本文へ

職場での「政治力」って?

レス25
(トピ主 5
041
救われたい
仕事
私は、以前勤めていた職場で、信じられないような状況に追い込まれました。
そのことを、ある知り合いに話すと、それは「政治力で負けたんだな。」と言っていました。
私は、もういい年なのですが、「政治力」というものに無頓着だったので、
それを意識するということがよく分かりません。

具体的にどういうことだったのかといいますと、
当時、私には険悪な関係の同僚がいたのですが、
その同僚が力のある上司達に、私が悪者であるかのように相談し、
上司達を影で身方にしていたということです。

どうしてそのことが分かったというと、上司達と話していて、
その会話から私が変な目で見られているのが分かったからです。
極めつけは、普段、さんざん会社や上司の不満・愚痴をぶちまけておいて、
辞める時には、その理由として、私が嫌だからと、私との関係性だけを挙げたことです。
残された私は「その同僚が辞める原因なった人物」となりました。
普段から辞める時まで、足を引っ張られていたのです。
私も同僚が言っていたことを話して弁護したりすれば良かったのですが、
品性を下げそうでできませんでしたし、
なにより、今まで遭遇したことがない状況で上手い対応ができませんでした。

力のある人に寄り沿い、それでメリットを得るようなことが「政治力」というのは何となく分かりました。
ですが、そうやって姑息で卑怯なやり方で、世を渡っていくことが、
それに当てはまるのかと思うと、どうしても腑に落ちません。
何年か前のことですが、何回も何回も思い出しては、トラウマに苛まれます。
会社勤めは、真面目に仕事をこなしていればいいだけじゃないんだと思うと、残念で、怖いです。

私は世間知らずなのかもしれません。
今後このようなことにならないように、「政治力」に負けないようにやっていく方法を、
どうぞ教えてください。

ランキング

レス

周りの同僚は?

041
サラマイト
周りの同僚達はトピ主に好意的なんですよね? 上司達に対してあなたの弁護をしてくれないのでしょうか?

あまり上司を馬鹿にしないように

041
zuo teng
ようするに上司や周囲の人たちは、貴女の方ではなく、貴女と「険悪な関係の同僚」の言い分を信じた、ということですね。 上司たちも周囲の人たちも馬鹿ではありませんよ。険悪な関係の二人について、「どちらかの言い分を一方的に信じる」、なんてことはないでしょう。 その同僚に、「言い分を信じさせる何か」があり、トピ主さまにはなかったのです。 今からその「政治力」を発揮したいのなら、そうですね… まずは、その同僚について、トピ主さまが弁護することからはじめてみたらいかが? ひとまず私怨・旧怨は置いておき、その同僚について正当に評価し、良いところを見つけて「私とはうまくいかなかったけれど、これこれこういうところは評価できたよね」とか何とか。 「仲が悪い相手」を正当に評価するのも、「政治力」でもありますよ。

うちにもあります

🐱
アレックス
他の支社の女性ですけどね、仕事できないし、嫌いな人を退職に追い込んだり、ハメたり・・・ですが、上の役員の方々にうまく取り入ってご飯やゴルフに行って、仲良くして守ってもらっています。外面がいいから、他の部署の方々も気づいてないし・・・逆らった人を、上の役員さんを使って圧力掛けたり、ピンチに追い込んだり、最悪です。 とりあえずの救いは、うちの会社の人間全員、「あの人はそういう人だから、差しさわりがないように接していこう」って、わかってることですかね。 どうやってうまくやるか、難しいですね。 答えになってなくてごめんなさい。

ネゴシエーション力は仕事力の主要な要素

😀
東☆光太漏
トピ主さんと険悪な関係にあったある人が政治力を駆使してトピ主さんが悪者にされた、本当の悪者はその人なのに、と言う話になっていますが、それはトピ主さんの見解に過ぎません。 トピ主さんの主観ではその人が陰湿な悪者であるように、その人の主観では本当にトピ主さんは陰湿な悪者なのかも知れません。 お互いが険悪というのはそれ自体はお互い様であって、相手が悪くて自分は被害者、という双方の言い分はまさにイーブンです。 その人が上司に流していたトピ主さんの評価はトピ主さんにしてみれば陰口でしょうが、ここでトピ主さんがしていることも同じですし。 政治力についてですが、本当の政治家ではなく職場内政治なのですから結局はネゴシエーションの力だけの話でしょう。 仕事でネゴシエーションは大事ですよ。 よく「自分の方がまじめにやってるのに上司に取り入るのがうまいアイツが先に出世していく」とか愚痴る人がいますが、そういう人は大抵、仕事のうち定型的な作業レベルのことだけをカリカリやっていて、交渉、根回し的な段取りを疎かにしているんですよね。

自分のことは自分で守ろう

041
へげぱち
少し、辛口です。 「真面目に仕事をしていれば皆分かってくれるさ」というのは、甘えです。 それだけでは誰にも庇ってもらえません。 また、自分の身が脅かされているときに声を上げないのは自殺行為です。 助けを求めるのは恥ずかしいけどきっと誰かが察してくれる…そんなこと期待してちゃダメです。 嫌がられている原因、同僚や上司からは聞きましたか? 聞いていれば「それはでっちあげです」ときっぱり言えたと思う。 上司たちも馬鹿じゃない。両方の言い分が聞ければ対応も変わった筈です。 辛口で本当にすみません。でも他人事と思えなかったです。 自分も「真面目にやっていれば報われる」を信じてたクチですから。 人間関係でトラブルが起きたら、とにかく原因を知り、客観的に見直すことです。 自分なりに分析して、改善策が分かれば冷静になれます。毅然とできます。 それこそが品位ってもんだと思います。 政治力って聞こえはいいけど「わがまま」ですから。 その人、政治力があるかすら疑問です。 散々姑息な手段を使っても、結局会社を去った人なんですから。 気にするだけ損ですよ。

運ですよ

041
オンリーユー
風が自分に吹いてくればラッキー、位で、自分のやり方を通すしかないです。 勧善懲悪なんて、この世にはごく僅かなのです。皆、自分が正義なのです。 「政治力」って、派閥闘争ってことでしょう。数で負けて、悪者にさせられる不運もあります。 親以外に愛し愛される人ができれば、世間なんて、怖くなくなります。

政治力

041
まめ子
>力のある人に寄り沿い、それでメリットを得るようなことが「政治力」というのは何となく分かりました。 ちょっと違うように思います。 私の理解では、政治力は特定の目的のために人を動かす力です。 「力のある人に寄り添ってメリットを得る」のは発揮の仕方の1つにすぎません。 どうやったら人が動くかを知っている人は強いですが、自分にその力がない場合、利己的な目的のために力を振るうタイプの人からは距離を取るかおもねる以外に身を守る方法はありません。 残念ながら、政治力がないのにそんな同僚と険悪な関係になってしまったトピ主さんの過失です。 教訓は今後に生かしましょう。 ・・・そういう私には政治力はありません(苦笑

元気出して

041
ミツコ
今思えば、私が最初に政治力を見たのは、小4の時です。 クラスに居ませんでしたか? 先生や周囲に上手に嘘を付いて、気を引いて…みたいなクラスメート達が。 私は、父の仕事の関係で、引越し・転校をしています。 どこの土地にも、居るんですよ。 ある程度の人が集まれば、自然と発生するような気がします。 そういう問題の有る人(知り合いさんの言葉を借りれば「政治力」の有る人)達は、早めに見抜いて、近付かない事が大切かな。 関わらなければならない時は、隙を見せずに、淡々と自分の道を歩くのみです。 社会に出てからも、やはり有りましたが、淡々と仕事をしていました。 面の皮が厚いのかもしれません(汗) 政治力に「負けた」と言われると、何だか遣り切れないですが、姑息な手を使っている相手に勝ちたいですか? それに相手と同じ土俵に上がらず、品位も落とさなかったのですから、それも「勝ち」だと思います。 元気出して!

政治力というか・・

041
mushi
くだらない告げ口、媚売り、他人を陥れる行為ですね。 本当の「政治力」は、そんなくだらないことではありません。 単なる告げ口、媚売り、脚の引っ張り合いという、低レベルな 言動を、「政治力」とか「コーポレート・ポリティクス」とかいう 言葉で正当化して、仕事もロクにせずに、職場でそんなことばかりに エネルギー費やしている、いい年齢した大人って、沢山いますよ。 男でも、女でも、結構な高学歴・高キャリアの人でも。 でも、それをやってる人間の方が、賢いとか、要領がいいという ことは絶対にありません。 他人にしたことは、どこかで、必ず自分に戻ってきます。 トピ主さんは、ポリティックス・ゲームには、絶対に参加してはいけません。 たとえ被害者になっても、参加しなければ、いつか、風向きが変わります。 私は28年仕事してきて、そんな例を、さんざん見てきました。

はっきり言って、下らないです。

041
誠真
人間小さいです。みんな。 職場は仕事をするところ。 真面目に仕事をこなしていたら、そんなに嫌な根回しされたりとかはない。 ただ嫌われているだけだと言っても、相手側が個人的に嫌がっているだけだと思うので、そんなトラップには乗らないで下さい。 ものすごく悪いうわさの的に、トピ主さんがなってしまっていても、我関せずで仕事だけを淡々と。 仕事まで渡されなくて、給料泥棒に周囲から細工されて仕立てられてる話でもなかろうに。 政治力なんて、なんとも、嫌らしい派閥・・・・と言うか。 その職場、少し変な職場だと思います。 トピ主さん、気にしないで下さい。 明らかな故意に嘘をついたりとか、仕事をサボって他の事で時間稼ぎをしたり、自分の好きな仕事しか選ばないって事はしなければ、そんな派閥や言葉も、職場に蔓延していたのが、雲のかすみが取れる様に、だんだんと取れてきます。 何があっても動じない強い心が必要ですね。

ありがとうございます

041
救われたい トピ主
サラマイト様 問題の同僚は、立場が近い、同僚や後輩などにも私のことを悪く言っていたかんじですが、 その人たちは、私に好意的でもなく、でも敵でもなく、といったかんじだったでしょう。 それで、ほかの人達が上司の弁護をしてくれなかったのか、という件ですが、 もともと10人ちょっとの少ない会社だったので、 問題のような状態になってきた時には、同僚と呼べるような立場の人はいず、 特に、弁護してくれるような人もいませんでした。 もし同僚達がいたとしても、その人達には関係ないことだったでしょうし、 変な紛争に巻き込まれないように、上司達に何も言う人はいなかったでしょう。 問題の同僚は、上司達に取り入っていましたし、上司達は問題の同僚に加担していました。 その状況で、上司へ私の弁護をする(意見する)ということは、 自殺行為というか、勇気がいったことだと思います。

それはコミュニケーション能力と言い換えられるかもしれない

041
くるくる
> 今後このようなことにならないように、「政治力」に負けないようにやっていく方法を、どうぞ教えてください。 一般的な「政治力」なる表現とは異なる意味の「職場での『政治力』」ですね。 私は田中元首相が頻繁に報道されていた頃、「金脈」と「人脈」という言葉が使われていたことで、「人脈」という単語に否定的な印象を持ってしまってました。でも本来は悪い意味はありません。 トピ主さんは「政治力」に否定的な印象をもたれているでしょう。 > 会社勤めは、真面目に仕事をこなしていればいいだけじゃないんだと思うと、残念で、怖いです。 最近は煙草を吸うには喫煙室ですね。紙巻煙草一本吸う時間に交わされる話が情報交換と人格把握と人脈形成になっている事実もあります。 組織にいて他者と係わらないことは稀でしょう。前工程があって自分の担当領域があって後工程がある。予定や予算を調整するにも、組織内外の人々と折衝し、折り合い、貸しや借りを作りながら進めることなると思います。 真面目に仕事にあたるのは大事ですが「いいだけじゃないんだと思うと、残念」というところに違和感があります。決してそうではないですから。

政治力っていうのか。。。

041
さくら
同情します。 私も仕事場、プライベートでもそのようなことあります。 女子同士でも一人の言い分をみんなが聞いて、こちらの弁明も無しに、団体で無視したりいじわるされることもありますから。 でもそういうことが出来る人は、強い人に媚を売り、弱いものを叩きのめすタイプの人で、トピ主さんはそういうの出来ますか? 私はやられてるときは悔しいけど、それは違う次元の人たちと割り切ります。 争うだけ無駄。真似なんかしたくもない。 ほんと、品性下がりますよ。 その姑息な人、辞めてくれたんでしょう? じゃ、後は楽じゃないですか。 限りなく会社では「いい人」を今まで通りやって評判を巻き返せばいいのでは? 時間がたてば、出て行った人の話より、今一緒に働いてるあなたの方に見直されてくると思いますよ。 いつまでも恨まず、自分は悪くないと思うのならば堂々と、そして淡々と仕事をしていけばいいですよ。 これからの人生にもこういう人って現れてくると思います。 いい大人になっても政治力をもつ人の言い分を鵜呑みにして信じる人たちを含めて、自分とは違う世界の人だと思うのが一番です。

のらりくらりと適当に

🐱
政治アレルギー
オフィス内の政治はどこの組織にも存在するよくある話です。自分の仕事はきちんとやりつつ、後は適当に周りと調子を合わせてるのが得策ですよ。 所詮金がらみの人間共を相手に無駄なエネルギーを使わないことです。

zuo tengさんに同感

🐱
こねこ
>そうやって姑息で卑怯なやり方で、世を渡っていくことが、 姑息かどうかは周りが決めることです。 政治力のある人は、姑息と思われないように自然に持っていくことができるでしょう。それには「普段の人柄と仕事ぶり」で信用できる人と思われておくことが必要ですね。 同僚が、普段からいいかげんな人ならば、何を言おうが「トピ主のせいにして辞めるなんて」と思われてしまうだけでしょう? 同僚さんが言うことなら上司や周りの人達は「なるほど。トピ主さんてそういう人だったのか」と思わせる印象を 普段から持たれていた ということです。 反論しても、周囲は「それまでのその人に対しての印象」で判断しますからね。 それをわかっている人は、職場で「険悪な関係の人」を作らない努力をしています。 「反論は会議の席でのみ言う」とか、意見があれば「周りの人がどう思ってるか周囲を観察する」とか、「影響力のある人の意見をそれとなく聞いてみる」とか。それを「政治力」と言うのではないでしょうか? それができない人は「気がつけば自分だけが浮いている」状態で、まさに当時のトピ主さんではありませんか?

考え方次第かな

😑
だだりお
私であれば「一方の言い分だけで判断する人たちなんだな」で終わりです。 会社では上司や人事の人と面談をする場などはないのでしょうか? そういった場で自分が感じていることをハッキリと話さなくては、周りから「イメージ」だけで判断されます。 まあ、ハッキリと言い過ぎるのも問題なので、さじ加減は必要ですが。

居たもの勝ちです。

041
あひるの仔
私はパートで働く者ですので、正社員さんたちの「政治力」にコメントする資格がないのかもしれませんが.... パートの世界にも同様な事が多々ありますよ。 上司には媚びを売り、他の仲間には「強い」と思えば媚びを売り... 何故か私には仕事を教えてくれず...大変でした。 私の事を「常識が..」と言っているのも知っていました。 彼女の常識と私の経験した「常識」が違っていたのでしょうね。 結局そのパートさんは何の連絡もせず突然辞めてしまい、残った者は彼女の「穴埋め」に長時間労働する羽目になりました。私は逆に彼女に「常識とは??」お尋ねしたかったです。 ...会社でも「居たもの勝ち」です。主さん、辞めた人は忘れ去られますよ。

ありがとうございます

041
救われたい トピ主
zuo teng様 そうです。上司達は、その同僚の言い分を信じました。というか、同僚は普段の仕事ぶりが良く、上司達の受けが良かったです。それで、上司達にすり寄るのも上手かったです。 >「どちらかの言い分を一方的に信じる」、なんてことはないでしょう。 まともな会社だったらそうでしょう。でも私がいたその職場は少人数で、いわゆる一般企業的なかんじではなかったのです。 だから、「信じられない状況」だったのです。 その同僚を弁護するというのが、分かりません。私にとって、その同僚は、私を陥れた女でしかなく、私怨の思いしかありません。 アレックス様 私も退職に追いやられたようなものです。その同僚がいない後で、私は少人数の会社では役立たずだから辞めろというかんじで、クビになりました。 差しさわりないようにすれば良かったのですが、私がその同僚が嫌いだというこが伝わってしまったようでした。それで、人一倍負けず嫌いの同僚にはめられたというかんじです。

ありがとうございます

041
救われたい トピ主
へげぱち様 >自分の身が脅かされているときに声を上げないのは自殺行為 言うと余計叩かれそうできたし、、発言には慎重にならなければということから、おとなしくしてしまいました。 >嫌がられている原因、同僚や上司からは聞きましたか? 相手が普通の感覚の人たちで、もうグルのようなかんじだったんです。ですので、聞いても言いくるめられてドツボにはまりそうな気がしました。 でも、「それはでっちあげです」と言うのと同時に、一方的に言われるだけでなく、同僚のことを言ってしまいたかったです。本来ならやらない行為ですが。 >自分なりに分析して、改善策が分かれば冷静になれます。毅然とできます。それこそが品位ってもんだと思います。 まさにそうですよね。ありがとうございます。 >政治力って聞こえはいいけど「わがまま」 この意味がよく分かりません。 それで、去った人でも、この業界では縁があるのが普通です。上司達は、同僚と今も繋がっていると思います。私にとって悪のグループがまだあるのです。

ありがとうございます

041
救われたい トピ主
オンリーユー様 数で負けるんですか?自分が正しいと思っていたら、それは非常に残念ですね。 まめ子様 おっしゃるとおり、ピュアな(?)政治力は、本来目的のために人を動かすことって納得できます。でも、ダークなイメージを持ってしまうのは私だけでしょうか。 >どうやったら人が動くかを知っている まさに、私は、これに無頓着だったのです。 ミツコ様 やはり近づかない・関わらない、なんですね。変に利用されるからでしょうか。私はまさに、悪者にされ、退社理由にされ、利用されました。 引力に負けないよう淡々とするのは、エネルギーが必要ですね。 mushi様 私がいた所は、私が受けたことを、低レベルと捉えるような普通の会社ではなかったのです。 参加しないですか。それは難しかったです。会社ぐるみで、されたので。 誠真様 はっきり言って変でした。(と思いたいです。)動じない強い心。まだ暫くかかりそうです。幸せな心境になれたら、そう思えるのでしょうね。 くるくる様 人の中を渡って行く能力と、解釈してよろしいのでしょうか。そういうことを含めて、真面目にやっていたつもりなんですが・・・。

ありがとうございます

041
救われたい トピ主
さくら様 同情ありがとうございます。書いているように、その同僚も私も、そこは辞めました。私は、会社から出来損ないの烙印を押され、縁が切れましたが、その同僚は気に入られて繋がっていると思います。今でも、同僚の思う壺なのです。 まあ、でも、あれは別世界だったと思っています。 こねこ様 確かに、同僚は仕事はやっていたのですが、私には分かる、浅はかなところを見せない人でしたので、上司達も面をかぶった同僚の方を持ちました。 人の中を動く能力は、関係ないと思っていました。反省です。 だだりお様 私もまさに「一方の言い分だけで判断する人たちなんだな」です。 残念ながら意見する場はなかったのです。あっても、おとなしくしていなくては、という空気でした。「イメージ」だけで判断されるって怖いですね・・・。 あひるの仔様 辞めた後でも、狭い業界なので、まだ状況を引きずっているかんじです。だから、やっかいです。

二度目です

041
へげぱち
トピ主様 前回のレスは詰め込みすぎて分かりづらくなってしまい、申し訳ありませんでした。 今回の場合の「政治力」を「イコールわがまま」と解釈させて頂いたのは、 トピ主様の元同僚の行動が、「政治力」本来の意味である 「コミュニケーション力を駆使して思うように物事を進める能力」 …とは大きく異なるものだと感じたからです。 だから前回のレス、言葉が足りませんでした。正しくはこんな感じですね。 >政治力って聞こえはいいけど彼女のやってることはただの「わがまま」ですから。 ただ、その「わがまま」が通ってしまったその職場、嫌ですねえ… 悪が栄えたためしはないと言いながら、こういう人たちはいつまでもつるんでいるもんです。 こう考えてみたらどうでしょう。 腐ったミカンの集まりの中で、ひとつだけ腐ってなかったミカンが箱から出されて腐るのを免れたと。 そのただひとつだけ助かったミカンがトピ主様なんですよ。 心を十分に休めて、またご活躍ください。

隙を作らない

041
匿名
隙を作らない事しかないと思います。日頃から仕事をこなしその上で同僚、上司とコミュニケーションをしっかり取っていればどんな誹謗中傷も信用されません。それに辞めた人以上に大きな実績があれば目をつぶられます。 私が同じ目に遭ったなら上司、同僚のいる前で○○さんが私が嫌で辞めたそうですが、悪い所があるなら直したいので是非、彼女の言い残した私の非を教えてください、とでもいいますね。まあこれも同僚や上司との信頼関係があってこそですが、それで辞めた人の嘘はバレますから。

同僚の側の立場です

たんと
まさに、同じような状況(同僚の側の立場ですが...)で退職したばかりです。 トピ主さんが私の上司であった彼女と同じキャラクターかどうかお会いしてみないとわかりませんが、 彼女は ・自分の言葉、態度が相手にどう受け取られるのかに無頓着 (イライラすると椅子を蹴り倒す、人格を否定する、衆目の中で怒鳴りつけるなど) ・男性の同僚へは猫なで声。ただしその相手に切れると態度が一変、会議の席でその人の面目を潰すような発言をする。 部下(私を含め女性の部下)に対して特に態度が厳しかったため上司に相談しました。 彼女なしでは今後部署の仕事が回っていかない状況でしたので、 辞めるか、うまく折り合いをつけるか悩んだ末退職しました あなたとは違うタイプかもしれませんが、御自身の 非がないか振り返ってみては?

一般的な「政治力」とはちがうですよ

041
がびばら
誰かを陥れたりしないで自分の欲しいものを手に入れる。これが正しい政治力の使い方です。 陥れるのが目的なのだとしたらそれは「嫌がらせ」ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧