本文へ

つっかかってくる人の心理

レス12
(トピ主 1
041
まち
ひと
アラフォーのまちと申します。 現在の職場の人物についてなのですが、どこの職場にも1人はいるかとは思いますが…。 30代半ばの女性同僚Aと、この一年仕事上関わってきましたが、どんな話も、まず、つっかかる、ひねくれた事を言う、バカにした口調でものを言うといった感じです。 他の方とでしたら、すんなり、お互い、OKです、了解!となる話も、つっかかるポイントがまるでない話でさえも、彼女は上記のようになります。 それでも気を取り直し、いつもと変わらず対応していましたが、それが返って悪かったのか、ある時、あまりにもどうかと思う事があり、さすがに、その時は怒りました。あまりにも失礼だと伝えました。 その後もやはり、まずつっかかる、屈折した事を言う…は相変わらずで、骨の髄までひねくれている人なんだな、と思っています。 今まで会った人の中でもダントツに根性曲がりまくりです。 何が嬉しくて、わざわざそんな風になるんでしょう。 幸いにも、自分の周りの友人知人にはそんな人はいません。 可哀相…と言えばそれまでですが、そういう人は本当に一体どんな心理なんでしょうかね…。

ランキング

レス

相手にしない

🐧
未来
私も以前そういう人いました。 とにかく私にまとわりついて来る。距離をとれば近付いて来る。 嫌らし~ 私は当時、全く自分に自信持てず自分が嫌いでした。そういう波動やオーラがそんな人を近付けたのかな?と思ったりします。 その人の心理というか、性格なのでしょうね。空気読めないというか余裕がないというか…まとわりつく程ひつこくなければ距離とった方が良いですよ。

独身か既婚かによって違います。

🎶
tanaka
独身者か、既婚者によって違います。 独身者ならいい人がいなくてあせってるのか、もしくは離婚歴がありイライラしてる。 既婚者なら結婚生活が上手くいってない、何か理由があるんだと思います。 その八つ当たりをしてるだけだと思います。満たされてる人ならそのような性格にはなりません。 独身者なら結婚の話題に絶対触れない。既婚者なら結婚生活に絶対ふれないようにすれば、でもそのような人怒るので正解です。だまってたらもっと付けあがります。

いたいた~

🙂
はな
前の職場にいました。 何かと突っかかってくるひと、たぶんなめられているとおもいます。 利用されるので、距離を取った方がいいと思います。 そういう人って、食事会や旅行など誘ってくれないけど、 (内緒でコソコソ行っていました) 会社の同僚の結婚祝いとか葬式のときは勝手に 「はなさんの分も出しといたから」 ってあとから結構な金額を徴収されてました。 わたしも出すとは言っていないんですけど。 なので連絡先とか教えない方がいいと思います。

心が重くて、自分を守りたい

🐤
ひよ
想像でしかないのですが、ストレスや心の傷をたくさん抱えている人かもしれません。 辛さゆえに、自分の心に向き合うことができないので、周囲の人や言葉など、自分の外側へ意識が向き、心の傷を反映した言動をとります。 人と動物は違う種ですが、人にいじめられた猫が保護されたとき、誰彼なくひっかきます。でも暖かい環境で何年か過ごすと、気高さは保ちながらも穏やかになり誰かを傷つける事はなくなります。イメージとしては少し近いと思います。 心の傷は、人の精神力や生命力を奪いますが、その方はお仕事をされているので、まだ体力は残っています。 私がもしその方に近い場所にいたら、カウンセリングや癒しを勧めると思います。体力があるうちに心を癒していくと、病気を防げますし、周囲との関係も良くなって人生が楽しくなるからです。 トピ主様におかれましては大変な想いをなさり、恐縮ですが、怒ってくださったことでその方は、もしかしたら初めて自分の辛さに気づけたかもしれません。もちろん、すぐに目に見える程回復できるわけではありませんが。 本人の心理としては、非常に辛いけど気づいていない状態だと思います。

何なんだろうね

041
赤信号
そういうのって、相手の独り相撲というか、主さんの預かり知らぬ所(生い立ち、異性関係等)で妬まれていると思うので、性質が悪いでよね。 「あんたと私は赤の他人だよ。仕事中に自分の欲求不満を解消するんじゃない。受け止めてくれる相手を必死で探してみろ。あたしに寄りかかるな。」 と言ってみてはいかがでしょう? 主さん側の感情、「そんな事いわれると辛い」とか「何がいけないのか」とか「もうやめて」など訴えても相手はつけあがる一方と思います。

思うに・・・

041
tara
私も以前、社内のある人にそういう態度をとったことも、とられたこともあります。(今思うとレベルが低くて恥ずかしい話ですが) 我ながらそういう態度をとってしまう自分がいやだったんですけど、嫌わないであげてください。 子供っぽいだけです。 思うに、自分だってできる(人な)のに、なんであなたの言うことを私がはいはいと聞かないといけないわけ?なんで上から物を言われなけりゃいけないわけ?という思うわけです。 その人の意見を聞いてあげるとか、相談するとか、皆の前でその人を尊重してあげるのがいいかも。 要は自分をたててほしいって気持ちがあるのだと思います。

そういう人は

041
さくら
実は劣等感の固まりです。それを知られないように必死になっているだけです。 お気の毒な人だと思って かかわらないことをおすすめします。

自分が一番偉い

041
飛狐
自分が一番偉いと思っていて、 素直に他人を肯定することは自分の負けを認めることになる。 だから「自分を通したから正しくなった」ことを周囲にアピールしつつ 自尊心を保っているのでしょうね。 扱いにくいですよね。

わかります!

041
ヒー
実りのないレスで申し訳ないのですが、私も(タイトルの事)気になります。 プライベートではなく仕事上のお付き合い。 もし気に食わない相手がいてもあくまで表面上、うまくやる事はできると思いませんか? なのに、わざわざ妙な言いがかりをつけてきてギスギスさせる意図がわからないです。 前職でいつも私にだけ難癖をつけてきたMさん。 この方とは仕事上関わりもなく、何が気に入らなかったのか全くわかりません。 他の人と私が雑談をしていると横から大声で割って入って 「そういうのは人それぞれ!!」 「あーーー違う違う違う!全然違う!!」 それも社内ではなく、電車内や休憩で外のコンビニへ向かって歩いている途中等です。 もしうるさかったなら謝りたいですが、私は自他共に認める小声で、うるさいどころか全然聞こえないと言われます。 本当に意味がわからない。なんなんでしょうね?

トピ主1

041
まち トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。感謝申し上げます。 この一年間、気を取り直しては、いつもと変わらず笑顔で接してきました。朝の挨拶もこちらから…。 最近改めて感じたのは、いくつになっても素直な心でいることが一番だな…と感じております。 彼女は独身者です。私も独身ですので、それがつっかかる原因ではないと思います。 また皆にそうなわけではなく、きちんと人を選んでいるようです。わきまえているんですよね。 どんな態度をとってきても、私が変わらずに笑顔で接するので、こいつは何を言っても歩み寄ってくる…と思ってバカにしてきたのでしょう。 また、彼女を見ていると、同性異性に関わらず、人からあまり愛情を受ける事なくきてしまったのかな…とも感じます。

トピズレだったらすみません

041
ユージ
例えば、あなたがその方に言う事や指示すること、注意したことを、あなた自身のミスをしたとき、自分には甘くて、その方がミスしたときに対しては厳しく対応したりしてませんか? 1度や2度なら笑顔で許せてきたことも、何度も続いてあなたをいい加減なひと、無責任、尊敬出来ない人だと思ったら、許せない気持ちが芽生えてきたりしませんか?大人気ないですが、「自分に甘く、他人に厳しい、いい加減な人」には意地悪?な気持ちもめばえます。あなたに気付かせる為に。 自分にも非がないか考えてみてはどうですか?その場合は「相当」あなたが常識がない事してるもかも。。。

ひよさんに同感です

041
ひまわり
なんだか 読んでいて 少し耳が痛い所もありましたが ひよさんのレスが 正解に近い(偉そうな言い方をしてごめんなさい)ような 気がします。 心が重たい その人も何か 辛い何かを持っていると思います。 そして それを素直に表に出せないのですね 或いは 人を信じられないのかも知れません。 必死で 自分を守っている感じがします。 トピさんに余裕があれば 黙って見ていてあげることかもしれません。 おかしい事を言っていると思っても 黙って聞き流して(嫌でしょうが) その人にも 少しは 人の心 があれば いつかは トピさんが 庇ってくれていたこと 受け止めていてくれた事に気づくと思います。 人生の試練かな‥‥。 他人事だと思って と 思われるでしょうが 世の中 本当に 色々な人がいます(この一言で片付けるわけではないですが) そうやって 人を攻撃する事しかできない人はいますね。 反面教師と 思って 今後の人生の糧になればと思います。 本当に お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧