつけをしてきましたが、数週間前から添い寝での寝かしつけに切り替えました。 最初はうまくいっていた気がしますが、このところうまくいきません。 お風呂の後、授乳して寝室に移動。(この時点で寝落ちしていることも多いです) 5曲くらい歌を歌って電気を消し、寝たふり。 うまくいけば30分弱で寝てくれます。 でも結構な頻度で泣かれます。 眠くないのに真っ暗にされて泣きだすって感じのこともあれば、ものすごく眠そうにしてるのに寝つけないで泣いているという感じのこともあります。 添い寝をしている人のブログなどを見ると、「遊びたくて顔を叩かれたり髪を引っ張られたりしますが、ひたすら寝たふり。そのうち疲れて寝てくれます」という感じで書かれていることが多いのですが、うちのように泣いてしまった場合はどうするのでしょうか。 暗くしてしばらくはゴロゴロしていても、結局泣いてしまった時は少し様子を見ています。 本格的に泣き出しそうな時は少し暗めの電気をつけて、歌からやり直したりします。 タイミングが難しく、本格的に泣いてしまい、歌ってもトントンしても泣き続ける時は授乳からやり直しです。 今日はやり直しを数回繰り返し、結局1時間後に授乳して寝落ちしました。 授乳からの寝落ちは、卒乳や断乳の後のことを考えるとできるだけしたくありません。 添い寝での寝かしつけについてアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

うちの場合

041
三月
一緒に布団に入り、私の方が先に寝てしまうこともありましたがそういう時はつられて寝ていたみたいです。 お子さん、体力が有り余っていませんか?散歩や遊び時間を増やしてあげてはどうでしょうか?

授乳からの寝落ち、、、

🙂
ここ
懐かしくてコメントします。 うちはまさにこれでした。 夜は添い乳、おしゃぶり、寝落ちの3段階。 それでも2時に起きたりします。 その際もこれで対応してました。 それでも夜二回起こされると朝起きられないほど辛かったです。 赤ちゃんに当たったりしてました。 主さんはそれでもそれをしたくない、と言う。 それだとしても朝まで寝てくれる子なんて少ないです。 完ミの子でも起きる子は起きます。 うちの子はもう10歳になりましたが、 歯並びも虫歯も無いし優良児ですよ。 自分が辛いなら、なんでも試してみればいいと思います。 5曲歌おうが、お母さんがピリピリしてると子供なんて寝ないもんなんですよ。 寝かそう寝かそうと思わずに、いっそ起きちゃうとか。 親も一緒に寝ちゃう、子供が起きたら授乳、寝落ちしたら母も寝る。 そうしないと身が持たなかったです。 夜のドライブも行きましたね。 車だと寝る子だったので。 いろいろしましたが懐かしい思い出です。 とにかく頑なにこれは嫌、とか決めつけないこと、じゃないかな。 子供が寝てる間にあれこれしちゃうたいママはクタクタになりますよ。

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 三月さま うちの子はむしろ、日中の7~8割寝ぐずっている感じです。 夜も17時半頃には眠くてグズグズしたりします。 18時にはお風呂に入れてそのまま寝かしつけです。 夕方ご機嫌でもお風呂に入れている最中ほぼ毎日眠くてぐずります。 眠くて眠くてたまらなくて泣くという感じです。 お散歩は1日に1~2度1時間ずつ。 遊びは何分初めての子育てなのでよく分からないのですが、とにかく娘がキャー♪と笑ってくれることを試行錯誤してみています。 私が先に寝るということがほぼありません。 私自身が不眠気味で寝るのが下手なので似てしまったのでしょうか。

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 ここさま 娘は現在少なくとも夜から朝にかけて少なくとも2回、多い時は4回ほど起きます。 少し前まで朝は5時半起きでしたが、今は4時起きです。 さすがに4時起きは大変ですが、夜中や朝方起きることも、早起きなことも、この子の生活サイクルなのだと思って受け入れています。 不眠症ということもあり、どんなに夜中起こされようと、娘が起きる前には起きています。 それをしたくないというわけではありません。 朝まで寝てくれないから悩んでいるわけではありません。 語弊があったかもしれませんが、三月さまへのレスに書いた通り基本的には眠くて眠くてたまらないのに寝付けないことが大半です。

うちの子の場合

041
おしんこ
1才1ヶ月の子供がいます。 眠たくなってきて愚図りそうになってきたら、布団に行っておしゃぶりをくわえさせて添い寝してました。 それが、1才になる頃からおしゃぶりを断固拒否するようになってしまって。 なので、愚図って泣いたらとにかく抱っこして、寝るまでゆらゆらしてます。 眠そうな時は布団に行くけど、寝ようとしないで遊び出す時は、無理に寝かさず寝たフリしながら様子を見ています。 暫く遊んでると満足するのか、また布団に戻ってきて 寝るし、あまりに寝る様子がなければ、寝たフリも止めてほっといて、愚図ってきたら抱っこです。 最近は夜泣きも多くなって、夜中に何度も抱っこするし、寝る前にミルクを沢山飲んでもお腹が空くのか、朝までに1度は授乳しています。 大変だけどお互い頑張りましょう。

ウチも格闘中です。

🐴
さかまつげ
10ヵ月の男児を育てています。 ウチの子も寝るのが下手で毎日悪戦苦闘してます。 ウチは朝5~6時に起きて、 昼寝は9時ごろから1~2時間(お昼寝しないときもある)だけで、 お昼ご飯食べたらお散歩 18時にお風呂→授乳→寝かしつけ(1~2時間) 夜中3~5回起きる 寝かしつけ方法は私がベッドの端に横たわって、子はベッドを1時間位うろちょろ→疲れて来たら私のお腹を枕にして寝る。って感じ。 気分や疲れ方によって?毎日ちょっとずつ眠りに落ち方が違います。 ギャン泣き声を1時間する日もあれば、ご機嫌で宇宙語を喋りながらスーっと寝る日もある。 一進一退しながら、でも、ちょっとずつ上手に眠れる日が増えて来てます。 今はまだ泣いちゃう日は授乳で寝かせても良いと思います。 うまく寝れる日を少しずつ重ねていったら、だんだんなく日が少なくなるんじゃないかな。 お互い子育て頑張りましょう!

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 おしんこさま 抱っこゆらゆらでの寝かしつけ、大変ですよね。 私もずっとそうしていましたが、今後も抱っこし続ける自信がなく、どうにか添い寝で寝られるようにしたいと思っているのですが。。。 私は完母なのですが、おっぱいが出なくなったりしたら寝かしつけられるのかも不安です。 お腹いっぱいでないとなかなか寝ないし、寝たとしてもどんなにそっと置いても起きて泣きます。。。 お互い頑張りましょうとい言葉にとても励まされます!

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 さかさまつげさま 状況がとても似ていますね! お子様は日中あまり寝ないようですが、ご機嫌は悪くないですか? うちは時間はまちまちですが、朝寝・昼寝・夕寝それぞれ30分ずつ。(夕寝なしの場合も多いです) 各ねんねのたびに1時間以上は寝ぐずりしています。 日中かなりの時間を寝かしつけに費やしています。 日中の寝かしつけは抱っこユラユラか授乳寝落ち。 本当は日中も寝かしつけの方法を統一したほうがいいのでしょうが、計ったように30分で起きるねんねのためにギャン泣きさせるのはあまりにかわいそうで。。。 さかさまつげさまは添い寝時、ギャン泣きしても寝たふりを続けられているのでしょうか。 とても辛いですよね。 でも少しずつでも上手に眠れる日が増えるのであれば頑張れそうな気がしてきました。 エールありがとうございます。 頑張ります!

トピ主です

041
ねんね トピ主
昨日は50分弱ギャン泣きして寝ました。 とても辛くて、何度も抱っこしようかと迷いましたが、さかさまつげさまのレスを励み、とにかく寝たふりをし続けました。 今日は授乳して寝落ちしましたが、30分しないくらいで起きて、泣き出してしまいました。 授乳からやり直そうとしましたが、拒否されたのでしかたなく、今日も泣かれながら添い寝。 今日はお夕寝をしなかったので眠さが限界だったのか、20分かからずに寝てくれました。 少しずつでもいいので、添い寝に慣れてくれるように頑張りたいと思います。

2回目です。

041
おしんこ
レスを読みました。 寝かしつけのやり方は統一しなくても大丈夫だと思いますよ。 その時の子供の機嫌や様子によっても違ってくるので、私はいろんなやり方を試しています。 抱っこでゆらゆらは本当に大変だけど、確実に抱っこしてる時間は少なくなってきています。 最近は、抱っこ中に寝てなくても布団に降ろすと泣かないでそのまま眠る時もあります。 うちの子も最近まで1日のうちの7.8割くらいは愚図ってて大変でした。 今では、機嫌が良い時間のほうが多い日もあるし、一人でも楽しそうに遊んでいられる時間もあります。 だから大丈夫ですよ! 今の大変な事もそのうち懐かしいって思えちゃいますよ。

ねんとれ

🙂
nana
添い寝から少し外れてしまいますが… ねんトレはご存知でしょうか? 私はジーナ式というものにチャレンジしたんですが、自分の子どもは一人で寝てくれます。 その本に書いてありましたが、あんまり入眠儀式が大変だと毎回それを必ずやらなければ寝なくなってしまいますよ。歌って寝たふりって大変じゃないですか? おっぱい十分、おむつもすっきりならば、数分放置でもいいと思います。 コツは寝かせられるのではなく、自分一人で寝る力をつけさすことだそうです。

同じような感じです!

🍴
さつまいも
1歳1ヶ月の娘がいます。まだまだ未熟者の新米母です。 うちも新生児の頃から、眠いのに自分では寝れずずっとギャン泣き…と寝ぐずりがひどく、延々抱っこの寝かしつけに注力する修業の日々でした。 8ヶ月頃は少し寝るのが上手になり、同じくたまに添い寝が成功する感じでした。 トピ主さん試行錯誤いろいろがんばられていますね! 私は添い寝に失敗して娘が泣き出したときは、長くなると自分がしんどいので抱っこで寝かせていました。 いけるときは添い寝、無理なら抱っこに切り替えという感じです。 そうしていると少しずつ添い寝の成功率がアップしてきました。 寝るのが下手な娘なりに慣れてきたのか、いつからか泣かずに私の腕をさわさわ触りまくって早めに寝付けるようになりました。 歩き出すくらいからは抱っこを嫌がり、おのずと昼寝も添い寝でできるようになりだいぶ楽になりました。 でも今は…遊ぶのが楽しくて寝たくないのか、夜は動き回ってなかなか寝ずに新たな悩みができました。 娘の成長に合わせて私も寝かしつけいろいろ試行錯誤していきます。 娘さんにあった寝かしつけ方法きっとあると思います。 応援しています!

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 おしんこさま 寝かしつけ統一しなくても大丈夫だと伺い安心しました。 お昼寝は抱っこなので、そのせいで夜添い寝ではギャン泣きするのか、逆にかわいそうなんじゃないかと悩んでいました。 同じグズりっ子を持つ先輩の「大丈夫」、本当に心強いです!

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 nanaさま ネントレも考えたのですが、休日はどうしても外出などでスケジュール通りの時間にお昼寝させたりということができないと思い断念しました。 歌って寝たふり、大変というか、ギャン泣きされると精神的につらいです。 ある意味ネントレになってしまっている気がします。 寝かせるのではなく、自分で寝る力をつけさせるってすごいですね。 そんなことができたら本当にいいなぁ。

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 さつまいもさま 寝ぐずりがひどい子って大変ですよね。 うちも新生児の頃はもっとひどかったなぁと懐かしくなりました。 寝かしつけにそれこそ3時間も4時間もかかっていました。 添い寝はチャレンジして初日と2日目に成功して、「なんだ。この方法がこの子には合ってたんだ。いろいろ試して大変だったけどよかったな」と思っていただけに、その後まったくうまくいかなくなってしまったことが本当にショックです。 添い寝失敗→抱っこに切り替えでも、添い寝に影響なかったんですね。 うちもそうだといいな。 お風呂後の授乳で半分寝落ちしてるくらい眠いのに、お布団に置いた途端泣こうとするので、薄暗いライトをつけると一気に「キャー♪」とテンションが上がることも多いです。 そんな日はライトがついている間はコンセントやライトや加湿器に突撃しまくっています。 ライトを消して暗くすると泣き出します。 暗いのが怖いのでしょうか。 添い寝初日2日目は平気だったのにな。 今日は寝落ちしました。 寝て1時間以上経ったし寝返りもうっているので、今日はたぶん次の授乳までは起きないでいてくれそうです。

お返事ありがとうございます

🍴
さつまいも
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 新生児の頃が懐かしく…共感です! 私もMAX大変だったあの頃を励みに今がんばれています。 うちの場合なので、参考になるかわかりませんが… 今は遊びが過ぎるので寝室は真っ暗にしていますが、以前は薄暗くしていました。 なので、娘は暗くて泣くということはなかったように思います。 寝室に娘を連れてきても寝る態勢に入らず、ゴロゴロ動き回りはじめたときは、私は寝ながら娘が疲れるまでそっと見守って、動きが止まったタイミングに添い寝トントン攻撃で寝かしつけるようにしていました。 また昼寝、または夕寝から時間が空きすぎると、眠すぎてギャン泣き、寝ぐずりがひどくなるし、空かないと体力があってゴロゴロするしで、調整を気にしてはいたものの、なかなか難しかったです。 でも、いろいろ試しているうちに娘は確実に寝るのが上手になってきています。 無理しすぎない程度に共にがんばりましょう!

必ず眠れるようになります

🐱
nekoko
6ヶ月の息子がいます。同じく寝ぐずりが酷いのですが、夜だけは必ず泣かずに眠れるようになりました。 いわゆる泣かせるねんトレで、入眠の際には泣いても無駄という事を学び、独りで眠れるようになりました。ねんトレは初日は1時間くらい泣かせるため、心理的にキツいかもしれませんが、その後まったく泣かずに夜ぐっすり眠れるようになるので、子供の機嫌が良くなり、親も良く寝てスッキリするので一層愛情をかけて育児が出来るようになり、長い目で見て最善策だと思います。 方法は色々あるので、調べてご自分に合うものが見つかると思います。 ちなみに息子は昼寝では添い寝で未だ寝ぐずりするのですが、心に余裕があるからこそ、それを可愛いと思いトコトン付き合う事が出来るようになりました。

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 さつまいもさま 再びのレスありがとうございます。 今日は久しぶりに寝落ちせず、添い寝にチャレンジできました。 最初はおとなしめに唸っていましたが、結局泣いてしまいました。 うちの子は基本的にはトントンすると、さらに激しく泣くのでひたすら隣にじっと寝たふりをしました。 30分くらいで寝ました。 最近は泣き声が辛くて途中であきらめて授乳していましたが、少しずつ上手に寝られるようになるというのを励みに耐えました。 昼寝、夕寝で寝かしつけに影響が出るのもまったく同じです。 寝ぐずりちゃんの宿命なのでしょうね(笑) 明日も一日寝かしつけ頑張ります!

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 さつまいもさま 昨日レスをしましたが反映されなかったようです。 何がダメだったんだろう。。。 昨日は久しぶりに添い寝チャレンジできました。 泣いてしまいましたが、少しずつでも上手にねんねできるようになるはず!と信じて寝たふりを続けました。 トントンするとますます泣いてしまう子なので、ひたすら寝たふり。 30分くらいで寝てくれました。 うちの子は眠くなるとすぐ泣いてしまうようで、ふえっ…となって慌てて電気を消しますが結局泣いてしまいます。 でも今日は泣き&消灯から20分で寝てくれたし、少しずつ上手に慣れてくれればいいな。

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 nekokoさま 6か月でネントレ成功されてるんですね。 すごいなぁ。 私も少しだけ夜だけネントレしてみたことがあるのですがダメでした。 毎日ネントレに持っていけたら少しは効果があったと思うのですが、とにかくお風呂&授乳後は眠いみたいで、寝落ちすることが多く、寝落ちしなくても授乳後30分は寝かせないというのも無理でした。 少し慣れてきたかなと思っても寝落ちが数日続くとネントレ効果がリセットされてしまう感じで。 結局ネントレ初日に戻ったかのようなギャン泣きが続いた日に心が折れて諦めてしまいました。 今も隣にいるだけでネントレと同じような感じになっている木がしますが、少しでも安心して眠りについてくれればいいなと思っています。 必ず眠れるようになりますとの言葉、本当に勇気づけられます。

ギャン泣き放置

🙂
nekoko
2度目です。ギャン泣きに根負けしてしまうの、わかります。私も同じでした。ただねんトレだけは心を鬼にして放置しないと、いつまでもすんなり眠れないので逆に可哀想です。たいてい3日以内にすんなり眠れるようになるようです。 私も夜は入浴ー授乳ー寝かしつけの流れです。授乳後30分以内でも大丈夫です。要は寝かしつけの際におっぱいを咥えてなければ。授乳後に寝落ちした場合、鼻掃除や爪切りなど起きているとできないことを済ませるチャンスです。特にねんトレ中は毎回起してください。 添い寝でギャン泣きが辛いのであれば、いっそ独りで寝かせてはいかがでしょう。もしくは旦那さんに代わってもらうとか。赤ちゃんがおっぱい無しで眠れないと勘違いしているうちはいつまでもギャン泣きすると思います。昼間十分スキンシップがあるなら心配ないかと。。。 なお、私は昼間は添い寝してます。入眠儀式がなくてなのか暗くなくて寝づらいのかぐずり泣きがあるものの、その後ゆっくり寝顔を眺める時間が最高に幸せです。

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 nekokoさま nekokoさまは夜はネントレ、昼は添い寝、私が理想としていたおねんね状況なのですね。 羨ましいです! 年が明けて1日と3日は久々に添い寝で寝かしつけに成功しました。 2日、4日、5日は寝落ちです。 今日は相当眠かったのか一瞬泣きかけてすぐに添い寝で寝ましたが10分後に起きて泣き止まず授乳寝落ちしました。 断乳or卒乳後の寝かしつけが不安ではありますが、目標添い寝で寝かしつけ、失敗したら授乳寝落ち、でもしかたないかと思い始めていましたが、nekokoさまのレスでもう一度ネントレしてみようか悩み始めました。 一度諦めてしまったのでもう一度チャレンジするにはかなり勇気がいりそうです。

トピ主です

041
ねんね トピ主
レスありがとうございます。 nekokoさまにお聞きしてもいいでしょうか。 寝落ちした時に爪を切ったりしたら起きて泣き出すと思いますが、ネントレ終了後の現在でもそうでしょうか? その場合、泣いた状態のまま寝室に一人にするのでしょうか? 今日も寝落ち。 30分弱で激しく泣いて起き、おっぱいも拒否。 ひたすらギャン泣きし続け30分で寝ました。 ここ2~3日で泣き声が激しくなってしまい(夜だけでなく日中も)ネントレを再開した方が娘のためなのかと迷っています。

清水悦子さんのねんトレ本

🙂
nekoko
添い寝で寝かしつけ、一進一退という感じなのですね。子育ては三歩進んで二歩下がるもの、誰かが言ってましたが、寝かしつけについては本当に実感してます。 ご質問への回答ですが、ねんトレ後、寝落ちを起しても泣かないようになりました。泣くこともありますが、直ぐ入眠儀式(うちはヨシヨシしつつ短い子守り歌、お休みキス、部屋から退出)をすれば泣き止みます。 添い寝の寝かしつけをされているのであればご存知だと思いますが、赤ちゃんにもお母さんにも優しい安眠ガイドの清水悦子さん曰く、寝かしつけの目的は泣き止ませる事ではなく、赤ちゃんが自分で眠れるように導いてあげることだそうです。なのであまり泣くことを恐れる必要はないと思います。 もちろん、赤ちゃんに泣かれるのは辛いですよね。息子は最近歯が出てきたので、夜泣き再開で辛いです。でも独りで眠れるようになっているからこそ、10分程度の夜泣きで済んでおり、やっぱりねんトレしておいて良かったと思います。 赤ちゃんの睡眠の悩みはたぶん数年尽きることがないと思いますが、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧